Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Налоговое мошенничество: понятие, сущность, виды и причины 6
1.1 Понятие и сущность налогового мошенничества 6
1.2 Причины совершения налоговых правонарушений 10
1.3 Распространенные схемы налогового мошенничества в России и за рубежом 21
1.4 Особенности возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям в России и
за рубежом 30
2 Проблемы выявления и раскрытия налогового мошенничества 34
2.1 Анализ противоправности действий организаций при возмещении налога на
добавленную стоимость 34
2.2 Основные аналитические процедуры, применяемые для выявления искажения
отчетности 41
2.3 Нормативно-правовая база проведения аудита финансовой отчетности 48
3 Разработка рекомендаций по повышению эффективности мер по борьбе с налоговыми
мошенничествами 52
3.1 Международные и региональные органы и организации, осуществляющие борьбу с
налоговыми преступлениями 52
3.2 Разработка рекомендаций по совершенствованию мер борьбы с налоговыми
мошенничествами 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 69
Преступления, совершаемые в финансово-экономической сфере, являются одними из самых опасных в плане обеспечения экономической безопасности и суверенитета государства. В полной мере это относится к мошенничествам, совершаемых с использованием различных финансовых и налоговых инструментов. По данным независимых исследований, за последние три года мошенничества в общей структуре экономической преступности составили достаточно большую величину - 24,6% (по результатам за 2014год) и находятся на втором месте после преступлений коррупционной направленности (30%). Однако, если иметь ввиду коррупционную составляющую, присущую многим экономическим преступлениям, то очевидно, что современное состояние борьбы с преступностью в указанной области оставляет желать лучшего [ 1].
Одним из наиболее опасных видов мошенничества являются те из них, которые направлены на хищение средств государственного бюджета с использованием финансовых операций по возмещению ранее уплаченных налогов, прежде всего - налога на добавленную стоимость (НДС). Этот финансовый механизм, направленный на стимулирование развития в стране хозяйственной деятельности, нередко используется для преступного обогащения. Такие мошенничества вполне обоснованно, по нашему мнению, получили название «налоговых», поскольку правильно отражают сферу совершения и сущность преступления. Данный вид мошенничества является наиболее распространенным и сложным, именно поэтому он был взят за основу исследования. Внедрение автоматизированных систем контроля за возмещением НДС (АСК НДС) несколько улучшило ситуацию с его сбором (на 29 млрд. руб.) [41, с. 245]. Однако, как показывает практика, внедрение новых средств контроля уменьшает долю простых, с криминалистической точки зрения, мошенничеств и, одновременно, повышает долю высокоорганизованных. Поэтому исследование указанных мошенничеств важно, кроме всего прочего, с прогностических позиций в части возможных новых приемов их совершения.
Высокая степень актуальности борьбы с экономической преступностью признается на всех уровнях государственной власти. На уровне исполнительной власти, говоря о необходимости избавления бизнеса от излишнего, необоснованного надзора, дается указание двуединого характера. С одной стороны, сделать каждую проверку публичной, а с другой - «отслеживать ситуацию ..., где в действительности есть риски или признаки нарушений» [51, с.230].
Целесообразность присутствия и взаимодействия двух указанных начал в проведении экономической политики и борьбе с преступностью конкретизируется на уровне Генеральной прокуратуры РФ [4], Следственного комитета РФ [5], Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ [6]. В последнем случае был отмечен положительный факт возврата в бюджет незаконно присвоенных средств, связанных с возмещением НДС, на сумму 102 млрд. рублей, а также остающиеся значительные проблемы по его сбору.
Все вышеизложенные обстоятельства, в своей совокупности, обуславливают исключительно высокую степень актуальности темы исследования.
Следует признать, что проблематика, связанная налоговыми мошенничествами, исследована недостаточно. Основной объем исследований приходится на экономические и налоговедческие аспекты незаконного возмещения налогов, а также уголовно - правового характера. Поэтому, в ходе исследования избранной темы использовались труды, посвященные фундаментальным вопросам организации и методики расследования отдельных видов преступления: Т.В.Аверьяновой, И.В. Александрова, Р.С.Белкина, И.А.Возгрина, И.Ф.Герасимова, В.Д.Зеленского, Е.П.Ищенко, Л.Л.Каневского, А.Н.Колесниченко, В.Е.Коноваловой, В.А.Образцова, Н.А.Селиванова, А.А.Топоркова, А.Г.Филиппова, Н.П.Яблокова и др. Отдельную группу источников составили посвященные непосредственно вопросам расследования экономических и, прежде всего - налоговых, преступлений. Это труды таких авторов, как С.П.Голубятников, А.М.Дьячков, С.Ю.Журавлев, И.И.Кучеров, Ю.В.Трунцевский, О.Ш.Петросян, А.А.Росса, В.В.Шадрин, А.В.Шмонин, а также опубликованные труды практических работников: А.Р.Железняк , Д.С.Лысова, В.В.Шилина и др.
Следует, однако, отметить, что научные труды, полностью посвященные вопросам организации и методики расследования налоговых мошенничеств, от сутствуют. Имеющиеся исследования в большей степени принадлежат практическим работникам и опубликованы в специальных юридических изданиях («Законность», «Российский следователь» и др.) Наиболее заметными в исследуемом плане здесь явились статьи таких автор ов, как А. Железняк, А. Росса, В.Тимченко, В.Шилин. Однако чрезвычайно полезная информация, содержащаяся в публикациях этих авторов, касается только незначительной части всего спектра вопросов, подлежащих исследованию. Изданные же, достаточно давно, «Методические рекомендации по противодействию незаконному возмещению экспортерам налога на добавленную стоимость» (под ред. О.Н. Коруновой, Спб. 2002), посвящены только одной из криминалистически значимых разновидностей налогового мошенничества и практически не затрагивают вопросы организации расследования.
Предметом исследования явились способы выявления мошеннических схем, существующих в налоговой сфере.
Объектом исследования явились коммерческие организации, применяющие мошеннические схемы с целью оптимизации налогов.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование видов распространенных налоговых мошенничеств, исходя из их правовой природы, а также разработка мер по повышению эффективности методов борьбы с ними.
Для достижения цели ВКР были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие, сущность, виды и причины налогового мошенничества;
2. Рассмотреть проблемы выявления и раскрытия налогового мошенничества;
3. Разработать рекомендации по повышению эффективности мер борьбы с налоговыми мошенничествами.
Методологическую основу исследования составили основные положения диалектического метода познания, позволяющие отразить взаимосвязь теории и практики, формы и содержания предмета исследования.
Кроме этого, в работе используются общетеоретические концепции криминалистики. При решении поставленных задач использовались сравнительный анализ, общие правила экономического анализа, а также логические методы анализа и синтеза.
Теоретической основой исследования явилось законодательство Российской Федерации и зарубежных стран .
Эмпирическую базу исследования составили результаты изучения и обобщения следственной и судебной практики по делам, о преступлениях, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а также отказных материалов, относящихся к предмету изучения.
В рамках проведенного исследования нами было рассмотрено понятие налогового мошенничества. Как мы видим существует тонкая грань между мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Однако в законодательстве РФ, в отличии от многих зарубежных стран, не введено понятие «налоговое мошенничество», в следствии чего возникают затруднения в расследованиях преступления данного характера.
Таким образом, в систему налоговых преступлений мы включили следующие общественно опасные деяния:
— совершаемые с нарушением налогового законодательства мошенничества, заключающиеся в получении бюджетных средств путем обмана налоговых органов и незаконного возврата сумм якобы излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, в т ом числе НДС, пени, штрафов (ст. 159 УК РФ);
— совершаемые сотрудниками налоговых органов с нарушением налогового законодательства присвоение или растрата бюджетных сред ств под видом возврата сумм якобы излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, в том числе НДС, пени, штрафов, совершаемое сотрудниками налоговых органов, ответственными за принятие такого решения (ст. 160 УК РФ);
— уклонение от уплаты налогов и сборов, совер шаемые посредством активного обмана (ст. 198 — 199 УК РФ);
— неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ).
Исходя из приведенных выше определений можно сделать вывод о том, что налоговое мошенничество - это умышленные действия лица, направленные на снижение налогов путем фальсификации документов, имеющих значение для налоговых органов.
Повышенное внимание к достоверности бухгалтерской отчетности уделялось всегда, вопрос отнесения выявленных ошибок к фактам не добросовестного действий или мошенничества, естественно, является актуальным как для внутренних, так и для внешних пользователей отчетности.
Недобросовестное составление бухгалтерской отчетности есть искажение, либо не отражение и не раскрытие финансовой информации в бухгалтерской отчетности.
В ходе исследования были изучены аналитические процедуры для выявления рисков существенного искажения отчетности в результате недобросовестных действий экономического субъекта. Обязанности аудитора - рассмотреть выявленные необычные, неожиданные взаимосвязи, которые могут свидетельствовать о наличии рисков существенного искажения в результате недобросовестных действий. Анализ сомнительных отклонений на
предмет существования фактов мошенничества является необходимым этапом аудиторской проверки, который позволяет уменьшить аудиторский риск не обнаружения неправомерных доходов.
Анализ зарубежного законодательства позволил разработать ряд рекомендаций по совершенствованию мер по борьбе с преступлениями в налоговой сфере.
По нашему мнению, для эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов с организаций, а также при становлении правоохранительной работы в сфере налогообложения стоит дополнительно учесть некоторые основные положительные моменты, характерные для системы сбора налогов в зарубежных странах, влияющих на борьбу с налоговой преступностью.
Переход от жестких к лояльным методам налогового контроля, т.е. к методам, направленным на помощь юридическим лицам в организации правильного ведения налоговой отчетности.
Позаимствовать опыт ряда экономически развитых стран мира по возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц за налоговые преступления, ведь уклонение от уплаты налогов осуществляется зачастую не только в личных интересах руководителя фирмы, но и в интересах предприятия, где присутствуют интересы всех учредителей.
Применить германскую практику замены уголовной на административную ответственность за неумышленные формы уклонения от уплаты налогов с жесткой системой штрафов.
В связи с активным развитием сферы налогового консультирования, учесть опыт Японии, в части принятия законов о профессиональной этики, в которых детально описать суть системы налоговой оптимизации.
1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ] [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Г ражданский кодекс российской федерации [Принят Г осударственной Думой 21 октября 1994 года (ред. от 28.03.2017)] [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с
изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2015) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru/ document/ cons_doc_LAW_19671/
4. Уголовный кодекс Российской Федерации [Принят Государственной Думой
13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)] [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru/ document/ cons_doc_LAW_215546/
5. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс] : Федер. закон Рос. Федерации принят Гос. Думой ФС РФ 30 декабря 2011 г. № 307-ФЗ: по состоянию на 01.05.2017 // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : Федер. закон Рос. Федерации принят Гос. Думой ФС РФ 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ: по состоянию на 23.05.2017 // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию от 13.06.2013 «О бюджетной политике в 2014 - 2016 гг.» // Солидарность. - № 23. 19 - 26 июня.
8. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (ред. от 29.11.2014) «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» / Собрание законодательства РФ. 16.01.2012. - № 3. - Ст. 417.
9. Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/5582 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» // Российская газета. - 2014. - № 297.
10. Акимова Е.В. Риски в аудиторской деятельности / Е. В. Акимова // Справочник экономиста. - 2014. - № 2. - С. 55-69.
11. Амзельт А.Г. Аналитические процедуры для выявления рисков существенного искажения в результате недобросовестных действий / А.Г Амзельт // Аудитор. - 2013. - №12.- С. 22-26
12. Белохребтов В.С. Проблемы выявления и раскрытия мошенничества при возмещении налога на добавленную стоимость в сфере лесопромышленного комплекса / В.С. Бело- хребетов // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2015. - №3 (21). - С.119-123.
13. Белохребтов В.С. Схемы совершения мошенничества с возмещением налога на добавленную стоимость // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. - 2015. - №2-2. - С.37-44.
14. Бердникова Л. Ф. Финансовый анализ: понятие и основные методы / Л. Ф. Бердникова, С. П. Альдебенева // Молодой ученый. — 2014. — № 1. — С. 330-338.
15. Бобринев Р. В. Обстоятельства, способствующие совершению налоговых правонарушений и преступлений / Р.В. Бобринев // Вестник КемГУ. - 2015. - №2-5 (62). - С.256263...71