АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
Глава 1 Перспективные направления современного развития этнографических музеев 9
1.1 Болевые точки 9
1.2 Внедрение цифровых технологий 12
1.3 Включение в социокультурную коммуникацию и коммерциализация 17
1.4 Сохранение и актуализация этнографических коллекций 23
1.5 Международные проекты 26
Глава 2 Музейные практики как синтез разных направлений деятельности 29
2.1 Сохранение нематериального культурного наследия 29
2.2 Потенциал музея-заповедника 34
2.3 Интерактивные технологии 41
Заключение 46
Список использованных источников и литературы 50
Актуальность. Музеи стали неотъемлемой частью культурной жизни общества и развиваются вместе с ним. Современное общество стоит перед множеством проблем и ищет пути их решения. То же самое происходит и с музеями. Они вынуждены осмыслять вызовы современности и отвечать на них новыми, адекватными настоящему времени, средствами. Анализ музейным сообществом места и функций музея в современном мире представляет собой важное поле для исследований.
Социологические теории на рубеже XIX-XX и XX- XXI вв. предрекали исчезновение этноса как социального феномена, однако практика опровергла подобные концепции. Выражением данного факта стало усиление внимания музеев к этнической тематике, создание музейных экспозиций, посвящённых национальным культурам, принадлежит сегодня к приоритетным направлениям в деятельности российских музеев. Данное обстоятельство актуализирует проблемы, рассматриваемые в рамках этномузеологии.
Степень изученности темы. Под этнографическим музееведением понимают вспомогательную дисциплину, изучающую как теоретические, так и практические проблемы, одна часть которых тесным образом связана с этнографической наукой, другая имеет специфический музееведческий характер.
В теоретическом плане этнографическое музееведение занимается разработкой:
• теорий музейного дела,
• принципов сбора и комплектования этнографических коллекций
(по традиционной культуре и современности),
• способов их научной документации,
• принципов музейного экспонирования и публикации в каталогах
и научной литературе,
•
экспозиций.
Существенное место в этномузеологии занимают практические вопросы:
• разработки режима хранения, консервации и реставрации
памятников этнографии,
• проектирования заданий для магазинированных фондов и экспозиций, техники экспозиций, а также широкий круг художественно-декоративных проблем, связанных с оформлением постоянных экспозиций и временных выставок .
Важность разработки вопросов, связанных со спецификой этнографических экспозиций в музеях, осознали еще в середине прошлого века. Трактуя музей как научно-просветительское учреждение и рассматривая политико-просветительскую пропаганду как его важнейшую функцию, советские этнографы подчеркивали необходимость отражения в музеях своеобразия этнических культур народов, населяющих СССР. При этом ставка делалась на экспонирование подлинных вещей, подчеркивающих своеобразие традиционной культуры .
В 1970-е гг. авторы обращаются к вопросам методики обращения с этнографическими материалами. Теоретическое значение приобрело положение С.А. Токарева о трактовке вещи как посреднике в общении между людьми: этнографу важно знать не столько отношение человека к вещи, сколько отношения между людьми по поводу этой вещи . Научно-методические указания для музеев по поводу обращения с этнографическими материалами разработали сотрудники Государственного музея этнографии народов СССР (ГМЭ). Рекомендации охватили комплектование, научное описание и «экспозиционно-выставочную пропаганду» . Получил обобщение исторический опыт этнографических музеев страны, и прежде всего Кунсткамеры, были выделены этапы развития музеев .
В 1980-е гг. содержательно оформляется термин этнографическое музееведение, и это содержание раскрыто выше. Обосновывается научный подход к актуальным проблемам, связанным с различными видами музейных практик применительно к этнографическому материалу - формированию коллекций и их научному описанию, полевым этнографическим сборам, в том числе и в городской среде, методам экспонирования, созданию системы функционирования музейной информации . Особое внимание уделяется специфике экспонирования этнографической тематики, касающейся современности. Своим опытом поделился флагман этнографических музеев страны - ГМЭ, взявший на себя обязательство разработки концепции
научного комплектования этнографических фондов . Основы этой концепции были предложены в статье В.А. Дмитриева и Н.М. Калашниковой .
1990-е гг. ознаменовались появлением специализированного сборника по этнографическому музееведению . Заглавная статья написана Е.Е. Кузьминой. Автор рассматривает музей как особую коммуникативную систему, один из основных источников передачи культурной традиции в современном мире и предлагает ряд конкретных мер для выполнения указанной функции . В статье Н.А. Никишина рассматривается возможность превращения музея в социальный институт, способствующий решению актуальных региональных задач . Ряд статей сборника посвящен анализу конкретных музейных практик на примере музеев Северного Кавказа, Музея Татарстана, экомузея «Торум маа» (г. Ханты-Мансийск) .
В 1990-е гг. происходит осмысление зарубежного опыта, в частности теории тематических экспозиций и временных выставок, основанной на трактовке культуры А. Кребером . Выделяются наиболее перспективные направления в развитии этнографических музеев - компьютеризация и использование WEB-страниц Интернет для межмузейной коммуникации .
Начиная с 2000-х гг. в профессиональный обиход входит термин «этномузеология». Значительно расширяется спектр публикаций по данному направлению, правда носят они преимущественно эмпирический характер и посвящены характеристике музейных практик в конкретных музеях. Выявлению и анализу публикаций в формате этномузеологии на страницах специализированного журнала «Музей» и посвящена настоящая выпускная работа.
Цель работы - выявление на основе публикаций в журнале «Музей» современных проблем актуализации и музеефикации традиционной культуры и путей их решения, реализуемых на практике.
Задачи:
1. Выявить журнальные публикации, относящиеся к сфере этномузеологии.
2. На основе систематизации собранного материала определить и охарактеризовать презентованные в журнале перспективные направления музейной деятельности в сфере этномузеологии.
3. Раскрыть положительный опыт отдельных музеев в решении проблем, связанных с музеефикацией этнической культуры.
4. Определить, опираясь на музейные практики, содержание культурного наследия в сфере этномузеологии.
Объект - этномузеология как направление научных исследований и сфера современных музейных практик.
Предмет - публикации в журнале «Музей» как выражение современной ситуации в сфере отечественной этномузеологии.
Хронологические рамки: хронология обусловлена выходом журнала в 2010-2020-е гг.
Территориальные рамки охватывают главным образом европейскую часть РФ, а в качестве сравнения использованы материалы по зарубежным музейным практикам.
Методологическая основа. Для отбора подходящего статейного материала применялся метод сплошного просмотра номеров журнала «Музей». При тематической классификации статей использовался типологический метод. Для характеристики музейных практик я опиралась на функциональный метод. При определении проблем в сфере
отечественной этномузеологии исходила из системного метода, при котором музейная деятельность рассматривалась с точки зрения единства разных её направлений (фондовой, экспозиционно-выставочной, экскурсионной, туристической), методов (цифровизация, интерактивные технологии) и связей с социальной средой (коммерциализация, организация досуговой сферы).
Источники и ссылки. Периодика является важным видом письменных источников. Основным источником для меня послужил журнал «Музей». Данный научно-практический журнал посвящен состоянию, перспективам развития, теории и практике музейного дела. Общее время издания журнала: 2004-2020 гг. включительно. Председатель редсовета - президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский. Мной были отобраны статьи за 2012, 2016, 2017, 2018, 2020 гг. Выбор осуществлен исходя из степени доступности публикаций.
Сгруппировав и объединив по тематике использованные публикации, можно выделить статьи, посвященные новым технологиям , народным художественным промыслам как части этнической культуры , статусу музея с этнографическими собраниями , включению музеев в современные социальные и этнические процессы .
Новизна, теоретическое и практическое значение. В работе впервые систематизирован опыт сохранения и актуализации этнических традиций, зафиксированный на страницах журнала «Музей». На этой основе применительно к современному периоду определены проблемные зоны в сфере отечественной этномузеологии. Практическое значение работы заключается в выявлении наиболее эффективных практик, реализуемых в конкретных музеях, что может послужить примером
Раскрывая тему дипломной работы, я главным образом использовала доступные к просмотру и подходящие по тематике статьи журнала «Музей». В процессе работы с журналом я сделала следующие выводы.
Проблемы музейного дела и пути их решения в журнале представлены на опыте конкретных музеев, которым и посвящены статьи. Так, одна из них рассказывает о сложной ситуации, которая сложилась в России по причине приватизации предприятий народных художественных промыслов (например, неизвестно, куда исчезли собрания образцов абрамцевско- кудринской резьбы или хотьковской резной кости). В России есть Федеральный закон от 1999 года № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах», но содержание его не до конца продумано. Решение этой проблемы предложила Елена Куценко, заместитель председателя экспертного совета по народным художественным промыслам Московской области. Она настоятельно рекомендует всем, кто имеет отношение к промыслам как к части культурного наследия и народного художественного творчества, приложить совместные усилия для того, чтобы музеефицировать продукцию ассортиментных кабинетов.
Еще один яркий пример проблемы и ее решения представлен в статье о городе Ростове-Ярославском - одном из древнейших в стране, основанном в 862 году, но не имеющем возможности задержать туристов более чем на один день из-за неразвитости туристических маршрутов. Город имеет много достопримечательностей: и уникальный архитектурный комплекс кремля - историческая резиденция ростовского митрополита 17 века, и яркая финифть, и местная чернолощеная керамика, и живописное ледниковое озеро Неро - памятник природы возрастом более 160 млн лет. К счастью, проблема была решена благодаря московскому предпринимателю Ивану Синюшкину, который за символические деньги получил в собственность городскую усадьбу 19 века, принадлежавшую купцу 1-й гильдии М.М. Плешанову. Развивая гостиничный бизнес, предприниматель превратил развалину в трехзвездочную гостиницу с рестораном, которая быстро вышла на постоянно растущую прибыль, и оформил интерьеры предметами прошлого, так стала собираться коллекция из сундуков, старинной мебели, часов, купеческих портретов, книг. Так «Усадьба Плешанова» стала учреждением музейного типа, привлекшая внимание большого количества туристов.
Журнал знакомит читателя с международными проектами, способствующими популяризации народного ремесла за рубежом на примере выставочного проекта Оренбургского областного музея изобразительных искусств, который состоялся благодаря поддержке ИКОМ, Ассоциации «Италия Россия» и содействию региона Тоскана. На выставке, которая экспонировалась в провинции Прато с мая по июль 2018 года, публика имела возможность познакомиться с работами лучших вязальщиц Оренбуржья, искусство которых отвечает самым высоким критериям качества, характеризующий знаменитый на весь мир пуховязальный промысел.
Подчеркну, что журнал исходит из того, что культурное наследие включает в себя материальное, нематериальное и цифровое.
Например, яркое представление материального наследия отражается в статье о «Музее-усадьбе народности сето», что находится в деревне Сигово Псковской области. Здесь хранятся характерные для малочисленной народности сето уникальные экспонаты и прежде всего предметы ткачества - полотенца, пояса, вязаные рукавицы; роскошные серебряные украшения - фибулы, различные ожерелья и подвески, серьги. Уже и то, что музей располагается в настоящей сетоской избе, построенной в 1906 году, играет важную роль в представлении материального культурного наследия.
Представление нематериального наследия отражено в статье об Историко-мемориальном музее на хуторе Кружилинском, в котором родился проект праздника «Кружилинские толоки». Его идея заключалась в том, чтобы более широко показать казака - не только как воина, но и как кормильца. Преимуществом концепции праздника стала возможность демонстрировать, обучать и вовлекать его участников в процесс освоения нематериального наследия донского казачества, охватывавшего все многообразие жизненного уклада - от фольклора и секретов кулинарии до военных и трудовых навыков.
Цифровое наследие представлено в статье о Государственном музее истории религии. Речь идет об игровых объемных модулях и современных мультимедиа устройствах, с помощью которых можно взять в руки любой экспонат, оценить его поверхность, почувствовать вес, попробовать на прочность. Здесь же демонстрируются прототипы Большого и Малого миров: микрокосма, включающего жизнь человека, его дом, и макрокосма - Вселенную, мироздание. Первое пространство стилизовано под жилище. Пространство легко трансформируется и позволяет осуществлять самые разные программы для детей разного возраста. Для творческой работы есть откидные столы, замаскированные огромными шкурами диких животных. За стенами жилища - таинственный мир непознанного. Центральный элемент макрокосма - бутафорская конструкция огромного Мирового древа, центра мироздания в большинстве мифологических систем. В зависимости от
программы это дерево может становится то священным дубом славянского язычества, то космическим вечнозеленым ясенем Иггдрасиль из
скандинавской мифологии. А еще это древо познания добра и зла, лестница в небо, сказочный дуб у Лукоморья.
Журнал презентует современные направления музейной деятельности на примере Архитектурно-этнографического музея «Семенково» - одного из культурных центров Вологодской области. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины 19 - начала 20 века, привезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области. С целью эмоционального воздействия на посетителей на территории музея сформирована «живая» историко-культурная среда: показано не только материальное, но и духовное наследие. «Оживляя» деревню, специалисты подошли деликатно, тонко и осторожно, с уважением к конструкции костюма, фольклорным формам, укладу жизни северной деревни. У музея даже есть свой фольклорный ансамбль, который исполняет уникальные образцы народной песни, былинного эпоса, реконструирует народные обычаи и праздники, воссоздает сцены из жизни русской северной деревни. Идя в ногу со временем, музей «Семенково» активно формирует интерактивную среду в рамках концепции развития.
Публикации журнала охватывает разные виды этнографических музеев, включая экомузеи и музеи-заповедники, что отражено в статье о Кенозерском национальном парке (Архангельская область). Старинная пространственная структура поселений, в которых продолжает жить местное население, здания культовой, гражданской, промышленной архитектуры 18 - начала 20 века, созданные древоделами, - ярчайшие памятники монументальной культовой живописи: расписные «небеса» в часовнях и церквях, существуют здесь в своей исторической и природной среде. «Объектом показа» в парке является традиционная историческая среда, а инструментами показа - музейные экспозиции, зоологические тропы, этноландшафтные театры, обеспечивающие взаимодействие между природой и культурой, иллюстрирующие особенности традиционного
природопользования, раскрывающие секреты местных промыслов и ремесел, традиционный жизненный уклад.
Подводя итог, могу сказать, что с ознакомление с опубликованными в журнале «Музей» статьями позволяет глубже понять современные проблемы в деятельности музеев, содержащих этнографический компонент, равно как и возможные пути их преодоления, опираясь на достигнутый уже опыт.
1. Баранова И.П. Актуальные задачи деятельности ГМЭ народов СССР на современном этапе // Отражение этнических процессов в памятниках бытовой культуры. - Л., 1984. - С. 3-9.
2. Борисова Е. Музей как конкурентное преимущество // Музей. 2017. - № 7. - С. 49-53.
3. Бруштейн И. Королевство Сетомаа в деревне Сигово // Музей. - 2012. - № 3. - С. 48-51.
4. Воротынцева Е.П. Феномен деятельности музея в условиях многонационального состава населения (на материалах Северного Кавказа) // Музей и этнология. - М., 1997. - С. 50-71.
5. Гнездовский М.Б. Внутренний образ культуры и его экспозиционное выражение // Музей и этнология. - М., 1997. - С. 81-93.
6. Дмитриев В.А., Калашникова Н.М. О принципах комплектования фондов этнографических музеев на современном этапе // Советская этнография. - 1989. - № 2. - С. 82-93.
7. Донина И. Какой быть экспозиции для детей? // Музей. - 2012. - № 3. - С. 42-45.
8. Дукельский В.Ю. Историческая ретроспекция как средство экспозиционного раскрытия межкультурных взаимодействий // Музей и этнология. - М., 1997. - С. 72-80.
9. Захаров С. Музейное строительство в Смоленской губернии в конце 19 - начале 20 века // Музей. - 2020. - № 1. - С. 54-59.
10. Киршина Н. Фольклорный ансамбль в «живом» музее // Музей. - 2012. - № 8. - С. 42-45.
11. Комлев Ю. Переплетения Истории. Оренбургские платки от Прато до Урала Музей. - 2018. - № 7. - С. 43-47.
12. Комплектование, научное описание и экспозиционно-выставочная пропаганда этнографических материалов современного периода. - Л., 1979. - 42 с.
13. Кузьмина Е.Е. Роль музея в решении этнических проблем (анализ исторического опыта) // Музей и этнология. - М., 1997. - С. 9-38.
14. Лазарева С. Визуальная антропология для музея // Музей. - 2016. - № 12. - С. 15-19.
15. Мелютина М. В живом пространстве национального парка // Музей. - 2018. - № 10. - С. 36-
..26