Аннотация
Введение 7
Глава 1 Теоретические основы правового института коммерческой концессии и франчайзинга 10
1.1 Генезис института коммерческой концессии и франчайзинга 10
1.2 Понятие коммерческой концессии и ее соотношение с франчайзингом 16
1.3 Содержание договоров коммерческой концессии и франчайзинга 21
Глава 2. Специфика правового регулирования коммерческой концессии и
франчайзинга в России и зарубежных странах 36
2.1 Особенности правового регулирования коммерческой концессии (
франчайзинга) по законодательству РФ 36
2.2 Правовое регулирование договора франчайзинга и коммерческой
концессии в законодательстве зарубежных стран 45
Глава 3. Проблемы и перспективы совершенствования правового регулирования коммерческой концессии (франчайзинга) в России 56
3.1 Отграничение института коммерческой концессии (франчайзинга) от
смежных конструкций 56
3.2 Проблемы правового регулирования коммерческой концессии
(франчайзинга) в России, тенденции и пути их преодоления 62
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 74
За последние несколько десятилетий произошли фундаментальные изменения в мировой экономической политике. Сейчас существует огромное количество вариантов, способов и форм ведения экономической деятельности, отличающиеся между собой принципами и подходами. Одним из таких способов, получивших международное признание, зарекомендовавшим себя как взаимовыгодный, устойчивый и перспективный вариант совместного осуществления предпринимательской деятельности, является франчайзинг.
В настоящее время франчайзинг является одним из самых эффективных инструментов объединения преимуществ крупного и малого бизнеса. Франчайзинг обладает реальными преимуществами как для одной стороны, минимизируя ее вклад в дело при выходе на новые рынки, так и для другой, давая возможность начать вести бизнес по уже зарекомендовавшим себя стандартам. При этом сложности в применении франчайзинга обуславливаются, во-первых, недостаточностью правовой разработки исследуемого института, а во-вторых, особенностями, которые складываются по вопросу оформления передачи исключительных прав.
В нашей стране в законодательстве существует договор коммерческой концессии, который, несмотря на относительную новизну, представляется весьма перспективным. В пользу данного предположения говорит то, что отношения коммерческой концессии подразумевают практически полное невмешательство государства и контролирующих структур в порядок взаимоотношений предпринимателей между собой.
В мире франчайзинг уже давно зарекомендовал себя как взаимовыгодный способ ведения бизнеса. В России рассматриваемый правовой институт тоже набирает популярность, однако его развитие затрудняется наличием множества пробелов и неточностей законодательного регулирования.
Вышесказанным объясняется актуальность выбранной исследования.
Целью настоящей работы является комплексное и всестороннее исследование коммерческой концессии и франчайзинга в России и за рубежом, их правового регулирования, признаков и особенностей отличающих их друг от друга и от смежных гражданско-правовых договоров.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть генезис института коммерческой концессии и франчайзинга
• раскрыть понятия коммерческой концессии и франчайзинга, провести их соотношение, устранить противоречия понятийного аппарата;
• определить содержание договоров коммерческой концессии и франчайзинга;
• выявить особенности правового регулирования коммерческой концессии (франчайзинга) по законодательству РФ;
• рассмотреть правовое регулирование коммерческой концессии и франчайзинга в законодательстве зарубежных стран;
• определить отграничение института коммерческой концессии (франчайзинга) от смежных конструкций, существующих в отечественном законодательстве;
• выявить проблемы правового регулирования коммерческой концессии (франчайзинга) в России, определить тенденции и пути их преодоления.
Объектом диссертационного исследования являются институты коммерческой концессии и франчайзинга в России и за рубежом, а также проблемы их применения и совершенствования.
Предмет исследования составляет отечественное, зарубежное и международное законодательство в части регламентации институтов коммерческой концессии и франчайзинга в России и за рубежом, судебная и иная юридическая практика.
...
Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы.
Франчайзинг представляет собой специфический вид
взаимоотношений в предпринимательской сфере, когда одна сторона получает возможность, сэкономив значительную часть временных и финансовых ресурсов, расширить рынок сбыта продукции, а другая - вести с нуля бизнес, относящийся к категории низкого риска ввиду проверенной конкурентоспособности его самого и модели его осуществления.
Ввиду того, что франчайзер имеет непосредственную заинтересованность в том, чтобы франчайзи успешно развивал свой бизнес, первый оказывает второму регулярную поддержку после подписания соответствующего соглашения. В настоящее время отсутствует единственно верная классификация франчазинговых отношений, в связи с чем у сторон нет возможность выбрать какую-то конкретную модель или форму взаимоотношений, т.е. определить, какой вид франчайзинга окажется наиболее эффективным, что объясняется наличием совокупности факторов, влияющих на данный выбор, например, сферы деятельности, вида товара, географическими факторами и пр.
С самого начала возникновения договоров франчайзинга и коммерческой концессии варианты отношений сторон по ним разнились. В самом начале возникновения франчайзинг представлял собой один из вариантов договора коммерческой концессии, впоследствии выделившись в самостоятельный договор, предметом которого явился комплекс имущественных прав.
В нашей стране существует определенное несоответствие в терминологии. Изначально старая редакция главы 54 ГК РФ довольно полно регулировала отношения по франчазингу, хотя именовалась коммерческой концессией. Изменения, внесенные в нее в последующем, привели к тому, что в настоящее время указанная глава регулирует отношения коммерческой концессии, которые в сравнении с зарубежным пониманием франчайзинга являются более узкими, поскольку отечественное законодательство не допускает передачи по ним исключительного права на фирменное наименование.
Договор коммерческой концессии допускает передачу довольно широкого спектра объектов интеллектуальной собственности (за исключением фирменного наименования), причем как тех, которые охраняются авторским и смежными правами, так и не являющихся объектом охраны правом. Что касается обязательных объектов рассматриваемого соглашения, то оно должно включать в себя товарный знак и знак обслуживания, отсутствие которых чревато признанием договора не заключенным.
В настоящее время видится целесообразным и необходимым разработка и принятие отдельного закона о франчазинге, что будет содействовать развитию в России соответствующих отношений, что, в свою очередь, позволит привлечь больше иностранных инвестиций и будет способствовать развитию малого бизнеса в РФ.
Однако до принятия отдельного закона о франчайзинге необходимо внесение в действующую главу 54 ГК РФ изменений. В частности, необходимо:
• назвать саму главу «франчайзинг» с соответствующими изменениями текстов ее статей;
• подготовить правовую базу, регламентирующую порядок и объем раскрытия информации для потенциального покупателя франшизы;
• установить, что франчайзер несет ответственность в тех ситуациях, когда непосредственно поставляет франчайзи товары для реализации;
• сократить сроки регистрации договоров в роспатенте.
Что касается управления правами на объекты интеллектуальной собственности по договору коммерческой концессии, то в качестве совершенствования целесообразно:
1. Исключить из ч. 2 ст. 1027 ГК РФ категории «деловая репутация» и «коммерческий опыт» из п. 2 ст. 1027 ГК РФ ввиду неопределенности их правового режима.
2. Закрепить положение, в соответствии с которым договор коммерческой концессии должен содержать объем передаваемой по нему информации, которая необходима пользователю для осуществления деятельности.
3. Дополнить ст. 1039 ГК РФ пунктом 2 следующего содержания:
«положения п.1 настоящей статьи не применяются к ситуациям изменения коммерческого обозначения в связи с обстоятельствами, возникшими независимо от волеизъявления правообладателя».
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // КонсультантПлюс: справ.
правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023) //КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2024. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 9027/ (Дата
обращения: 25.08.2024)
3. Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (последняя редакция)/ / КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2024. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 48699/ (Дата обращения: 27.08.2024)
4. Приказ Минфина России от 27.12.2007 № 153н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2008 N 10975)/ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Приказ Роспатента от 29.12.2009 № 186 «Об утверждении
Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации»// // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. (пересмотрено в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2
июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Ницце 15 июня 1957 г. и в Стокгольме 14 июля 1967 f.)//UTL: https://wipolex-
res.wipo.int/edocs/lexdocs/treaties/ru/madrid-gp/trt_madrid_gp_002ru.pdf - Дата обращения: 16.12.2023.
7. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20
марта 1883 года, пересмотренная в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в
Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Лиссабоне 31 октября 1958 г. и в Стокгольме 14 июля 1967 г. и измененная 2 октября 1979
f//URL:https://wipolexres.wipo.int/edocs/lexdocs/treaties/ru/paris/trt paris 001ru. pdf. (Дата обращения: 16.12.2023)
8. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года №
218-з(ред. от 13 ноября 2023г. №312-3
//URL: https://pravo.by/document/?guid=3871 &p0=HK9800218.(Датаобращения: 16.12.2023)
9. Алексеев А. А. К Вопросу о соотношении понятий «франчайзинг», «коммерческая концессия», «концессионное соглашение» / А. А. Алексеев // Современные гуманитарные исследования. - 2013. - № 3(52). - С. 95-97
10. Алешкова Д. В. Франчайзи как субъект франчайзинговой деятельности / Д. В. Алешкова // Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2017. - № 16(16). - С. 201-206.
11. Алимов, О. Б. История и современные тенденции франчайзинга / О. Б. Алимов, О. М. Собиров // Экономика Таджикистана. - 2018. - № 4. - С. 113-118
12. Баттахов П. П. Особенности отчуждения исключительного права на товарный знак и секреты производства / П. П. Баттахов // Проблемы экономики и юридической практики. - 2021. - Т. 17, № 1. - С. 152-155.
13. Белозерова Е. О. Гудвилл и деловая репутация в гражданском праве / Е. О. Белозерова // Бизнес, менеджмент и право: Digital reality : материалы международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 29 октября 2021 года. - Екатеринбург: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный юридический университет", 2021. - С. 182-186
14. Васильева Е.Н. Организационно-правовой механизм регистрации договора коммерческой концессии и договора франчайзинга [Электронный ресурс]. - Режим доступа: attachment:/29/ meh_reg_dog.html (дата обращения - 22.07.2024)
15. Власенко Я. В. Коммерческая концессия, франчайзинг (франшиза): соотношение понятий / Я. В. Власенко // Феномен человека, Подольск, 27-28 апреля 2015 года. Том Выпуск 3. - Подольск: Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования "Московский областной гуманитарный институт", 2015. - С. 83-88
... всего 91 источников