Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Валютное регулирование в странах ЕАЭС

Работа №187437

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические и методологические основы валютного регулирования в 5
экономических союзах
1.1 Сущность и характеристики валютного регулирования (цели, задачи, принципы, 5 объекты, виды, формы, методы, уровни и органы валютного регулирования)
1.2 Экономические союзы и особенности наднационального (межгосударственного) 19 валютного регулирования
2 Сравнительная характеристика валютного регулирования в странах ЕАЭС 31
2.1 Предпосылки и этапы формирования экономического союза ЕАЭС 31
2.2 Организация валютного регулирования в странах ЕАЭС 33
2.3 Сравнительная характеристика систем органов валютного регулирования в 46
странах ЕАЭС
3 Перспективы развития валютного регулирования в странах ЕАЭС 54
3.1 Анализ состояния развития валютного регулирования в странах ЕАЭС 54
3.2 Проблемы и перспективы развития валютного регулирования в странах ЕАЭС 61
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 69

Сегодня ни одна страна мира не может существовать без экономических связей с другой страной. Экономика отдельного государства стала лишь частью общей глобальной экономики. Мировая активность, рост технологий телекоммуникаций, высокий уровень образования и связей без границ являются катализатором процесса глобализации, в основе которого лежит стремление населения постоянно повышать качество своей жизни. Глобальная экономика развивается быстро и стихийно, несмотря на государственные границы и ограничения, что является естественным эволюционным процессом.
На фоне усиления глобализации большинство стран стали участниками различного рода региональных объединений и соглашений. Регионализация становится средством повышения конкурентоспособности национальных экономик, способом включения отдельных стран и национальных компаний в глобальную конкуренцию на солидарных условиях, которые более благоприятны, чем автономное участие.
Создание европейцами мощного экономического союза, появление различного рода международных объединений в тихоокеанском и других регионах мира, стимулирует интеграционные процессы и на постсоветском пространстве.
Существует реальная угроза для глобального бизнеса, так как на планете не осталось новых рынков сбыта, потребительский рынок постепенно насыщается, запасы природных ресурсов истощаются, высока вероятность военных конфликтов. В развитых государствах снижается спрос потребителей, падает рост экономики, наступает кризис перепроизводства.
При этом на евразийском пространстве появляется реальная возможность объединить усилия и составить конкуренцию крупнейшим транснациональным компаниям. В этом состоит крупный экономический интерес евразийских государств.
ЕАЭС является результатом евразийской интеграции, который готовился еще в рамках СНГ, Таможенного союза, ЕврАзЭс. В своем развитии евразийская экономическая интеграция прошла два этапа: Таможенный союз и Единое экономическое пространство и вступила в этап Евразийского экономического союза.
Евразийский экономический союз объединяет республики Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российскую Федерацию. ЕАЭС открытая организация. Ее членом может стать любое государство, которое примет на себя обязательства, вытекающие из Договора об учреждении Союза.
Евразийский экономический союз построен на принципах суверенитета, равенства, добровольности и экономической заинтересованности. Евразийский союз - это пять стран с населением 182,5 млн. человек и огромным экономическим потенциалом.
ЕАЭС - принципиально новый объект социально-экономического исследования, поэтому изучение особенностей его формирования и функционирования, а также место в мировом процессе глобализации представляет большой научный интерес.
В условиях дальнейшего развития интеграции стран, в рамках Евразийского экономического союза, роль валютного регулирования и контроля как инструментов экономической политики будет возрастать. Это потребует от стран, участниц ЕАЭС, реализации практических действий в формировании оптимального валютного режима, который способствовал бы развитию как экспортоориентированных отраслей экономик, так и отраслей, ориентированных на внутренний рынок стран, участниц ЕАЭС. Степень влияния механизмов валютного регулирования и контроля на внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов, а также их согласованность в рамках ЕАЭС, по- прежнему значительна, что и определило актуальность работы.
Цель работы: рассмотреть теоретические, организационные, методологические основы и выявить проблемы и перспективы развития валютного регулирования в странах ЕАЭС.
В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы валютного регулирования в экономических союзах;
- раскрыто содержание международного валютного регулирования;
- дана сравнительная характеристика организации и системы органов валютного регулирования в странах ЕАЭС;
- рассмотрены перспективы развития ЕАЭС в валютной сфере.
Предмет исследования - теоретические, методологические и организационные основы валютного регулирования в странах Евразийского экономического союза.
Объект исследования - валютное регулирование в странах ЕАЭС.
Методы исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, историко-правовой, логический, изучения документов, метод системного подхода, нормативный.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы работы российских и зарубежных экономистов, справочная и методическая литература, статистические материалы, статьи, опубликованные в экономических журналах, а также ресурсы глобальной сети Интернет.
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Валютное регулирование является одним из важнейших видов государственного регулирования экономики. Оно является системой, законодательно регламентирующей порядок международных расчетов и сделок с валютными ценностями. Внутри страны валютное регулирование реализуется в форме валютных ограничений. Валютные ограничения вводятся в целях регулирования платежного баланса, поддержания стабильности валютного курса, использования валютных отношений для решения внутренних макроэкономических и стратегических задач. Валютные ограничения охватывают весь спектр валютных операций. Их можно разделить на валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса и по операциям с капиталом.
Валютное регулирование имеет пределы эффективности. Эффективность валютного регулирования в целом оценивается через показатели открытости экономики, ее прозрачности и нейтральности. Эффективность валютных ограничений можно оценить через сравнение затрат на осуществление контроля и достигнутых результатов. С течением времени эффективность любых валютных ограничений падает и они становятся тормозом в развитии экономики. Задача органов валютного регулирования - своевременно оценить происходящие изменения и гибко на них реагировать.
Стремление государств к экономическому и валютному сотрудничеству, к интеграции в валютно-финансовой сфере связано с тем, что резко сократилась возможность государств добиться экономического и социального подъема в одиночку.
Экономический союз - это форма межгосударственной экономической интеграции, в рамках которой устраняются барьеры во взаимной торговле, обеспечивается свободное перемещение факторов производства, согласуются общие цели экономического роста, занятости, а также проводится единая денежно-кредитная и налоговая политика.
Валютно-финансовая интеграция - неотъемлемая часть и в то же время относительно самостоятельная высшая форма экономической интеграции, которая в свою очередь, вызревает на базе усиления конвергенции хозяйственной жизни.
Валютный союз в Евразийском экономическом союзе возможен только в купе с экономическим, и прежде всего участники региональной группировки должны пройти более ранние стадии экономической интеграции: зону свободной торговли, таможенный союз, общий рынок. Данная очередность - непреложный закон интеграции. Логика экономической интеграции - от создания платежного союза, через единое таможенное пространство - к экономическому и валютному союзу - состоит в постепенном выравнивании воспроизводственных условий между участниками объединения. Лишь после создания общего рынка товаров, услуг и капитала, установления единых тарифов для товаров, пересекающих границы сообщества, выработки общих правил налогообложения, распределения бюджетных трансфертов валютные курсы в максимальной степени смогут отражать соотношение сравнительных издержек создания единицы стоимости в хозяйстве той или иной страны.
Формирование валютного союза в рамках ЕАЭС пока не возможно, поскольку нет для этого необходимых предпосылок. Для создания валютного союза необходимы: высокоразвитая рыночная экономика, высокий уровень взаимной торговли, стабильность обменного курса. Созданию и развитию евразийской валютно-финансовой интеграции препятствуют следующие проблемы, существующие в регионе ЕАЭС:
— разный уровень темпов роста и развития национальных экономик, а также неоднородность структуры экономик;
— политическая нестабильность в странах;
— разный уровень развития финансовых рынков;
— доминирование экспортно-сырьевой модели экономического развития стран;
— отсутствие общей стратегии экономического развития;
— низкая производительность труда;
— неконкурентоспособность производимой продукции;
— отсутствие эффективной и единой платежно-расчетной системы;
— отсутствие развитого международного финансового центра в регионе.
На основании проведенного анализа состояния развития валютного регулирования в странах ЕАЭС можно сделать вывод о том, что, несмотря на определенное сходство в деталях, в целом валютно-финансовые системы стран ЕАЭС можно характеризовать как системы с низкой степенью конвергенции, не позволяющие достаточно синхронно отвечать на внешние вызовы посредством мер монетарного и валютно-финансового регулирования.
Для достижения конечных целей валютной интеграции Армении, Беларуси, России, Казахстану и Кыргызстану предстоит проделать большой объем подготовительных работ. Прежде всего, следует добиться дальнейшего прогресса в деле экономической конвергенции и стабильности обменных курсов.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 21.07.14)
КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/15967 (дата обращения: 20.02.17)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от
23.05.16) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/15967 (дата обращения: 20.04.17)
3. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле в
Российской Федерации» от 21.11.2003 № 173-ФЗ // КонсультантПлюс: справочная
правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/15967 (дата обращения: 20.01.17)
4. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О
центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/15967 (дата обращения: 20.04.17)
5. Закон Республики Казахстан от 13 июня 2005 № 57-III «О валютном
регулировании и валютном контроле». - Электрон.дан. - Интернет сайт, 2016. - URL: http://www. rgs.ru/upload/documents.pdf (дата обращения 12.04.2017).
6. Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 № 226-3. «О валютном
регулировании и валютном контроле». - Электрон.дан. - Интернет сайт, 2016. - URL: http://www. rgs.ru/upload/documents.pdf (дата обращения 12.03.2017).
7. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле в Республике Армении» от 21.11.2003. - URL: http: /// online.zakon.ar/ (дата обращения: 28.05.2017)
8. Авагян Г. Л. Международные валютно-кредитные отношения: учебник / Г. Л. Авагян, Ю. Г. Вешкин. М. : Магистр : ИНФРА-М, 2014. 707 с.
9. Агибалов А.В. Международные финансы: учебное пособие / А.В. Агибалов, Е.Е. Бичева, О.М. Алещенко. Воронеж: ВГАУ, 2015. - 241 с.
10. Бункина М. К. Деньги. Банки. Валюта : учеб. пособие / М. К. Бункина. М. : АО «ДИС», 2014. 172 с.
11. Буторина О.В. Европейская интеграция: учебник / О. В. Буторина. - М.: Деловая литература. - 2015. - С. 216
12. Волков Г.Ю. Международная торговля: учебное пособие / Г.Ю. Волков, Г.П. Солодков. - М.: Феникс, 2015 - 244 с.
13. Гордеев В.В. Мировая экономика и проблемы глобализации: учебное пособие. М. 2014. - 407 С.
14. Дворецкая А.Е. Финансы. Деньги. Валютная системы: учебное пособие. М.: Экон-информ, 2015. - 287 с
15. Крохина Ю.А. Валютное право: учебник для вузов / Ю.А. Крохина, Ю.Л. Смирникова, Ю.В. Тютина; под. ред. Ю.А. Крохиной.- 2-е изд.- М.: Юрайт-издат, 2015. -96 с...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ