Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Факторы изменения пищевого поведения китайских студентов

Работа №187584

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика и управление

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Изменение пищевых привычек: обзор литературы 7
1.1 Основные понятия пищевого поведения и факторы, влияющие на здоровье. (Дан Инчжэ) 7
1.2 Изменения в пищевых привычках иностранных студентов после переезда в другую страну. Различия в культуре питания разных народов. (Шань Юань) 13
1.3 Последствия изменений в питании для здоровья (Жэнь Эрфэй) 21
Глава 2 Результаты анкетирования китайских студентов: изменение пищевых привычек 31
2.1 Питание студентов в Китае(Жэнь Эрфэй) 31
2.2. Питание студентов в России(Шань Юань) 41
2.3 Изменение пищевых привычек китайских студентов в России (Дан Инчжэ) 42
Заключение 52
Список источников и литературы 54
Приложение 1. Анкета китайских студентов по теме пищевого поведения 59
Приложение 2. Форма анализа данных 62


В последние годы экономические, политические и культурные обмены между Китаем и Россией становятся все более частыми, создавая хорошую платформу для развития дружественных отношений между двумя странами. В этом контексте все больше и больше китайцев предпочитают учиться в России. Во-первых, Россия обладает богатыми ресурсами и отличными преподавателями в области образования, и студенты имеют доступ к качественному образованию и практическим возможностям. Во-вторых, Россия обладает богатым и разнообразным культурным и историческим наследием, которое может дать глубокий гуманистический опыт и вдохновение. Кроме того, сотрудничество между Китаем и Россией расширяется в экономической, научной и технологической областях, а многонациональные компании повышают спрос на сотрудников с хорошим знанием языка, поэтому обучение в России может повысить конкурентоспособность при трудоустройстве.
Из статьи “Министерства образования и науки Российской Федерации” можно узнать, что число китайских студентов, выбирающих российские университеты, растет с каждым годом. В 2023 году в российских вузах (включая их зарубежные филиалы) обучаются 32 600 граждан Китайской Народной Республики, что на 3 000 больше, чем в 2022 году.
Однако из-за огромных различий в окружающей среде, климате, культурных обычаях и других факторах иностранным студентам часто приходится адаптироваться к местной жизни и менять свои привычки после обучения за рубежом, что может привести к изменениям в образе жизни и, следовательно, в пищевых привычках, что может оказать значительное влияние на жизнь иностранных студентов. Поэтому проблемой данного исследования является изучение изменений пищевых привычек студентов из Китая, обучающихся в России и выявление факторов, которые влияют на этот процесс.
Исследование рассматривает привычки питания китайских студентов в Китае и России, выявляет их изменения после переезда, а также проясняет проблемы, с которыми сталкиваются китайские студенты после переезда в Томск. Это может послужить важной основой для исследований, направленных на повышение представлений студентов о важности здоровья и изменение привычек питания иностранных студентов в России, а также может помочь вузам лучше понять изменения в своих учениках. Для изучения феномена изменения пищевых привычек иностранных студентов было проведено анкетирование среди китайских студентов, обучающихся в Томске, и сделан сравнительный анализ их пищевых привычек до и после обучения. Были рассмотрены факторы, которые привели к изменению пищевых привычек.
Объект исследования: Китайские студенты, живущие и обучающиеся в России
Предмет исследования: Факторы изменения пищевого поведения китайских студентов Томска
Цель: выявить факторы, влияющие на привычки китайских студентов в питании, до и после переезда Для достижения данной цели были выполнены следующие
задачи:
1. Изучить основные концепции пищевого поведения, представленные в научной литературе
2. Проанализировать выявленные исследователями фактоыв, влияющие на здоровье.
3. Выявить различия в культурах питания в разных странах.
4. Выявить пищевые привычки китайских студентов в период их жизни в России и в Китае, сделать сравнение пищевого поведения.
5. Проанализировать изменения в привычках питания китайских студентов при переезде в Россию.
Методологическая основа исследования:
В исследовании использовались общенаучные методы, такие как анализ и синтез, классификация и сравнительный анализ. В исследовании также использовался в качестве методов сбора эмпирических данных: анкетный опрос и интервьюирование китайских студентов в России.
Работа над анкетой была сделана в несколько этапов. Во-первых, разработка анкеты: На основе имеющихся анкет для изучения пищевых привычек мы разработали анкету о факторах , изменяющих пищевые привычки китайских студентов в России. Причем анкета была составлена по разным направлениям, чтобы было лучше видно разницу между привычками питания в Китае и в России и можно было выявить изменения. Во-вторых, мы отобрали подходящую выборку респондентов в соответствии с целями исследования. Основной целью были китайские студенты, обучающиеся в России, и мы провели опрос путем распространения онлайн-анкеты среди китайских студентов Томского государственного университета. Всего было собрано 60 анкет. В третьих, был проведен статистический анализ собранных данных в программе SPSS. Это позволило нам выявить некоторые закономерности и тенденции для последующих исследований. В-четвертых, после завершения анализа данных мы обобщаем выводы исследования в соответствии с целями исследования. Также, учитывая ограничения исследования (не случайная выборка), мы собрали шесть интервью для более полного обсуждения полученных результатов, а также представили углубленный анализ и интерпретацию результатов.
Источниковая база исследования:
Источниками данных для диссертации послужили анкеты и интервью, а также статистические данные Министерства науки и высшего образования РФ о количестве китайских студентов в России.
Структура работы:
Работа включает введение, две главы, в каждой из которых по три параграфа заключение, список литературы и приложение. Список литературы включает 70 источников. В приложении представлена анкета для опроса китайских студентов. Общий объем работы составляет 66 страниц компьютерного текста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Россия является одним из мировых лидеров в области образования и науки и имеет ряд всемирно известных высших учебных заведений. В каждом мировом рейтинге вузов есть учебные заведения из России, занимающие верхние строчки. Это привело к тому, что все больше иностранных студентов приезжают в Россию, чтобы учиться и совершенствоваться в различных университетах. Даже во время пандемии число китайских студентов, выбирающих обучение в России, увеличилось с 2019 по 2021 год. С окончанием пандемии число людей, приезжающих учиться в Россию, увеличивается. Увеличение числа иностранных студентов - это толчок для России, как в плане экономического, так и культурного обмена. Поэтому важно, чтобы иностранные студенты быстро адаптировались к местной среде и выработали здоровые привычки, в том числе, в отношении качества питания, чтобы им было легче жить и учиться.
Как можно заключить из первой части, то, что мы едим в повседневной жизни, оказывает решающее влияние на наше здоровье. Помимо основ здорового питания, важно также обратить внимание на структуру своего рациона и выработать хорошие пищевые привычки. Ведь от этого может зависеть, будет ли у вас самое необходимое физическое состояние. Конечно, физический аспект нашего здоровья - это не просто забота. Нам также необходимо уделять внимание своему психическому здоровью. Это связано с тем, что оно также может в значительной степени влиять на поведение. Вот почему мы должны оставаться душевно счастливыми. В разных странах и регионах наши пищевые привычки могут меняться из-за культурных различий и других факторов, но независимо от ситуации, мы должны придерживаться здорового питания и жить лучше только тогда, когда мы здоровы физически и психически.
Китайские студенты питаются в России иначе, чем в Китае. Проведенный статистический анализ анкетного опроса китайских студентов, обучающихся в Томском государственном университете, указывает на значимые различия в питании студентов, когда они проживают в Китае, и в России, эти данные в сочетании с интервью китайских студентов и обзором литературы, позволяет сделать вывод, что студенты, обучающиеся сегодня в России, испытывают определенные трудности с адаптацией к местной среде и выработкой новых привычек питания за короткий период времени.
Так, наши данные показывают, что после переезда увеличивается потребление мясной и молочной пищи, при уменьшении потребления рыбы, морепродуктов и фруктов. Положительным оказывается уменьшение числа тех, кто питается фаст-фудом в России, в сравнении с Китаем.
Основными причинами, которые влияют на данные изменения, стали следующие факторы. Во-первых, влияние традиционной культуры питания. Между китайской и российской культурами питания существуют значительные различия: китайцы привыкли есть рис и макароны, а русские предпочитают крахмалистые продукты, такие как картофель. Поэтому на пищевые привычки китайских студентов в России влияет традиционная культура питания, и им трудно адаптироваться к местным привычкам питания. Во-вторых, влияние экономических условий. Цены в России обычно высокие, а китайские студенты имеют ограниченные финансовые возможности, поэтому им часто приходится выбирать менее дорогие продукты питания, например, молочные продукты в ущерб более дорогих в России фруктов, овощей и рыбы. Таким образом, экономические условия ограничивают возможности китайских студентов в выборе местной еды. В-третьих, влияние культурного шока. Мультикультурная и разнообразная культура питания в России вызывает огромный культурный шок у китайских студентов, которым часто приходится адаптироваться к новой культуре и стилю питания, что является длительным процессом. В -четвертых, Различия в личных привычках. Многим людям в такой ситуации трудно готовить для себя, и им трудно поддерживать регулярное и правильное пищевое поведение. Наконец, влияние личных предпочтений. Хотя мы можем анализировать факторы изменения привычек питания с разных точек зрения, таких как религия, культура и география, вкусовые предпочтения каждого человека уникальны, поэтому личные предпочтения также являются фактором, который нельзя игнорировать при изменении привычек питания.
Данное исследование является справочным материалом для повышения осведомленности и улучшения привычек питания иностранных студентов и может помочь университетам лучше понять личные привычки своих студентов. Иностранные студенты могут помочь продвижению местных культурных и духовных ценностей в России, а также способствовать культурному обмену и взаимопониманию между Россией и другими странами. Привнесение знаний, навыков и опыта со всего мира дает России инновационные перспективы и решения проблем. Содействие повышению стандарта и качества образования в России, а также расширение образовательных обменов между Россией и другими странами. Одним словом, иностранные студенты являются одной из ключевых сил будущего развития России. Их приезд может способствовать обменам и сотрудничеству между Россией и другими странами мира, привнося новые возможности в развитие России.



1. Анкетный опрос о факторах изменения пищевого поведения иностранных студентов на примере китайских студентов в Томске. Ссылка на анкету: https://www.wjx.cn/vm/P9TRXVE.aspx. Дата обращения:02.04.2023 ДЖЖЖ^Ф»£ЖЙШ@^№ШдЖетЖ|^еШ На китайском языке)
2. Би-би-си: Диета и здоровье: как диета может повлиять на ваше психическое здоровье. 03.08.2020 https://www.bbc.com/zhongwen/simp/science-53642105 ; Дата обращения: 03.05.2022 г.
3. BBC News Влияние кишечных микробов на настроение.
https://www.bbc.com/zhongwen/simp/science-53642105. Дата обращения: 05.05.2023
4. BBC News настороженно относится к переработанным продуктам питания и
напиткам.https://www.bbc.com/zhongwen/simp/science-53642105. Дата обращения:
05.05.2023
5. BBC News Сбалансированное питание и психическое здоровье.
https://www.bbc.com/zhongwen/simp/science-53642105. Дата обращения: 05.05.2023
6. BBC: Balanced Diet and Mental Health, интервью с профессором Джакой,
директором Центра еды и эмоций Университета Дикина,
Австралия.https://www.bbc.com/zhongwen/simp/science-53642105. Дата обращения:
05.05.2023
7. Ван Чэнхуэй. Сравнение различий русской и ханьской культур питания [J]. Журнал Сычуаньского университета искусств и наук (социальные науки), 2009 №11 («Ш^ Ж^П'ЖЖ^^Ж^^^ЖЬ^» На китайском языке)
8. Вегетарианское общество. "Что такое вегетарианец?".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/835871 , Архивировано с оригинала 18 марта 2018 года. Проверено 18 марта 2018 года. Дата обращения: 03.04.2023
9. Всемирная организация здравоохранения, Здоровое питание,
23.10.2018.https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. Дата обращения: 25.04.2023
10. Всемирная организация здравоохранения, Сокращение потребления соли, 30 июня 2016 г. https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction ; Дата обращения, май 2022 г.
11. Долич В.Н., Комлева Н.Е., Заикина И.В., Мазилов С.И., Райкова С.В., Иванов
Д.Е., Колоколов Г.Р. Анализ факторов, влияющих на пищевое поведение лиц молодого возраста// Санитарный врач, №1, 2022, DOI: 10.33920/med-08-2201-06
12. Зыбуновская Н. В., А. Н. Покида,Здоровье населения и среда обитания - знасо, Культура питания российского населения (по результатам социологического исследования), https://zniso.fcgie.ru/jour/article/view/818 Дата обращения: 15.04.2023
13. Как диета может повлиять на психическое здоровье человека , SPIC.18.02.2022 ,https://spic.edu.my/cn/%E9%A5%AE%E9%A3%9F%E5%A6%82%E4%BD %95%E5%BD%B1%E5%93%8D%E4%B8%80%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E7%9A%84% E7%B2%BE%E7%A5%9E%E5%81%A5%E5%BA%B7%EF%B C%9F. Дата обращения: 23.04.2023
14. Линь Лидуань. Сравнение китайской и западной культур питания// Культурные исследования потребительского справочника, 2009 №9. ( « ФЙ^^^^ЬЬ^» На китайском языке )
15. Ло Юньбо, 3 апреля 2020 Школы пищевых наук и инженерии питания
Китайского сельскохозяйственного университета выбрал в качестве основной темы «Размышления о будущих тенденциях развития пищевой промышленности в постэпидемическую эпоху» в прямом эфире. трансляция платформы "Wal-Mart Food Safety New Trend Lecture//
Series"https://www.myfoodsafety.com/%E7%BD%97%E4%BA%91%E6%B3%A2%E6%95%9 9%E6%8E%88-%E5%B1%95%E6%9C%9B%E5%90%8E%E7%96%AB%E6%83%85%E6%9 7%B6%E4%BB%A3%E9%A3%9F%E5%93 %81%E8%A1%8C%E4%B8%9A%E7%9A%84 %E6%9C%AA%E6%9D%A5%E5%8F%91%E5%B 1%95%E8%B5% B0%E5%90%91. Дата
обращения: 05.03.2023...48



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ