Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ
СОВРЕМЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ К ПРОЦЕССУ ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА 7
1.1 Проблема жизнетворчества современных пенсионеров 7
1.2 Современные технологии жизнетворчества людей старшего поколения 9
1.2.1 Социальный туризм 9
1.2.2 Информационная среда 12
1.2.3 Юмор 14
1.3 Особенности жизнетворчества людей старшего поколения 16
1.4 Концепция психологической готовности пожилых людей к процессу
жизнетворчества 18
1.4.1 Подходы к феномену психологической готовности к деятельности 18
1.4.2 Описание структурных элементов психологической готовности
пожилых людей к процессу жизнетворчества 22
1.5 Роль самоидентичности в проблеме психологической готовности пожилых людей к процессу жизнетворчества в условиях геронтостереотипизации 26
Выводы по первой главе 29
2 ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ
СОВРЕМЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ К ПРОЦЕССУ ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА 33
2.1 Описание процедуры исследования 33
2.1.1 Описание метода эмпирического исследования 33
2.1.2 Описание выборки исследования 34
2.1.3 Описание процедуры сбора данных 37
2.1.4 Описание процедуры анализа данных 40
2.2 Процедура исследования 41
Выводы по второй главе 55
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 58
Выводы по третьей главе 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
В последние десятилетия современная психология развития все чаще обращается к исследованию позднего онтогенеза. Интерес к проблемам пожилого возраста обусловлен не только социально-экономическими причинами. В зарубежной и отечественной литературе в последнее время старение рассматривается не как простая инволюция, угасание или регресс, а как продолжающееся становление человека, которое включает не только многие приспособительные и компенсаторные механизмы жизнедеятельности, но и способы активного взаимодействия с миром .
Стремительный рост численности населения мира в первой половине XXI в. приводит к тому, что число людей в возрасте старше 60 лет, в 2000 г. составлявшее примерно 600 млн человек, в 2050 г. увеличится почти до 2 млрд человек, а доля населения мира, относимого к категории пожилых людей, согласно прогнозам, увеличится с 10 % в 1998 г. до 15 % в 2025 г.
Современная демографическая ситуация в России свидетельствует о значительном постарении населения. По данным Росстата на 2020 год доля пенсионеров по старости составляет 25% от общей численности населения страны, а средний вариант прогноза, с учетом предпринимаемых реформ, указывает, что к 2036 году, доля пенсионеров составит
24,1 % - по приблизительным данным это более 34 миллионов человек .
Сложившаяся демографическая ситуация обусловлена низкой рождаемостью и увеличением продолжительности жизни. Увеличение продолжительности жизни в современном обществе и определение четкой границы пожилого возраста, в качестве которой выступает возраст выхода на пенсию, повлекло за собой образование большой группы людей, относящихся по возрасту к пожилым, но при этом сохраняющих активность.
Объектом исследования данной работы выступают современные пенсионеры как социальная группа пожилых людей с активной жизненной позицией.
Под активной жизненной позицией пожилого человека в данном случае понимается сохранение им прежнего деятельного отношения к жизни, что может проявляться в его включенности в различные социальные среды, а следовательно, в наполненности его жизни различными видами активности.
Значительное увеличение доли пожилых людей в структуре населения страны обуславливает заинтересованность общества и государства в использовании ресурсов и потенциала людей пожилого возраста, в продлении для этих людей фазы социально- наполненной активной жизни. В связи с этим, возрастает актуальность исследования
способов, методов и механизмов поддержания социальной активности такой большой и динамично растущей группы населения.
Социальная активность рассматривается как составная часть, необходимое условие и способ включения пожилого человека в процесс творения собственной жизни, ее преобразования, созидания, трансформации - процесс жизнетворчества.
Обязательными условиями успешной включенности пожилых людей в процесс жизнетворчества являются:
• социальная поддержка и помощь в организации современных программ для пенсионеров
• наличие высокого уровня психологической готовности пожилых людей участвовать в данных программах
Проблема формирования психологической готовности современных пенсионеров к процессу жизнетворчества заключается в том, что сегодня это с одной стороны пожилые люди с активной жизненной позицией. С другой стороны, это существующие в социальной среде негативные стереотипы пожилых, высокая устойчивость которых не позволяет им трансформироваться вслед за изменением объекта стереотипизации.
Предметом исследования является психологическая готовность современных пенсионеров к процессу жизнетворчества в условиях социальной стереотипизации пожилых.
Сохранять и реализовывать в различных условиях личностные позиции, обладать определенным иммунитетом к воздействиям, противоречащим личностным установкам.
...
Период старения в настоящее время стал рассматриваться как особый этап онтогенеза, несводимый к потерям инволюции, нарастанию болезней и дефициту психических функций. При этом главным становится не только сохранение физической жизни и здоровья пожилого человека, но и поддержание его социальной, творческой активности.
Особый интерес в этой связи представляет разработка научно обоснованных, современных методов, направленных на включение людей позднего возраста в процесс жизнетворчества, обязательным условием успешности, которой, является наличие высокого уровня психологической готовности пожилых людей.
Психологическая готовность современных пенсионеров к процессу жизнетворчества это сложное психологическое разноуровневое и многокомпонентное образование личности, в которой, в зависимости от конкретного вида деятельности, ведущую роль выполняет какой-либо один из выделенных компонентов.
В результате проведенного теоретического и эмпирического исследования было выявлено, что значительную роль в психологической готовности современных пенсионеров к процессу жизнетворчества в зависимости от технологии играет:
• в социальном туризме - наличие возможности получения безвозмездной финансовой помощи со стороны или организация туристических программ для пенсионеров за счет средств государственного финансирования;
• в информационной среде - операциональный компонент, выраженный в наличии опыта работы с цифровыми технологиями и навыков взаимодействия в виртуальной среде;
• в юморе - наличие юмористических программ соответствующих уровню интеллекта и интересам возраста позднего онтогенеза.
Так же в эмпирической части исследования не только нашла подтверждение структура психологической готовности современных пенсионеров к процессу жизнетворчества составленная по итогам теоретического анализа, но и дополнительно к теоретическому описанию были выявлены еще несколько компонентов, особый интерес среди которых представляют следующие элементы:
1. В мотивационной сфере: потребность сохранить привычный, сложившейся до наступления посттрудового периода, образ жизни.
Образ жизни имеет свои индивидуальные черты для каждого поколения, так как на него влияют социально-экономические аспекты разных временных периодов. Исследование Образа Жизни современных пенсионеров и предпенсионеров может помочь в выборе 66
направлений развития программ для жизнетворчества пожилых людей, к которым они имеют долговременную (заблаговременную, длительную) готовность.
2. В оценочной сфере: внутреннее чувство безусловной собственной ценности пожилого человека, самоценности, собственного достоинства.
Чувство собственного достоинства, помогает пожилому человеку находить баланс в распределении времени между помощью семье и собственными интересами, желаниями и мечтами. Необходимо дополнительно уточнить роль чувства собственного достоинства в психологической готовности пожилого человека к жизнетворчеству, это может позволить использовать терапию достоинства как ресурс для включения пенсионера в процесс жизнетворчества.
3. В когнитивной сфере: стремление обучаться новым цифровым технологиям для более удобного, ежедневного взаимодействия с виртуальной средой.
Это показывает, что для современных пенсионеров виртуальная среда является уже неотъемлемой частью их жизни. Данный факт говорит о необходимости использовать информационное пространство для инклюзии современных пенсионеров в социальную жизнь. Одним из вариантов такого использования, является тема создания в виртуальной среде психологического портала для лиц пенсионного возраста, который интегрировал бы в себе достоверную актуальную информацию в области психологии для данной возрастной группы, предоставлял площадку для общения по интересующем проблематикам, помогал найти подходящего специалиста для решения возникших психологических проблем, позволял пожилым людям разнообразить досуг путем организации офлайн-встреч, решал проблему социальной включенности пожилых лиц с ограниченными возможностями.
Одной из проблем формирования психологической готовности современных пенсионеров к процессу жизнетворчества является наличие в обществе негативных социальных стереотипов пожилых.
Речь идет об отношении к возрастным социальным нормам, бытующим в массовом сознании. В подобных стереотипных нормах воплощены обыденные представления о способностях, интересах, потребностях лиц старшего возраста и, соответственно, очерчен круг прав и обязанностей, заданы определенные поведенческие правила, которые с точки зрения общественного мнения должны усвоить пожилые люди .
Социальные стереотипы, воздействуя на сам объект стереотипизации, подталкивают его следовать предъявляемым социальным ожиданиям, что не всегда вызывает конструктивное поведение.
....
1. Александрова Н.Х. Особенности субъектности человека на поздних этапах онтогенеза: автореф. дис. ... д-ра психол. наук: 19.00.13 / Н.Х. Александрова. - М., 2000. - 33 С.
2. Альперович В.Д. Проблемы старения: демография, психология, социология / В.Д. Альперович.- М.: АСТ.- 2004.- 349 С.
3. Андрианова К.В. Особенности активности и социально-психологической адаптации людей пожилого возраста // Книга в повседневной жизни: горизонты понимания. Материалы научно-практической конференции. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Саратов.- 2018. - С.5-8.
4. Анцыферова Л. И. Развитие личности и проблемы геронтопсихологии / Л.И. Анцыферова.- М.: Институт психологии РАН.- 2006. - 512 С.
5. Анцыферова Л. И. Поздний период жизни человека: типы старения и возможности поступательного старения личности // Психологический журнал. -1996.- Т.17.- № 6.- С.60-71.
6. Аргайл М. Психология счастья / М. Арглай.- 2-е изд. СПб.: Питер.-2003.- 271 С.
7. Бастрыкина А.В. Туризм в системе реабилитации и социальной интеграции пожилых и людей с ограниченными возможностями. [Электронное издание], 1999. - 39 С. URL:https://docplayer.ru/36222242-Turizm-v-sisteme-reabilitacii-i-socialnoy-integracii- pozhilyh-i-lyudey-s-ogranichennymi.html (дата обращения 18.05.2020).
8. Богданова Т.А. Геронтологическое направление социального туризма // Изв. Сарат. ун-та. Нов. Сер. Социология. Политология. - Саратов. - 2018.- Т. 18.- №1.- С. 60-64.
9. Будаева С.Б. Особенности социальной адаптации пожилых граждан к статусу пенсионера в современном обществе / С.Б. Будаев, Н.В. Кондрашов // Социальная безопасность и социальная защита населения в современных условиях Материалы Международной научно-практической конференции. Улан-Удэ. -2018. -С. 64-69.
10. Бурдье П. Биографическая иллюзия // Интеракция. Интервью. Интерпретация. М.: - 2002.- № 1.- С-74-85.
11. Витохина А. А. Развитие социально-культурной активности лиц пожилого возраста в процессе досуговой и туристической деятельности // Материалы II Международной научно-практической конференции «Деятельность социально-культурных институтов в современной социокультурной ситуации: проблемы теории и практики». Прага: Научно-издательский центр «Социосфера»,.-2014. - С. 112-115.
12. Водопьянов Д.А. Феномен психологической готовности студентов - будущих психологов к деятельности // Акмеология - Научно-исследовательский институт школьных технологий. М. - 2017.- № 4 (64) - С. 41-46.
13. Воронин Г.Л. Интернет-пространство старшего поколения: Анализ проблемы вхождения в цифровую эпоху / Г.Л. Воронин, М.М. Курячьева // Вестник Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. Серия: социальные науки. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Нижний Новгород. - 2018.- №3(51).- С.55-65.
14. Габрук В.В. Негативные геронтостереотипы населения и проблема социальной активизации пожилых людей / В.В. Габрук, М.В. Шлычкова // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал).-2014- №5 (37). URL:https://cyberleninka.ru/journal/n/russian-journal-of-education-and- psychology?i=1054902 (дата обращения 27.04.2020).
15. Галажинский Э.В. Системная детерминация самореализации : автореф. дис. ... д-ра психол. наук / Э.В. Галанжинский - Барнаул, 2002.- 43 С.
... всего 90 источников