Введение 3
1. Описание и предпринимательская составляющая стартап-проекта «J-help:
сайт для журналистов с использованием нейросетей» 7
1.1. Концепция и суть проекта 7
1.2. Анализ рынка и конкуренции 9
1.3. Бизнес-модель и финансовый план проекта 18
2. Результаты индивидуальной работы в проекте 25
2.1 Основные роли и функции членов команды в реализации стартапа. 25
2.2 Промежуточные итоги реализации проекта 29
2.3. Потенциал и план масштабирования проекта 32
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 38
Приложения 41
Актуальность. В настоящее время в журналистике ведущей областью применения искусственного интеллекта является генерация контента. Наблюдается, что обученные нейросети довольно неплохо справляются уже не только с текстовыми, но также с визуальными и видео креативами, определяя их тематику и в считанные минуты предлагая оригинальные результаты. Эти технологии позволяют журналистам сфокусироваться на содержании контента, а не на монотонном процессе его адаптации под разные форматы и аудитории. Таким образом, он сможет сэкономить время на поиск идей и их реализацию и ускорить выполнение таких рутинных задач, как написание новости по определенным стандартам; выжимка главной информации из пресс-релиза; написание новости с диктофонной записи; поиск актуальных бэкграундов; генерация изображений к новостям; проверка информации на достоверность.
Сейчас на рынке еще не создан продукт, который был имел узкую специализацию на медиапроизводстве. Современные платформы и инструменты на основе ИИ позволяют журналистам создавать более качественный и интересный контент, предоставляя им возможность быстро генерировать идеи и структурировать информацию. Сайт может помочь в создании персонализированного контента, адаптированного под потребности и интересы конкретной аудитории. Журналисты также смогут использовать сайт для оптимизации рабочего процесса, например, для автоматизации рутинных задач, таких как написание текстов, создание графиков и таблиц, классификация и маркировка данных.
В России по данным реестра «Роскомсвобода» в 2023 году зарегистрировано 59 000 действующих СМИ, помимо этого по данным исследования Интерфакса блогеры стали серьезнее относиться к своему контенту, делать его более качественным, вводить новые форматы, благодаря чему стали стремительнее приобретать доверие аудитории . Таким образом, количество всевозможного контента стремительно возрастает, а следовательно, в медиасфере существует потребность в автоматизации рутинных задач для оперативного создания медиаконтента.
Вопрос использования искусственного интеллекта в журналистике активно обсуждается на конференциях и воркшопах. Так, Кирилл Меньшов, старший вице-президент по ИТ ПАО «Ростелекома», на воркшопе рассказал о том, какие новые возможности открывает искусственный интеллект и чем он может помочь в работе журналиста: «Позиция Ростелекома такова - при обилии искусственных интеллектов мы должны отобрать наиболее подходящие для решения наших задач и научиться ими пользоваться. Конечно, дрелью можно просверлить дырку в ноге. Но в умелых руках она очень нужный инструмент» . Таким образом, спикер подчеркнул необходимость изучения и освоения в практической деятельности современных инструментов искусственного интеллекта.
Совокупность перечисленных факторов обеспечивает актуальность проекта.
Цель: создание сайта для журналистов с использованием технологий нейросетей, который позволит упростить и автоматизировать процесс создания контента для журналистов и сотрудников сферы медиапроизводства.
Задачи:
1. Разработать идею, концепцию и функционал проекта.
2. Собрать и изучить теорию связанную с экономическим расчетами для запуска бизнеса.
3. Создать бизнес-модель проекта.
4. Вывести экономическую модель проекта.
5. Разработать интерфейс выхода на рынок: анализ ЦА, анализ конкурентов, карта путешествия клиента.
6. Разработать маркетинговые каналы и дорожную карту продукта.
7. Разработать дизайн-код сайта.
8. Создать и протестировать демо-версию проекта.
9. Получить грант на конкурсе «Студенческий стартап» ФСИ.
Объект исследования: Стартап: «J-help: сайт для журналистов с использованием нейросетей».
Предмет исследования: разработка идеи и стратегии развития сайта для журналистов с использованием технологий нейросетей.
Научная новизна работы состоит в обобщении и подробном описании опыта разработки узкоспециализированного проекта.
Практическая новизна предлагаемых в проекте решений состоит в том, что разработанный сайт объединит в себе функционал уже существующих платформ для генерации контента и позволит получать доступ ко всем возможностям ИИ на одном ресурсе.
Потребность аудитории в результатах реализации стартапа заключается в том, что использование данного сайта позволит журналистам сэкономить время на выполнении рутинных рабочих задач и полностью сконцентрироваться на творческом процессе.
Теоретическую основу дипломной работы составили научные труды, посвященные исследованию тенденций использования искусственного интеллекта в журналистике и медиасфере, например, Давыдов С. Г. «Использования технологий искусственного интеллекта в российских медиа и журналистике», а также научные статьи и учебные пособия по менеджменту, маркетингу и бизнес-планированию. Так, при разработке финансовой части проекта были использованы труды Зиминой Л. Ю., Шуваловой Н.А. При анализе рынка и конкуренции опору составили работы таких авторов, как: Горбачева М. А., Лостенко В., Шпадарева Е. и Бачинский А. Г.
Структура ВКР. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части из двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.
Использование нейросетей в журналистике предоставляет значительные возможности для оптимизации ежедневных задач журналистов. Технологии, такие как расшифровка аудио- и видеоматериалов в текст, генерация информационных заметок, иллюстраций и первичный фактчекинг, позволяют журналистам работать эффективнее и фокусироваться на более творческих и аналитических аспектах работы. Применение нейросетей является перспективным направлением, учитывая необходимость повышения эффективности работы журналистов и уменьшения времени, затраченного на рутинные операции.
Разработчики стартап-проекта, посвятили его применению нейросетей в журналистике, так как сами являются журналистами, которые на своем практическом опыте столкнулись с данной проблемой и понимают боли аудитории.
На первичном этапе разработки проекта, главной целью было создание простой и понятной идеи продукта для потребителя. Для этого были проведены множественные анализы: рынка, целевой аудитории, SWOT-анализ, создана дорожная карта продукта, разработаны стратегии продвижения и финансирования. Были пройдены несколько онлайн-курсов и разработан MVP.
В ходе разработки бизнес-модели была также определена и рассчитана модель монетизации проекта, рассчитана средняя стоимость услуг, минимальный пакет услуг и средняя стоимость месячной подписки, спрогнозированы постоянные и переменные расходы, а также примерная прибыль от запуска рекламной компании, рассчитана средняя стоимость привлечения одного клиента, отпускная цена услуги и определена чистая прибыль стартапа.
По результатам проделанной работы можно утверждать, что цель выполнена на 50%, так как запуск проекта еще не состоялся, но уже есть все необходимые расчеты и модели для старта, а также разработана бета-версия сайта.
Все поставленные задачи успешно выполнены участниками проекта, а их результаты показали, что проект не только имеет шанс на реализацию, но и на успешный запуск и окупаемость. Стартап сфокусирован, в первую очередь, на журналистах, что поможет в стратегии создания бренда и его узнаваемости через сотрудничество со СМИ, а также добавляет новизну, так как в выбранном нами фокусе - сайт с различным функционалом нейросетей для журналистов, у нас нет прямых конкурентов.
В дальнейшем, команда планирует перейти на этап реализации сайта и запуска рекламной кампании.
1. Аналитики оценили опыт и перспективы использования ИИ в медиа и коммуникациях. - 2023. URL: https://raec.ru/live/branch/14034/ (дата обращения: 19.05.2024).
2. Бачинский А.Г. Технология SWOT- анализа / А. Г. Бачинский, Н.А. Дмитриев, Д. В. Авласевич, А. А. Кириллов // Форум молодых ученых. - 2020.
- №3 (43). - С. 67-72. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-swot- analiza (дата обращения: 05.05.2024).
3. Боронина Л. Н. Основы управления проектами / Л. Н. Боронина, З. В. Сенук. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2015. - 112 с.
4. Горбачева М. А. Персонализированый омниканальный маркетинг / М. А. Горбачева // Бизнес-образование в экономике знаний. - 2020. - №3 (17).
- С. 39-41. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personalizirovanyy-
omnikanalnyy-marketing (дата обращения: 07.05.2024).
5. Давыдов С. Г. Искусственный интеллект в медиа и коммуникациях/ С. Г. Давыдов, А. В. Замков, М.А. Крашенинникова и др. // Практики российского медиабизнеса, РАЭК. - 2023. - С. 1-43.
6. Давыдов С. Г. Использование технологий искусственного интеллекта в российских медиа и журналистике / С. Г. Давыдов, А. В. Замков, М.А. Крашенинникова, М.М.Лукина // Вестник Московского университета. - Серия 10. Журналистика. - 2023. - № 5 (48). - С. 3-21.
7. Емельянова Е. А. Стратегический менеджмент: учебное пособие / Е.А. Емельянова - 2-е изд., доп. - Томск:Эль Контент, 2015. - 114 с.
8. Жуков М. Средняя конверсия интернет-магазинов в разных нишах / М. Жуков. - 2012. URL: https://o2k.ru/blog/srednyaya-konversiya (дата обращения: 19.05.2024).
9. Зимина Л. Ю. Формы организации бизнеса: учеб. пособие / Л. Ю. Зимина. - Ульяновск: УлГУ, 2013. - 52 с.
10. Искусственный интеллект в современной журналистике. - 2023.
URL: https://presscentr.rbc.ru/tpost/aor77me7c1-iskusstvennii-intellekt-v-
sovremennoi-zh (дата обращения 17.05.2024).
11. Кириллова Д. Нейросети и журналистика: перспективы- опасности-прогнозы / Д. Кириллова. - Высшая школа Экономики. - Новости.
- 2023. URL: https://www.hse.ru/ba/media/news/817504898.html (дата обращения: 19.05.2024).
12. Конверсия / ред. А. Гейн. - Тинькофф Журнал. - Бизнес секреты.
- 2023. URL: https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/konversiya/?internal_source=copy paste (дата обращения: 19.05.2024).
13. Ластенко В. Как провести SWOT-анализ для маркетинга / В. Ластенко // Глобус. - 2022. - №4 (69). - С. 77-80. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-provesti-swot-analiz-dlya-marketinga (дата обращения: 05.05.2024).
14. Мальсагова М.И. Символика цвета и маркетинговые коммуникации / М. И. Мальсагова // Проблемы современного образования. - 2019. - №2. - С. 15-24. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-tsveta-i- marketingovye-kommunikatsii (дата обращения: 19.05.2024).
15. Медиаландшафт в 2023 году: аудитория, контент и генераторы повестки. - 2023. URL: https://scan-interfax.ru/blog/medialandshaft-v-2023-godu- auditoriya-kontent-i-generatory-povestki/ (дата обращения 09.05.2024)...23