Проведено эмпирическое исследования.
База исследования: МБДОУ «Детский сад № 9» г. Чебоксары Чувашской Республики.
Выборка: 40 детей, в возрасте 2-3 лет, педагоги
Есть приложения.
Введение…………………………………………………………………….......3
1 Теоретические основы развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах» ....8
1.1 Развитие воображения детей раннего возраста в психолого-педагогических исследованиях... 8
1.2 Педагогические условия использования технологии «Художники в памперсах» для развития воображения детей раннего возраста........ 12
2 Экспериментальная работа по развитию воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах»....19
2.1 Цель, задачи, методика констатирующего этапа эксперимента......19
2.2 Содержание работы по развитию воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах»..........................24
2.3 Анализ результатов экспериментальной работы……………….....32
Заключение……36
Список использованных источников………….39
Приложения…………………………………………42
Воображение – основа любой творческой деятельности, проявляется во всех сторонах культурной жизни, делая возможным художественное, научное, техническое творчество. И все, что окружает нас, и что создано рукой человека, весь мир культуры, в отличие от мира природы,- все это является продуктом человеческого воображения, основанного на этом творчестве. Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею.
Как показали исследования Л. С. Выготского, В. В. Давыдова, Е. И. Игнатьева, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т.е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в ДОУ.
Проблеме развития воображения посвятили свои труды многие психологи и педагоги. В этой области работали Л. С. Выготский, О. М. Дьяченко, А. И. Кириллова, Т. В. Лаврентьева, Т. А. Репина, Д. Б. Эльконин и другие.
Выготский Л. С. [9] считал, что развитие воображения, творческих возможностей – тонкий процесс, пронизывающий все развитие личности ребенка. Он проследил развитие воображения в детском возрасте, его проявления в литературном, театральном и изобразительном творчестве.
Воображение в дошкольном возрасте проявляется настолько ярко и интенсивно, что многие психологи рассматривают его как изначально заданную детскую слабость, которая годами теряет свою силу. Вместе с тем проблема развития воображения, хотя и привлекает к себе неослабевающий интерес психологов, до сих пор является одной из наиболее разработанных и спорных проблем психологии. В педагогической психологии вопросы, непосредственно связанные с проблемами формирования и развития воображения у дошкольников достаточно разработаны. Однако эта область представляет огромный потенциал для реализации резервов комплексного подхода в воспитании детей, их подготовки к обучению к школе.
Анализ теоретических подходов к проблеме воображения, в которых нашли свое отражение взгляды как отечественных (Дьяченко О. М., Выготский Л. С., Немов Р. С., Запорожец А. В., Эльконин Д. Б., Рубинштейн С. Л., Вернер), так и зарубежных (В. Штерн, Л. Дьюи) исследователей, показал, что в науке не выработано четкого и однозначного понятия «воображение». Развитие начальных форм воображения у ребенка раннего воз¬раста связано с обобщенностью игровых действий и игровых пред¬метов (Е. В. Зворыгина), а также с тем, что в репертуар игровых действий прочно входят замещения. По данным Л. Н. Галигузовой [12], малыш не сразу откликается на замещения, которые предлагает взрослый, а играет только с реальными игрушками.
О. М. Дьяченко [18] определяет, что к концу раннего детства складывается новый способ действия с предметами-заместителями, полноценное использование заме¬щений. Дети четко видят сходство и различие между обозначае¬мым и обозначающим, вводят в игру собственные оригинальные замещения. Их словесное обозначение перемещается к началу игро¬вого действия, что говорит об осознании нового способа деятельно¬сти. Выбор предметов-заместителей перестает быть случайным, предваряется поиском подходящего объекта и сопровождается развернутыми высказываниями, обращениями к взрослому. Таким образом, в игровой деятельности детей раннего возрас-та зарождаются творческие элементы.
Проблема развития воображения и творчества всесторонне исследовалась в Институте дошкольного воспитания Академии педагогических наук как развитие творческих способностей в познавательной, интеллектуальной и эмоционально волевой сфере (А. А. Запорожец, Л. А. Венгер, В. В. Давыдов, Н. Н. Поддъяков, Т. А. Репина, О. М. Дъяченко), развитие воображение в игре ( Н. Я. Михайленко, Н. А. Короткова, Р. И. Жуковская ), формирование творчества в разных видах деятельности (Н. П. Сакулина, Н. А. Ветлугина, Т. С. Комарова, Т. Г. Казакова, О. С. Ушакова).
Одним из средств развития воображения в раннем возрасте является технология «Художники в памперсах» рисования. Занятия по данной методике развивают в ребенке креативность и творческое начало, а также они полезны для развития мелкой моторики, цветовосприятия и сенсорики. Кроме того, что более важно, методика Марии Гмошинской [14] позволяет матери и ребенку стать еще ближе, поскольку их совместное творчество является мощным источником позитивных эмоций для обоих.
Одно из главных требований методики – проводить занятия нужно таким образом, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и не уставал. Для результата это крайне важно, поэтому маме необходимо заранее изучить все особенности методики – так она сможет обеспечить необходимые условия и поддерживать приятную атмосферу во время рисования.
Таким образом, основываясь на анализе теоретических источников, нами установлено противоречие между объективной потребностью в развитии воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах» и уровнем практической разработанности. Это противоречие позволило нам сформулировать проблему исследования: каковы педагогические условия развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах»?
Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально апробировать педагогические условия развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах».
Объект исследования – процесс развития воображения в раннем детстве.
Предмет исследования – педагогические условия развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах».
Гипотеза исследования. Эффективность процесса развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах» повысится, если:
использовании нетрадиционных материалов (ватные палочки, трубочка для коктейля, мятая бумага и др.) в изобразительной деятельности;
упражнение детей в разнообразных приёмах и способах рисования (тычок, прикладывание, примакивание, оттиск и др.) в процессе создания изображения.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические основы развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах».
2. Определить и экспериментально проверить эффективность педагогических условий развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах».
Теоретико-методологической основой исследования являются теоретические положения о ведущей роли деятельности (Д.Б. Эльконин); теория деятельности (А.Н. Леонтьев); о единстве сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн); учение А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна о роли деятельности в развитии личности; учение Л. С. Выготского о развитии творческого воображения в детском возрасте и проявлении в изобразительном творчестве; исследования М. В. Гмошинской и И. Н. Воробьевой о развитии воображения в раннем возрасте.
Методы исследования: анализ литературы по теме исследования; педагогический эксперимент; наблюдение; количественный и качественный анализ полученных данных.
Практическая значимость исследования: определены педагогические условия повышения эффективности процесса развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах». Апробированное содержание работы может быть использовано в практике дошкольных образовательных организаций.
Этапы исследования:
1 этап (апрель – июнь 2022 г.): изучение теоретических основ развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах»; определение гипотезы, задач, объекта и предмета исследования.
2 этап (июль – сентябрь 2022 г.): проведение экспериментальной работы.
3 этап (октябрь 2022 г.): обработка результатов, оформление научной работы.
Апробация результатов: обсуждение результатов исследования проходило на Совете педагогов МБДОУ «Детский сад № 9» г. Чебоксары.
Организация исследования: экспериментальная работа проводилась на базе МБДОУ «Детский сад № 9» г. Чебоксары Чувашской Республики. В исследовании приняло участие 40 детей, в возрасте 2-3 лет, педагоги.
Структура курсовой работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Проведенное исследование по проблеме развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах» позволяет сделать следующие выводы.
воображение – это способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им. Воображение играет важную роль в жизни человека, поэтому ее развитию необходимо уделять внимание, начиная с детского возраста. Воображение является одним из основных новообразований дошкольного возраста, которое формируется на основе игровой деятельности ребенка и позволяет ему производить в своих действиях перенос свойств одних вещей на другие, замещение одного предмета другим. Главной особенностью воображения, является возможность выделять целое раньше части и переносить черты одного объекта реальности на другой.
На констатирующем этапе были выявлены особенности развития воображения детей 2-3 лет. В раннем детстве закладываются только предпосылки развития воображения, как преобразования представлений и формирования на их основе образов, реализация которых приводит к созданию новых материальных и духовных ценностей. Прекомбинирование ребенком предметной среды и неспецифическое использование предметов, наделение их несвойственными значениями; создание мнимых ситуаций, опредмечивание бесформенных объектов, игровое переименование предметов. Происходит разделение воображения на познавательное и аффективное, оно функционирует только с опорой на реальные предметы и внешние действия с ними и носит в основном репродуктивный характер.
На формирующем этапе была проведена работа по развитию воображения детей раннего возраста с использованием технологии «Художники в памперсах». Экспериментальная работа доказала, что правильный подбор материалов и оборудования, продолжительность занятий — 5–20 минут и более, в зависимости от возраста, настроения и желания самого ребенка способствует развитию воображения. В ходе формирующей работы мы предлагали групповые занятия, перед началом работы ребенок должен быть сыт и находиться в хорошем настроении. Технология «Художники в памперсах» обучает рисовать руками – пальцами и ладошками. И только когда они уверенно овладеют этой техникой, их знакомят с кистями. К условиям развития воображения в раннем детстве с использованием технологии «Художники в памперсах» мы относим использование нетрадиционных материалов (ватные палочки, трубочка для коктейля, мятая бумага и др.) в изобразительной деятельности; упражнение детей в разнообразных приёмах и способах рисования (тычок, прикладывание, примакивание, оттиск и др.) в процессе создания изображения.
Контрольный этап выявил значительную динамику развития воображения у детей 2 – 3 лет в экспериментальной группе. В ходе эксперимента у испытуемых совершенствовалось умение правильно держать карандаш и кисть, в зависимости от задач изображения. Они стали рисовать увереннее предметы округлой, четырехугольной форм. Дети стали действовать в воображаемой ситуации с воображаемыми предметами. Первые подражательные игры, возникающие на третьем году жизни, еще не заключают в себе элементов воображения. Если ребенок «ест» пустой ложкой, то производимое им действие определяется конкретной ситуацией, в которую он включен в данный момент. Он осваивает функцию предмета, действие с ним и повторяет его.
Полученные данные подтверждают эффективность проделанной работы и правильность выдвинутой гипотезы.
Данное исследование не претендует на полное рассмотрение проблемы развития воображения у детей раннего возраста, так как требует дополнительного изучения и совершенствования.
1. Аванесова, В. Н. Обучение самых маленьких в детском саду / В. Н. Аванесова. – Москва : Просвещение, 2005. – 176 с.
2. Белобрыкина, О. А. Маленькие волшебники, или на пути к творчеству / О. А. Белобрыкина. – Новосибирск : Новосибирский государственный педагогический институт, 1993. – 62 с.
3. Брыкина, Е. К. Творчество детей в работе с различными материалами / Е. К. Брыкина. – Москва : Педагогическое общество России, 1998. – 147 с.
4. Божович, Л. И. Личность и формирование ее в детском возрасте / Л. И. Божович. – Санкт-Петербург : Питер, 2004. – 368 с.
5. Венгер, Л. А. Психология / Л. А. Венгер, В. С. Мухина. – Москва : Академия, 2007. – 446 с.
6. Воспитание детей раннего возраста в детских учреждениях / под ред. Н. М. Щелованова, Н. М. Аксариной. – Москва : Академия, 2003. – 226 с.
7. Воспитание и развитие детей раннего возраста / под ред. Г. М. Ляминой. – Москва : Просвещение, 1981. –146 с.
8. Выготский, Л. С. Собрание сочинений в 6 т. / Л. С. Выготский. – Москва : Просвещение, 1983. – 754 с.
9. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. – Санкт-Петербург : Союз, 1997. – 56 с.
10. Григорьева, Г. Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности / Г. Г. Григорьева. – Москва : Академия, 2000. – 344 с.
11. Галигузова, Л. Н. Педагогика детей раннего возраста : учеб. пособие для студ. вузов / Л. Н. Галигузова, С. Ю. Мещерякова. – Москва : ВЛАДОС, 2007. – 301 с.
12. Галигузова, Л. Н. Творческие проявления в игре детей раннего возраста / Л. Н. Галигузова // Вопросы психологии. – 1993. – № 2. – С. 14 – 26.
13. Гмошинская, М. В. Методика Гмошинской: грудничковое рисование или «художники в памперсах. – Электронный ресурс: http://cityforkids.ru/metodika-gmoshinskoj-grudnichkovoe-risovanie-ili-xudozhniki-v-pampersax/
14. Гмошинская, М. В. Творчество с младенчества, или «Художники в памперсах» : пособие для родителей и педагогов / М. В. Гмошинская, И. Н. Воробьева. – Москва : ГЕНЖЕР, 2007. – 23 с.
15. Давыдова, Г. Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду / Г. Н. Давыдова. – Москва : Скрипторий, 2007. – 160 с.
16. Диагностика психического развития детей от рождения до 3 лет / Е. О. Смирнова, Л. Н. Галигузова, Т. В. Ермолова, С. Ю. Мещерякова. – Санкт-Петербург : Детство-пресс, 2005. – 234 с.
17. Доронова, Т. Н. Изобразительная деятельность и эстетическое развитие дошкольников / Т. Н. Доронова. – Москва : Просвещение, 2006. – 192 с.
18. Дьяченко, О. М. Развитие воображения дошкольника/ О. М. Дьяченко. – Москва : Мозайка-Синтез, 2008.
19. Запорожец, А. В. Развитие общения у дошкольников / А. В. Запорожец, М. И. Лисина. – Москва : Просвещение, 1974. – 310 с.
20. Казакова, Р. Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Р. Г. Казакова. – Москва : ТЦ Сфера, 2005. – 128 с.
21. Лисина, М. И. Общение, личность и психика ребенка / М. И. Лисина; под ред. [со вступ. ст. и сост.] А. Г. Рузской. – Москва : Ин-т практ. психологии; Воронеж : МОДЭК, 1997. – 383 с.
22. Леонтьев, А. А. Деятельность и общение / А. А. Леонтьев // Вопросы философии. – 1978. – № 1. – С. 121–132.
23. Лыкова, И. А. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки» / И. А. Лыкова. – Москва : «Карапуз - дидактика», 2006. – 144 с.
24. Люблинская, А. А. Детская психология / А. А. Люблинская. – Москва : Просвещение, 1971. – 312 с.
25. Мухина, В. С. Психология дошкольника / В. С. Мухина. – Москва : Просвещение, 1985. – 324 с.
26. Рибо, Т. Творческое воображение / Т. Рибо. – М. : Просвещение 2001. – 180 с.
27. Рогов, Е. И. Психология общения / Е. И. Рогов. – Москва : Проспект, 2003. – 256 с.
28. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – Санкт-Петербург : Питер, 2000. – 713 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).
29. Смирнова, Е. О. Особенности общения с дошкольниками : учебное пособие / Е. О. Смирнова. – Москва : Academia, 2000. – 152 с.
30. Стребелева, Е. А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста : метод, пособие / Е. А. Стребелева, Г. А. Мишина, Ю. А. Разенкова и др.; под ред. Е. А. Стребелевой. – Москва : Просвещение, 2004. – 164 с.
31. Урунтаева, Г. А. Практикум по детской психологии / Г. А. Урунтаева Ю. А. Афонькина. – Москва : Просвещение, 1995. – 228 с.
32. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования : приказы и письма Министерства образования и науки Российской Федерации. – Москва : Сфера, 2017. – 96 с.
33. Эльконин, Д. Б. Детская психология / Д. Б. Эльконин. – Москва : Академия, 2004. – 384 с.