Финансирование некоммерческой организации в сфере культуры на примере Федерального Фонда Социальной и Экономической Поддержки Отечественной Кинематографии
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты 6
1.1 Сфера культуры и искусства как среда функционирования некоммерческих организаций 6
1.2 Общая характеристика некоммерческих организаций 7
1.2.1 Бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций 10
1.2.2 Правовое регулирование некоммерческих организаций 15
1.2.3 Некоммерческие организации в Российской Федерации и развитых зарубежных
странах 19
2 Анализ деятельности Федерального Фонда Социальной и Экономической поддержки
отечественной кинематографии 25
2.1 Краткая характеристика Фонда Кино 25
2.2 Анализ поддержки проката национальных фильмов. 26
2.2.1 Отечественное кинопроизводство 28
2.2.2 Оценка эффективности государственной поддержки 32
2.3 Анализ финансовой отчётности Фонда кино 34
3 Основные направления финансирования Фонда Кино 44
3.1 Примеры финансирования кинематографии в других странах 44
3.2 Возможности развития и привлечения финансирования кинематографии в Российской
Федерации 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Некоммерческие организации (далее - НКО) являются важным элементом социально-экономического развития Российской Федерации. НКО принимают участие в становлении гражданского общества, при этом являясь одним из его институтов. На сегодняшний день эти организации получили широкое распространение и часто берут на себя выполнение общественно-важных функций, оказывая поддержку государству в реализации социальной политики.
В настоящее время в России существует множество форм НКО, например, такие как: автономные некоммерческие организации, профсоюзные организации, некоммерческие партнерства, ассоциации, фонды, союзы и религиозные объединения. По данным исследования Министерства юстиций на 28 мая 2018 года в Российской Федерации зарегистрировано 220063 некоммерческих организаций .
Финансирование НКО осуществляется за счет привлеченных средств, а также государственного финансирования или собственных доходов. Привлеченные средства включают в себя благотворительное финансирование, личные пожертвования, различные гранты и взносы. Государственное финансирование в свою очередь подразумевает выдачу государственных субсидий (прямых и косвенных) и получение государственных грантов.
Деятельность НКО находится в особой правовой области. Он регулируется, прежде всего, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» , а также другими специальными федеральными законами. Так, например, деятельность благотворительных фондов регулируется еще и Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» , а зарегистрированные в г. Москве благотворительные фонды обязаны соблюдать также закон г. Москвы «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с некоммерческими организациями» от 12 июля 2006 г. № 384.
Статус деятельности НКО определяет особенности их налогообложения. Согласно статье 246 Налогового кодекса, все НКО признаются плательщиками налога на прибыль .
Тенденции развития Российской Федерации на современном этапе демонстрируют особое внимание общества к культуре. Однако, несмотря на широкий спектр форм некоммерческих организаций, НКО в сфере культуры являются не частым предметом исследования научных работ. Согласно концепции долгосрочного социально - экономического развития страны вплоть до 2020 года, культура выступает основным образующим фактором в формировании человеческого капитала .
Находясь в культурной среде, можно успешно добиться должного уровня интеллектуального и культурного развития. Культурная среда воспринимается как совокупность всей культурной деятельности общества, а также как особый общественный институт, который способен приобщить гражданам нравственные и культурные ценности. Помимо этого нельзя забывать и о возможностях для самореализации духовного и творческого потенциала, который возможен в рамках развития культуры.
Впрочем, несмотря на положительную динамику отдельных показателей за последние 10 лет, весь комплекс мер, реализуемых государством, пока не показал решающего позитивного влияния на ситуацию в культурной среде. Так по данным Всемирного экономического форума, Россия находится на 9 -ом месте из 133 стран мира по общему числу культурных объектов. Также важно иметь ввиду специфику времени и учесть современные потребности общества в объектах культуры. Например, согласно Концепции Федеральной целевой Программы «Культура России (2012-2018)», в 2015-2018 годы предусмотрено увеличение финансовых ассигнований на поддержку новых инициатив в сфере культуры и искусства.
Поэтому изучение темы кинематографии, как одного из наиболее доступных и популярных культурных пластов современного общества, является весьма актуальным вопросом. При этом актуальным остается и финансовая сторона вопроса, а именно финансирование НКО и эффективность использования средств, использованных для развития областей культуры и кинематографии в частности.
Целью данной работы является анализ финансирования некоммерческой организации Федерального Фонда Социальной и Экономической Поддержки Отечественной Кинематографии (Фонд Кино). При этом можно выделить следующие основные задачи:
- рассмотреть общую характеристику некоммерческих организаций;
- изучить основные отличия коммерческих и некоммерческих организаций;
- рассмотреть правовое регулирование некоммерческих организаций;
- рассмотреть некоммерческие организации в Российской Федерации и развитых зарубежных странах;
- дать краткую характеристику Фонда Кино;
- провести анализ финансовой отчётности Фонда Кино;
- проанализировать пути финансирования Фонда Кино;
- предложить альтернативные способы финансирования Фонда кино.
Объектом данного исследования выступает некоммерческая организация Федерального Фонда Социальной и Экономической Поддержки Отечественной Кинематографии (Фонд Кино). Предметом - финансирование Фонда Кино.
В работе использовались общенаучные методы, такие как анализ, синтез. Работа включает в себя введение, три главы с несколькими разделами, заключение и список литературы. В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты, во второй главе - анализ финансовой отчетности и других количественных показателей, и в третьей главе будет описаны способы финансирования, их анализ и представлены возможные варианты финансирования.
На современном этапе развития некоммерческие организации исполняют важную роль в развитии государства. Третий сектор экономики, несмотря на то малое внимание, что ему уделяют, остается одной из ключевых фигур на рынке. Так некоммерческие организации, которые не отягощены стремлением получить прибыль, в отличие от коммерческих, могут сосредоточить свою деятельность на важных социальных и культурных вопросах и заняться их финансированием и поддержкой. Во время выполнения данной работы было выяснено, что для некоммерческого сектора России также характерны тенденции быстрого роста и усиливающегося влияния на развитие национальной экономики. Благодаря деятельности некоммерческих организаций происходит рост таких отраслей как образование, здравоохранение и культура. По мере выполнения данной исследовательской работы были выполнены цели по изучению некоммерческих организаций, их отличий от коммерческих. Рассмотрено правовое регулирование НКО и также аналоги таких организаций в других странах, для сравнительного анализа с ситуацией в Российской Федерации. В процессе изучения, было выявлено, что по сравнению с зарубежными странами финансирование некоммерческих организаций со стороны государства остается на низком уровне, среди всех финансовых поступлений в пользу некоммерческих организаций.
Однако в дальнейшем, поскольку НКО в сфере культуры являются одной из предметных сфер данной работы, то во время её выполнения было выяснено, что основной объем финансирования для таких организаций, напротив, приходится на государство и его субсидии. И одной из целей выполнения исследования и было нахождение возможных альтернативных путей финансирования НКО в сфере культуры. Для этого был изучен Фонда Социальной и Экономической Поддержки Отечественно Кинематографии, как предмет данной работы, а также особенности его функционировании и финансирования. Как и прочие организации в сфере культуры, Фонд Кино в основном финансируется из бюджетных средств и в свою очередь вкладывает эти средства в производство кинокартин и развитие киноотрасли в целом. При этом, по сравнению с опытом зарубежных стран, Фонду кино ещё есть куда расти и развиваться, искать новые пути финансирования и развития индустрии кинематографии в стране. Отчётным периодом был выбран 2016 год, поскольку он является важным для данной сферы и демонстрирует положительную динамику показателей, по сравнению с предыдущими кризисными периодами 2014 -2015 годах. Также 2016 год был объявлено Г одом кино в Российской Федерации, поэтому именно его изучение стало важной частью исследовательской работы.
Во второй главе был произведен анализ деятельности Фонда кино, по результатам которого можно сделать вывод об успешной модели работы некоммерческой организации. Впрочем, есть и проблемные места, на которые стоит обратить совё внимание, например увеличение числа исковых заявлений Фонда кино по арбитражным делам по причине не выполнения партнерами Фонда своих обязательство по договору. Была также изучена модель выбора лидеров отечественного кинопроизводства, которая в свою очередь тоже имеет некоторые огрехи, так например большее внимание уделяется крупным компаниям, которые ранее уже сумели успешно себя продемонстрировать в отрасли, а вот внимание дебютантам, по мнению некоторых экспертов, уделяется гораздо меньше, что может приводить в некоему застою в индустрии. Да и казалось бы, опытные игроки данной сферы, которые ранее хорошо себя проявляли в кассовых сборах и окупаемости средств, тоже не застрахованы от ошибки, в виду изменчивости сферы и изменениям трендов кинопоказа. Поэтому не всегда стоит полагаться лишь на лидеров, а рассматривать и другие новые варианты для поддержки. Несмотря на указанные недочеты, в целом отечественный кинорынок успешно развивается, что демонстрируют показатели уже 2017 и 2018 годов. Увеличивается как доля отечественного кино в прокате, так и их кассовые сборы. Люди всё охотнее ходят в кинотеатры на отечественные картины, постепенно отказываясь от стереотипа о «плохом нашем кино»
.В третьей главе данной работы автором были предложены варианты развития кинопроизводства и представлены возможные варианты получения альтернативного дохода в пользу Фонда кино. Благодаря поиску и разработке новых путей финансирования, можно расширить сферу деятельности Фонда кино и его возможности по поддержке отечественного кинопроката. При этом можно успешно воспользоваться способами зарубежных коллег, первые шаги к чему уже были сделаны после 2016 года. Также важным фактором успешности такого рода способов дохода является активный двусторонний диалог с киносетями, дабы не наносить удар по бизнесу, а работать с ним сообща, что пойдет только на пользу главным потребителям кинопродукции - зрителям.
Подводя итог, стоит отметить, что кинематография в России находится в развивающемся состоянии, поэтому при должной и грамотной работе по развитию этой сферы можно улучшить существующие показатели и успешно развивать это направление культуры в дальнейшем.
1. Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 № 7 -ФЗ // КонсультантПлюс. Информационно -правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/ (дата обращения 10.09.18)
2. Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных
организациях" от 11.08.1995 N 135-ФЗ // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7495/ (дата обращения 10.09.18)
3. Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" от
26.09.1997 № 125-ФЗ ст. 8 // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал
[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16218 (дата обращения 10.09.18)
4. Федеральный закон "О профессиональных профсоюзах, их правах и гарантиях
деятельности" от 12.01.1996 № 135-ФЗ // КонсультантПлюс. Информационно-правовой
портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8840 (дата обращения 10.09.18)
5. Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно -
коммунального хозяйства» от 21.07.2007 № 185-ФЗ п.5 ст.12 // КонсультантПлюс.
Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_69936/f3bc888855f4d8ccc6f53882fc5c5b57c 6455a2f/ (дата обращения 10.09.18)
6. Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии в Российской
Федерации» от 22.08.1996 № 34 -ФЗ // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214509/ (дата обращения 14.09.18)
7. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» от 05.04.2010 № 40 -ФЗ // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99113/ (дата обращения 14.09.18)
8. Федеральный закон О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии в Российской Федерации» от 28.03.2017 № 34 - ФЗ // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214509/ (дата обращения 14.09.18)
9. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117 -ФЗ,
ст 246 от 12.01.1996 N 7-ФЗ // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения 10.09.18)
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 10.09.18)
11. Закон г. Москвы «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с некоммерческими организациями» от 12 июля 2006 г. № 38 // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=MLAW&n=145458#0629628076863 5028 (дата обращения 10.09.18)
12. Распоряжение Правительства РФ «О Концепции долгосрочного социально -
экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал
[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_82134/ (дата обращения 10.09.18)
13. Постановление Правительства РФ "О перечне Международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов" от 28.06.2008 № 485 (ред. от 02.08.2010) // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_78003/ (дата обращения 10.09.18)
14. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.2016 № 38 // Гарант. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71216708/ (дата обращения 14.09.18)
15. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.02.2016 № 143 // КонсультантПлюс. Информационно-правовой портал [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_194707/ (дата обращения 14.09.18)...49