Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование корпоративной системы управления проектами

Работа №187525

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Современная концепция управления проектами 5
1.1 Становление и развитие проектного управления 5
1.2 Подходы к управлению проектами и их специфика 9
1.3 Стандарты управления проектами 16
2. Разработка системы управления проектами для компании 23
2.1 Модели зрелости проектного управления компании 23
2.2 Корпоративный стандарт: этапы разработки и структура 27
2.3 Специфика использования корпоративного стандарта в строительной отрасли 31
3 Практические аспекты постановки системы управления проектами для ЗАО
«Карьероуправления». 36
3.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности
в ЗАО «Карьероуправление». 36
3.2. Анализ состояния управления проектами в ЗАО «Карьероуправление» 45
3.3. Рекомендации по формированию и внедрению корпоративной системы
управления проектами в ЗАО «Карьероуправление» 50
Заключение 53
Список использованной литературы 57
Приложения 60


Широкое применение принципиально новых подходов к управлению подготовкой, разработкой и реализацией проектов является одной из наиболее важных экономических и стратегических задач динамично развивающейся компании. В частности, управление проектами признано значимым инструментом при принятии решений, позволяющим совершенствовать действующую систему планирования, контроля и эффективного использования ресурсов.
Актуальность постановки корпоративной системы управления также подчеркивается кратным усложнением социально-экономического пространства, определяющего условия проектной деятельности для компании. При этом, в компаниях, где преобладает проектная деятельность, востребованным становится наличие единой методологии, позволяющей объединить разрозненные управленческие процессы, обеспечить применение научно - обоснованных методов для методического, информационного и организационного сопровождения проектов компании.
Цель работы - разработка практических рекомендаций по созданию и внедрению корпоративной системы управления проектами в компании строительного комплекса.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение управления проектами для современной компании;
- выявить особенности и подходы к управлению проектами, а также определить их специфику;
- провести сравнительную характеристику стандартов управления проектами;
- обосновать этапы разработки корпоративной системы управления проектами и определить структуру корпоративного стандарта;
- исследовать модели зрелости управления проектами для последующей оценки существующей системы проектной деятельности в строительной компании ЗАО «Карьероуправление»;
- разработать практические рекомендации по формированию корпоративной системы управления проектами в строительной компании ЗАО «Карьероуправление».
Объект исследования - корпоративная система управления проектами. Предмет исследования - принципы, модели и методы разработки и развития системы управления проектами организации.
Обоснованность решения поставленных в данной работе задач проявляется в комплексном подходе к изучению корпоративной системы управления проектами с использованием методов системного, логического, эмпирического, статистического и сравнительного анализа. Методология складывалась исходя из изучаемых научно-исследовательских и стандартов проектного менеджмента. В качестве теоретической и методологической основы работы послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области управления проектами, материалы научных статей и периодической печати.
В первом разделе в комплексе рассматриваются как вопросы значения управления проектами в развитии компании, так и особенности, используемые подходы. Особый акцент сделан на применяемых в международной практике стандартов управления проектами. Это позволило раскрыть во втором разделе работы особенности разработки системы управления проектами и возможные модели оценки зрелости управления проектами компании, а также специфику использования корпоративного стандарта в строительной отрасли.
Комплексный подход к изучению корпоративной системы управления, а также внутренняя логика работы определяются поэтапным решением обозначенных задач. Фактическими материалами исследования послужили данные, собранные для анализа практики управления проектами в ЗАО «Карьероуправление», позволяющие предложить практические рекомендации по совершенствованию существующей системы корпоративного управления проектами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное управление проектами представляет собой профессиональную научно-практическую сферу, которая включает в себя: различные теории; методологию; международные и национальные стандарты; различные нормативно-методические документы; профессиональные программные приложения; рынок профессиональных услуг; образовательные программы сертификации специалистов; различные сферы применения, а также растущую популярность и признание в качестве эффективной системы управления.
Существует целый спектр подходов к управлению проектами, которые включают логико-структурный подход (охватывает все фазы жизненного цикла проекта, особенно при идентификации целей, разработке и мониторинге проекта), интегрированный подход (организационная и программно-техническая среда, предоставляющая инструменты выработки и реализации сбалансированных управленческих решений), системный подход (системная модель управления проектами).
В настоящее время управление проектами является хорошо структурированной и стандартизованной областью менеджмента. Во многом проектная деятельность современных компаний опирается на совокупность различных стандартов, среди которых стандарты управления проектами (PMBOK (PMI), ISO 10006 , PRINCE2 , P2M2); стандарт управления портфелем проектов (Standard for Portfolio Management (PMI)); стандарты описания компетенций менеджера проекта (PMCDF (PMI), ICB Version 3.0 (IPMA), НТК, GAPPS); стандарты организационного управления проектами (ОРМ3 (PMI)).
Все перечисленные стандарты увязываются в единую систему стандартом, который позволяет диагностировать и совершенствовать зрелость организации в области управления проектами, программами и портфелями. При этом в практике наиболее востребованными признаны (PMBOK® Guide) - «Руководство к своду знаний по управлению проектами» направлен на разработку терминологии и процедур управления проектами; (P2M2) - «Руководство по управлению инновационными проектами и программами предприятий» направлено на повышение адаптивности предприятия к изменениям внешней среды; ISO 10006 «Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту качества в проектах»; PRINCE 2 «Проекты в контролируемой среде версия 2» ориентирован на масштабные государственные проекты и крупные организации.
Наличие стандарта управления проектами в компании свидетельствует о наличии определенного уровня зрелости процессов управления. Среди существующих моделей оценки зрелости управлении проектам (уровневые, непрерывные, лепестковые) большей конкретикой и последовательностью отличаются уровневые модели, где каждый уровень отражает этап развития управления проектами в компании. Итоговым результатом совмещения приоритетов развития компании и оценки уровня зрелости является корпоративный стандарт, который представляет собой систему документов, описывающих порядок управления бизнес-процессами, ресурсами компании и регламентирующих отношения акционеров, менеджеров и работников. Он является документом верхнего уровня в структуре внутренней нормативной документации и содержит описание корпоративной системы управления проектами, принципы ее построения, основные элементы, а также подход к управлению проектами, принятый в компании.
Каждая компания разрабатывает свой перечень корпоративных стандартов. Регламентация деятельности компании с помощью корпоративных стандартов базируется на стратегии и приоритетных направлений развития компании. Так, например, рассмотренные особенности реализации проекта в строительной отрасли свидетельствуют, что управление проектами в строительстве имеет свою специфику понятийного аппарата, состава участников, содержания фаз жизненного цикла проекта, при этом специфический состав элементов системы управления проектами характерен и для каждой строительной компании отрасли.
В исследовании проведен анализ состояния управления проектами в ЗАО «Карьероуправление». Компания является лидером строительной отрасли региона, ею введено в эксплуатацию более сорока крупных строительных объектов: многоэтажных жилых домов, административных зданий и зданий специального назначения. Построены и реконструированы объекты социальной инфраструктуры, в т.ч. реконструкция областной больницы, строительство детских садов в рамках государственно-частного партнерства. В настоящее время осуществляет строительство крупных проектов по комплексному освоению территории - строительство микрорайона малоэтажной индивидуальной застройки «Серебряный бор» и микрорайон «Северный парк». Кроме того, компания активно участвует в реализации федеральных целевых программ по устойчивому развитию сельских территорий, модернизации региональных систем дошкольного образования, обеспечение жильем молодых семей и т.д.
Для оценки состояния управления проектами в ЗАО «Карьероуправление», проведен анализ этапов жизненного цикла проекта в строительной сфере, а также использована модель зрелости компании, разработанной Г. Керцнером. Результаты проведенной оценки показали отсутствие единой терминологии управления проектами; нет плана по развитию персонала в области управления проектами; непонимание преимуществ внедрения управления проектами некоторыми сотрудниками; не все сотрудники поддерживают внедрение управления проектами; нет поддержки со стороны организации на уровне корпоративной культуры.
Согласно проведенному опросу сотрудников управление проектами в ЗАО «Карьероуправление» осуществляется около 2-х лет. Среди причин, обусловивших необходимость внедрения управления проектами были отмечены: нарушение сроков сдачи проектов; превышение бюджета проекта; организационные проблемы; низкий уровень планирования и контроля реализации проекта; низкое качество работ субподрядчиков и другие.
При оценке трудностей, возникших при внедрении управления проектами: сопротивление персонала отметили 83% респондентов; повышение затрат на управление и контроль в начале внедрения - 29% респондентов; отсутствие необходимых знаний у сотрудников - 81% респондентов; отсутствие системы стимулирования персонала - 74%.
Для внедрения управления проектами была проведена следующая работа: разработаны регламенты управления проектами, шаблоны отчетных документов; созданы новые должности для работы с MS Project и планированием проекта, установлено программное обеспечение и ведется обучение персонала; подготовлена проектная документация для пилотных проектов; разработана организационная структура команды проекта.
Среди наиболее значимых результатов реализации управления проектами в компании, респонденты отметили: сокращение сроков выполнения проектов - 42%; более оптимальное распределение ресурсов - 39%; отказ от невыгодных проектов - 54%; усиление контроля за реализацией проектов - 44%.
Результаты оценки степени зрелости управления проектами согласно модели Г. Керцнера и опроса персонала свидетельствуют о том, что компания находится на 2 уровне зрелости, при этом существуют нерешенные проблемы 1-го уровня и предпринимаются попытки внедрения элементов 3-го уровня, что свидетельствует об отсутствии корпоративной системы управления проектами. Выявлена частичная формализация процессов управления проектами, присутствует понимание отдельных выгод от использования управления проектами (снижение затрат, сокращение сроков), существует система финансового планирования и контроля проектов. Отмечено желание руководства инвестировать в обучение персонала основам управления проектами, тем самым формируя общее понимание и культуру управления проектами. В связи этим, актуальной является разработка основ проектно-ориентированной системы управления проектами ЗАО «Карьероуправление».
По результатам оценки зрелости управления проектами представлен корпоративный стандарт управления проектами, который определяет единую процедуру обоснования и формирования проектов компании с учетом отраслевой специфики на основе унификации типовых шаблонов документации и предполагаемой отчетности, позволяющие осуществлять управление проектами. С организационной точки зрения обоснована необходимость ориентации компании на применение прогрессивного информационного сопровождения, призванного обеспечить поддержку на различных фазах жизненного цикла проектов. В практическом плане формирование корпоративной системы управления проектами также способствует пересмотру существующего порядка взаимодействия между сотрудниками и адаптацию организационной структуры для повышения эффективности управления проектами в ЗАО «Карьероуправление».



1. Стратегия развития строительного комплекса Томской области на 2012-2022 гг.[Электронный ресурс]: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2018. - URL: http://depstroy.tomsk.ru/upload/pdf (дата обращения: 12.05.2018). - 130 с.
2. Строительный комплекс Томской области: стат. сб. - Томск, 2017. - 26 с.
3. Боронина Л. Н. Основы проектного управления: учеб. пособие / Л. Н. Боронина, З. В. Сенук. Екатеринбург : Изд-во УрФУ, 2011. - 119 с.
4. Безденежных А. В. Проблемы корпоративного управления при реализации современных моделей корпоративного управления российскими предприятиями / А. В. Безденежных // Безопасность бизнеса. - 2013. - № 4. - С. 28-32. - То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://elibrary.ru - для доступа к информационным ресурсам требуется авторизация.
5. Виды строительства. [Электронный ресурс]. URL: http://promyshlennosts.ru/stroit_kat/vidy-stroitelstva.html (дата обращения: 01.06.2018).
6. Выходцева Е. А. Проектное управление формированием корпоративной культуры / Е. А. Выходцева // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2014. - № 1. - С. 188-195. - То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://elibrary.ru - для доступа к информационным ресурсам требуется авторизация.
7. Гарайс Р. Восприятие проектов и его влияние на управление проектами // Управление проектами и программами. 2008. № 2 (14). С. 106-117.
8. Демарко Т. Роман об управлении проектами / Т. Демарко ; пер. с англ. А Максимовой. 7-е изд. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. 352 с.
9. Дульзон A. A . Управление проектами : учеб. пособие / А. А. Дульзон ; Нац. исслед. Том. политехн. ун-т. 3-е изд., перераб. и доп. ^мск : Изд-во Том. политехн. ун-та, 2010. - 334 с.
10. Ивасенко А. Г. Управление проектами : учеб. пособие для студентов / А. Г. Ивасенко. Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 330 с.
11. Ивасенко А.Г. Управление проектами: Учеб. пособие. - Новосибирск: СГГА, 2007. - 224с.
12. Качество инноваций. Преимущество проектного подхода в управлении
[Электронный ресурс]. URL: http://it.techexpert.ua/consult/corporatesystem/
concept/advantages/Pages/Default.aspx (дата обращения: 15.05.2018).
13. Керцнер, Г. Стратегическое управление в компании. Модель зрелого управления проектами / Г. Керцнер. - М.: ДМК, 2012. - 320 с.
14. Керцнер Г. Стратегическое планирование для управления проектами с использованием модели зрелости / пер. с англ., под общ. ред. А.Д. Баженова. М:. АйТи; ДМК Пресс, 2003. - 318 с.
15. Колесников А. В. Корпоративная культура современных организаций. Курс лекций; Альфа-Пресс - Москва, 2012. - 448 с...39



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ