Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гастрономический туризм во Владивостоке как инструмент развития туристической отрасли Дальнего Востока

Работа №187521

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика и управление

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1 Развитие туризма на Дальнем Востоке России 7
1.1 Ключевые виды туризма на Дальнем Востоке 7
1.2 Развитие гастрономической сферы туризма на Дальнем Востоке 14
Глава 2 Гастрономический туризм в туристической отрасли Владивостока и Приморского края 21
2.1 Ключевые виды туризма Приморского края и города Владивостока 21
2.2 Развитие гастрономического туризма во Владивостоке 26
Глава 3 Влияние гастрономического туризма Владивостока на туристическую индустрию Дальнего Востока России 35
3.1 Доля гастрономической отрасли туризма Владивостока в экономике
Дальнего Востока 35
3.2 Перспективы развития гастрономической отрасли туризма во Владивостоке 42
Заключение 52
Список источников и литературы 56


Дальний Восток России географически составляет 42 процента территории страны. С другой стороны, в этом регионе проживает около 5 процентов населения. По этой причине российское государство в последние годы старается как можно больше инвестировать в эти регионы и привлекать инвестиции из-за рубежа.
Хотя это очень богатый регион с точки зрения подземных ресурсов, если вы не можете сделать эту географию привлекательной для людей, вкладывать деньги не имеет смысла.
Один из самых простых способов повысить популярность региона - это конечно туризм, и на Дальнем Востоке есть регионы с большим туристическим потенциалом, такие как Камчатка, Сахалин, но самый привлекательный в этом регионе - Владивосток. В том числе из-за близости к соседним странам.
Владивосток является одним из крупнейших портовых городов России и в последнее время прославился гастрономическим туризмом, особенно с морепродуктами и всеми кухнями мира, стал привлекательным центром для гостей ближнего, дальнего зарубежья и граждан России.
В данном исследовании рассмотрены положительные и отрицательные эффекты влияния гастрономического туризма в городе Владивостоке на дефицит туризма в Дальневосточном регионе России.
Однако существует и существенная проблема, связанная с пандемией COVID-19 с начала 2020 года, когда Владивосток, внесший значительный вклад в экономику региона, как и весь мир, вступил в период краткосрочного коллапса. По состоянию на конец 2022 года, когда период пандемии постепенно пошел на спад, фестивали, в том числе гастрономические, стали вновь проводиться по всей стране. На этот раз с государственными инвестициями. Конечно, мгновенный рост числа туристов после пандемии нельзя ожидать. Но, с другой стороны, люди так скучали по этому региону и еде, что привело к заметному росту численности туристического потока во Владивосток и Приморский край.
Одним из знаковых событий в мире туризма России является Тихоокеанский туристический форум, где ежегодно проводятся аналитические, встречи направленные на развитие туризма как во Владивостоке, так во всем Дальневосточном регионе. В форуме принимают участие официальные лица из многих стран, и это программа, которую Российское государство особо организаторы.
Объектом исследования является сфера туризма Дальневосточного региона России, предметом - гастрономический туризм Владивостока.
Цель исследования - определить степень влияния гастрономического туризма Владивостока на развитие туристической отрасли Дальнего Востока России.
Для решения поставленной цели были определены задачи:
1. Проанализировать развитие туристической отрасли Дальнего Востока России
2. Оценить место гастрономического туризма в туристической отрасли Владивостока и Приморского края
3. Определить степень влияния гастрономического туризма Владивостока на туристическую индустрию Дальнего Востока России
В ходе исследования были использованы работы преимущественно российских авторов, среди которых необходимо отметить статьи Филатова М. С. и Прошкина Ю. М. , описывающих современное состояние и перспективы развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке, а также Шеметовой Е. В. и Приходько К. В. , повествующих о создании
гастрономического путеводителя на примере г. Владивостока. Важным исследованием является статья Ден В. Г. и Шеметовой Е. В. «Гастрономический туризм как драйвер развития Дальнего Востока России. Территория новых возможностей».
Источниковой базой послужили материалы с официальных сайтов региональных и межрегиональных субъектов Российской Федерации , Восточного экономического форума , дальневосточных туроператоров , заведений и предприятий индустрии питания Владивостока , Приморского края и Дальнего Востока России, периодической печати , статистических данных федерального архива и т.д.
Методология исследования базируется на описательно¬
повествовательном, аналитическом и методе обобщения.
В работе рассматривается влияние туризма, особенно гастрономического туризма, на региональный туризм Дальнего Востока, особенно в предпандемический (COVID-19) и постпандемический периоды. Особое внимание уделено видам и разнообразию туризма в Дальневосточном регионе, который обусловлен, прежде всего, природным красотам и историческим местам. Приведена статистика туризма города Владивостока (с учетом перелетов) за последние годы. Особое внимание уделено фестивалям, проводимым на Дальнем Востоке, а также городам привлекательным с точки зрения гастрономического туризма. В работе приведена туристическая статистика Приморского края до и после пандемии COVID-19. Учитывая последние данные, в статистику включены страны, из которых приезжают иностранные туристы во Владивосток и Приморский край. Был проведен комплексный анализ структуры предприятий гастрономического характера во Владивостоке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На богатой природными ресурсами территории России мы узнали, насколько богаты ее природные ресурсы, красивые ландшафты и уникальная культура, благодаря чему российская туристическая индустрия развивается день ото дня.
Но для Дальнего Востока здесь проживает менее 5% населения. В настоящее время достопримечательностей на Дальнем Востоке недостаточно для привлечения иностранных туристов. Стоит отметить, что страна начала развивать и строить туристические проекты. В том числе экологические парки, природоохранный регион, гастрономический туризм и игровая индустрия, пытаясь использовать множество методов для улучшения развития туризма на Дальнем Востоке.
К распространенным относятся экотуризм, лыжный туризм, рыболовный туризм, воздушный туризм, дикая природа, вулканы, гейзеры и приключения в густых лесах, деревни этнических меньшинств, музеи и исторические здания для знакомства с культурой и традициями местных жителей, и, конечно же, наиболее развитый яхтенный туризм.
Существуют также специальные фестивали, которые играют важную роль в продвижении региона и привлечении туристов из других стран, рекламируя себя и предлагая новые впечатления жителям региона. Приморский край расположен на восточном побережье России, и регион имеет богатое гастрономическое наследие, особенно в области морепродуктов, овощей и фруктов. В последние годы все больше и больше ресторанов и деликатесов привлекают внимание туристов, а традиционная кухня может помочь иностранным туристам лучше понять российский Дальний Восток.
Хотя туристическая отрасль России сильно пострадала после начала пандемии COVID-19, со временем были разработаны вакцины, и наконец человечество перестало бояться вируса и вернулось к нормальной жизни. Сейчас туристическая отрасль только начинает восстанавливаться. прилагаем все усилия, чтобы ввести некоторые акции и игры для привлечения туристов.
По некоторым данным, мы также можем знать, какой способ передвижения или какую пищу предпочитают туристы. Крабы в приграничных районах также считаются одним из самых перспективных продуктовых списков профессиональной командой федерального проекта 2017 года «Российская гастрономия». Карта».
Также с развитием технологий у каждого есть мобильный телефон, телеграмма или инстаграм для доставки или получения информации о ресторане, хотя большинство компаний по-прежнему используют бумажные меню, но с развитием технологий рано или поздно они догонят тенденции, технологии также Это снизит стоимость ресторана, сократит количество сотрудников и уменьшит количество ошибок клиентов, заказывающих еду.Что еще лучше, так это то, что теперь рестораны обычно предоставляют услугу Wi-Fi, что позволяет пассажирам чувствовать себя очень удобно, потому что некоторые иностранные туристы остаются только на несколько дней Боже, их сети может не хватить, если везде в живописных местах приграничной зоны будет вайфай, это тоже может сократить расходы на телекоммуникации для гостей.
При значительном увеличении въездного пассажиропотока это также приносит некоторые проблемы, такие как нехватка продовольственных материалов, отсутствие законодательного регулирования уличных рынков и несовершенный механизм потребительской кооперации, которую эта часть должна попытаться решить через общение с правительство и сформулировать законы для обеспечения качества туристов.
Инфраструктура туризма в крае имеет большое количество объектов размещения, общественного питания и транспортных предприятий, осуществляющих перевозки туристов, однако по сравнению с центральным регионом России и Краснодарским краем инфраструктура и туристические объекты развиты слабо. туристов, вы должны сначала связаться с
правительством - сотрудничать, развивать инфраструктуру вместе и развивать совершенные туристические достопримечательности.
По данным туристических агентств, самыми популярными гастрономическими развлечениями для российских туристов считаются дегустация вин и сыров, посещение ферм, рынков, авторских изысканных ресторанов, мастер-классы по приготовлению различных местных блюд, а также икра и крабы, которые популярны во всем мире. мир положительно влияет на здоровье и жизненный тонус.
В последние годы вклад туризма в ВРП региона намного превзошел ожидания. К 2019 году - уже более 5 млн посетителей. До пандемии ежегодно приезжало более 700 000 иностранных туристов. Это заставляет рестораторов формировать гастрономические бренды, создавать новые кухни, наиболее привлекательные для туристов из Японии, Кореи, Китая, национальный туроператор Алеан, проанализировав покупательский спрос за последние 3 года, приводит следующие данные: Спрос на гастрономический туризм в России растет на 17% в год, а доля гастрономических туристов составляет около 10% клиентов, покупающих такие туры.
До пандемии COVID-19 в год было более 4 млн российских туристов и более 750 тыс. иностранных туристов, что способствовал формированию уникальной приморской кухни, привлекающей, помимо прочего, иностранных туристов, ресурсы и возможности региона, а именно: близость к
дальневосточным странам с особым обликом в пищевой промышленности; уникальный характер Дальневосточные хвойные леса, важный поставщик сырья для многих блюд, богаты рыбой и морепродуктами. Среди наиболее развернутых мероприятий можно выделить фестивали и мастер-классы. Другие туристические продукты, такие как гастрономические туры, тематические посещения музеев и промышленные туры, все еще находятся на ранних стадиях разработки и продвижения. На начало 2020 года в Приморском крае действовало более 1500 предприятий общественного питания, в которых работало более 10 000. Цены на гастрономические туры в Приморье относительно невысокие. Хотя 54
гастрономический туризм в области в 2017 г. не только представлял собой расходы туристов в заведениях общественного питания, но и официально стал брендом под общим названием Pacific Russia Food, включавшим в себя организацию тематических фестивалей, также осенью 2021 г. во Владивостоке были выявлены более 500 заведений общественного питания всех типов с разнообразными кулинарными изысками. Самая распространенная гастрономическая концепция — это симбиоз нескольких кухонь в одном заведении. Помимо фестивалей и мастер-классов, популярны гастрономические туры. Во Владивостоке экскурсии в основном предлагают такие компании, как Далинтурист, Фрегат Аэро, Новый Век и др.
Экономический эффект от развития туризма очевиден: на один вложенный рубль предприятие получает от 3 до 5 рублей прибыли, а одно рабочее место в сфере туризма создает до 5 рабочих мест в смежных отраслях. Для успешного развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке необходимы значительные долгосрочные инвестиции.



1. Горнолыжные курорты Дальнего Востока [Электронный ресурс], 2020 URL: http://gornolyzhki.ru/dalniy_vostok/ (Дата обращения 18.03.2023)
2. Экспедиционные круизы по Дальнему Востоку [Электронный
ресурс], URL:
https://tonkosti.ru/Экспедиционные_круизы_по_Дальнему_Востоку (Дата
обращения 18.03.2023)
3. Путешествия по регионам Дальнего Востока [Электронный ресурс], 2020 URL: https://nrgtravel.ru/dalnii-vostok (Дата обращения 18.03.2023)
4. Туристическая привлекательность Приморского края [Электронный
ресурс] URL: http://assoc.khv.gov.ru/regions/economic-activities/tourism-
recreation/vkr/46 (Дата обращения 18.03.2023)
5. Восточный маршрут. Как развивается туристический бизнес
Приморья [Электронный ресурс] 2022 URL:
https://roscongress.org/materials/vostochnyy-marshrut-kak-razvivaetsya- turisticheskiy-biznes-primorya/ (Дата обращения 18.03.2023)
6. Туризм в Приморском крае. Действительность и перспективы
[Электронный ресурс], 2020 URL:
https://news.myseldon.com/ru/news/index/242700956 (Дата обращения 18.03.2023)
7. Официальный сайт Федерального казенного учреждения "Государственный архив Российской Федерации [Электронный ресурс], 2020 URL: https://statearchive.ru/ (Дата обращения 18.03.2023)
8. Международный аэропорт Владивосток им. В.К.Арсеньева [Электронный ресурс], 2020 URL: https://vvo.aero/schedule/ (Дата обращения 27.03.2023)
9. Вестник_ВГУЭС_2022_2 с_обл [Электронный ресурс], 2020 URL:
file:///C:/Users/USER/Documents/Downloads/aktualnost-sozdaniya- gastronomicheskogo-putevoditelya-na-primere-g-vladivostoka.pdf (Дата обращения 27.03.2023)
10. История дальневосточной кухни - от местного стола до мирового признания [Электронный ресурс], 2020 URL: https://primamedia.ru/news/955998/ (Дата обращения 27.03.2023)
11. Исследование предпочтений потребителей корейской кухни в г. Владивостоке [Электронный ресурс] 2020 URL: https://science.vvsu.ru/scientific- j ournal s/j ournal/current/article/id/2149191810/2021_3_3_Issledovanie (Дата обращения 27.03.2023)
12. TOKYO More [Электронный ресурс] 2020 URL: https://tokyo- bar.ru/about/restaurants/tokyo-more/ (Дата обращения 27.03.2023)
13. Supra Meore [Электронный ресурс] 2020 URL: https://supravl.ru/ (Дата обращения 27.03.2023)
14. Pizzaiolo [Электронный ресурс] 2020 URL: https://www.pizza-vl.ru/ (Дата обращения 27.03.2023)
15. Не крабом единым: как на Дальнем Востоке будут развивать
гастротуризм [Электронный ресурс], 2020 URL:
https://ria.ru/20201214/gastroturizm-1588780548.html (Дата обращения 18.03.2023)..23



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ