Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политическая пропаганда и ее роль в избирательных кампаниях (на примере парламентских и президентских выборов 2011-2012 гг. в РФ)

Работа №187518

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ 7
1.1. Пропаганда в системе политической коммуникации 7
1.2 Пропаганда как политическая технология манипуляции сознанием .... 14
2 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЯХ
2011-2О12ГГ 20
2.1 Пропаганда в электоральной коммуникации политических партий .... 20
2.2 Стратегия и тактика электоральной мобилизации на президентских
выборах 32
Заключение 38
Список использованных источников и литературы 41
Приложение А Агитационно-пропагандистские материалы на выборах в
Государственную Думу 2011 года 46
Приложение Б Агитационно-пропагандистские материалы на президентских
выборах 2012 года 52


Актуальность. На сегодняшний, день пропаганда стала одним из важнейших инструментов в формировании избирательных кампаний. Она оказывает сильное влияние на целевую аудиторию, с целью убедить отдать свой голос на выборах за какого-либо кандидата или партию. В современной политике пропаганда выступает в качестве аргументов, взглядов и оценок, которые могут быть как верные, так и вымышленные, для того, чтобы сформировать общественное мнение.
Воздействие политической пропаганды на общественное мнение является важным элементом в формировании стратегий будущей избирательной кампании. В условиях быстрого распространения информации политикам все сложнее оказывать влияние на мнение общества, но и пропагандистские технологии становятся более сильными и эффективными.
В настоящее время доверие к органам власти среди населения ослабевает, но использование новых способов пропаганды увеличивает шансы на достижение поставленных целей. Центральным органом воздействия по-прежнему являются средства массовой информации. Именно они выступают главным источником информации в период предвыборной гонки. Рекламные ролики, проведение телевизионных дебатов между политиками - все это является способами манипуляции и воздействия на избирателей с целью изменить их идейно-политические ориентиры.
Наибольшую популярность для распространения пропаганды в 2011 - 2012 гг. приобрела сеть Интернет. Размещение рекламных роликов в различных социальных сетях, баннеры, мемы и прочие возможности всемирной паутины заняли ключевое место и вызывали максимальный интерес среди пользователей. Интернет стал площадкой для проведения различного рода опросов и выявления настроений, формирующихся, у целевых аудиторий.
Избирательные кампании не смогут пройти максимально эффективно, если не будут сопровождаться соответствующими пропагандистскими акциями. Их исследование позволяет выявить влияние политической пропаганды на ход и исход выборов. Обращение к теме исследования обусловлено и тем, что избирательный цикл 2011-2012 гг. проходил под жестким информационным давлением со стороны значительной части СМИ в условиях обострения политической ситуации в стране.
Степень изученности проблемы. Вопросами изучения пропаганды в настоящее время занимается большое количество исследователей, являющихся специалистами в различных областях научного знания.
Основные концептуальные подходы к исследованию роли пропаганды в формировании общественного мнения представлены работами Э. Бернейса, Г. Лассуэлла, У. Липпмана, Дж. Дьюи.
Работы В.А. Евдокимовой, С.Е. Гречишникова, С.Е. Нечаева, И.Н. Панарина, А.П. Попроцкого раскрывают избирательный процесс со стороны использования пропаганды как средства манипулирования и влияния СМИ на общественное сознание.
Т.С. Мельникова выделила наиболее эффективные приемы для осуществления пропаганды, а также описывает основные приемы манипуляции общественным мнением и общественным сознанием.
Н.С. Ткаченко изложил основные агитационные технологии, как парламентских, так и не парламентских партий РФ на выборах в Г осударственную Думу 2011 года.
С.С. Щербаль описал технологические аспекты пропаганды российских партий в период парламентских выборов.
Л.Г. Бызов рассмотрел избирательный цикл 2011 -2012 гг. через призму идейных противоречий общества, а так же проанализировал причины неудач политических партий на выборах в Государственную Думу.
Объектом исследования является политическая пропаганда в избирательных кампаниях.
Предметом исследования - особенности использования пропаганды в избирательном цикле 2011-2012 гг.
Цель исследования заключается в выявлении влияния политической пропаганды на общественное мнение в ходе выборов в Государственную Думу и Президента РФ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Определить сущность понятия «политическая пропаганда».
• Выявить инструментарий политической пропаганды.
• Рассмотреть способы применения политической пропаганды на примере выборов в Государственную Думу РФ и Президентских выборов.
• Исследовать воздействие политической пропаганды в избирательных кампаниях на формирование общественного мнения.
• Проанализировать изменения в стратегиях избирательных кампаний 2011-2012 гг.
Нормативная и эмпирическая база исследования: нормативно-правовые акты РФ, устанавливающие правила и процедуру пропаганды на выборах; программные и агитационно-пропагандистские материалы российских политических партий; тексты выступлений партийных лидеров; статистические данные Центральной избирательной комиссии РФ и "Левада- центра, позволяющие проследить динамику изменения настроений и идейно¬политических взглядов в обществе; результаты социологических исследований; Интернет-ресурсы.
Методы исследования. Ключевых методом в данном исследовании стал эмпирико-социологический, который обеспечил сбор и анализ необходимых источников для более глубокого изучения данной темы. Метод сравнительного анализа позволил сопоставить применение пропаганды в различных избирательных циклах, а также определить основные изменения в стратегиях политических акторов. Структурно-функциональный подход способствовал пониманию институционализированных ролей в
политической системе РФ.
Структура бакалаврской работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего в себя 51 источник, двух приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Политическая пропаганда является важной составной частью избирательных кампаний. Наряду с другими информационными потоками она используется политическими акторами, с целью повлиять на общественное мнение, для достижения определенных результатов в период предвыборной гонки. Основной ее задачей является привлечение внимания электората к той или иной идеологической установке.
Цель настоящей работы заключалась в выявлении влияния политической пропаганды на общественное мнение в ходе выборов в Государственную Думу и Президента РФ. В ходе исследования была выявлена сущность политической пропаганды, показан ее инструментарий, рассмотрено воздействие политической пропаганды на формирование общественного мнения, проанализированы изменения в стратегиях избирательных кампаний 2011-2012 гг.
Основным источником распространения информационных потоков и инструментом формирования общественного являются СМИ. Учитывая возможности СМИ, политические деятели стремились наладить с ними эффективное взаимодействие. Нельзя сказать, что проводимые агитационные и пропагандистские акции были безупречными и максимально эффективными. Некоторые партии и кандидаты на пост президента даже не пользовались и половиной того, что могло их привести к успеху. Не приходится удивляться, что использование различных методов политической пропаганды в период избирательного цикла 2011 -2012 гг. имело разные результаты. Для одних кандидатов они стали успешными и привели к желаемому результату, а для других эти методы оказались не эффективными.
Тем не менее, в отличие от прошлых предвыборных кампаний, данный избирательный цикл был разнообразным и наполненным новыми технологиями проведения пропагандистских акций. Наибольшей популярностью, как среди кандидатов, так и среди избирателей пользовалась сеть Интернет. В ней было представлено множество информации о проводимой политике, активно размещалась реклама, выкладывались пропагандистские ролики. Такая популярность сети Интернет обусловливалась тем, что за последние годы у населения снизилось доверие, как к печатным, так и к телевизионным СМИ. Помимо этого, Интернет был площадкой для обсуждения тех или иных событий в режиме онлайн. Интернет позволяет оперативно отследить, какие настроения возникают у электората, что, в свою очередь, помогает кандидатам вносить изменения в проводимую ими политику.
После выборов в Государственную Думу 2011 года, которые и стали отправной точкой в формировании новой стратегии для многих политических деятелей, на повестке дня были Президентские выборы. Анализ выборов 2011 года показал негативно настроенных граждан по отношению к партии власти, поэтому В.В. Путин представил себя, как отдельно действующее лицо. Он призывал общество голосовать за стабильность, что положительно отразилось на результатах голосования. Такой ход в сложившейся ситуации был вполне логичен, так как невозможно завоевать авторитет, ассоциируя себя с партией, которая перестала вызывать доверие у граждан, а пропагандистские действия Единой России в сети Интернет вызывали раздражение у многих пользователей.
Пропаганда оппозиционных партий и кандидатов на пост Президента была направлена, как на удержание сторонников, так и на привлечение новых избирателей, поэтому практически вся оппозиция поддерживала идею о нечестности выборов и фальсификации голосов, что находило отклик в обществе. Вместе с этим, нестабильная общественно-политическая обстановка в стране, отложила отпечаток на итогах Президентских выборов 2012 года, многие люди, действительно, выбирали стабильность из-за страха потерять то, что они уже имеют.
Политическая пропаганда набирает все большую популярность среди российских политиков. Способы ее осуществления настолько разнообразны, что скорый приход к идеальной и эффективной пропагандистской кампании вряд ли можно прогнозировать, но стремление к изучению различных методов ее проведения можно заметить уже сейчас. Развитие технологий, снижение явки на выборах и рост протестного потенциала по отношению к правительству, все это требует изменений в области политической жизни. Политическим деятелям необходимо более глубоко изучать настроения, которые возникают в обществе в период избирательных кампаний, так как это является основополагающим элементом в формировании эффективных пропагандистских акций. Для этого следует внедрять новые современные технологии, которые помогут иметь более четкие представления о идейно- политических взглядах общества.



1. Агитация, пропаганда и реклама в избирательных кампаниях [Электронный ресурс]. - URL: http://lib.sale/izbiratelnoe-pravo-knigi/agitatsiya- propaganda-reklama-izbiratelnyih-86135.html (дата обращения: 13.01.2017 ).
2. Агиткампания заставила Путина "пахать по-западному" // РИА
Новости. - 2012. [Электронный ресурс]. - URL:
https://ria.ru/vybor2012_putin/20120302/583889613.html. (дата обращения: 30.03.2017).
3. Аронсон Э., Пратканис Э. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения. - СПБ.: Прайм-еврознак, 2001. - 384 с.
4. Ахматнурова С.Ф. Сравнительный анализ ценностных ориентаций сторонников власти и оппозиции в современной России (на материалах 2013- 2015гг.): дисс. . ..канд. полит. наук. - М, 2016. - 27 с.
5. Бернейс Э. Пропаганда. — М.: Hippo Publishing LTD, 2010. - 176 с.
6. Брайант, Дженнингз, Томпсон, Сузан. Основы воздействия СМИ : Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильяме", 2004. - 432 с.
7. Бызов Л. Г. Избирательный цикл 2011-2012 годов через призму ценностных и идейных противоречий общества [Электронный ресурс]. - URL: ЬЬр://проза.рф/2015/06/27/246 (дата обращения: 25.05.2017).
8. Бызов Л. Г. Избирательный цикл 2011/2012 гг. через призму ценностных и идейных противоречий общества (Часть II) // Мониторинг. - 2013. - №3 (115). - С. 51-60.
9. Войтасик Л. Использование психологии в системе пропаганды // Реклама: внушение и манипуляция. Медиа-ориентированный подход / авт.- сост. Д.Я. Райгородский. - Самара: ИД "БАХРАХ-М", 2001. - 277 с.
10. Вылегжанин, Д.А. Введение в политическую имиджелогию : учеб. пособие / Д.А. Вылегжанин . 3-е изд., стер. — М. : ФЛИНТА, 2014 .— 136 с.
11. Володенков С. В. Управление современными политическими
кампаниями. — Издательство Московского Университета Москва, 2012. — 312 с.
12. Выборы в Госдуму, часть 1. Предвыборные данные относительно агитации, честности кампании и прошедших дебатов [Электронный ресурс]. - URL: http:ZZwww.levada.ru/2011/12/06/vybory-v-gosdumu-chast-1 -predvybornye- dannye-otnositelno-agitatsii-chestnostt-kampanii-i-proshedshih-debatov/.(дата обращения: 10.12.2017 ).
13. Грачев М.Н., Ирхин Ю.В. Актуальные проблеммы политической науки. М.: Экономическая демократия, 1996. - 188 с.
14. Гречишников С.Е. Избирательные технологии. - М.: Канон+, 2011. - 224 с.
15. Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. - М.: Аспект- Пресс, 2006. - 317 с...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ