Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Регулирование деятельности национально-культурных объединений в Томской области

Работа №187510

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Национально-культурные объединения в Российской Федерации: общая характеристика 5
1.1 История возникновения и формирования национально-культурных объединений в
Российской Федерации 5
1.2 Правовой статус и официальные документы, регулирующие деятельность
национально-культурных объединений в Российской Федерации 11
1.3 Сферы деятельности национально-культурных объединений 18
2. Национально-культурные объединения Томской области: состояние и перспективы развития 23
2.1 Общая характеристика численности и состава национально-культурных
объединений в Томской области 23
2.2 Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность национально-культурных
объединений в Томской области 27
2.3 Деятельность национально-культурных объединений Томской области 35
2.4 Поддержка деятельности национально-культурных объединений на муниципальном
уровне 42
2.5 Проблемы и перспективы развития национально-культурных объединений в
Томской области 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 63


Россия является многонациональным государством, на территории которого проживают представители 193 этносов. В период СССР национальная политика была направлена на создание единого этноса «советский народ», поэтому правительством прилагались огромные усилия по налаживанию межнациональных отношений. Для всех народов предоставлялись равные права во всех сферах хозяйственной жизни: образовании, здравоохранении, в труде и т.д., как и равно ко всем национальностям применялись судебные и карательные меры. Несмотря на проблемы, связанные с депортацией и насильственной русификацией, в период Великой Отечественной войны межэтнические отношения особо укрепились, единство наций стало одним из залогов победы. В то время не было сомнений в отсутствии проблем в межэтнических отношениях.
После распада СССР в результате крупнейшего социально-экономического преобразования и последовавшего «парада суверенитетов» у многих этносов возникла потребность в национальном самоопределении. В результате начали формироваться различные этнические объединения, возникать ранее не существовавшие проблемы и конфликты. Во многих случаях национальные противоречия активно разжигались, в том числе извне. Эти проблемы особо актуальны в регионах с многообразным религиозным, этническим, языковым составом, для которых характерны социальная напряженность и повышенная криминогенная обстановка.
Многонациональность государства, обуславливает необходимость в регулировании межнациональных отношениях. Потребность граждан, относящих себя к определенной этнической общности, в защите их самобытности, родного языка, истории, особенности национальной культуры, образования и т.д., сформировало необходимость государства в закреплении на законодательном уровне возможности создания национально-культурных формирований, в том числе национально-культурных автономий. Данные национально-культурные объединения способствуют регулированию межнациональных отношений в России, формировании межнационального диалога и развитию социально-экономического потенциала страны.
Важным вопросом в формировании и развитии межнациональных отношений является взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с национальными объединениями, а также способы содействия органов власти объединениям, гарантии реализации их прав, финансирование деятельности, организация мероприятий, консультация с этническими объединениями по вопросам подготовки программ, разработка нормативно-правовых актов в области развития и сохранения национальной самобытности граждан.
Актуальность вопроса законодательного регулирования национально-культурных объединений, проблемы и перспективы развития, способы и методы их решения, на примере конкретной области (Томская область) определяет направления исследования данной выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - национально-культурные объединения в России и Томской области.
Предмет исследования - механизмы регулирования деятельности национально-культурных объединений в России и Томской области.
Цель исследования - проанализировать особенности деятельности национально-культурных объединений, законодательное регулирование, а также возникающие проблемы и перспективы развития на примере Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать историю возникновения и формирования национально-культурных объединений в Российской Федерации.
2. Проанализировать правовой статус и официальные документы, регулирующие деятельность национально-культурных объединений в Российской Федерации.
3. Определить сферы деятельности национально-культурных объединений.
4. Определить численность и состав национально-культурных объединений в Томской области.
5. Проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность национально-культурных объединений в Томской области.
6. Определить направления деятельности национально-культурных объединений в Томской области
7. Проанализировать поддержку деятельности национально-культурных объединений со стороны органов МСУ на примере Томской области.
8. Проанализировать существующие проблемы у национально-культурных объединений в Томской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Российская Федерация крупнейшее многонациональное государство, на территории которого проживают более 190 национальностей, каждая из которого уникальна, обладает своей неповторимой духовной и материальной культурой. Русский народ как объединяющая звено позволило создать условия с одной стороны, как для сохранения единства народов России, так и для сохранения его многообразия, налаживания союза между ними.
На процесс формирования межнациональных отношений оказывали различные общественные и политические процессы, проходившие на территории России в различные исторические этапы. Таким значимым переходным этапом была жизнь и распад Советского Союза. После распада Советского союза, с его тоталитарной системой и политикой унификации, репрессиями был нанесён существенный ущерб по народам и их культурным и духовным ценностям. В условиях переходного периода на формирование межнациональных отношений оказывали ряд тенденций к самоопределению народов, стремление сохранить и развивать национальную и культурную самобытность, возрастающая самостоятельность субъектов и т.д. У национальных меньшинств снова начало возникать, подавленное Советским государством, национальное самосознание, интерес к собственной культуре и традициям, возникла потребность в объединения в группы общих по этническому признаку людей, с общей культурой и культурно¬духовными ценностями, для отсеивания своих интересов и прав. Постепенно такие группы людей начали образовывать неформальные объединения, что поставило перед Российской Федерацией ряд проблем: Во-первых, это опасность возникновения экстремистских и террористических веяний, во-вторых, возникновение нестабильной межэтнической ситуации в регионах, несла опасность единству и целостности государства, в-третьих, наличие печально опыта «парада суверенитетов», заставлял задуматься о надлежащем национальной политики государства и регулирование этнических формирований.
В настоящие время в сфере межнациональных отношений Правительством Российской Федерации, по указу Президента Российской Федерации была разработана и принята концепция национальной политики государства, стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года и программа мер по её реализации. Нормативно-правовые акты определяют приоритетные направления развития национальной политики, ставя перед собой цели и задачи по обеспечению реализации гражданами и обществом своих конституционных прав, достижение межнационального единства и согласия, развитие и сохранение национальной идентичности народов Российской Федерации, их языков, культуры и традиций. В плане мероприятий по реализации стратегии предусмотрена всесторонняя поддержка национально-культурных объединений. Для более эффективной реализации государственной национальной стратегии субъекты разрабатывают и принимают свою планы мероприятий, постольку поскольку субъекты Российской Федерации имеют различный национальный состав и традиционно-исторические особенности, так Томская область имеет свой план мероприятий по обеспечению реализации стратегии.
Деятельность национально-культурных объединений многогранна и представляет большую ценность, потому что является главным участником в формировании и стабилизации межнациональных отношений. Ведя просветительскую, образовательную, культурную деятельность, объединения не только реализуют свои цели по сохранению, развитию и интеграции культурных ценностей, традиций, языка, но и способствует благоприятному социально-культурному развитию региона.
Томская область является полиэтническим и многоконфессиональным субъектом Российской Федерации. На территории региона проживают русские, украинцы, татары, якуты, евреи, бурят, таджики, чеченцы, армяне, азербайджанцы, поляки, чуваши, узбеки, немцы, казахи, грузины и многие другие представители национальностей. Для защиты и достижения своих интересов представители образуют национально-культурные объединения. Всего на территории Томской области функционируют более 30 этнических объединений в различной организационно-правой форме, в том числе действуют и неформальные объединения. Сферами деятельности объединений многогранны, они направлены на формирования положительного имиджа своей диаспоры, повышения культуры межнациональных отношений в Томской области, развития и сохранения своей самобытности, осуществления поддержки соотечественников, их адаптации.
Деятельность органов государственной власти Томской области и органов местного самоуправления совместно с национально-культурными объединениями обширна. Совместно с этническими объединениями осуществляется реализация государственной национальной политики, проводятся конкурсы, мероприятия, фестивали городского, областного и международного уровня. Для профилактики экстремизма и терроризма, формировании у молодежи толерантных установок, повышения уровня культуры межэтнического взаимоотношения проводятся все различные кружки, семинары, встречи и диалоги.
Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления на территории Томской области в сфере межэтнических отношений регламентирована прежде всего Стратегией государственной национальной политики до 2025 года и принятой в рамках её реализации Плана мероприятий. На региональном уровне администрацией Томской области был утвержден собственный план мероприятий по реализации этой стратегии. Помимо этого, в Томской области действует закон «О государственной поддержке региональных и местных национально-культурных автономия в Томской области».
Безусловно необходима всесторонняя поддержка со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Существующая проблема в развитии национально-культурных объединений заключается как: 1) в финансовом плане, так как финансирование деятельности незначительно. Для примера в этой работе было взято муниципальное образование «Город Томск» на 2019 год в бюджете предусмотрено всего 400 000 рублей. Субсидии же из вышестоящего бюджет выделяются только для реализации конкретных мероприятий в рамках государственной национальной стратегии, и в редких случаях предоставляются Президентские гранты. 2) в опасности политического экстремизма на этнической основе. Заключается в межэтнической ситуации региона, уровня толерантности. Так по данным социологического опроса ситуация в целом является стабильной, однако существуют факторы, негативно воздействующие на эту ситуация. Так социологический опрос показал, что разная культура и недостаток знания и информации о ней является негативным фактором формирования гармоничной межнациональной среды, сюда же относится непонимание традиций, неприязнь коренного населения, негативные отзывы в СМИ о мигрантах и соответственно представителей различных национальностей. 3) в отсутствие компетентного органа исполнительной власти в сфере межнациональных отношений. 4) Слабо развита система льгот для НКО, невозможность в финансовом плане обеспечить себя, соответствующем нуждам, помещениями для базирования офиса.
Таким образом регулирование межнациональных отношений, через формирование толерантных установок населения, организации межкультурного взаимодействия, проведения специальных мероприятий для повышения культуры межэтническое общения, развитие системы финансовой поддержки является приоритетной задачей органов государственной власти Томской области, для обеспечения эффективного развития национально-культурных объединений.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2019).
3. О национально-культурной автономии [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 17.06.1996 № 74-ФЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 19.04.2019).
4. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 12.01.1996 № 7-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2019).
5. Об общественных объединениях [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 19.05.1995 № 82-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2019).
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131- ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 26.05.2019).
7. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 22.10.2013 № 284-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 26.05.2019).
8. Об общественных объединениях [Электронный ресурс]: закон СССР от 09.10.1990 № 1708-1-ФЗ// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2019).
9. Основы законодательства Российской Федерации о культуре [Электронный ресурс]: основы Верховного Совета РФ. От 09.10.1992 N 3612-1 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2019).
10. Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 13.10.2004 N 1313 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 27.05.2019).
11. Об утверждении концепции государственной национальной политики Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 15.06.1996 N 909 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.04.2019).
12. О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от
19.12.2012 N 1666 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.06.2019).
13. Об обеспечении межнационального согласия [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 07.05.2012 N 602 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.04.2019).
14. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 29.12.2016 N 1532 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 16.05.2019).
15. О плане мероприятий по реализации в 2019 - 2021 гг. Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 28.12.2018 N 2985-р // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.05.2019)...38



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ