АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
1 Территориальный маркетинг как инструмент продвижения территорий с инновационным развитием 4
1.1 Маркетинг территории: основные понятия 4
1.2 Технология маркетинга территории 11
1.3 Особенности маркетинга инновационных территорий 20
2 Анализ технологии продвижения территории, используемой в деятельности
Администрации Томской области 31
2.1 Характеристика Томской области как инновационного региона 31
2.2 Анализ технологии маркетинга Томской области в деятельности Администрации Томской области 41
2.3 Рекомендации по совершенствованию технологий регионального маркетинга 54
Заключение 57
Список использованных источников 60
Инновационная деятельность является основой устойчивого экономического развития не только отдельных предприятий, но и территории страны в целом. Поддержка инновационной деятельности в целях модернизации экономики России ведется на федеральном уровне с 1996 года, когда был принят Федеральный закон от 23.08.1996 № 127- ФЗ «О науке и государственной научно -технической политике». Преимуществом перехода экономики на инновационный путь развития является использование достижений науки для обеспечения экономического роста.
Также, важными составляющими развития территории являются ее имидж и инвестиционная привлекательность, т.к. данные факторы формируют определенные ассоциации о территории, создают условия для ее узнаваемости среди конкурентов и способствуют привлечению трудовых ресурсов, интенсивному территориальному развитию, а также повышению интереса среди иногородних граждан.
Такая технология как маркетинг территорий все чаще используется органами власти при реализации управленческих решений. Преимуществом технологии является то, что ее можно применить на любом уровне и к территории любого масштаба, от субъекта федерации и муниципального образования, до отдаленных населенных пунктов. Важным при этом является распространение положительной информации о территории, которая создает ее имидж и отношение к ней и к условиям ведения бизнеса в ее пределах.
Территориальный маркетинг определил новое понимание роли и задач органов власти, которые должны создать условия для развития территории за счет максимального удовлетворения потребностей жителей и организаций в ресурсах и общественных благах в условиях конкуренции. Также, стоит отметить, что маркетинг рассматривается как ключевое звено инновационной деятельности.
Из всего этого следует, что имидж территории становится активным инструментом реализации социально-экономической политики и является основополагающим фактором при налаживании партнерских отношений и реализации масштабных проектов, как региональных, так и общегосударственных. А инновационная активность региона является составляющей имиджа, которая определяет приоритетное направление для развития территории, повышения ее конкурентоспособности и улучшения условий проживания на данной территории для населения.
Институциональные изменения в экономике России связаны с повышением конкурентоспособности страны. Главными целями ставятся: повышение качества деловой
среды и инвестиционного климата, повышение эффективности государственного управления экономикой, а также конкурентная борьба в мировом масштабе. Так, в указе Президента «Об утверждении основ государственной регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» от 16.01.2017 № 13 предусматривается достижение данных
стратегических целей через реализацию стимулирующих мер государственной поддержки регионов в результате чего планируется выход на мировые рынки.
На данный момент в России существует проблема дифференциации регионов, разной стадии их развития. В связи с этим возрастает актуальность в применении маркетинга территорий. Использование данной технологии с опорой на законодательство в области развития регионов позволит не только усовершенствовать систему управления территорией в органах власти, но также преимуществом является то, что территории инновационного развития в рамках концепции маркетинга стимулируют устойчивое социально-экономическое развитие, высокий уровень жизни среди населения и формируют тем самым благоприятный имиджа страны на мировой арене.
Цель работы: разработать рекомендации по совершенствованию технологии маркетинга Томской области.
Исходя из обозначенной цели были сформулированы следующие задачи:
• Проанализировать научные подходы к технологиям маркетинга территорий;
• Выявить особенности маркетинга инновационных территорий;
• Проанализировать Томскую область как территорию инновационного развития;
• Проанализировать технологию маркетинга Томской области, используемую в деятельности Администрации Томской области;
• Разработать рекомендации по продвижению Томской области .
Объект исследования: деятельность Администрации Томской области.
Предметом исследования является технология продвижения Томской области как региона инновационного развития.
В процессе исследования были использованы методы системного, логико-методического и структурно-функционального анализа, а также такие социологические методы, как контент-анализ и анализ документов.
Инновационное развитие региона является важным фактором, который влияет на развитие территории, возможность жить на этой территории и самореализовываться в ее пределах, т.к. инновации способствуют и развитию населения, проживающего в пределах данной территории, обеспечению рабочих мест в регионе и удержанию лидерских позиций страны на мировой арене в сфере инноваций.
Данная работа была посвящена технологии маркетинга территории на примере территорий с инновационным развитием. Практическим примером применения данной технологии послужила Томская область. В ходе работы были рассмотрены основные понятия маркетинга территорий, основные понятий территорий с инновационным развитием. Также, были рассмотрены технологии маркетинга территории, механизмы создания и продвижения инновационного имиджа территории, а также составляющие этого имиджа.
Сложившийся инновационный имидж территории определяет свою целевую аудиторию, факторы, которые влияют на ее предпочтения и методы по привлечению аудитории. В результате проведенных исследований было доказано, что для создания инновационной системы, а также закрепления за территорией ее инновационного имиджа, необходимо понимание социально-экономической ситуации в регионе, выбор способов коммуникаций с населением, в том числе визуальные каналы, чтобы производить учет его мнения и пожеланий. Важными являются инструменты прогнозирования, на основании которых создаются и реализуются стратегические решения.
В первой главе были описаны теоретические аспекты и основные понятия маркетинга территорий и территорий инновационного развития. Подробно были описаны виды территорий инновационного развития и как они вписываются в концепцию территориального маркетинга.
Также, были описаны технологии маркетинга территории, а также факторы, влияющие на формирование инновационного имиджа территории в рамках данной концепции.
Таким образом, первая глава данной работы привела к следующим выводам:
• Опыт зарубежных стран показал, что практика использования маркетинга инновационных территорий является успешной и результативной для улучшения социально-экономической составляющей территории;
• Для успешной реализации концепции маркетинга инновационных территорий необходимо иметь стратегию и придерживаться каждого этапа ее реализации;
• Рассмотрение территории в рамках маркетинга делает управление ее более эффективным, т.к. в результате управления объединяются такие целевые группы как органы власти, бизнес сообщество, научное сообщество и население.
Вторая глава раскрывала использование концепции маркетинга территории на примере Томской области и в деятельности Администрации Томской области. В главе описывается, как региональные органы власти достигли такого уровня инновационного развития региона, на котором он находится сейчас, и добились его узнаваемости среди других регионов и даже стран мира, какие условия стали основополагающими для развития региона.
В результате проведенного анализа было установлено, что при реализации концепции маркетинга территории Администрацией Томской области были задействованы не все виды технологий. Исключением оказалось применения технологии XYZ- и CLV-анализа потребителей территориальных благ, а также применение ABC-анализа ассортимента. В связи с этим были предложены рекомендации для Администрации Томской области по совершенствованию технологии маркетинга территории.
В числе рекомендаций оказались:
• создание онлайн базы инновационных компаний Томска, предназначенной для международных пользователей;
• двусторонние программы сотрудничества по НИОКР;
• проведение коммуникационных мероприятий, увеличение количества международных мероприятий и конференций;
• инициирование PR акции с целью повышения уровня цитируемости региона;
• развитие делового и социального медиа пространства - создание деловых социальных сетей.
А также, ряд других рекомендаций связанный с повышением имиджевой составляющей форумов, а также повышению доступности к ним для населения Томской области.
Таким образом, можно сказать, что за Томской областью закреплен статус инновационно-активного региона, регион продолжает развиваться, является конкурентоспособным и готов к сотрудничеству международного уровня.
1. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный
ресурс]:федеральный закон Рос. Федерации от 28.06. 2014 № 172-ФЗ //
КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.06.2018)
2. Об особых экономических зонах в Российской Федерации [Электронный
ресурс]:федеральный закон Рос. Федерации от 22.07.2005 № 116-ФЗ //
КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2018)
3. О науке и государственной научно-технической политике [Электронный ресурс]:федеральный закон Рос. Федерации от 23.08.1996 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) № 127-ФЗ // КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2018)
4. Об утверждении основ государственной регионального развития Российской
Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 16.01.2017 № 13 // КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
18.06.2018)
5. Концепция создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 14.01.2015 № 22р // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 20.01.2018)
6. О государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 10.03.2006 № 328-р (ред. От 29.11.20014) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 30.05.2018)
7. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской
Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]:распоряжение Правительства Рос. Федерации от 17.11.2008 № 1662-р // КонсультантПлюс:
справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2018)
8. О Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]:распоряжение Правительства Рос. Федерации от 08.12. 2011 № 2227-р // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2018)
9. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]: Минэконом развития // КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.06.2018)
10. Об инновационной деятельности в Томской области [Электронный ресурс]:Закон Томской области от 04.09.2008 № 186-ОЗ //Техэксперт: : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL:http://docs.cntd.ru(дата обращения 29. 05.2018)
11. Об утверждении Положения о Департаменте по науке и инновационной политике
Администрации Томской области [Электронный ресурс]:Постановление Губернатора Томской области от 13.02.2013 № 17 //Техэксперт: : справ.правовая система. -
Электрон.дан. - М., 2018. - URL:http://docs.cntd.ru(дата обращения 29. 05.2018)
12. О мерах по стимулированию спроса на инновационную, в том числе
нанотехнологическую, продукцию в Томской области [Электронный ресурс]:Распоряжение Губернатора Томской области от 17.05.2013 № 183-р
//Техэксперт: : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. -
URL:http://docs.cntd.ru(дата обращения 29. 05.2018)
13. Об утверждении региональной программы «Развитие инновационного
территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» на 2013-2016 годы [Электронный ресурс]:Распоряжение Администрации Томской области от 20.09. 2013 г № 707-ра //Техэксперт: : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. -
URL:http://docs.cntd.ru(дата обращения 29. 05.2018)
14. Арженовский И.В. Маркетинг регионов / Арженовский И.В. - М.: «Юнити-Дана», 2011. - 136 с.
15. Важенина И.С. Имидж и бренд региона: сущность и особенности формирования / И.С. Важенина // Экономика региона. - 2008. - №1. - С. 49-57.
..41