Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гололёдные явления на территории Томской области

Работа №187440

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4430 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1. Основные понятия и определения 7
1.1. Определение опасных явлений 7
1.2. Определение гололёдных явлений и влияние на экономику 8
1.3. Физико-географическое описание и климат Томской области 16
2. Исходные данные и способы их обработки 19
2.1. Описание формата данных 19
2.2. Обработка данных 20
3. Гололёдные явления на территории Томской области 23
3.1 Общий анализ гололедно-изморозевых явлений 23
3.2 Гололёд 25
3.3 Кристаллическая изморозь 27
3.4 Зернистая изморозь 29
3.5 Гололедица 32
3.6 Продолжительность и интенсивность гололедицы на станции Первомайское 33
Заключение 36
Список использованной литературы 37
Приложение А 38
Приложение Б 39


В последние годы существенно вырос ущерб от опасных метеорологических явлений. Гололёдно-изморозевые явления в зимний период оказывают значительное влияние на работу промышленных предприятий, сельское хозяйство, автотранспорт, авиацию. Основными последствиями образования гололёдно-изморозевых отложений (ГИО) считаются:
1) снижение сцепления, например, колес автотранспортных средств с поверхностью дорожного полотна;
2) увеличение массы элементов конструкции за счет своей массы осевшего льда и, как следствие, возрастание механических нагрузок;
3) изменение аэродинамических параметров объектов за счет покрытия их слоем ГИО, что, в свою очередь, создает увеличение ветровых нагрузок.
На практике это приводит к разрыву проводов электропередач (ЛЭП), неисправности опор ЛЭП, автомобильным авариям и авиакатастрофам, обламыванию сучьев деревьев и т.п. В связи с этим необходимо проводить постоянные наблюдения за данными явлениями для оперативного оповещения хозяйствующих подразделений и населения. Важной задачей является всестороннее исследование гололёдно-изморозевых явлений с целью оценки формируемых ими нагрузок в климатических зонах при проектировании ЛЭП и связи, контактных электрических сетей железнодорожного и городского транспорта, высотных сооружений и конструкций [1].
Целью работы является анализ гололёдно-изморозевых отложений на территории Томской области за период с 2000 по 2017 годы.
Для этого были поставлены следующие задачи: выполнить обзор литературы, создать массив данных по гололёдным явлениям из архива ВНИИГМИ-МЦД за период с 2000 по 2017 гг. по станциям Томской области, выполнить обработку данных и дать характеристику гололёдно-изморозевых явлений на территории Томской области, рассмотреть изменение в течение периода наблюдений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе на основе данных ВНИИГМИ-МЦД был обработан массив данных по гололёдно-изморозевым отложениям по территории Томской области по 8 станциям за период 2000-2017. В работе было рассмотрено 4 вида гололёдных отложений.
Из анализа данных было выявлено, что за рассмотренный период наблюдается неравномерное распределение гололёдно-изморозевых отложений по годам, а также и по территории.
Наибольшее число явлений зафиксировано на станции Первомайское, максимум составил в 2002 году (144 дня). Наименьшее число явлений наблюдается на станции Усть- Озёрное. В Томске среднее число дней с явлениями не превышает 42 дня.
В целом наибольшее число дней на каждой станции наблюдается в разные годы.
Сравнение полученных данных по всем гололёдно-изморозевым отложенииям с климатическими показало, что за последние годы среднее число дней возрастает на станциях Колпашево, Бакчар, Первомайское и Напас.
При этом на станции Бакчар и Напас уменьшается наибольшее число дней с ГИО. На станциях Томск, Усть-Озёрное и Пудино наибольшее и среднее число дней с обледенением уменьшалось.
На станции Первомайское было рассмотрена непрерывная продолжительность и интенсивность гололедицы. Было выявлено, что в 76% случаев гололедица непрерывно наблюдается 5 суток.
За весь период чаще всего наблюдалась гололедица умеренной интенсивности.



1) Куров, Александр Борисович кандидат технических наук Разработка методов и устройств для определения характеристик гололёдно-изморозевых отложений 2011, Санкт-Петербург [Электронный ресурс]: Доступ к данным.
URL:https://www.dissercat.com/content/razrabotka-metodov-i-ustroistv-dlya-opredeleniya- kharakteristik-gololedno-izmorozevykh-otloz .
2) Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения : РД 52.27.724-2009. - Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2009. - 62 с.
3) Коршунов А.А. Опасные гидрометеорологические явления и неблагоприятные условия погоды: некоторые результаты анализа статистики / А.А.Коршунов, И.А.Филиппов. - СПб.:, 2002. - 8 с.
4) Опасные явления на территории Сибири и Урала Ч-1 /НД. Кошинский [и др.]; под ред. Кошинского С.Д. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1979. - 383 с.
5) Самодурова Т. В. Метеорологическое обеспечение зимнего содержания автомобильных дорог. Москва, 2003, 85 с.
6) Евсеева Н.С. География Томской области: Природные условия и ресурсы / Н.С. Евсеева. - Томск : Издательство Томского университета, 2001. - 222 с.
7) Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации - Мировой центр данных [Электронный ресурс]: Доступ к данным. URL: http://www.meteo.ru (дата обращения 15.02.2019).
8) Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации - Мировой центр данных [Электронный ресурс]: Доступ к данным. URL: http://www.meteo.ru (дата обращения 15.02.2019).
9) Научно-прикладной справочник по климату СССР. Сер.3. Многолетние данные. Ч. 1¬6. -Л.: Гидрометеоиздат, 1983-1990.
10) Хандожко Л.А. Экономическая метеорология / Л.А. Хандожко. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. - 492 с.
11) Воробьев. В. И. Синоптическая метеорология / Воробьев В. И. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. - 616 с.
12) Андреева Е.С. Опасные явления погоды юга России / под.ред.Карлина Л.Н. - СПб.: РГГМУ, ВВМ, 2006. - 216 с., 44 ил., 20 табл.
13) Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Выпуск 3. Часть1 // Л.: Гидрометеоиздат, - 1985 г. - 301 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ