Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование навыков партнёрского взаимодействия у студентов театральных вузов (Высшее Театральное Училище (Институт))

Работа №187544

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы82
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ И ПРОЦЕССА ПАРТНЁРСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 9
1.1. Истоки и проявление театрального партнёрства 9
1.2. К.С. Станиславский об общении в жизни и на сцене 11
1.3. А.П. Ленский об этических нормах взаимоотношений в театральном доме 17
1.4. Новые этапы в осмыслении теории партнёрства 19
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 23
2.1. Утрата навыков невербального общения в современном социуме 23
2.2. От зависимости к принципиальному одиночеству 25
2.3. Практический опыт профессионалов, которые ценят партнерство 28
ГЛАВА 3. ВНЕДРЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕННОЙ МЕТОДИКИ В ПРОГРАММУ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ГОДОВ ОБУЧЕНИЯ 35
3.1. Таблица упражнений и заданий с комментариями 36
3.2. Анализ дневников студентов курса н.а. России Г.В. Подгородинского (конец первого семестра 2023-24 уч.г.) 49
3.3. Docendo discimus 52
3.4. Анализ дневников студентов после окончаия 4-го семестра 55
Заключение 59
Библиография 61
Приложение 1. Дневники студентов курса н.а. России Г.В. Подгородинского (конец первого семестра 2023-24 уч.г.) 65
Приложение 2. Дневники студентов после окончания 4-го семестра (2024-25 уч.г.) 76

Один из важнейших профессиональных навыков, составляющих основу мастерства актёра, – умение глубоко и неформально взаимодействовать с партнёрами. Именно ансамблевость того или иного спектакля и вызывает в зрителе уникальное чувство сопричастности с происходящим на сцене, погружения в пространство драматургии и идентификации с жизнью героев. Причём независимо от жанра постановки. Именно неформальность диалогов и других форм общения внутри спектакля является главным мерилом той самой сценической правды, которому К.С. Станиславский и давал свои знаменитые определения «верю - не верю», а партнёрскому взаимодействию, называв его сценическим общением, уделял огромное место в своей системе.
Однако, надо заметить, что виртуозно владеют этим навыком, увы, лишь единицы. Мало кто из актёров реально считает его приоритетным элементом мастерства. Органический процесс взаимодействия зачастую подменяется формальным, внешним его изображением. Проблема усугубляется ещё и необходимостью играть один и тот же спектакль с одними и теми же партнёрами многократно, и в этой ситуации мало кому удаётся каждый раз сохранять новизну и непосредственность восприятия.
Также одним из факторов, влияющих на снижение исполнительского уровня, является засилие и возросшая популярность антреприз, проявление так называемого «бенифицианства», о котором говорил ещё А.П. Ленский.
Особую остроту проблема снижения уровня партнёрского взаимодействия сегодня приобрела и в силу ряда социальных причин. Используя театральную терминологию, можно сказать, что «предлагаемые обстоятельства» сегодняшней реальности таковы: «виртуализация» нашей жизни, переход многих прежних форм коммуникаций в онлайн-формат, коммуницирование при помощи особого, рождённого интернет- пространством языка с использованием мемов, смайлов и т.п. способствуют утрачиванию навыков живого общения. Использование голосовых интонаций, языка взглядов и жестов всё больше вытесняются особыми невербальными языками, предлагаемыми Всемирной сетью. У абитуриентов, поступающих в театральные вузы, с каждым годом всё меньший и меньший арсенал тактильных и визуальных форм таких контактов друг с другом, а телефон зачастую становится для них главным партнёром.
Таким образом, утрата базовых коммуникативных навыков – это данность, в условиях которой педагогам актёрского мастерства предстоит научить студентов всем необходимым компонентам будущей профессии (в том числе быть органичными и убедительными, чёткими и внятными, подробными и живыми), создавая образы персонажей, взаимодействующих друг с другом на всех уровнях общения.
В этих обстоятельствах справедливым представляется выделить как отдельное направление важный компонент учебной программы – целенаправленное формирование и развитие навыков партнёрского взаимодействия. Оно должно включать в себя разработку комплекса упражнений и заданий, формирующих у будущих актёров эти навыки на всех этапах обучения, начиная с момента знакомства друг с другом, самых первых упражнений на внимание и заканчивая работой над дипломными спектаклями. Дополним, что приобретение подобных навыков не может быть конечным этапом, этим невозможно овладеть раз и навсегда. Необходимо в течение всех четырёх лет обучения, а далее и всей актёрской практики продолжать этот процесс, подобно тому, как артист балета всю свою творческую жизнь занимается у станка.
Вышеизложенная проблематика помогла сформулировать следующую гипотезу: обладание навыками партнёрского взаимодействия является наиболее качественным ресурсом для создания «сценической правды» и обеспечивает главный принцип театра «здесь и сейчас».


Цели исследования:
1. Разработать эффективный метод воспитания в студентах понимания первостепенности аспекта партнёрского взаимодействия;
2. Проанализировать теоретические материалы по теме исследования;
3. Доказать или опровергнуть гипотезу.
Задачи исследования:
1. Изучить существующие методики и техники партнёрского взаимодействия;
2. Выявить среди них наиболее целесообразные для актёрской практики;
3. Разработать программу по формированию навыков партнёрского взаимодействия у студентов 1-го и 2-го курсов театральных вузов;
4. Апробировать программу на студентах и получить обратную связь как от них, так и от коллег-педагогов.
Методы:
1. Беседы с театральными педагогами, режиссёрами, актёрами;
2. Апробация на занятиях по актёрскому мастерству со студентами 1-го и 2-го курса составленных упражнений;
3. Сбор статистических данных о качественных характеристиках элементов этого практического опыта-апробации;
4. Анализ и полученных данных.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях дефицита «живого» общения и утрачивания базовых коммуникативных навыков выделение партнёрского взаимодействия в качестве отдельного, приоритетного направления театральной педагогики является необходимым.
Практическое значение исследования. В работе выстроена программа заданий и упражнений, которая органично «встраивается» в общую программу предмета «Мастерство актёра», не противореча ей, акцентируя внимание на отработке навыков коммуникативности.
Представленные упражнения и задания с подробными комментариями могут использоваться в качестве методического пособия не только педагогами, преподающими мастерство актёра, но и студентами для самостоятельного тренинга, а также молодыми актёрами в процессе работы над конкретной ролью.
Теоретическая значимость работы заключается в создании новой базы знаний о партнёрском взаимодействии, в разработке новых методических подходов и в расширении существующих теорий в области театрального образования.
В данной работе под понятием партнёрское взаимодействие подразумеваются следующие объекты исследования – всевозможные формы общения между людьми в реальной жизни; взаимодействие актёров на сцене, а также в театре вне сцены.
Предмет исследования – практическое выполнение, письменный и устный анализ студентами представленных упражнений и заданий на занятиях по мастерству актёра на 1-2 курсе ВТУ им. М.С. Щепкина.
Степень разработанности данной темы. Обращение к теме мы находим в трудах К.С. Станиславского [41], Е.Б. Вахтангова [8], А.П. Ленского [22], Д. Доннеллана [14]. Практический опыт развития в студентах партнёрских качеств описан в работах таких театральных педагогов, как Ю.Л. Альшиц [1], М.А. Ильин [18]. Отдельно стоит отметить труд – уникальное собрание тренингов по методикам величайших режиссёров [42].
Новизна данной магистерской работы состоит в выделении сценического партнёрского взаимодействия как приоритетного профессионального навыка начинающего актёра. Кроме того, в работе впервые партнёрское взаимодействие выделяется в отдельный практикум.
Основные источники исследования. Специфика выбранной темы определила три основных группы источников.
Первая группа посвящена теме актёрского сценического взаимодействия:
1. Станиславский К.С. «Работа актёра над собой»;
2. Станиславский К.С. «Программа МХТ, 1909»;
3. Вахтангов Е.Б. «Записки, письма, статьи»;
4. Доннеллан Деклан. «Актёр и мишень: как раскрыть свой талант на сцене».
Вторую группу источников составляет литература психологической направленности, так как понятие актёрское взаимодействие тесно связано с психологией общения, а также социологией:
1. Выготский Л.С. «Мышление и речь. Психологические исследования»;
2. Гиппенрейтер Ю.Б., Спиридонов В.А., Фаликман М.В. (ред.) «Психология мышления»2-е изд., перераб. и доп.;
3. Леонов Н.И. «Психология общения: учебник для среднего профессионального образования»;
4. Леонтьев А. А. «Общение как объект психологического исследования;
5. Методологические проблемы психологии»;
6. Ильин Е. П. «Психология общения и межличностных отношений»;
7. Маклаков А. Г. «Общая психология: Учебник для вузов»;
8. Бодалев А. А. «Личность и общение: Избранные труды»;
9. Аронсон Полина. «Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств».

Третья группа основных источников - личные беседы с практикующими актёрами, режиссёрами и театральными педагогами, проведённые автором данной работы.
Положения, выносимые на защиту:
1. Обладание навыками партнёрского взаимодействия является одной из основ естественного и органичного существования на сцене (в противовес фальши и использованию штампов).
2. Параллельно с тренингом необходимо системно заниматься воспитанием у студентов неформального интереса и внимания друг к другу, формируя будущий актёрский ансамбль и творческий коллектив единомышленников.
3. Программа обучения мастерству актёра должна строиться с учётом новейших исследований в области психологии, регулярно корректироваться и обновляться, опираясь на актуальные тенденции.

Апробация. В течение двух лет (уч.гг. 2023/24 и 2024/25) все представленные в 3-й главе упражнения и задания регулярно использовались во время практических занятий по мастерству актёра на курсе Г.В. Подгородинского Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина.
26-го февраля 2025 года данное исследование было представлено оргкомитету III Научно-практической конфенции магистрантов ВТУ (института) им. М.С. Щепкина (2-й курс).
11-го марта 2025 года был сделан доклад на VI научно-практической конференции («Кнебелевские чтения») Российского института театрального искусства – ГИТИС «Русская театральная школа. Методология и философия».
Структура работы. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и двух приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая исследовательскую работу, ещё раз необходимо подчеркнуть, что в процессе её написания параллельно велись практические занятия по мастерству актёра, на которых апробировались все возникавшие идеи по теме исследования. В свою очередь все рождавшиеся в процессе занятий новые упражнения, модификации, приёмы и подходы подвергались анализу и вносились в ВКР. Так апробация программы происходила на всех этапах написания работы – от момента выбора темы и формулировки гипотезы до предзащиты.
Самое важное, на чём необходимо акцентировать внимание: составленная в процессе изучения теоретических материалов и практических занятий программа, никоим образом не догма и не рецепт чудодейственного средства на все времена. Подобный практический эксперимент оказался результативным, прежде всего потому, что точно выразил запрос сегодняшнего дня и проводился с определёнными студентами (пришедшими на курс в 2023-м году) с учётом их индивидуальностей, как актёрских, так и человеческих, включая предрасположенность к эмпатии.
Представленные в работе упражнения могут быть практически использованы на занятиях, как в полном объеме, так и выборочно. Однако необходима корректировка и адаптация под конкретные индивидуальности и обстоятельства. Главной задачей было обратить пристальное внимание заинтересованных людей к проблематике. В сегодняшнем, всё стремительнее и стремительнее меняющемся мире, неизбежно будут появляться новые проблемы. Завтрашние абитуриенты театральных вузов придут с набором знаний и умений, о которых недавно и помыслить было невозможно. Но и с новыми дефицитами тех навыков, душевных и телесных особеннностей, без которых невозможно освоение актёрской профессии. Потребуются новые, оперативные педагогические решения и программы.
В процессе написания данной исследовательской работы:
– изучены теоретические материалы по теме сценического актёрского взаимодействия;
– взяты интервью с практикующими актёрами, режиссерами и театральными педагогами;
– обсуждались проблемы общекультурной и марально-этической направленности;
– проводились практические занятия, в которых апробировались все представленные в таблице упражненеия и задания;
– студентами сделана устная и письменная рефлексия – что они чувствовали в процессе выполнения упражнений и заданий;
– проведён повторный опрос студентов по прошествии двухлетней реализации программы: как приобретенный опыт отразился в работе над отрывками.
Понимание важности аспекта партнёрского взаимодействия даёт актёру наибольшую защиту от штампов, фальши, демонстрации.
Анализ полученных результатов подтвердил выдвинутую гипотезу: обладание навыками партнёрского взаимодействия является наиболее качественным ресурсом для создания «сценической правды» и обеспечивает главный принцип театра «здесь и сейчас».



1. Альшиц Ю.Л. Тренинг forever! РАТИ-ГИТИС, 2009. 256 с.
2. Аронсон Полина. Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств. М.: Индивидуум, 2020. 192 с.
3. Барбой Ю. М. Структура действия и современный спектакль. Л., 1988. 201с.
4. Бахтин М. М. Проблемы творчества Достоевского. Киев, 1994. 178 с.
5. Берхин Н. Б. Проблема общения в работах К. С. Станиславского // Психологические исследования общения / отв. ред. Б. Ф. Ломов, А. В. Беляева, В. Н. Носуленко. М.: Наука, 1985. С. 34-49.
6. Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. М.: Изд-во МГУ, 2012. 245 с.
7. Бодалев А. А. Личность и общение: Избранные труды. Педагогика, 2013. 248 с.
8. Вахтангов Е.Б. Записки. Письма. Статьи. М.: «Искусство», 1939. 403 с.
9. Вишневский, Ю. Р., Шапко В. Т. Социология молодежи / Ю. Р. Вишневский // Екатеринбург, 2006. 433 с.
10. Волкова А. И. Психология общения. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 443 с.
11. Выготский Л.С. Мышление и речь. Психологические исследования. Москва, Ленинград: Гос.соц.-экон. изд-во, 1934. 321 с.
12. Гиппенрейтер Ю.Б., Спиридонов В.А., Фаликман М.В. (ред.) Психология мышления 2-е изд., перераб. и доп. М.: ACT: Астрель, 2008. 672 с.
13. Гумбрехт Х.У. Производство присутствия: Чего не может передать значение. М.: Новое литературное обозрение, 2006. 184 с.
14. Доннеллан Д. Актер и мишень: как раскрыть свой талант на сцене. М.: Эксмо, 2023. 272 с.
15. Змановская Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. Издательский центр «Академия», 2013. 198 с.
16. Иванова, К. С. Исследование проблем межличностного взаимодействия молодежи на современном этапе / К. С. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой учёный. 2017. № 6 (140). С. 197-199. URL: https://moluch.ru/archive/140/39428/ (дата обращения: 31.01.2025).
17. Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений. Питер, 2009. 321 с.
18. Ильин М. А. Раскованность. Сосредоточенность. Контактность: учеб. пособие. СПб., 2010. 44 с.
19. Кешишева Е. Анатолий Эфрос: снимается кино. URL: https://oteatre.info/anatolij-efros-snimaetsya-kino/ (дата обращения: 15.02.2025).
20. Кнебель М.О. Поэзия педагогики. М.: Всероссийское театральное общество, 1984. 528 с.
21. Ковалев Г. А., Радзиховский Л. А. Проблема общения и детерминации психического в работах советских психологов // Общение и развитие психики: сб. науч. тр. М., 1988. С. 7–21.
22. Ленский А.П. Статьи. Письма. Записки. ACADEMIA, 1935. 670 с.
23. Леонов Н.И. Психология общения: учебник для среднего профессионального образования. М.: Издательство Юрайт, 2025. 193 с.
24. Леонтьев А. А. Общение как объект психологического исследования // Методологические проблемы психологии / А. А. Леонтьев // Наука, 2013. 295 с.
25. Ломов Б. Ф. Проблемы общения в психологии: Сборник статей / Б. Ф. Ломов // Наука, 2011. 245 с.
26. Луков В. А. Концептуализация молодёжи в XXI веке: новые идеи и подходы. СОЦИС, 2012. № 1. С. 5–17.
27. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. Питер, 2024. 498 с.
28. Маленьких А. Н. Специфика положения зрителя в современной культуре // Зритель в искусстве: интерпретация и творчество: матер. науч. конф. СПб., 2008.
29. Малочевская И. Б. Режиссёрская школа Товстоногова. СПб., 2003.
30. Мейерхольд В.Э., Статьи, речи, беседы. 1917-1939 гг. URL: https://garagemca.org/en/programs/library/catalogue/L2305 (дата обращения 11.12.2024)
31. Петровская Л. А. Компетентность в общении: социально-психологический тренинг. М.: Дрофа. 2010. 245 с.
32. Письмо А.П. Чехова брату. [Электронный ресурс] URL: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/LITRA/ANT2NIC.HTM (дата обращения 11.12.2024)
33. Рациональность и коммуникация: тез. VII междунар. науч. конф. 14–16 ноября 2007 г. / отв. ред. Б. И. Липский. СПб., 2007.
34. Розеншток-Хюсси О. Избранное. Язык рода человеческого. М.; СПб., 2000. 608 с.
35. Рубчевский К. В. Социализация личности: интериорезация и социальная адаптация / К. В. Рубчевский // Общественные науки и современность. — 2013. С. 147–151.
36. Соковнин В. М. Общение интердиктивное и фасциногенное. Екатеринбург: АФА, 2011. 493 с.
37. Станиславский К.С. Программа МХТ, 1909.
38. Станиславский К. С. Из записных книжек: в 2 т. М.: Всерос. театр. об-во, 1986.
39. Станиславский К. С. Собр. соч.: в 8 т. М.: Искусство, 1954–1961.
40. Станиславский К.С. Этика. М.: ГИТИС, 2012. 46 с.
41. Станиславский К.С. Работа актёра над собой. АСТ, 2017. 480 с.
42. Станиславский, Мейерхольд, Чехов, Товстоногов. Большая книга актёрского мастерства. ООО «Издательство АСТ», 2023. 800 с.
43. Суртаев В. Я. Молодежь и культура. Спб: изд-во гос. ун-та культуры и искусств, 2009. 224 с.
44. Таиров А.Я. Записки режиссера. Издание Камерного театра, 1921. 189 с.
45. Товстоногов Г. А. Зеркало сцены. Л., 1984. 304 с.
46. Хайдеггер М. Бытие и время. Харьков: Фолио, 2003. 503 с.
47. Хохлова О.А. Взаимодействие с партнёром: Театр на сцене и в жизни. URL: https://dostoverno.ru/video/vzaimodeistvie-s-partnerom-teatr-na-scene-i-v-zizni (дата обращения 15.02.2025)
48. Reddy W. M. (2001). The Navigation of Feeling: A Framework for the History of Emotions. Cambridge University Press. 369 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ