Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕРВИСНОЙ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОМСКИЙ ХОББИ-ЦЕНТР»

Работа №187554

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Сервисная корпоративная культура и ее роль в организациях, оказывающих
публичные услуги 4
1.1 Сервисная концепция государственного и муниципального управления -
1.2 Сервисная корпоративная культура в организациях, оказывающих публичные
услуги 18
1.3 Опыт зарубежных и отечественных организаций дополнительного образования 29
2 Сервисная корпоративная культура МАОУ «Томский Хобби-центр» 43
2.1 Характеристика МАОУ «Томский Хобби-центр» в контексте сервисного
управления -
2.2 Анализ корпоративной культуры с точки зрения сервисной ориентации 53
2.3 Совершенствование технологий корпоративной культуры 58
Заключение 61
Список использованной литературы 63

Актуальность данного исследования состоит в том, что в современный период социальной трансформации «сервисная» модель управления высоко востребована в России и в ее муниципальных образованиях. Развитие «сервисной» корпоративной культуры в учреждениях оказывающих публичные услуги является важной составляющей для реализации модели «сервисного» государства.
В ситуации экономического кризиса в Российской Федерации, высока потребность общества и органов управления в конструктивных формах влияния граждан на качество публичных услуг.
Цель исследования - анализ корпоративной культуры на примере учреждения МАОУ «Томский Хобби-центр» и разработка предложений для перехода на «сервисную» корпоративную модель.
Объект исследования: «сервисная» корпоративная культура.
Предмет исследования: особенности «сервисной» корпоративной культуры и ее роль в учреждениях дополнительного образования.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить аспекты «сервисной» концепции в государственном и муниципальном управлении.
2. Выявить и проанализировать технологии формирования сервисной корпоративной культуры в организациях оказывающих публичные услуги.
3. Провести характеристику МАОУ «Томский Хобби-центр» в контексте сервисного управления.
4. Сформировать предложения для развития «сервисной» корпоративной культуры для МАОУ «Томский Хобби-центр».
Теоретическая база исследования. В работе используются правовые документы РФ, работы отечественных и зарубежных психологов, правоведов, философов и социологов.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты проведенного анализа могут быть использованы для совершенствования и анализа «сервисной» корпоративной культуры в организациях оказывающих публичные услуги.
Методы исследования:
1. Анализ правовой, педагогической и социологической литературы.
2. Наблюдение, сравнение и интервью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа учреждений дополнительного образования, отметим, что у большинства организаций отсутствует корпоративный кодекс, что значительно осложняет анализ корпоративного культуры. Не исключение и рассматриваемый в данной работе МАОУ «Томский Хобби-центр». Не смотря на это, в данной работе были сделаны важные выводы, в частности о том, что важнейшим фактором перехода из одной корпоративной культуры в другую является именно деятельность. Она даёт «импульс» для изменения учреждения.
«Томский Хобби-центр», с начала своего образования имел ярко выраженную клановую корпоративную культуру. Только тогда, когда деятельность работников начала меняться от экспериментов и реализации своего творческого потенциала к существующим образовательным стандартам и сформировавшимся запросам потребителей, корпоративная культура начала меняться в сторону рыночной.
Делаем вывод, что для перехода к «сервисной» корпоративной культуре, организациям, оказывающим публичные услуги необходимо начинать с изменения своей деятельности, а за ними будут меняться и формальные атрибуты корпоративной культуры.
Корпоративная культура любой организации призвана влиять на поведение членов коллектива, обусловлено это тем, что управление - это изменение поведения людей в целях наиболее эффективной работы.
Необходимо выстроить партнерские отношения между учреждением дополнительного образования, общеобразовательными школами, муниципальными органами власти. Все потенциальные клиенты учреждения дополнительного образования (дети и подростки до 18 лет) посещают общеобразовательную школу. Если выстраивать такие отношения со школами, то можно формировать потребность в тех или иных образовательных программах, ведь на базе школ проводить такой мониторинг проще и эффективнее.
Таким образом, можно исключить излишние секции и творческие объединения, предоставить услуги, которых не хватает, улучшить качество уже действующих услуг. Органы муниципальной власти берут на себя модеративную функцию, они определяют проблемные зоны, координируют работу в масштабах всего муниципального района, помогают в решении сложных задач.
В настоящее время модель «сервисного» государства становится все более актуальной, поскольку она способна решать большое количество актуальных и насущных проблем, причем с пользой для каждой стороны. Образовательные учреждения играют важную роль в этой системе и становление их корпоративной культуры с точки зрения «сервисной» модели - неизбежно.



1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 20.05.2017).
2. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.05.2017).
3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013 г. № 1008 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам” [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.05.2017).
4. Мониторинг в системе оказания государственных и муниципальных услуг как
инструмент реализации стратегии повышения качества государственного и муниципального управления. М., 2008. URL:
http://www.penza.ru/files/monitoring.pdf.
5. Аверина О. Р. Этика и культура управления : учеб. пособие / О. Р. Аверина. - Хабаровск : Знание, 2006. - 310 с.
6. Акулич М.М. Концепция социального согласия [Электронный ресурс] // Электронная библиотека Социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. М., 2003-2004. URL: http://lib.socio.msu.ru/
7. Бандурин А. В. Стратегический менеджмент и кадровый потенциал организации / А. В. Бандурин // Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. - № 8. - 25-28 c.
8. Барышникова, Елена Оценка персонала методом ассистент-центра / Елена Барышникова. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 884 c.
9. Басов Н.В. Становление и развитие инновации в процессе самоорганизации социальных систем: Диссертация, канд. социол. наук. СПб, 2009. 214 с.
10. Беков Х. А. Оценка персонала управления. М.: МЦКП, 2002. 364 с.
11. Вдовин, С. М. Стратегия и механизмы устойчивого развития региона / С.М. Вдовин. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 160 c.
12. Веснин В. Р. Основы менеджмента / В. Р. Веснин. - М. : Ин-т междунар. права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2008. - 320 с.
13. Волкова К. А. Предприятие: стратегия, структура, положение об отделах и службах, дополнительные инструкции / К. А. Волкова. - М.: НОРМА, 1997. - 251 с.
14. Голяшев А.П. Рынок платных услуг населению: Аналитический центр при
правительстве Российской Федерации [Электронный ресурс] // Бюллетень социально экономического кризиса в России. URL:
http://ac.gov.ru/files/publication/a/9804.pdf
15. Горский В.А., Орлов В.А. Болонский процесс и дополнительное образование. //
Дополнительное образование - 2007. - № 1. менеджмент в региональном и
муниципальном управлении [Электронный ресурс] // Кафедра менеджмента Российской академии государственной службы при Президенте РФ. URL: http://www.koism. rags.ru/publ/articles/03.php.
..52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ