Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ) ПОЛИСА ОСАГО И ВЫБОРА СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦА

Работа №187526

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Страховой рынок Российский Федерации 5
1.1 Функции и виды страхового рынка 5
1.2 Виды автострахования в России 10
1.3 Факторы, влияющие на развитие рынка ОСАГО в России 13
1.4 Задачи страховых компаний в развитии рынка страхования ТС 25
2 Анализ рынка автострахования 2014-2018 гг. 28
2.1 Анализ российского рынка ОСАГО 28
2.2 Зависимость стоимости полиса от различных факторов 34
2.3 Последствия для граждан, отказавшихся от покупки полиса ОСАГО 43
3 Анализ стоимости полиса и рекомендации к покупке 51
3.1 Выбор страховой компании для покупки полиса ОСАГО 51
3.2 Анализ стоимости ОСАГО в зависимости от различных факторов 56
3.3 Рекомендации для владельцев транспортных средств к покупке полиса ОСАГО 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68


Любой вид страхования призван обеспечить людям защиту от различного рода опасностей. Функции института страхования обеспечивают потребность юридических и физических лиц в создании специальных фондов для восстановления имущества, здоровья, личных доходов и т.д. Страхование сглаживает последствия неблагоприятных событий, позволяя создать накопления к определенному сроку или событию. В современном мире страхования является неотъемлемой частью общества, это связано с повышением числа рисковых ситуаций.
Данная работа направлена на рассмотрение обязательного страхования автогражданской ответственности. Данный вид страхования является обязательным условием эксплуатации транспортного средства. В настоящее время автомобиль является доступным транспортным средством, его может себе позволить каждый второй гражданин Российской Федерации. Дорожно-транспортные происшествия могут иметь довольно серьезные последствия с точки зрения причинения материального ущерба. При этом страхователь полностью свободен в выборе страховой компании. Главное, что должно быть в наличии у автомобилистов - это страховой полис, который подтверждает страхование их автогражданской ответственности.
В настоящее время происходят изменения, касающиеся размера страховых тарифов, условий выплаты, ограничений действия полиса и других вопросов, связанных с договором ОСАГО, это и показывает большую актуальность моей работе и придает важность и значимость понимания таких вопросов как, что такое договор ОСАГО, какова его роль, как оно функционирует и действует на сегодняшний момент, какие проблемы существуют в настоящее время.
Итак, объектом моей работы является - договор обязательного страхования автогражданской ответственности и его виды.
Предмет моей работы - исследование существующих теоретических и практических проблем связанных с договором обязательного страхования автогражданской ответственности.
Цель исследования - охватить вопросы, касающиеся самого понятия договора обязательного страхования автогражданской ответственности, а также рассмотреть актуальные на сегодняшний день проблемы этого договора.
В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:
1) Раскрыть понятие и историю развития института обязательного страхования автогражданской ответственности.
2) Исследовать виды страхования, дополняющие обязательное страхование автогражданской ответственности.
3) Исследовать условия и порядок заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности.
4) Исследовать факторы, влияющие на формирование цену полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.
5) Проанализировать стоимость полиса ОСАГО, в зависимости от конкретных условий.
С каждым днем на дороги нашей страны выезжает все больше и больше водителей автомобилей и других транспортных средств, поэтому крайне важно иметь полис ОСАГО, так как даже при полной уверенности в своей манере вождения, водитель транспортного средства должен понимать, что есть вероятность попасть в ДТП по неосторожности или неопытности других участников движения.
Данная работа знакомит вас с основными составляющими стоимости полиса, а так же с возможностью снизить стоимость полиса ОСАГО, а так же мы рассмотрим основные проблемы, возникающие на рынке автострахования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение мы можем сделать вывод, что страхование ответственности, это отрасль страхования, где в качестве риска выступает ответственность физического или юридического лица за имущественный вред перед третьими (физическими или юридическими) лицами, который может быть причинен действиями, в том числе профессиональными, со стороны страхователя. Через страхование возмещается имущественный вред, причиненный третьим лицам.страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является, социально значимой сферой, важной для государства. Эта важность заключается в том, что в связи с увеличивающимся с каждым годом числом транспортных средств и, как следствие, увеличением числа дорожно-транспортных происшествий, количество пострадавших в них растет. К принципам ОСАГО относятся:
1. Обеспечение защиты имущественных интересов потерпевших (лиц, которым причинен ущерб) в объеме и порядке, установленных законом.
2. Всеобщность и обязательность страхования гражданско-правовой ответственности лиц - собственников имущества, признанного законом объектом повышенной опасности, а равно лиц, наделенных специальными профессиональными функциями.
3. Обеспечение выполнения сторонами своих обязательств по
договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности; экономическая заинтересованность владельцев имущества.
Исследовав факторы, влияющие на цену ОСАГО, можно сделать вывод, что, несмотря на то, что законная стоимость полиса ОСАГО определена, имеются некоторые способы, с помощью которых можно уменьшить расходы на его приобретение. Чтобы купить страховой полис по меньшей цене, необходимо снизить эту величину путем уменьшения специальных коэффициентов, применяемых при расчете цены страхования:
1. Указывать в договоре срок использования автомобиля максимальный период - 1 год.
2. Не допускать аварий на дорогах.
3. Оформлять полис с ограничением для одного водителя.
4. Зарегистрировать машину на человека, проживающего в том регионе, где базовый тариф ниже.
Обязательное страхование автогражданской ответственности на Российском рынке не так давно, поэтому в данной сфере постоянно происходят законодательные изменения. Для владельца транспортного средства важно следить за изменениями в данной сфере, т.к. нужно знать, что гарантирует наличие полиса ОСАГО, а так же какие последствия ждут тех, кто решил отказаться от оформления данного вида страхования.



1. Автостат. Аналитическое агентство [Электронный ресурс]: Аналитическая система RADAR - URL: https://www.autostat.ru/tags/938/ (дата обращения: 29.03.19)
2. Агентство Страховых Новостей [Электронный ресурс]: Как выбрать надежную страховую компанию - URL: http://www.asn-news.ru/fpages/kak-vybrat-nadejnuyu- strahovuyu-kompaniyu (дата обращения: 12.04.19)
3. Азовцева Ю.Н. Радикальные нововведения в ОСАГО // european research сборник статей победителей X Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2017. - С. 161-163.
4. Альков И.С., Писаренко Н.А., Григашкина С.И Проблемы и перспективы развития рынка ОСАГО в России // Сборник материалов IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых с международным участием "Россия молодая" Костюк Светлана Георгиевна. 2017. - С. 74001.
5. Балков С.В. 48. Страхование ОСАГО в РФ: современное состояние и
перспективы развития // Будущее науки-2017 Сборник научных статей 5-й Международной молодежной научной конференции, в 4-х томах. Горохов А.А. 2017. - С. 50-53.
6. Барышникова Т.С., Злобина Т.В., Сударикова И.А. Проблемы ОСАГО и возможности их решения // проблемы развития страхового бизнеса в россии Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции. Под общ.ред. Е.А. Нестеренко. 2017. - С. 19-22.
7. Башлакова О.И. ОСАГО в депрессивных регионах: негативные тенденции современного этапа развития // Страховое дело. - 2017. - №7 (292). - С. 51-55.
8. Бочкова, Е.В. Электронный полис ОСАГО - будущее системы автострахования/ Е.В. Бочкова, М.С. Семейкина // Концепт. 2017. №S13.
9. Буркальцева Д.Д., Идрисова Э.Р. Особенности автострахования в россии на примере ОСАГО, КАСКО // Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства . 2016. - С. 81-82.
10. Википедия. Страхование [Электронный ресурс]: Функции страхования
https://ru.wikipedia.org/wiki/страхование (дата обращения 31.05.19)
11. Глотова И.И., Томилина Е.П., Кузьменко И.П., Смагин А.А. 24. Оценка
состояния рынка ОСАГО и определение перспектив его развития // Управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика.
Монография. Под общей редакцией Г.Ю. Гуляева. - Пенза: 2017. - С. 32-45.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (с изм. и доп. 01.10.2015)
13. Денисович В.В., Данилов Д.В. страховое возмещение ущерба по договору ОСАГО // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. - 2017. - №2. - С. 89-94.
14. Жаров Д.М. Текущая ситуация в российской федерации с ОСАГО, готовящиеся нововведения // Вестник Академии Пастухова. - 2016. - №№ 1 (22). - С. 17-20.
15. Зайцев Р.Я. 43. как обеспечить права владельцев транспортных средств при
заключении договора ОСАГО // актуальные проблемы административной деятельности полиции материалы II Всероссийской научно-практической конференции. 2017. - С. 132-135...42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ