Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ В ИЗДАТЕЛЬСКОМ И МАРКЕТИНГОВОМ ДИСКУРСАХ (НА МАТЕРИАЛЕ АННОТАЦИЙ К ОНЛАЙН-КУРСУ И КНИГЕ)

Работа №187564

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы51
Год сдачи2024
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Аннотации в издательском и маркетинговом дискурсах 6
1.1 К определению понятия «дискурс» 6
1.2 Издательский дискурс: основные характеристики 7
1.3 Маркетинговый дискурс: основные характеристики 13
1.4 Речевой жанр «аннотация» в издательском и маркетинговом дискурсах 19
Выводы к главе 1 29
2 Коммуникативные стратегии в аннотациях к книгам и онлайн-курсам 31
2.1 К определению понятия «коммуникативная стратегия» 31
2.2 Коммуникативная стратегия информирования 34
2.3 Коммуникативная стратегия убеждения 38
2.4 Коммуникативная стратегия эмоционального вовлечения 41
Выводы к главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47


Актуальность
Современная лингвистическая парадигма характеризуется антропоцентричностью и интересом к экстралингвистическим факторам, так как выбор языковой формы зависит как от человеческого мышления, так и целей и условий коммуникации. Это обусловило повышение интереса научного сообщества к дискурсу в последние десятилетия (Н.Д. Арутюнова, А. Вежбицкая, В.З. Демьянков, В.И. Карасик, А.А. Кибрик, Е.С. Кубрякова, Г.Н. Манаенко и др.). Человек, ведущий активный образ жизни, взаимодействует с социальными институтами, которые детерминируют его коммуникацию с другими членами общества, именно поэтому описание институциональных дискурсов актуально в настоящее время. Например, подробно описаны политический дискурс (М.В. Гаврилова, В.З. Демьянков, В.А. Маслова, Е.И. Шейгал и др.) и медицинский дискурс (Л.М. Алексеева, М.И. Барсукова, С.Л. Мишланова и др.).
В условиях развития экономики и повышения конкуренции на рынке товаров и услуг реклама стала неотъемлемой частью жизни современного человека. Данный социальный институт оказывает сильное влияние на мнение и действия людей при помощи языка. В связи с этим особый интерес для лингвистов представляет описание маркетингового дискурса (И.А. Гусейнова, И.В. Куриленко, Л.М. Михайлова, Е.В. Петрушова, Е.А. Чибисова и др.).
Активно изучаются коммуникативные стратегии и тактики (И.М. Дзялошинский, О.С. Иссерс, Т.Е. Янко и др.). Описывая коммуникативные стратегии, лингвисты выявляют языковые средства, с помощью которых достигаются цели дискурса. Стратегии в маркетинговом дискурсе уже описывали К.А. Акентьева, З.А. Хабибуллина, А.А. Календр и др. Мы также опишем основные коммуникативные стратегии маркетингового дискурса, а именно их трансформацию на периферии дискурса при взаимодействии с издательским дискурсом.
Актуальность исследования определяется развитием теории речевых жанров и их описанием (М.М. Бахтин, А. Вежбицкая, В.В. Дементьев, Т.В. Шмелева и др.). Отсутствие единого мнения ученых о значимых для типологизации жанров параметрах привело к наличию нескольких моделей описания речевого жанра (Т.В. Шмелева, Н.Б. Лебедева, Л.П. Крысин и др.). Быстрое развитие жанров в условиях активной Интернет - коммуникации обуславливает интерес к описанию жанровых систем. Например, описывается жанровая система интернет-дискурса (Е.И. Горошко, Е.А. Жигалина, Т.Л. Полякова и др.), маркетингового дискурса (И.А. Гусейнова).
Также актуальность исследования обусловлена повышением интереса к онлайн образованию. Онлайн курсы получили массовое распространение как инструмент непрерывного образования (lifelong learning). Внимание ученых обращено к МООКам (массовый открытый онлайн курс) (Е.В. Ермолаева, Л.А. Павлова, С.А. Золотухин, Е.А. Кленина, А.О. Котляров и др.) и их продвижению (К.А. Аржанова, А.Г. Доброходова, А.Н. Коновалова и др.). Так как онлайн курсы — это явление относительно недавнее и интерес к ним возрос лишь в последние годы, нет единой стратегии описания онлайн курсов. В зависимости от целей исследования рассматриваются разные аспекты онлайн образования.
Новизна
Новизна исследования заключается в том, что впервые описаны аннотации к онлайн курсам. Сравниваются коммуникативные стратегии в маркетинговом и издательском дискурсе.
Объектом исследования являются аннотации к онлайн курсам и книгам.
Предметом исследования являются коммуникативные стратегии аннотации в маркетинговом и издательском дискурсе.
Цель
Описать коммуникативные стратегии в издательском и маркетинговом дискурсе и их языковое выражение.
Задачи
1. Охарактеризовать специфику маркетингового и издательского дискурса.
2. Описать специфику речевого жанра аннотации и его трансформацию под цели дискурса.
3. Выявить коммуникативные стратегии аннотации в маркетинговом и издательском дискурсе.
4. Проанализировать стратегию информирования в аннотации к книге и онлайн курсу.
5. Проанализировать стратегию убеждения в аннотации к книге и онлайн курсу.
6. Проанализировать стратегию эмоционального вовлечения в аннотации к книге и онлайн курсу.
Материал
В качестве материала методом сплошной выборки было собрано 50 аннотаций к онлайн курсам, которые были созданы университетами и выложены на сайте «Открытое образование» (https://openedu.ru/), и 50 аннотаций к книгам с сайта книжного магазина «Читай-гор од» (http s:// www. chitai -gorod. ru/).
Методы
Методы исследования обусловлены его целью и задачами.
Для сбора материала был использован метод сплошной выборки.
Для описания маркетингового и издательского дискурса был использован метод дискурс-анализа, включающий методы лингвистического анализа структуры текста для выявления языковых особенностей и социолингвистические методы, которые позволяют соотнести языковые факты с экстралингвистическими.
Для описания специфики жанра современной аннотации использовался метод моделирования.
Для выявления стратегий были использованы методы семантического (семантико - грамматического), контекстуального анализа, метод интроспекции.
Структура работы
Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Во введении указываются основные квалификационные параметры: актуальность, новизна, объект и предмет, цель и задачи, материал и методы.
Первая глава посвящена описанию теоретической базы исследования. В ней определены понятия «дискурс» и «речевой жанр». Описаны основные характеристики издательского и маркетингового дискурсов и жанра «аннотация».
Во второй главе определены понятия «коммуникативная стратегия» и «тактика». Представлен анализ коммуникативных тактик коммуникативной стратегии информирования, убеждения и эмоционального вовлечения . Описываются реализации тактик.
В заключении обобщены результаты проделанной работы.
Список использованных источников и литературы включает 33

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жанр аннотации является речевым жанром, востребованным разными дискурсами и претерпевающим изменения, детерминированные современной социокультурной ситуацией, технологическим развитием общества. В настоящее время речевой жанр аннотации активно функционирует в издательском и маркетинговом дискурсах.
Издательский дискурс направлен на создание диалога автора и читателя, формирование актуальной картины мира согласно запросам общества. Жанровая организация издательского дискурса включает информативные и императивные жанры, в том числе жанр аннотации. Выбор жанра зависит от типа литературы, для которого создается паратекст.
Основными целями маркетингового дискурса являются построение партнерских отношений с потребителем и продвижение продукта. Цель продать товар/услугу клиенту дискурса обуславливает активное использование рекламных жанров: брошюра, листовка, е-мейл рассылка и т.п. Однако тренды современного мира - выбор продукта у источника, которому покупатель доверяет, приводит к востребованности дискурсом не рекламных жанров, в том числе и жанра аннотации.
Жанр аннотации относится к информативно-императивным речевым жанрам. Он направлен не только на информирование о продукте, его качествах, уникальных свойствах, но и на аргументированное мотивирование адресата выбрать данный продукт. Данный фактор обуславливает активное использование жанром «аннотация» маркетинговых стратегий. Языковое воплощение жанра включает широкий спектр лексических средств: от научных терминов из разных сфер и лексики дискурсов, которым принадлежит текст-источник, до эмоционально-оценочных слов.
Коммуникативные цели жанра «аннотация» обуславливают использование коммуникативных стратегий: информирования, убеждения и эмоционального вовлечения.
Текст-источник и сфера функционирования детерминируют коммуникативные тактики и их языковое воплощение. Стратегия информирования в аннотациях к книгам реализуется за счет тактик пересказа, использования фактической информации и идентификации. В аннотациях к онлайн-курсам используются тактики идентификации и перечисления. Стратегия убеждения в аннотациях к книгам осуществляется при помощи тактик валоризации, сравнения, использования императивов и умолчания. В аннотациях к онлайн-курсам используют тактики валоризации и риторических вопросов. Для реализации стратегии эмоционального вовлечения в аннотациях к книгам используются тактики создания атмосферы, повествования от первого лица и истории создания, а в аннотациях к онлайн -курсам — тактики инклюзивности и заинтересованности.
Аннотация к онлайн-курсу сохраняет черты консерватизма, характерные для аннотации, но наблюдается переход к использованию коммуникативных стратегий маркетингового дискурса. Аннотация к произведениям художественной литературы наоборот активно пользуется стратегиями маркетингового дискурса, что приводит к тому, что четко очертить границу между стратегиями издательского и маркетингового дискурсов становится почти невозможно.



1. Акентьева К. А. Миромоделирующая функция жанра «поздравление» в политическом и маркетинговом дискурсах: дис. ... канд. филол. наук наук: 10.02.19. - Томск, 2022. - 55 с.
2. Акентьева К. А. Российский маркетинговый дискурс: к модели описания / К. А.
Акентьева // Языки и культуры: функционально-коммуникативный и
лингвопрагматический аспекты : сборник статей по материалам II Международной научно-практической конференции, посвященной памяти С.Г. Стерлигова, Нижний Новгород, 12-13 мая 2021 года. - Н. Новгород: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2021. - 18 с.
3. Андреева В. Ю. Стратегии и тактики коммуникативного саботажа: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19. - Курск, 2009. - 211 с.
4. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Литературно-критические статьи. - М. : Худ. лит., 1986. - 428 с.
5. Бугрова Е. Д. Прагматические особенности аннотации / Е. Д. Бугрова // Инновации в науке. - 2012. - № 13-2. - 12 с.
6. Бугрова Е. Д. Прагматические особенности аннотации // Инновации в науке. - 2012. - №13. - 14 с.
7. Викулова Л. Г. Издательский дискурс в системе общения «Автор издатель читатель» // Вестник ИГЛУ. 2012. №2s (18). - 65 с.
8. Гулакова И. И. Коммуникативные стратегии и тактики реч евого поведения в конфликтной ситуации общения: дис. ... канд. филол. наук наук: 10.02.19. - Орел, 2004. - 152 с.
9. Гусейнова И. А. Коммуникативно-прагматические основания жанровой системы в маркетинговом дискурсе : специальность 10.02.19 «Теория языка» : автореф. дис. ... д-р филол. наук / Гусейнова Иннара Алиевна. - М., 2009. - 44 с.
10. Дементьев В. В. Социопрагматический аспект теории речевых жанров / В. В. Дементьев, К. Ф. Седов. - Саратов : Изд-во Сарат. пед. ин-та, 1998. - 107 с.
11. Демьянков В. З. Англо-русские термины по прикладной лингвистике и автоматической переработке текста. Методы анализа текста [Текст] / В. З. Демьянков // Всесоюзн. центр переводов. Тетради новых терминов. 1982, № 39. - 288 с.
12. Зоидзе Э. А. Диалогичность текстов -репрезентантов книгоиздательского интернет-дискурса (на примере сайта издательской группы "Азбука -аттикус") // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. - 2022. - №2. - С. 177-191.
13. Иванова Н. С. Информативно-рекламные функции текста в издательском дискурсе // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. - 2017. - №3. - С. 114-118.
14. Иссерс О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. / О. С. Иссерс. - Эдиториал УРСС. - М., 1999. - 289 с.
15. Каверзина А. В., Чернышов М. Ю. Подход к исследованию дискурса, связанного с издательской деятельностью. Описание системы характеристик дискурсивных отношений // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. - 2013. - №1. - С. 198-205.
...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ