СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ЛИЦ С ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ НАХОДЯЩИХСЯ В УСТОЙЧИВОЙ РЕМИССИИ. И ЛИЦАМИ.
РАНЕЕ НЕ СОСТОЯЩИМИ НА УЧЕТЕ В НАРКОДИСПАНСЕРЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Индивидуальные психологические особенности лиц с химической зависимостью 11
Сущность понятия «девиантное поведение» 11
Психологические факторы химической зависимости 28
2. Эмпирическое исследование личностных особенностей лиц с химической зависимостью 40
Используемые методы исследования личностных особенностей лиц с химической зависимостью 40
Методы и методики исследования 40
Опросник «совладающего поведения» Лазаруса 40
Опросник Шмишека (Schmieschek Fragebogen) «Акцентуации характера» 43
Опросник "Волевые качества личности" 44
2.2. Результаты эмпирического исследования 46
Описание выборки 46
Волевые качества лиц с химической зависимостью 48
Коппинг-стратегии лиц с химической зависимостью 50
Преобладающие акцентуации у лиц с химической зависимостью 52
Сравнительный анализ личностных особенностей между лицами с химической зависимостью в устойчивой ремиссии и лицами, ранее не состоящими на учете в наркодиспансере 53
Сравнение волевых качеств между лицами с химической зависимостью в устойчивой ремиссии и лицами, ранее не состоящими на учете в наркодиспансере 53
Сравнение копинг-стратегий между лицами с химической зависимостью в устойчивой ремиссии и лицами, ранее не состоящими на учете в наркодиспансере 55
Сравнение акцентуаций между лицами с химической зависимостью в устойчивой ремиссии и лицами, ранее не состоящими на учете в наркодиспансере 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 75
ПРИЛОЖЕНИЕ В 78
Актуальность. В современных условиях под влиянием совокупности
сложных социально-политических, социально - экономических,
социокультурных процессов обострилась проблема борьбы с химическими зависимостями, к которым следует отнести алкогольную, наркотическую, лекарственную зависимость, токсикоманию, табакокурение и иные явления. Социальные последствия от зависимостей носят крайне негативный и разрушающий характер: распадаются семьи, растет преступность,
сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества.
Государство активно утверждает социальные нормы, ориентирующие на полный отказ населения от потребления как традиционных, так и новых видов химических веществ. Однако социальные установки населения, в том числе и молодежи, не всегда соответствуют общепринятым моральным и правовым нормам. Таким образом, современные условия жизни, изменения институциональных и социокультурных условий в стране придают рассматриваемой проблеме новое звучание.
По данным Всемирной организации здравоохранения на 2020 год, в мире употребление алкоголя с вредными для человека последствиями ежегодно приводит к 2,5 миллионов случаев смерти; более 15 миллионов человек страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных средств; употребление инъекционных наркотиков зарегистрировано в 148 странах. В России также актуальна проблема роста лиц с химическими зависимостями. По разным оценкам, до 7 миллионов человек в России употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, при этом почти 70 процентов наркозависимых - это подростки и молодежь, что подтверждает высокую социальную значимость обозначенной проблемы [19, с.2]. По данным токсикологического мониторинга, в 2019 г. в Томской области зарегистрировано 231 случаев острых отравлений наркотическими веществами.
Наличие химической зависимости у человека является одним из видов девиантного поведения, факторы которого активно исследуются социологами и психологами. Зависимые люди имеют трудности не только на
физиологическом уровне, но и на психологическим: проблемы в
межличностном плане, нарушение волевого самоконтроля, самоорганизации, мотивационной сферы, уровня правосознания и прочего. В психологической литературе по данному вопросу доминирует тенденция исследования проблемы деформирующего, невротизирующего воздействия химических веществ на личность. Все в совокупности может иметь негативное влияние на социализацию человека. Российские исследователи Н.В. Александрова, А.Н. Грязнов, Я.Н. Дашина, А.В. Егорова, С.Ю. Калишевич раскрывают социальные аспекты алкогольной и наркотической зависимости, рассматривают наркотизм и алкоголизацию общества как угрозу национальной безопасности государства. Возникает потребность
исследования личностных особенностей людей с химической зависимостью с целью разработки коррекционной программы, помогающей людям с химической зависимостью социально адаптироваться.
Для выявления различий в личностных особенностях лиц с химической зависимостью между лицами, не состоящими ранее на учете в наркодиспансере, необходимо провести сравнительный анализ между двумя группами лиц. В данной исследовательской работе исследуется волевая сфера (с целью оценки способности лица противостоять химическим зависимостям), копинг-стратегии (оценка основных стратегий поведения при стрессе), и акцентуации (описание личностных характеристик, как возможных факторов, формирующих химическую зависимость).
Объект исследования: индивидуальные психологические особенности и копинг-стратегии.
Предмет исследования: индивидуальные психологические особенности и копинг-стратегии лиц с химическими зависимостями.
Цель исследования является выявление различий и закономерностей в акцентуациях характера, волевых качествах и копинг -стратегиях между лицами с химической зависимостью в устойчивой ремиссии, и лицами, ранее не состоящими на учете в наркодиспансере на примере г. Томска.
Задачи исследования:
1. На основании анализа научной литературы определить основной подход к пониманию понятия «девиантное поведение».
2. На основании анализа научной литературы выявить преобладающие акцентуации характера, волевые качества и копинг-стратегии у лиц с химической зависимостью.
3. На основании анализа научной литературы определить и обосновать методики исследования.
4. С помощью количественных методов исследования провести сравнительный анализ между акцентуациями характера, волевыми качествами и копинг- стратегиями у лиц с химической зависимостью, находящихся в устойчивой ремиссии и лицами, ранее не состоящих на учете в наркодиспансере.
Теоретико-методологические основания исследования. Исследование девиантного поведения в работах С. А. Беличева, В. Д. Меделевич, Ю. А. Клейберг [33],[49]. Транзакционная теория стресса и копинга Р. Лазаруса и S. Folkman [60], [61]. Теория «акцентуированных личностей» Г. Шмишек и К. Леонгарда [21].
Гипотезы исследования:
1) У людей с химической зависимостью в устойчивой ремиссии, находящихся в реабилитационном центре, в сравнении с лицами, не состоящими на учете в наркодиспансере имеются различия в способностях к волевой саморегуляции и к преодолению трудностей.
2) У лиц с химической зависимостью в состоянии устойчивой ремиссии преобладают определенные виды акцентуаций и копинг-стратегий в сравнении с лицами, ранее не состоящими на учете в наркодиспансере .
Характеристика выборки. Исследование проводилось с июля 2021 года по ноябрь 2022 года. Опрос проводился в online и offline формате, в целом, в опросе приняли участие 67 человек. Средний возраст респондентов - 29 лет. Максимальный возраст - 56. Минимальный - 18. Количество женщин - 21, количество мужчин - 46. Выборка была разделена на две группы: контрольная группа (лица, у которых не диагностирована химическая зависимость и которые ранее на учете в наркодиспансере не состояли) в количестве 31 человека; экспериментальная группа (лица с химической зависимостью в устойчивой ремиссии) в количестве 36 человек.
Методы и методики исследования: для измерения личностных особенностей лиц с химической зависимостью использовались: 1) Опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса [30]. 2) Опросник Шмишека (Schmieschek Fragebogen) «Акцентуации характера» [59]. 3) Опросник
"Волевые качества личности" (М.В. Чумаков) [14].
Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью программы IBM SPSS Statistics 26 с применением одновыборочного критерия Колмогорова-Смирнова, непараметрического метода коэффициента ранговой корреляции Спирмена, непараметрического U-критерия Манна Уитни.
Практическая значимость. Полученные данные могут быть использованы психологами как в групповой, так и в индивидуальной работе, школьными психологами, психологами в психологических службах, кризисных центрах. Также результаты исследования могут использоваться семейными психологами, психологами, работающими с людьми с различными девиантными формами поведения, в особенности с химическими зависимостями и тп.
В процессе выполнения дипломной работы цель исследования была достигнута, задачи полностью выполнены, гипотезы в основном подтвердились. Получены следующие результаты:
1) Лица, не состоящие на учете в наркодиспансере, в сравнении с лицами, имеющими химическую зависимость в устойчивой ремиссии, в наибольшей степени способны терпеливо переносить различные трудности, в стрессовых ситуациях осуществлять контроль над собой и активно приступать к решению задач. Они более организованны, самостоятельны, инициативны, стремятся к планомерному и последовательному осуществлению деятельности, более склонны брать на себя ответственность за свои действия и поступки. В целом, полученные результаты свидетельствуют о более развитых волевых качествах у респондентов из контрольной группы, которые проявляются в успешном целеполагании, и формировании наиболее устойчивой мотивации к осуществлению поставленных задач.
2) Люди с химической зависимостью в устойчивой ремиссии в сравнении с лицами, не состоящими на учете в наркодиспансере в стрессовых ситуациях наиболее мягче в стрессовых ситуациях, менее выражают негативные эмоции при столкновении с трудностями, что может быть связано либо с хорошим уровнем эмоциональной устойчивости или склонностью к накоплению внутреннего напряжения (для ответа на этот вопрос необходимо проводить дополнительные исследования). Люди с химической зависимостью в устойчивой ремиссии в большей степени склонны к отрицанию проблемы, фантазированию, неоправданным ожиданиям, отвлечению и т.п. У них могут наблюдаться инфантильные формы поведения в стрессовых ситуациях: отрицание либо полное игнорирование проблемы, уклонение от ответственности и действии по разрешению возникших трудностей.
3) Для лиц, не имеющих химическую зависимость, в отличие от людей с химической зависимостью в устойчивой ремиссии в наибольшей степени в трудной жизненной ситуации характерна копинг-стратегия «положительная переоценка», проявляющаяся в попытках преодоления негативных переживании в связи с проблемой" за счет ее положительного переосмысления, рассмотрения ее как стимула для личностного роста. Данная стратегия является одной из самых оптимальных в стрессовой ситуации, так как за счет нее формируется собственный накопленный опыт, положительная оценка событий прошлого, позволяющая повысить уровень субъективного благополучия и не застревать на негативных сторонах жизни.
4) У лиц с химической зависимостью в устойчивой ремиссии наиболее выражены такие акцентуации как неуравновешенность (возбудимость), циклотимичность, аффективность. Следовательно, люди, для которых характерны сильные колебания настроения, в наибольшей степени склонны к формированию одного из видов девиантного поведения - химическая зависимость. Такие результаты могут объясняться невозможностью справиться с эмоциональными всплесками. Ведь у лиц с возбудимым и циклотимичным типом акцентуации как приподнятое настроение воспринимается ярко, так и подавленное с такой же интенсивностью переживается глубоко. Человек, находящийся в глубоком подавленном состоянии стремится достичь фазы всплеска эмоций посредством психоактивных веществ.
5) У лиц с химической зависимостью в устойчивой ремиссии менее выражены акцентуации «эмотивность», «педантичность», в отличие от лиц, не состоящих ранее на учете в наркодиспансере. Подобные результаты можно объяснить тем, что у людей с химической зависимостью менее выражена потребность к упорядочиванию различных сфер своей жизни. Их поведение опосредовано в большей степени их зависимостью, которая побуждает действовать не всегда правомерно. Их потребности выдвигаются на передний план, такие лица становятся более эгоистичны к окружающим, как следствие, идет пренебрежение чувствами окружающих. В таком состоянии не свойственна отзывчивость, сострадание, сопереживание ближнему.
1. Александрова Н.В. Социально-психологические мишени превенции химической аддикции несовершеннолетних / Н.В. Александрова // Омский научный вестник. - 2013. - №4(121). - С.145-149.
2. Аршинова В.В. Антиаддиктивные личностные компетенции обучающихся в системе общего образования: автореф. дис. ... докт. психол. наук: 19.00.07 / В.В. Аршинова. - Москва, 2014. - 40 с.
3. Аршинова В.В. Немедицинская профилактика зависимого поведения /
B. В. Аршинова // Российский научный журнал. - 2012. - №4. - С.134-140.
4. Аршинова В.В. Особенности научных знаний об аддикции // В.В. Аршинова, Н.Б. Флорова, С.В. Никитина // Российский научный журнал. - 2012. - №5. - С. 104-113.
5. Асеева А.Д. Социально-психологические аспекты зависимого поведения в межличностных отношениях в юношеском возрасте: дис. . канд. психол. наук: 19.00.05 / А.Д. Асеева. - Курск, 2014. - 210 с.
6. Баранок Н.В. Коррекция созависимости родственников как фактор стабилизации ремиссии больных опийной наркоманией: автореф. канд. мед. наук / Н.В. Баранок. - Санкт-Петербург, 2013. - 25 с.
7. Березин С.В. Психология наркотической зависимости и созависимости: монография / С. В. Березин, К. С. Лисецкий, Е. А. Назаров. - М.: МПА, 2001.
- 41 с.
8. Бондырева С.К. Наркотизм (природа и преодоление): учеб. пособие /
C. К. Бондырева, Д.В. Колесов. - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006. - 432 с.
9. Братусь Б. С. Аномалии личности / Б.С. Братусь. - Москва: Мысль, 1988.
- 304 с.
10. Будников М.Ю. Самоотношение у наркозависимых в процессе стационарной реабилитации: автореф. дис. ... канд. психол. наук / М.Ю. Будников. - Санкт-Петербург, 2014. - 28 с.
11. Ваисов С.Б. Наркотическая и алкогольная зависимость. Практическое руководство по реабилитации детей и подростков / С.Б. Ваисов. - СПб.: Наука и Техника, 2008. - 272 с.
12. Волкова О.А. Социальное взаимодействие между общественными организациями и учреждениями социальной защиты населения: благотворительность и социальное партнерство / О.А. Волкова, Т.П. Липай // Вестник МГИРО. - 2014. - № 3 (18). - С. 7 - 11.
13. Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений»: монография / Я. И. Гилинский. - Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2007. - 525 с.
14. Глазунов Ю.Т., Сидоров К.Р. О волевых качествах человека и основаниях их выделения // Вестник Удмуртского университета, 2016 а, № 2, с. 65 - 73.
15. Глазунов Ю.Т., Сидоров К.Р. Семейства психологических свойств независимых волевых качеств // Вестник Удмуртского университета, 2016 в, № 4, с. 50-59.
.61