Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отношение студентов Сибирского федерального университета к современным парламентским политическим партиям в России

Работа №18752

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
683
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение з
Глава 1. Теоретические аспекты социологического изучения отношения к современным парламентским политическим партиям России 7
1.1 Современные парламентские политические партии России в контексте социологического изучения 7
1.2 Анализ отношения к современным парламентским политическим партиям России 16
Глава 2. Исследование отношения студентов Сибирского федерального университета к современным парламентским политическим партиям России 28
2.1 Методическое обоснование исследования «Отношение студентов Сибирского федерального университета к современным парламентским политическим партиям России» 28
2.2 Анализ результатов исследования 38
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложение А Описательная статистика социологического исследования

Изменения, происходящие в российском обществе, модификация его социальной организации, социальных институтов и структур, образцов поведения, непосредственно отражаются на политических идеологиях, которые являются неотъемлемой составной частью всего общества. Политическая идеология разрабатывается и обосновывается представителями политических элит для распространения среди населения. И чем больше людей становятся приверженцами той или иной идеологии, тем больше шансов у данной элиты завоевать политическую власть.[23, с.390]. Так как именно политические партии являются выразителями определенных социальных интересов, опираются в своей деятельности на конкретные социальные слои и группы, являются представителями на политической арене, то одной из центральных задач политических партий является формирование и установление совокупного политического интереса всех слоев общества.
События последних лет подтвердили, что социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных групп населения страны, в том числе и на студенческую молодёжь вузов. Актуальность данного исследования заключается в том, что социальное становление молодежи современной России идет в сложных условиях.
В наши дни формирование социально-политического сознания молодежи совершается во многом стихийно. Все эти тенденции отражают нарастающее социальное расслоение социума и связанную с этим её социально¬политическую нестабильность в стране.
Политические ориентации российской молодежи, как, впрочем, и всего социума долгое время развивались в условиях известной стабильности общества и государства. И эта стабильность вселяла в её сознание твердую уверенность в завтрашнем дне, веру в незыблемость гарантий со стороны государства в наиболее важных сферах жизни и деятельности [31].
Современный этап развития нашей страны вызывает насущную потребность в более широком и углубленном анализе состояния молодежной ментальности.
Современная молодежь благодаря глобализации, развитию технологий и средств массовой коммуникации более открыта, более компетентна даже в категориях политики. Такие слова, как демократия - авторитаризм, свободный - закрытый рынок, толерантность, политкорректность в той или иной мере присутствуют в словаре большинства современных молодых людей. Однако этого недостаточно, чтобы говорить о формировании устойчивой системы ценностных ориентаций современной российской молодежи.
Интересы человека и общества все настойчивее требуют развернутого комплексного изучения социально-политических ценностей в становлении и развитии молодежи как важнейшего элемента общественной жизни. При этом задача, в частности, состоит в том, чтобы выделить наиболее значимые этапы и сформулировать закономерности и особенности отражения политических интересов молодежи. Также отношение российской молодежи к современным парламентским политическим партиям является ключом к пониманию места политики в системе ценностных ориентаций современной российской молодежи. Можно предположить, что на формирование ценностных ориентаций молодежи в отношении политики влияет множество факторов, таких как политические партии в стране, источники информации о политических партиях и сложившиеся стереотипы. Сибирский Федеральный университет - один из прогрессивных ВУЗов нашей страны, а студенты, обучающиеся в нем, являются будущим нашего общества. Поэтому их мнение важно для проведения данного исследования.
Объект исследования: студенты Сибирского федерального университета.
Предмет исследования: отношение студентов Сибирского федерального университета к современным парламентским политическим партиям в России.
Проблемой данного исследования является недостаточная изученность отношения студентов Сибирского федерального университета к современным парламентским политическим партиям.
Целью данного исследования является выяснение отношения студентов СФУ к современным парламентским политическим партиям.
Задачи:
1. Рассмотреть современные парламентские политические партии России в контексте социологического изучения;
2. Проанализировать отношение к современным парламентским политическим партиям в России;
3. Разработать методическое обоснование исследования «Отношение студентов Сибирского федерального университета к современным парламентским политическим партиям в России»;
4. Проанализировать результаты исследования «Отношение студентов Сибирского федерального университета к современным парламентским политическим партиям в России».
Г ипотеза: отношение студентов Сибирского федерального университета к современным парламентским политическим партиям негативное.
Обоснование и определение ключевых понятий исследования
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона № 95-ФЗ «О политических партиях» политической партией в России признаётся «общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления» [21].
Парламентская партия - политическая партия, завоевывающая власть на выборах в конкуренции с другими партиями, ведущая деятельность через своих представителей в органах власти, руководствуясь конституционными нормами [25, с. 12].
Студент - учащийся высшего учебного заведения. [33, с.231]
Отношение - социальная, эмоционально-волевая установка личности, представляющая собой сложившуюся готовность человека действовать определенным образом [33, с.1120].
Обоснование и разработка метода исследования:
В качестве метода сбора данных был выбран социологический опрос методом анкетирования. Для данного исследования - это самый удобный метод сбора данных, так как он позволит получить результаты, выраженные в цифрах и процентных соотношениях, которые смогут отразить полную картину и позволят мне получить достоверные данные.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выбор изучения отношения именно студентов Сибирского федерального университета обусловлен тем, что студенты Сибирского федерального университета - это основная часть молодежи города Красноярска. Сибирский федеральный университет - один из прогрессивных ВУЗов нашей страны, а студенты, обучающиеся в нем, являются будущим нашего общества. Поэтому их мнение важно для проведения данного исследования.
Для того чтобы проанализировать отношение студентов Сибирского федерального университета к современным парламентским политическим партиям в России нами был проведен социологический опрос. Инструментом опроса являлась анкета.
Первый блок вопросов анкеты был направлен на определение уровня информированности студентов Сибирского федерального университета о современных парламентских политических партиях и проводимых ими мероприятиях. Исходя из анализа ответов респондентов на первый блок, можно сделать вывод, что уровень информированности студентов Сибирского федерального университета о современных парламентских политических партиях достаточно высок.
Второй блок вопросов направлен на изучение степени участия студентов СФУ в политической жизни общества. Исходя из анализа ответов респондентов на вопросы второго блока, можно сделать вывод, что студенты Сибирского федерального университета не заинтересованы в деятельности современных парламентских политических партий и степень их участия достаточно низкая.
С помощью третьего блока вопросов нам нужно было узнать, как оценивают деятельность современных парламентских политических партий студенты Сибирского федерального университета. Исходя из анализа ответов на вопросы третьего блока, можно сделать вывод, что студенты Сибирского федерального университета не имеют четкой позиции в отношении деятельности современных парламентских политических партий. Можно предположить, что наибольшую поддержку имеют партии, которые имеют наибольшую огласку и распространенность на территории России.
Четвертый блок вопросов анкеты направлен на изучение отношения студентов Сибирского федерального университете к современным парламентским политическим партиям. Исходя из анализа ответов респондентов на вопросы четвертого блока, можно сделать следующий вывод - студенты Сибирского федерального университета не имеют четкой позиции в отношении современных парламентских политических партий. Они охотно следят за политической обстановкой в стране, но не принимают участия в мероприятиях, проводимых партиями. Респонденты считают, что современные парламентские политические партии больше заинтересованы в отстаивании своих интересов, а не интересов страны и общества. Но в то же время считают, что существующие современные парламентские политические партии оказывают влияние на ситуацию в стране.
Результаты исследования не подтвердили гипотезу о том, что студенты Сибирского федерального университета негативно относятся к современным парламентским политическим партиям.
Исследование показало, что студенты Сибирского федерального университета не имеют четкой позиции и определенного отношения к современным парламентским политическим партиям. Студенты склонны не доверять деятельности парламентских партий и отмечают, что современные партии не учитывают интересы гражданского общества в полной мере, а лишь на словах заботятся о состоянии общества. В то же время молодежь находит среди действующих парламентских партий те, которые наиболее соответствуют их взглядам и оценивают деятельность некоторых существующих парламентских партий положительно. С одной стороны, большинство студентов СФУ не участвует в выборах, с другой стороны, они отмечают, что активно интересуются деятельностью парламентских политических партий. Также существует процент, хоть и небольшой, студентов, которые поддерживают деятельность современных парламентских политических партий, участвуя в мероприятиях, организуемых данными партиями.
Таким образом, можно сделать выводы, что студенты Сибирского федерального университета имеют интерес к политической жизни страны, но не имеют четкой позиции. Существуют противоречия между современной молодежью и властью и нужно искать пути решения этих противоречий.



1. Андреев, А. Л. Самоорганизация социокультурной среды и трансформация политической системы: российские реформы / А. Л. Андреев // Вести. Моек. ун-та. - 2000. - №6. - с. 77-85.
2. Антипьев А.Г. Введение в политологию: Учебное пособие / А. Г. Антипьев. - М.: Академический Проект, 2005. - 352 с.
3. Ашин Г.К. Социология политики / Г. К. Атттии - М.: Экзамен, 2001.- 608 с.
4. База данных ФОМ [Электронный pecypc].URL:
http://bd.fom.ru/report/cat/polypar/dd01626
5. Барков С.А. Социология организаций / С. А. Барков. - М.: МГУ, 2004.-288 с.
6. Бжезинский 3. Великая шахматная доска / 3. Бжезинский. - М.: МГУ.
2008. - 313 с.
7. Бойков В.Э. Конституция, власть и народ. Россия 1990-х - начала XXI века / В. Э. Бойков // Социологические исследования. - 2009. - № 1. - с. 30-38.
8. Болингброк Г. Письма об изучении и пользе истории / Г. Болингброк. - М.: Наука, 2008. - 359 с.
9. Большакова В.Ю. Общество и политика / В. Ю. Большакова. -СПб.: Университет СПб, 2005. - 513 с.
10. Ваторопин А.С. Проблема формирования партийной системы в Российской Федерации / А. С. Ваторопин. - Екатеринбург: УрО РАН, 2004. - 243 с.
11. Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России: Вехи исторической эволюции / О. В. Гаман-Голутвина. - М.: РОС-СПЭН, 2006. - 448 с.
12. Глебова И.И. Беспартийная Власть и ее партийная организация / И. И. Глебова. - М.: РОС-СПЭН, 2004. - 229 с.
13. Громыко А.А. Модернизация партийной системы Великобритании / А. А. Громыко. - М.: Весь Мир, 2007. - 344 с.
14. Грушин Б.А. Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения / Б. А. Грушина. - М.: Прогресс-Традиция, 2014. - 1243 с.
15. Дубинин Ю. А. История международных отношений / Ю. А. Дубинин, Б. Ф. Мартынов, Т. В. Юрьева. - М.: РОССПЭН, 2006. - 575 с.
16. Заславский С.Е. Политические партии России: Проблемы правовой институционализации / С. Е. Заславский. - М.: Институт права и публичной политики, 2003. -300 с.
17. Ильин Е.П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. - СПб.: Астерион, 2010. - 1200 с.
18. Исаев Б. А. Ееополитика / Б. А. Исаев. - М.: Зерцало, 2006. - 319 с.
19. Кечекьян С.Ф. История политических учений / С. Ф. Кечекьян, Е. И. Федькина. - М.: Юриздат. - 2009. - 580 с.
20. Колосов В.А. Ееополитика и политическая гео всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. - 2008. - №131. - с. 130-149
22. Котляров И. В. Социологическая модель изучения политических партий / И. В. Котляров // Политическая социология. - 2014. - №8. - с.204-209
23. Котляров И.В. Социология политических партий / И. В. Котляров. - Минск: Беларуская наука, 2011. - 388 с.
24. Котляров, И.В. Политическая социология: теория, история, методология, методика / И. В. Котляров. - Минск: МИУ, 2004. - 286 с.
25. Кретов Б.И. Политология / Б. И. Кретов. -М.: Высшая школа, 2007. - 288 с.
26. Лапина Н. Политические партии и перспективы партийного строительства в Самарской и Ярославской областях / Н. Лапина // Экономика, политика, власть. - 2003. - №7. - с. 115-147.
27. Марченко Н.М. Политология / Н. М. Марченко. - М.: Зерцало, 2009. - 608 с.
28. Мейтус В.В. Политическая партия: стратегия и управление / В. В. Мейтус, В. Ю. Мейтус. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2009. - 404 с.
29. Нуркова В.В. Психология / В. В. Нуркова, Н. Б. Березанская. - М.: Знание, 2014. - 229 с.
30. Общественное мнение-2016. Ежегодник. -М.: Левада-Центр, 2016. - с. 19 - 26.
31. Отношение молодежи к политическим партиям // Международный фонд социально-экономических и политологических исследований
[Электронный ресурс] .URL: http: //www.gorby.ru/activity/conference/show_33/view_2469/
32. Павлов Ю.М. Международные отношения и мировая политика / Ю. М. Павлов. - М.: МНЭПУ, 2000 - 530 с.
33. Психология. A-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. Майк Кордуэлл. 2000. - 1200 с.
34. Романович Н.А. Демократические ценности и свобода «по-русски» / Н. А. Романович // Социологические исследования. - 2002. - № 8. - с. 35 -39.
35. Сафонова Е.П. Отношение населения России к власти: социологический анализ / Е. П. Сафонова // Еуманитарные науки. - 2013. - №7. - с. 108-117
36. Туманов С.В. Современная Россия: массовое сознание и массовое поведение: опыт интегративного анализа / С. В. Туманов. - М.: Аспект-пресс, 2009. - 198 с.
37. Уткин А.И. Мировой порядок XXI века / А. И. Уткин. - М.: Юнион, 2001. - 290 с.
38. Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" от
10.01.2003 N 19-ФЗ // Российская газета. - 2003. - №112. - С 121-129
39. Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - 1150 с.
40. Coleman, James S. Power and the Structure of Society. N.Y.: Norton, 2004. - 231 p.
41. Lester F. Ward The Sociology of Political Parties // American Journal of Sociology Vol. 13, No. 4 (Jan., 2008), pp. 439-454
42. Michels R. A Sociological Study of the Oligarchical Tendencies of Modern Democracy. New York, Hearst's International Library Co. - 2005. - 444 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ