Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РИТЕЙЛЕРА

Работа №187540

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Структура транспортно-логистической модели ритейлера 8
1.1 Общая характеристика и виды логистической деятельности 8
1.2 Деятельность ритейлера в цепях поставок и продукты для ее координации 19
1.3 Система исполнения цепочек поставок - Supply chain execution 24
2 Моделирование транспортно-логистических систем 29
2.1 Моделирование процессов в логистической системе 29
2.2 Метод определения центра тяжести системы распределения 32
2.3 Обзор программных продуктов для моделирования логистических процессов 36
3 Построение и оптимизация транспортно-логистических моделей ритейлера 42
3.1 Аналитические модели совершенной конкуренции на рынке грузоперевозок 42
3.2 Апробация моделей конкуренции грузопоставок на реальных данных 46
3.3 Построение транспортно-логистической модели ритейлера 49
3.4 Проектирование транспортной логистики ритейлера при помощи AnyLogistix 50
Заключение 58
Список литературы 59
Приложение А. Доказательство утверждения 1 64


Актуальность исследования. Ритейл является главной составляющей современной системы розничной торговли и он призван обеспечивать народонаселение страны качественными товарами в достаточном объеме и по приемлемым ценам. Транспортно-логистическая система является важной составляющей в структуре работы ритейлера. Одну из ключевых ролей в данной системе играет транспорт. Транспорт является одной из ведущих отраслей материального производства, которая играет значительную роль в развитии народнохозяйственного комплекса России. От его надежной работы в значительной степени зависит эффективность производственных связей, в том числе и деятельность ритейлеров.
Большое разнообразие природно-климатических и экономико-географических условий в Российской Федерации, различный уровень социально-экономического развития и специализации производства на отдельных территориях является основной причиной создания транспортно-логистических систем и их интеграции с федеральной и международной логистическими системами грузо- и товародвижения. Это способствует вхождению России в мировое сообщество в качестве равноправного партнёра [13].
Опыт использования логистических систем в развитых капиталистических странах показывает, что транспортные расходы при этом сокращаются на 7-20%, расходы на погрузочно-разгрузочные работы и хранение материальных ресурсов и готовой продукции - на 15-30%, общие логистические издержки - на 12-35%, а также ускоряется оборачиваемость материальных ресурсов на 20-40% и снижаются запасы материальных ресурсов и готовой продукции на 50-200% [40].
Анализ последних исследований и публикаций. Функционированию и проблемам формирования транспортно-логистических систем посвящены работы таких отечественных и зарубежных ученых: д-р Дж. Бауэрсокс, В.Л. Дикан, Д. Д. Клосс, И. Шнайдер, А.А. Кизим С.В. Милославская, К.И. Плужников В.И. Сергеев, П. А. Эльяшевич и другие. В этих работах рассматривается необходимость создания элементов логистической инфраструктуры для обеспечения развития транспортной системы.
В своих работах ученые определили, что недостаточное обновление основных фондов, их технический уровень не соответствуют современным требованиям, медленное совершенствование транспортных технологий и их недостаточная связь с производственными, торговыми, складскими и таможенными технологиями, низкий уровень информатизации перевозок. Процесс это лишь небольшая часть факторов, которые негативно влияют на железные дороги и замедляют развитие транспортной отрасли.
Объект исследования - транспортно-логистическая система ритейлера.
Предмет исследования - структура и взаимодействие звеньев транспортно-логистической системы ритейлера в процессе её функционирования.
Ключевые слова: транспортная сеть ритейлера, оптимизация, математическое моделирование.
Цель дипломной работы состоит в построении и оптимизации транспортно-логистических моделей ритейлера, также организация деятельности ритейлера в них.
Задачами данной дипломной работы являются:
1) раскрыть сущность транспортно-логистической системы;
2) рассмотреть основные типы структур транспортно-логистических систем;
3) выявить особенности структуры системы ритейлеров с определением роли и значения транспортной инфраструктуры;
4) построить модель конкуренции на рынке грузоперевозок и описать влияние конкуренции на транспортно-логистическую модель ритейлера.
5) исследовать закономерности и особенности развития структуры и разработать аналитическую модель транспортно-логистической системы ритейлера.
На защиту выносится модель конкуренции на рынке грузоперевозок, транспортно-логистическая модель ритейлера, процедура оптимизации полученной модели и построение типовой транспортной сети ритейлера.
Методика исследования. В процессе работы использовались как абстрактные методы (системный анализ и синтез, абстрагирование, обобщение, изучение и анализ литературы), так и практические (наблюдение, расчеты, измерения, моделирование

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях существования рынка, на результаты деятельности предприятия большое влияние оказывает логистика. Для достижения качественного функционирования, а также для повышения конкурентоспособности требуется постоянное наблюдение и воздействие на логистические процессы предприятия посредством управления. В настоящее время все больше используются различные способы и методы оптимизации логистической деятельности, включающие в себя анализ, а также методы прогнозирования потребности в продукции. Именно от качества проведенного анализа и расчетов зависит уровень управления запасами, издержки, возникающие в процессе деятельности, устойчивость принимаемых решений.
В данной выпускной квалификационной работе в соответствии с поставленными целью и задачами были построены и оптимизированы транспортно-логистические модели ритейлера, а также организация деятельности ритейлера в них. В основу исследования заложена действующая информация о поставках, хранении и сбыте продукции. Также рассмотрены основные логистические понятия, которые включают в себя понятия логистики, управления цепями поставок, запасов и др. Был проведен обзор и изучена роль программных продуктов моделирования логистических процессов. Изучение данных понятий позволяет лучше исследовать логистическую стратегию предприятия в области транспортно-логистического моделирования.
Результаты работы:
1) проанализированы общие вопросы транспортно-логистической деятельности ритейлера;
2) построены и оптимизированы экономико-математические модели ритейлера в условиях совершенной конкуренции и олигополии;
3) проведено проектирование транспортных сетей и расположение распределительных центров определенной организации;
4) обоснован выбор местоположения центров и раскрыта перспективная эффективность.
На основе проведенной работы были даны косвенные рекомендации ООО «ЛЕНТА» по расширению деятельности на Дальний Восток Российской Федерации и включению в сферу своей деятельности новых городов-клиентов, посредством строительства дополнительных распределительных центров на территории СФО и ДФО.



1. Гражданский Кодекс РФ (части первая и вторая): офиц. текст (с изм. и доп. от 1 октября 2019 г)// Собр. законодательства РФ - 2019. - №32 - Гл. 40-41
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к
Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 12.04.2017) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийского экономического союза. - URL: http://www.eaeunion.org/. (дата обращения: 20.05.2020 г)
3. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями, вступающими в действие с 30.12.2018)
4. Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности"
5. Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
6. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
7. Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»
8. Приказ № 238 «Об утверждении порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов»
9. Приказ Минтранса РФ N 23 от 11.02.2008 "Об утверждении порядка оформления и форм экспедиторских документов"
10. Аникин, Б.А. Коммерческая логистика: учебник / Б. А. Аникин, А. П. Тяпухин. - Москва: Проспект, 2017. - 426 с.
11. Афанасенко И. Д., Борисова В. В. Логистика снабжения: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2010. - 336 с.
12. Беккер Е.И., Горностаева Ж.В. Развитие торговых розничных сетей в РФ //Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2011. - №6. - С.175-178
13. Белый О.В. Транспортные сети России (системный анализ, управление, перспективы) / О.В. Белый, С.А. Попов, Р.Э. Францев. - СПб.: СПГУВК, 1999. - 147 с.
14. Борщев А.В. От системной динамики и традиционного ИМ - к практическим агентным моделям: причины, технология, инструменты [Электронный ресурс] / Сайт GPPS - URL: http://www.gpss.ru/paper/borshevarc.pdf (Дата обращения: 11.05.2020 г)
15. Гаджинский, А. М. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению подготовки "Экономика" / А. М. Гаджинский. - Москва: Дашков и К°, 2013. - 420 с.
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ