Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация тренировочного процесса в полугодичном цикле подготовки бегунов на средние дистанции

Работа №187572

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ БЕГУНОВ НА
СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ 7
1.1 СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
СТАЙЕРОВ 7
1.2 ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА ВЫНОСТЛИВОСТЬ В
ПОДГОТОВКЕ ЛЕГКОАТЛЕТОВ 12
1.3 ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СПОРТСМЕНОВ
15-16 ЛЕТ 18
1.4 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАНИМАЮЩИХСЯ
ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА 26
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 33
3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА 33
3.2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА В
ПОЛУГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ПОДГОТОВКИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ - СТАЙЕРОВ 34
3.3. ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 40
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 51


Актуальность. Легкая атлетика — это комплексный вид спорта, включающий в себя большое количество различных дисциплин. Ей по праву принадлежит основная часть летних олимпийских игр [7]. Это подтверждает и, известный всем, олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее, вместе», два из четырех призывов в котором можно не задумываясь отнести именно к легкоатлетическим дисциплинам. Свои позиции она удерживает за счет простоты, доступности и естественности своих соревновательных дисциплин. Популярность и массовость этого вида спорта объясняются, прежде всего, своей доступностью и большим разнообразием упражнений, довольно простой техникой выполнения, возможностью варьировать нагрузку и проводить занятия в любое время года не только на спортивных площадках, но и в естественных условиях, как для начинающих, так и для более опытных спортсменов [15].
Тренировки спортсменов - важный фактор в улучшении результатов. Нынешняя система образования не решает главной задачи - добиться совершенствования личных возможностей, мобилизации резервных возможностей, максимально подготовить бегунов к старту, снижая риск перетренированности перед соревнованиями. Не всегда учитывается динамика отдельных тренировочных результатов спортсменов, неблагоприятные условия, снижающие эффективность результатов во время соревнований и тренировок в целом.
Результаты исследований показывают положительную динамику результатов бегунов, когда повышение специальной тренированности достигается без чрезмерных отягощений, которые нарушают функции организма и адаптацию бегунов к физическим нагрузками перед основными стартами.
Высокое значение имеет, во-первых, дальнейшее совершенствование системы многолетней подготовки легкоатлетов и, во-вторых, повышение уровня научно-методической подготовленности тренеров по легкой атлетике [1].
Важной проблемой тренировки юных перспективных спортсменов является предотвращение форсирования в многолетней подготовке спортсменов; внедрение новых средств и методов тренировки, оказывающих благоприятное влияние на естественный рост и развитие юных спортсменови способствующих повышению их общей и специальной подготовленности; развитие физических качеств и двигательных способностей юных спортсменов с установкой на грамотное физическое развитие на этапе начальной подготовки и достижение индивидуального максимума на этапе углубленной спортивной специализации [1].
Однако, анализ литературы научно-методического характера и педагогическое наблюдение свидетельствуют, что в процессе физической подготовки тренировочные нагрузки для юных спортсменов часто применяются с чрезмерно повышенной интенсивностью, бессистемно, без учета индивидуальных особенностей и возможностей организма детей. Это способствует возникновению микротравм, перенапряжению опорно-двигательного аппарата и вегетативных систем организма.
Рациональное же использование тренировочных нагрузок различной преимущественной направленности в процессе подготовки юных легкоатлетов не влияет неблагоприятным образом на организм. Но для этого, необходимо обеспечить контроль состояния спортсменов, а на практике это условие часто не выполняется [17].
В последние года всё больше начинают уделять внимание поэтапному развитию физических качеств юных спортсменов, но пережитки советского детско-юношеского спорта, ориентированного на достижение высоких результатов на крупных соревнованиях в юном возрасте, всё ещё преобладают [32; 38].
Таким образом, выше изложенное свидетельствует, что совершенствование физической подготовки юных спортсменов является актуальной проблемой.
Цель исследования - разработать структуру и содержание полугодичного цикла подготовки девушек 16-17 лет, специализирующихся в беге на средние дистанции, и оценить их эффективность.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс девушек 16-17 лет, специализирующихся в беге на средние дистанции, в полугодичном цикле подготовке.
Предмет исследования - структура и содержание тренировочного процесса девушек 16-17 лет, специализирующихся в беге на средние дистанции, в полугодичном цикле подготовке .
Задачи исследования:
1) Изучить построение учебно-тренировочного процесса стайеров на основе обзора и анализа учебной, научной и методической литературы.
2) Изучить уровень специальной физической подготовленности бегуний на средние дистанции и сравнить с нормами ЕВСК по легкой атлетике.
3) Оценить эффективность разработанной структуры и содержания тренировочного процесса девушек 16-17 лет, специализирующихся в беге на средние дистанции, в полугодичном цикле подготовке .
Методы исследования. В ходе исследования использовались следующие методы: анализ литературных источников, педагогические наблюдения, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Гипотеза исследования - предположение о том, что уровень физической подготовленности девушек 16-17 лет, специализирующихся в беге на средние дистанции, можно повысить за счёт разделения полугодичного цикла на 8 этапов, которые сконцентрированы на индивидуальном подходе к каждому спортсмену в период тренировочной и соревновательной деятельности.
Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы (42 источника) и двух приложений. Общий объем ВКР составляет 52 страницы компьютерного набора текста, включая 5 таблиц и 5 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ литературных источников, документов планирования по легкой атлетике указывают на необходимость рассматривать физическую подготовку бегунов на средние дистанции как процесс, характеризующийся решением сложных и многоплановых задач, гарантирующих достижение высокой спортивной формы. В то же время опрос среди квалифицированных тренеров показывает сложность и незрелость педагогической системы управления тренировочным процессом, в которой должны быть обеспечены наиболее важные стадии формирования спортсменов с учетом закономерностей адаптации тела бегунов к специфическим беговым нагрузкам.
2. Анализируя приказ Минспорта России от 10 апреля 2023г «Нормы и их условия выполнения для присвоения спортивных званий и спортивных разрядов» и сравнивая с показателями групп на констатирующем этапе эксперимента, отметили низкий уровень развития выносливости у обеих групп исследования, что и побудило оптимизировать структуру и содержание их тренировочного процесса.
3. Оптимизация тренировочного процесса в полугодичном цикле подготовки бегунов на средние дистанции экспериментальной группы позволила значительно повысить результаты в скорости бега на дистанциях (800 м и 1500 м). Исходя из показателей специальной подготовленности, разработали методику подготовки полугодичного цикла, и на итоговом тестировании экспериментальная группа показала значительные улучшения результатов в беге на 800 м и 1500 м, что указывает на эффективность разработанной методики.



1. Алабин В.Г. Многолетняя тренировка юных спортсменов / В.Г. Алабин, А.В. Алабин, В.П. Бизин. - Харьков: Основа, 2007. - 116 с.
2. Андреев С.Н. Проблемы организации подготовки юных спортсменов в специализированных классах. //Теория и практика физической культуры, 2012. - 380с.
3. Арансон М.В. Вестник спортивной науки / М.В. Арансон, Э.С. Озолин, JI.H. Овчаренко. Москва, 2009. - 9-12с.
4. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания: учеб. для студентов фак. физ. культуры пед. институтов / Б.А. Ашмарин. М.: Просвещение, 2012. - 180с.
5. Бальсевич В.К. Спортивный вектор физического воспитания в русской школе. /В.К. Бальсевич М.: НИЦ «Теория и практика физического воспитания и спорта», 2013. - 30с.
6. Бисеров В.В. Физическая культура (лёгкая атлетика): учеб. пособие / В. В. Бисеров, Т. Л. Мухтарова, И. В. Рукина. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2008. - 219с.
7. Богатырев Е. Легенды и были о «королеве». - М.: Физкультура и спорт, 2005. - 240с.
8. Васильков А.А. Теория и методика физического воспитания: учебник / А.А. Васильков. Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 140с.
9. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. /Верхошанский Ю.В. - М.: Физкультура и спорт, 2014. - 192с.
10. Вильчковский, Э.С. Что есть что? Ещё раз о круговой тренировке. / Э.С. Вильчковский. / Физкультура в школе. Москва: Эксмо, 2013. - 384 с.
11. Волков В.М. Спортивный отбор. / В.М. Волков, В.П. Филин. М.: Физкультура и спорт, 2015. - 112с.
12. Волков Л.В. Обучение и воспитание юного спортсмена. / Л.В Волков К.: Здоровья, 2013. - 192с.
13. Германов Г.Н. Технологии модульно-целевого построения тренировочных заданий в микроструктуре тренировки юных спортсменов при разработке учебных программ для детско-юношеских спортивных школ. // Физическая культура и здоровье, 2015. - 11 с.
14. Годик М.А. Комплексный контроль в спорте// Теория и практика физической культуры, 2014. - 93с.
15. Гойхман П. Легкая атлетика в школе. / Гойхман П., Трофимов О. - М.: Физкультура и спорт, 2004. - 560с...42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ