Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подкаст как новый популярный медиаформат (создание развлекательно-образовательного подкаста «Yessir: английский по рэпу»)

Работа №187501

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы86
Год сдачи2023
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Подкаст и его место в медиапространстве 8
1.1 История появления подкастов за рубежом и в России 8
1.2 Способы классификации подкастов 17
1.3 Особенности подкаста как нового популярного медиаформата 23
1.4 Состояние рынка подкастов в России 27
1.5 Подкаст и его потенциал в образовательной деятельности 33
1.6 Телеграм-канал как сопровождение подкаста и элемент
трансмедийного повествования 38
ВЫВОДЫ 42
Глава 2. Создание подкаста: от идеи до реализации 45
2.1 Концепция подкаста 45
2.2 Создание обложки 53
2.3 Создание джингла и перебивок 58
2.4. Создание трейлера и первого выпуска подкаста 59
2.5 Публикация трейлера и первого выпуска подкаста 65
2.6 Разработка дизайн-системы подкаста и создание Телеграм-канала ... 72
ВЫВОДЫ 74
Методические рекомендации по созданию авторского подкаста 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 81
ЛИТЕРАТУРА 81
ИСТОЧНИКИ 82
ПОДКАСТЫ, УПОМЯНУТЫЕ В РАБОТЕ 86
СОЗДАННЫЙ ПРОЕКТ 87


Российский рынок подкастов особенно активно развивается последние три года. По данным ВЦИОМ на февраль 2020 года 61% россиян не знали о существовании подкастов, 26% не могли дать определение этому формату и лишь 19% из опрошенных знали про подкасты и слушали их. Однако популярность этого медиаформата стремительно растет с каждым годом, и не последнюю роль в этом процессе сыграла пандемия и самоизоляция. По данным Яндекса, «в каталоге Яндекс.Музыки 11,5 тысячи подкастов. Пять тысяч из них запустились в прошлом году. Особенно быстрый прирост был в апреле-мае 2020 года, во время изоляции из-за коронавируса, тогда в месяц запускалось более 500 новых проектов». Находясь буквально в четырех стенах россияне внимательнее присмотрелись к подкастам и постепенно привыкли к такому способу потребления контента: сокращения аудитории на российском рынке подкастов не ожидается.
Однако на данный момент стремительно растущий рынок подкастов еще мало изучен. В исследовательском пространстве изучается специфика самого формата, однако практически нет работ, описывающих процесс создания подкаста. Осведомленность о специфике формата не дает понимания того, как осуществить практическую деятельность и запустить собственный подкаст. Поэтому, в связи с популярностью и относительной новизной формата, необходимо накопление теоретического и практического опыта создания подкастов.
Объект исследования — подкаст как новый популярный медиаформат, его специфика.
Предмет исследования — процесс создания авторского подкаста от идеи до реализации и публикации
Данная работа носит проектный характер и имеет своей целью создание развлекательно-образовательного подкаста «Yessir: английский по рэпу» как популярного медиаформата и обобщение полученного опыта.
Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Изучить историю возникновения подкастов;
2. Определить классификацию подкастов;
3. Определить состояние рынка подкастов в России;
4. Проанализировать дидактический потенциал подкаста;
5. Проанализировать подкаст как элемент трансмедийного повествования;
6. Разработать концепцию авторского подкаста;
7. Описать этапы создания собственного подкаста (подготовительный этап, создание и публикация трейлера и первого выпуска);
8. Сделать выводы, разработать методические рекомендации.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования разработанных в ходе создания подкаста методических рекомендаций в качестве основы для создания практически любого другого авторского подкаста. Аудиторией методических рекомендацией могут стать студенты не только факультета журналистики, но и любых немедийных факультетов, желающие войти в сферу медиакоммуникаций и транслировать свои идеи с помощью собственного подкаста. Рекомендации позволят студентам создавать, в первую очередь, индивидуальные подкасты, которые дадут возможность раскрыть определенный творческий замысел и продвигать идеи учебных заведений, факультетов, студенческих объединений и т.д. Ознакомление с процессом создания авторского подкаста позволит студентам сформировать представление о самих этапах процесса, а также получить осведомленность о проблемах, которые могут возникнуть по ходу создания собственного проекта. В методических рекомендациях будут обозначены советы по созданию авторского подкаста, возможные трудности процесса и советы по их решению / поиск альтернативных решений.
Новизна работы заключается в поэтапном и максимально детальном описании процесса создания авторского подкаста — от идеи до реализации. В исследовательском пространстве этот процесс описывается либо в общих чертах, либо не описывается вообще. Так, Айым Б.Тлепберген утверждает, что в его статье «описывается процесс создания аудиоподкаста, посвященного жизни и деятельности казахских ханов» . Однако описан он исключительно с идеологической стороны: автор обосновывает актуальность шоу на эту тему, приводит варианты названия подкаста, указывает предполагаемое и реальное количество эпизодов, говорит о миссии подкаста и прочих аспектах, связанных именно с идеологией проекта. Также в работе совсем не упоминается техническая сторона создания подкаста: создание обложки, джингла и перебивок, запись и монтаж, подача заявок на стриминговые платформы и т.д. А эта часть процесса, в свою очередь, является важнейшей составляющей успеха всего проекта: прежде чем подкаст начнет выполнять нужную его создателю функцию и миссию, он должен быть продуман определенным образом на каждом этапе и грамотно упакован. В данной работе технологическим аспектам будет уделено пристальное внимание, что, в свою очередь, даст понимание процесса создания подкаста и даст возможность желающим создать собственный проект оценить свои возможности и грамотно приступить к процессу создания своего подкаста.
В данной работе мы опирались на исследования как отечественных, так и зарубежных авторов в сфере медиа.
Е.В. Рябинина и Л.В. Чередниченко проанализировали особенности подкастинга, а также сделали попытку выделить классификацию по трем признакам: функциональности, тематике и производителю.
Е.И. Абрамова уделила внимание образовательному потенциалу подкаста, проанализировав конкретный проект “Arzamas”.
Айым Б. Тлепберген описал процесс создания подкаста, посвященного популяризации истории Казахстана.
Зарубежные исследователи П. Эдирисинга и С. Денетт выделили типы подкастов и их создателей, описали технологию создания подкастов, а также отметили их образовательную функцию.
Понятие трансмедийности взято нами их книги американского философа, культуролога и теоретика концепции трансмедийного повествования Генри Дженкинса под названием «Конвергентная культура: столкновение старых и новых медиа».
Также в работе была использована шкала шести стадий подкастинга Матеуша Сойки, которая помогла нам на этапе оценки российского рынка подкастинга.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и источников.
В первой главе работы мы теоретически обосновываем популярность подкаста как нового медиаформата, оцениваем состояние российского рынка подкастов, выявляем классификацию подкастов и их образовательный потенциал, а также определяем место подкаста в структуре трансмедийного повествования.
Во второй главе мы описываем непосредственно процесс создания и публикации трейлера и первого выпуска подкаста «Yessir: английский по рэпу» (обложки, джингла, перебивок и т.д.), а также процесс создания телеграм-канала подкаста и дизайн-системы для телеграм-канала. По итогам работы разработаны методические рекомендации по созданию авторского подкаста.
В работе использованы такие методы, как анализ, синтез, обобщение, дедукция, индукция, а также историко-описательный и проектный методы исследования.
Список литературы насчитывает 11 работ отечественных и зарубежных исследователей сферы медиапространства и 24 интернет-источника с данными статистики, блогами и интернет-статьями медиа-профессионалов.
Апробация работы. Основные результаты исследования были представлены на XVIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики» 28 апреля 2023 года в г. Томск, с присуждением диплома II степени.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ВКР носит проектный характер и имеет своей целью создание развлекательно-образовательного подкаста «Yessir: английский по рэпу» как популярного медиаформата и обобщение полученного опыта. Объектом исследования является подкаст как новый популярный медиаформат и его специфика. Предмет исследования — процесс создания авторского подкаста от идеи до реализации и публикации. Для выполнения поставленной цели был выполнен ряд задач:
1. Изучена история возникновения подкастов;
2. Определена классификация подкастов;
3. Определено состояние рынка подкастов в России;
4. Проанализирован дидактический потенциал подкаста;
5. Проанализирован подкаст как элемент трансмедийного повествования;
6. Разработана концепция авторского подкаста;
7. Описаны этапы создания собственного подкаста (подготовительный этап, создание и публикация трейлера и первого выпуска);
8. Сделаны выводы, разработаны методические рекомендации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и источников.
В первой главе работы мы теоретически обосновали популярность формата подкаста, определили состояние рынка подкастов в России, проанализировали их образовательный потенциал и возможность участия в процессе трансмедийного повествования. В ходе работы над главой выяснилось, что формат подкаста имеет большие перспективы в современном медиапространстве за счет своей звуковой природы, позволяющей слушать выпуски на ходу, формирующей высокий уровень доверия у слушателей и позволяющей, в том числе, сформировать доступную среду для обучения. Формат подкаста позволяет создавать более «глубокий» контент за счет нишевости возможных тематик. Эти и другие особенности подкаста формируют интерес к формату у всех участников медиапространства: создателей, слушателей и рекламодателей.
Во второй главе ВКР описан процесс создания авторского подкаста «Yessir: английский по рэпу» от идеи до реализации и публикации. Представлена концепция подкаста, созданы обложка, джингл и перебивки. Также в процессе проектной работы возникла необходимость в создании телеграм-канала подкаста, что привело нас к созданию дизайн-системы проекта. По итогам работы созданы и опубликованы трейлер и первый выпуск подкаста, доступные для прослушивания на подкаст-хостинге “Mave” и других подкаст платформах, а также телеграм-канал подкаста. Кроме того, по итогам работы созданы методические рекомендации по созданию подкаста для студентов медийных и немедийных факультетов, желающих транслировать свои идеи в медиапространстве с помощью этого формата.



1. Аудитория подкастов: что должен знать бизнес перед запуском рекламы. Tiburon Research [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tiburon-research.ru/cases/auditoriya-podkastov - Дата обращения: 14.04.2023
2. ВЦИОМ. Новости: Россияне полюбили слушать подкасты
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://wciom.ru/analytical- reviews/analiticheskii-obzor/rossiyane-polyubili-slushat-podkasty - Дата обращения: 20.09.2022
3. Где, кто и какие подкасты слушает в России? Данные сервиса Podcast.ru | Podcasts.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://podcasts.ru/itogi2022/ - Дата обращения: 13.03.2023
4. Интернет-доступ (рынок России), TAdviser [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: https: //www.tadviser.ru/index.php/Статья: Интернет-
доступ(рынок России)# .D0.94.D0.BE.D 1.81.D1.82.D1.83.D0.BF.D0.B
2. D0.B8.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BD.D0.B5.D1.82 .28.D0.BF.D1.
80.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BC.D0.B0.D0.9C.D0.B8.D0.B D.D1.86.D0.B8.D1.84.D1.80.D1.8B.29 - Дата обращения: 14.04.2023
5. Исследования Яндекса - Подкасты России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://yandex.ru/company/researches/2021/podcasts - Дата обращения: 20.09.2022
6. История подкастов в России. Студия звукозаписи «Рексквер».
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://recsquare.ru/blog/istoriya-podkastov-v-rossii/ - Дата обращения: 14.04.2023
7. Канал Это Файб. Подкасты в России-2023. Тренды и цифры - файбографика [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://t.me/etofaib/618 - Дата обращения: 3.05.2023
8. Курсы • Arzamas. Подкасты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://arzamas.academy/courses?kind=podcasts - Дата обращения: 23.04.2023
9. Проблемы черных, Бог и Дональд Трамп: о чем думает Kendrick Lamar?
— Подкаст «Yessir: английский по рэпу» [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: https://yessir.mave.digital/ep-2 - Дата обращения:
24.05.2023
10. Самосудова. А. Подкастинг в России: лидеры, особенности,
перспективы [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://jmlst.ru/podcasting-russia - Дата обращения - 28.02.2023
11. Степанов, В. А. Медиаэкология: опыт демаркации научного
направления [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://media- ecology.blogspot.com/2011/05/blog-post 3319.html - Дата обращения:
3.05.2023
12. Трейлер: о чем будет подкаст? — Подкаст «Yessir: английский по рэпу» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //yessir.mave.digital/ep-1
- Дата обращения: 24.05.2023
13. Тренды в подкастинге сегодня и чего ждать в 2022 году. Личный топ Антона Маслова, IAB Russia. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.cossa.ru/trends/295794/ - Дата обращения: 21.03.2023
14. Что, где, когда и кто — Радио-Т Подкаст [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://radio-t.com/about/ - Дата обращения: 14.04.2023
15.41+ Podcast Statistics For 2023 (Listeners & Market Size) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.demandsage.com/podcast-statistics/
- Дата обращения: 3.05.2023..38



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ