АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1: Контент-менеджмент в социальных сетях для организаций дополнительного образования 10
1.1. Специфика сферы дополнительного образования как объекта продвижения в
интернете 10
1.2. Сущность контент-менеджмента в социальных сетях 13
1.3. Особенности контент-менеджмента во «ВКонтакте» в сфере дополнительного
образования 21
1.4. Контент-менеджмент организаций дополнительного образования в сообществах
во «ВКонтакте» 26
Глава 2: Разработка стратегии контент-менеджмента для репетиторской школы «Постоянная Планка» в социальной сети «Вконтакте» 35
2.1. Репетиторская школа «Постоянная Планка» как объект продвижения во
«Вконтакте» 35
2.2. Конкурентный анализ и изучение целевой аудитории репетиторской школы
«Постоянная Планка» 36
2.3. Концепция стратегии контент-менеджмента для репетиторской школы «Постоянная
Планка» во «ВКонтакте» 44
2.4. Разработка практического руководства по контент-стратегии для организаций в
сфере дополнительного образования в социальной сети «ВКонтакте» 56
Заключение 71
Список литературы 73
Приложение А 78
Приложение Б 79
Приложение В 81
Приложение Г 82
Приложение Д 85
Продвижение в онлайн-пространстве стало неотъемлемым направлением деятельности каждой организации. Организации, предоставляющие образовательные услуги, как никогда нуждаются в представленности в онлайн-пространстве, так как на сегодняшний день рынок образовательных услуг стремительно растет и развивается, на 20-30% в год . Эта статистика говорит о том, что конкурентов становится все больше и существует необходимость в создании качественного контента, который поможет отстроиться от конкурентов, увеличить лояльность аудитории, повысить имидж организации.
Продвижение образовательных услуг в интернете имеет свою специфику, обусловленную особенностями образовательной сферы и рынком образования, исходя из этого необходимо создавать контент, который будет отражать существующие особенности. Важно предоставить образовательным учреждениям новые векторы привлечения потребителей не только за счет использования классических методов продвижения, но и с помощью качественного управления контентом.
В связи с развитием интернет-технологий, большое количество организаций представляет свои услуги в онлайн-пространстве. С каждым днем растет количество пользователей, которым удобнее получать информацию из интернета, в особенности из социальных сетей. Поведение пользователей изменилось, более приоритетными каналами поиска информации стали социальные сети — около 45% пользователей, по данным исследования Digital 2021 . Социальные сети становятся одним из важнейших каналов для продвижения организаций. Постоянное присутствие и активная целенаправленная коммуникация с аудиторией в социальных сетях с помощью контента помогает создать и укрепить имидж организации, а доступность организации повышает скорость принятия решения для работы с аудиторией.
Базовое заблуждение владельцев бизнеса - контент не нуждается в постоянном обновлении. Главное - упаковать аккаунт. Но ресурс без обновления и появления нового уникального контента не принесет должных результатов. Контент - это содержательное наполнение аккаунта, которое удовлетворяет потребности и имеет ценность для потребителя, позволяет выстроить доверительные отношения между пользователями и организацией. Аудитория узнает об организации в социальной сети, поэтому наполнение аккаунта должно соответствовать запросам целевой аудитории, вовлекать и повышать лояльность. Для сферы дополнительного образования это как никогда актуально.
Интернет-технологии оказывают сильное воздействие на сознание людей, помогают определиться в своих предпочтениях в любой удобной для потребителя обстановке. Потребитель смотрит не только на стоимость услуг (этот фактор уходит на второй план), но и на такие факторы как тексты, оформление, визуальное наполнение, интуитивно-простая навигация в социальных сетях и др. Эти факторы находят свое отражение в специфике контент-менеджмента.
Управление контентом - одна из важнейших функций, которой часто пренебрегают и применяют социальные сети только в качестве информационного ресурса, не используя весь потенциал контент-менеджмента.
С помощью контент-менеджмента создается и распространяется востребованный контент для привлечения целевой аудитории: он побуждает аудиторию к целевым действиям, приносит пользу, знакомит с организацией, повышает лояльность, увеличивает конверсию, «наращивает» экспертность, демонстрирует открытость и надежность организации.
В связи с блокировкой социальной сети «Instagram» , рост пользователей во «ВКонтакте» увеличился на 4 миллиона пользователей. «ВКонтакте» используют более 50 млн пользователей в день. По данным Brand Analytics , в феврале и марте 2022 года «ВКонтакте» стала самой популярной площадкой по активности авторов и количеству публикаций. В данный момент развитие аккаунта организации в этой социальной сети обоснованно и важно. Трафик стремительно перетекает из «Instagram» во «ВКонтакте».
Многие организации пренебрегают этой площадкой для развития своего бизнеса, считая ее неэффективной. В данный момент аудитория во «ВКонтакте» меняется, создаются новые пути продвижения и новые инструменты для контент-менеджмента. Широкая платежеспособная аудитория, функционал для бизнеса - причины, по которым целесообразно развивать сообщество во «ВКонтакте».
В связи с повышением конкуренции в сфере дополнительного образования и перенасыщения аудитории однообразным контентом возрастает роль выстраивания стратегии контент-менеджмента для продвижения образовательных организаций на рынке. Организации в первую очередь, должны повысить лояльность аудитории, завоевать ее доверие, убедить в том, что услуга достойна внимания пользователей; показать потенциальному потребителю свои преимущества. Для организации в сфере дополнительного образования важным инструментом в повышении уровня узнаваемости и формирования доверия является контент-стратегия. Она сформирует имидж, заинтересованность продуктом, вовлеченность, коммуникацию с аудиторией.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена необходимостью пополнения практического знания о специфике контент-менеджмента в социальных сетях для организаций в сфере дополнительного образования.
Степень разработанности темы:
Работы по продвижению образовательных услуг появляются в российском дискурсе. Исследователи А. В. Донина и А. М. Шайдарова в статье: «Потенциал социальных сетей в реализации интернет-маркетинга образовательной организации» объясняют важность социальных сетей и виртуальных сообществ для образовательной организации с точки зрения потребности в самореализации и развитии аудитории, активности и лояльности целевой аудитории, передачи информации об организации, общности интересов, открытости в коммуникации с пользователями и др.
Также стоит обратить внимание на работу А. И. Медведевой и Я. В. Водатурской о проблемах продвижения сообществ в сфере образования в социальных сетях. Разработанные ими рекомендации для повышения вовлеченности и лояльности сообществ образовательных учреждений среди абитуриентов и студентов актуальны и нуждаются в дальнейшем изучении.
О современных методах онлайн-продвижения образовательных услуг в своей статье говорила Е. Д. Королькова , затрагивая такие аспекты, как тенденции в области образовательных услуг, специфику образовательных услуг, конкурентоспособность между субъектами образования, эффективные методы рекламирования образовательных услуг.
Несмотря на количество прикладных работ по интернет-продвижению и эффективных инструментов, остается открытым вопрос о том, какие практические знания будут эффективны для дополнительного образования, как школам и репетиторским центрам привлекать новую аудиторию, выстраивать лояльность и повышать имидж.
Проблема:
Недостаток практических знаний о специфике контент-менеджмента во «ВКонтакте» для сферы дополнительного образования.
Объект:
Контент-менеджмент в социальных сетях.
Предмет:
Контент-менеджмент в сфере дополнительного образования во «ВКонтакте» (на примере репетиторской школы “Постоянная Планка”).
Цель проектной работы:
Пополнить базу практических знаний о специфике контент-менеджмента во «ВКонтакте» для организаций дополнительного образования.
Задачи:
9. Изучить специфику сферы дополнительного образования как объекта продвижения в интернете;
10. Выявить сущность контент-менеджмента в социальных сетях;
11. Рассмотреть социальную сеть «ВКонтакте» как платформу для продвижения дополнительного образования;
12. Изучить особенности контент-менеджмента во «ВКонтакте» в сфере дополнительного образования;
13. Рассмотреть репетиторскую школу «Постоянная Планка» как объект продвижения во «ВКонтакте»;
14. Провести конкурентный анализ и изучить целевую аудиторию репетиторской школы «Постоянная Планка»;
15. Разработать концепцию стратегии контент-менеджмента для репетиторской школы «Постоянная Планка» во «ВКонтакте»;
16. Разработать практическое руководство по контент-менеджменту для организаций дополнительного образования в социальной сети «ВКонтакте».
Методы исследования. При написании ВКР были задействованы следующие методы: опрос, анализ документов, контент-анализ, анализ электронных ресурсов, описание, сравнение, аудит.
Методологической основой для выпускной квалификационной работы на общенаучном уровне послужили идеи М.Кастельса об информационной эпохе, в которой главная роль в функционировании современного общества отведена электронным коммуникациям, образующим коммуникативное пространство социальных сетевых структур. Концепция М. Маклюэна о развитии каналов коммуникации и их взаимосвязи с сообщением в контексте исторического развития общества - «само средство есть сообщение». Автор говорит о формировании новых средств коммуникации, которые меняют представления, мышление, картину мира, создают новый «сенсорный баланс» общества. Также основой на общенаучном уровне послужили идеи «Сетевого общества» Яна Ван Дейка . В работе исследователя описывается замена личной коммуникации на коммуникацию через цифровые технологии, где социальные сети формируют наиболее важные структуры современного общества. В книге «Сетевое общество» Ян Ван Дейк описывает, что является сетевым обществом и на что оно могло бы походить в будущем. Современное общество находится в процессе становления сетевого общества. Люди становятся связанными друг с другом и имеют доступ к информации и коммуникации постоянно. Еще одной концепцией, представленной на общенаучном уровне, является идея Т. Терранова о сетевой культуре, сформированной на основе сетевых принципов нелинейности, семантического и аксиологического плюрализма . Исследователь раскрывает в работе признаки сетевой культуры: «сжатие» пространства, «ускорение времени», утрачивание индивидуальности и приобщение к некой общности, наличие связей с другими объектами, человек становится генератором сообщений. В сетевой культуре приватность утрачивает свою ценность, практически все аспекты жизни становятся публичными. Одной из важных теорий на общенаучном уровне послужило исследование В. Штрауса и Н. Хоува о теории поколений: ключевой мыслью, использованной в данной работе, стала концепция «поколения Z». Подростки поколения Z обладают характерными ценностями и признаками, которые стоит учитывать, при разработке контент-стратегии: невозможность длительной концентрации на длинных сложных текстах; интерес к науке, технологиям и искусству; изменение взглядов на образование; культ легкого успеха. Часто понятие «поколение Z» рассматривается в качестве синонима понятия «цифровой человек».
Специально-научный уровень представлен работами А.П. Панкрухина о продвижении образовательных услуг. Например, «Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании» , в работе представлены решения проблем формирования стратегии продвижения образовательных услуг; специфика образовательных услуг в целом: нематериальность, отложенный результат, непостоянность качества, неотделимость от субъекта и др. Идеи Д. Кеннеди, раскрытые в работе «Жесткий SMM. Выжать из соц. сетей максимум» и направленные на изучение целевой аудитории, установление контакта с ней; основы эффективного контента, принципы эффективного взаимодействия с пользователями. Тезисы Ли Оддена в работе «Продающий контент: как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему” , которые направлены на разработку современной стратегии контент- маркетинга, его оптимизацию, взаимодействие с аудиторией, планирование контента.
Прикладной уровень: идеи Д. Халилова изложенные в его курсах, вебинарах и в работе «Маркетинг в социальных сетях» ; идеи Д. Каплунова в работе «Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете». М. Стелзнер «Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху интернета» . Работа Р. Роуз и Д. Публиции «Управление контент маркетингом. Практическое руководство по созданию лояльной аудитории для вашего бизнеса» .
Также в работе были использованы материалы, которые были взяты на информационных порталах: «Cossa», «TexTerra», «VC.RU», «SMMACADEMY» и др., предоставляющие информацию о тенденциях в областях рекламы, продвижении и современных технологиях.
Помимо этого, при анализе целевой аудитории, школ конкурентов были использованы источники: сайты онлайн-школ, социальные сети, ресурсы онлайн-школ по другим направлениям, которые могут служить примером качественного контента.
Теоретическая значимость заключается в выявлении специфики контент- менеджмента во «ВКонтакте» для организаций дополнительного образования.
Практическая значимость заключается в разработке руководства по контент- менеджменту для организаций дополнительного образования в социальной сети «ВКонтакте».
Сфера дополнительного образования для учеников старших классов и их родителей является особенно актуальной в преддверии государственных экзаменов. В этой связи целевая аудитория образовательных организаций находится в ситуации, когда необходимо заниматься поиском подходящих образовательных услуг и учреждений. Так, организации, предоставляющие образовательные услуги оказываются в условиях конкурентной среды. Продвижение на разных платформах, в частности в социальных сетях, становится важной частью ведения бизнеса при этом сохраняется значимая роль эффективного контент- менеджмента с учетом специфики образовательных услуг как таковых. Количество учреждений, предоставляющих образовательные услуги стремительно растет и по этой причине вопрос о разработке уникальный стратегии продвижения и отстройки от конкурентов становится особенно актуальным.
Целью проектной работы было: Пополнить базу практических знаний о специфике контент-менеджмента во «ВКонтакте» для организаций дополнительного образования.
Так, была изучена специфика контент-менеджмента в сфере дополнительного образования для сообществ во «ВКонтакте». Далее, мы проанализировали рынок конкурентной школы по подготовке ЕГЭ «Постоянная Планка”, определили ключевые преимущества и недостатки данных организаций.
На следующем этапе мы изучили целевую аудиторию, разработали подробные портреты, потребности, боли и способы их решения. А на основе онлайн-опроса мы смогли определить ключевые интересы аудитории и, таким образом, получили ряд возможных тем, транслируя которые владельцы «Постоянной Планки» смогут получить большее количество заинтересованной аудитории. На основе SWOT-анализа мы определили сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы. Так, на его основе удалось определить вектор развития дальнейшей стратегии.
Таким образом, проведя исследования и аналитику, получилось определиться с набором инструментов и способов, которые помогли в реализации эффективной контент- стратегии. Далее, был разработан контент-план, рубрикатор контента, матрица контента, визуальное и текстовое наполнение, подобранные фирменные цвета, функционал, форматы контента.
На основе разработанных элементов было разработано руководство, которое может быть использовано организациями в сфере дополнительного образования для дальнейшего продвижения своих услуг.
Таким образом, цель: пополнить базу практических знаний о специфике контент- менеджмента во «ВКонтакте» для организаций дополнительного образования и разработать практическое руководство для эффективного контент-менеджмента организаций в сфере дополнительного образования была выполнена
1. Terranova T. Network Culture: Politics for the Information Age. L.: Pluto Press, 2004. - 191
2. Алешина И.В, Поведение потребителей - М.: Фаир - Пресс, 1999
3. Андреева О. Д. Технология бизнеса. Маркетинг. - М. : Дело, 2001
4. Brand Analytics - система мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ. URL: [Электронный ресурс]: https://br-analytics.ru/ (дата обращения 15.02.2022)
5. Ван Дейк Т. А. Сетевое общество: социальные аспекты новых МЕДИА (1999, 2-е
издание 2005, 3-е издание 2012) 978-1-4462-4896-6 ISBN,
(оригинальное голландское издание 1991)
6. Ван Дейк Т.А. Язык. Познание. Коммуникация. - М.: Прогресс, 1989. — 310 с.
7. Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. Словарь. / С.М. Вишнякова. — М.: НМЦ СПО, 1999.
8. Вся статистика интернета на 2020 год — цифры и тренды в мире и в России. // Web-canape. - М., 2020. URL: https://www.web-canape.ru/business/statistika-interneta- i-socsetej-na-2022-god-cifry-i-trendy-v-mire-i-v-rossii/ (дата обращения 30.05.2022)
9. Даниленко Л.В. Маркетинг и реклама образовательных учреждений // Материалы семинара, 3-4 декабря 2008 г. М.: Московская Бизнес Школа, 2008. - 101 с.
10. Донина. И. А. Потенциал социальных сетей в реализации интернет-маркетинга образовательных организаций: https://cyberleninka.ru/article/nZpotentsial-sotsialnyh- setey-v-realizatsii-internet-marketinga-obrazovatelnoy-organizatsii/viewer
11. Зайчикова, С.А., Маяцкая, И.Н. Стратегия маркетинга высшего учебного заведения в системе открытого образования: Монография. - М.: Изд-во РГСУ, 2006. - 115 с.
12. Изместьева Е. Руководство по созданию контент-стратегии // Теплица социальных
технологий: БЛОГ «Образование», 10.03.2016. URL:
https://test.ru/2016/03/10/beginners-guide-to-content-strategy (дата обращения:
17.05.2022).
13. Интернет-маркетинг за 55 минут // Блог. Ingate. - 2012 URL: http://smm.ingate.ru /smm-issledovaniya (дата обращения: 17.05.2022).
14. Интернет-издание о маркетинге и коммуникациях в цифровой среде. Cossa. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cossa.ru/lenta/266301/ (дата обращения 2.12.2021)
15. Исследование российского рынка онлайн-образования. // Education online Barometr, 2020. URL: https://ed-barometer.ru/ (Дата обращения: 03.10.2022)
..69