Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА РЕГИОНАЛЬНОГО ОРГАНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №187489

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-
РЕСУРСОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ОРГАНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ 5
1.1 Понятие интернет-ресурса 5
1.2 Особенности интернет-ресурсов регионального органа
законодательной власти 11
1.3 Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих представление информации
на интернет ресурсах регионального органа законодательной власти 16
1.4 Сравнительный анализ методик оценивания интернет-ресурсов 21
2. ПРОЕКТ РАЗРАБОТКИ МЕТОДИКИ ОЦЕНИВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА
РЕГИОНАЛЬНОГО ОРГАНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 37
2.1 Общая характеристика Законодательной Думы Томской области 37
2.2 Общая характеристика интернет ресурсов
Законодательной Думы Томской области 40
2.3 Разработка методики по оцениванию интернет ресурсов
региональных органов законодательной власти 47
2.4 Сравнительный анализ интернет ресурсов Законодательной Думы
Томской области с интернет-ресурсами региональных органов
законодательной власти Сибирского федерального округа 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61

В условиях длительного и трудного перехода России к постиндустриальному и информационному обществу, сопровождающегося противоречивым и нелинейным построением демократического режима и правового государства в жизни нашего общества постоянно и многократно увеличивается роль информации. Целям своевременной и полной доставки информации до ее потребителя в современном обществе служат многочисленные передовые технические средства и информационно - коммуникационные технологии, одной из форм которых и выступают официальные веб-сайты государственных учреждений разного уровня и ветвей власти. В то же время высокий потенциал ресурсов сети Интернет повысил и показатели эффективности обратной связи населения с органами власти, которая является характерной чертой демократического режима, совершенствующего механизм принятия управленческих решений и участия граждан в процессе выработке подобных решений и контроля их надлежащего исполнения, что служит также мерой оценки формирования в стране гражданского общества. Повысить открытость власти перед гражданами как раз и призваны официальные сайты ведомств и учреждений [32].
Следует отметить особенность сайтов органов законодательной власти субъектов федерации. Несмотря на закрепленное Конституцией РФ федеративное устройство страны и равноправие всех ее субъектов многие ученые даже по прошествии четверти века со времени распада СССР оценивают российский федерализм как по сути фиктивный институт [11]. В пользу подобной характеристики говорит пока даже сам вступивший в силу с 1 января 2010 г. Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который не только обязал органы государственной власти создавать и поддерживать свои интернет-ресурсы, но и четко предписал им, какие именно сведения должны содержаться в этих ресурсах, представляющий собой по сути не инициативу регионов, а директиву «сверху». Особенной важностью относительно аспекта развития федерализма обладают именно органы законодательной власти регионов, олицетворяющие состояние народного представительства и самостоятельности региональной и местной законотворческой инициативы. При этом маркерами развития федерализма в данном случае выступают не только
стандартизированность или уникальность сайта и несомой им информации, но и
посещаемость сайта гражданами, общественный интерес к нему .
Актуальность работы заключается в том, что постоянное развитие информационных технологий должно учитываться региональными законодательными органами власти при организации информационного взаимодействия с населением. А в настоящий момент времени в России нередко наблюдается отставание технологических возможностей и качество контента интернет-ресурсов региональных законодательных органов власти от современных требований пользователей. Для того, чтобы адекватно определить направления развития интернет-ресурсов региональных законодательных органов власти необходимо разработать гибкую методику оценки данных ресурсов, которую бы учитывала всю специфику их функционирования.
Цель работы: Исследование проблемы оценивания интернет-ресурса регионального органа законодательной власти (на примере Законодательной Думы Томской области) с последующей разработкой рекомендаций. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты интернет ресурсов;
2) выявить особенности интернет ресурса регионального органа законодательной власти;
3) проанализировать НПА, регулирующих представление информации на интернет ресурсах регионального органа законодательной власти;
4) проанализировать методики оценивания интернет-ресурсов;
5) разработать методику оценивания интернет ресурса регионального органа законодательной власти;
6) провести оценку интернет ресурсов Законодательной Думы Томской области.
Объектом исследования данной работы является интернет-ресурс регионального органа законодательной власти.
Предметом исследования являются методики оценки интернет-ресурсов регионального органа законодательной власти.
Методы, используемые в работе: анализ, синтез, дедукция и индукция.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В работе использовано 2 таблицы, 14 рисунков и 37 научных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сайты государственных органов должны предоставлять широкий функционал и при этом оставаться простым, поскольку целевая аудитория охватывает людей разных возрастов, среди которых многие не обладают развитым навыком пользования сетью интернет и современными устройствами в целом. Поэтому получение наиболее интересующей пользователей информации должно быть упрощено, но для получения дополнительной информации и более удобного пользования сайтом необходимо обеспечивать его различными функциями.
Процесс информатизации в России продолжает развиваться высокими темпами. В частности, уже более 80% жителей имеют доступ к сети Интернет, а, например, в Томской области этот процент значительно выше. С развитием технологий растут не только возможности разработчиков, но и требования пользователей. Тем не менее некоторые сайты законодательных органов не могут получить достойный трафик на свои интернет ресурсы, который бы показывал эффективность работы данного направления. Одной из основных проблем в данной области является отсутствие гибкой системы оценивания интернет ресурсов для различных органов власти.
В рамках данной работы рассматривались интернет-ресурсы региональных законодательных органов власти. В первой главе были изучены теоретические основы проблемы оценивания интернет-ресурса, основные особенности интернет-ресурсов законодательных органов субъектов Российской Федерации и нормативно-правовые акты, регулирующие их функционирования. А также проведен обзор по основным методикам оценивания интернет-ресурсов.
Во второй главе была дана характеристика Законодательной Думе Томской области и проведен анализ ее интернет-ресурсов. На основе экспертного оценивания, основных требований и методик оценивания интернет-ресурсов была создана система оценивания интернет-ресурсов для региональных законодательных органов. Далее по разработанной методике оценки проведено оценивание интернет ресурсов: Законодательной Думы Томской области, Законодательного собрания Новосибирской области, Совет народных депутатов Кемеровской области, Законодательного собрания Красноярского края и Законодательного собрания Омской области.
Результатом данной работы стали: разработанная система оценивания
интернет-ресурсов законодательных органов субъектов Российской Федерации с учетом специфики деятельности, сравнительный анализ пяти интернет-ресурсов законодательных органов субъектов Сибирского федерального округа и выделение направлений для развития интернет-ресурсов Законодательной Думы Томской области.
Данная работа способствует более эффективному информационному взаимодействию с населением, что крайне важно в рамках современной сервисной модели государства.


1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Консультант: справ. правовая система - Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.05.2019).
2. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Консультант: справ. правовая система. - Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.05.2019).
3. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс]: федеральный закон от 9.02.2009 года № 8-ФЗ // Консультант: справ. правовая система. - Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2019).
4. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ // Консультант: справ. правовая система. - Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2019).
5. О персональных данных [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2006 №
152-ФЗ // Консультант: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.05.2019).
6. Основные социально-экономические характеристики Томской области [электронный ресурс] // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области: официальный сайт. - Электрон.дан. - URL: http://tmsk.gks.ru (дата обращения: 29.05.2019).
7. Анализ интернет-ресурсов государственного и муниципального управления [электронный ресурс] // Студенческая библиотека онлайн. - Электрон.дан. - URL: https://studbooks.net (дата обращения: 15.05.2019).
8. Аналитический обзор сайтов органов государственной власти Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] // Аналитическая группа Балтийский слоны: официальный сайт. - Электрон.дан. - С-Пб., 2015. - URL: http://baltslon.ru/ (дата обращения 27.05.2019).
9. Выбор критериев оценки сайтов предприятий [Электронный ресурс] / Б. Коровец //
Надежные программы. 2003. № 11. С. 14-23. - URL:
http://www.tutby.com/download_files/internet-marketing-2003.pdf // (дата обращения: 5.05.2017). (дата обращения: 20.05.2019).
10. Григоренко Н.И. Интернет-технологии как инструмент эффективного взаимодействия власти с общественностью (на примере законодательного собрания Красноярского края) // PR и реклама в изменяющемся мире: региональный аспект. - 2013. - №11. - С.75-83.
11. Захаров А. А. «Спящий институт» Федерализм в современной России и в мире. М.: Новое литературное обозрение, 2014. 136 с.
12. Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении [электронный ресурс] // Файловый архив студентов. - Электрон.дан. - URL: https://studfiles.net (дата обращения: 24.05.2019).
13. Использование интернет-технологий в управлении: цели, проблемы и пути их решений [электронный ресурс] // Научные публикации. - Электрон.дан. - URL: https://sibac.info (дата обращения: 21.05.2019).
14. Использование новых Интернет-технологий в государственном управлении [электронный ресурс] // Электронный журнал. - Электрон.дан. - URL: http://e-notabene.ru (дата обращения: 27.05.2019).
15. Какие бывают сайты: классификация и виды интернет ресурсов [электронный ресурс] // СЕО-блог. - Электрон. дан. - URL: http://centavrus-opti.ru (дата обращения: 04.05.2019).
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ