Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ЦИФРОВОЙ ИМИДЖЕВОЙ КАМПАНИИ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ INSTAGRAM (НА ПРИМЕРЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АТЕЛЬЕ TAILOR SHOP)

Работа №187436

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Концепция проекта 6
1.1 Цифровой имидж: общая характеристика феномена. Особенности цифрового имиджа в социальной сети Instagram 6
1.2 Характеристика базисного субъекта: ателье «Tailor Shop» 16
1.3 Ситуационный анализ: сравнительный анализ конкурентов, карта восприятия, SWOT-анализ или оценка конкурентных преимуществ. Определение УТП базисного субъекта 20
1.4 Концепция конструирования цифрового имиджа ателье «Tailor Shop» 29
Глава 2. Механизм реализации цифровой имиджевой кампании 32
2.1 Оформление визуальных и вербальных элементов аккаунта 32
2.2 Разработка имиджевого контента для ателье «Tailor Shop» 33
2.3 Работа с аудиторией и ее восприятием ателье «Tailor Shop» 38
Глава 3. Отчет о реализации цифровой имиджевой кампании 40
3.1 Оценка эффективности цифровой имиджевой кампании для ателье «Tailor Shop» в социальной сети Instagram 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
Приложение А 50
Приложение Б 50
Приложение В 51
Приложение Г 52
Приложение Д 53
Приложение Е 54
Приложение Ж 56
Приложение 3 57
Приложение И 57
Приложение К 58
Приложение Л 62


Актуальность исследования
Стремительное развитие технологий сыграло значительную роль в изменении морфологии общества и протекающих в нем коммуникативных процессов. Философы и социологи, определяя характер социальности современного общества, указывают на различные его особенности: постиндустриальное (Д. Белл ), сетевое (М. Кастельс ), нетократическое (А. Бард, Я Зодерквист ), символического обмена (Ж. Бодрияр , П. Бурдье ) и т. д. Однако большинство теоретиков сходится на том, что современная культура основана на феномене Интернета и глобальных масс-медиа, где жизнетворчество и коммуникации осуществляются в пространстве Сети как доминантной структуре социальной жизни.
Согласно концепции социолога М. Кастельса ключевые социальные структуры и деятельность его членов организованы вокруг сетей электронных коммуникаций. Это сеть коммуникаций с определенными центрами, в которых сообщества пересекаются. Он придает им большое значение и утверждает, что именно сообщества обладают реальной властью. Люди формируют мнения о товарах и услугах, предоставляемыми теми или иными организациями, полагаясь на информацию, которую они получают при взаимодействии друг с другом в сетевых сообществах и в Интернет в целом.
Опираясь на работы П. Бурдье, мы можем говорить также о том, что в современном обществе в качестве базового капитала выступает символический капитал - сложный комплекс внеэкономических факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность субъекта в рыночном обществе. На сегодняшний день рынок любых товаров и услуг характеризуется приблизительно одинаковыми качеством и ценой, поэтому символический капитал становится ключевым фактором конкурентной борьбы.
Говоря о символическом капитале рыночного субъекта нельзя оставить без внимания его имидж, источником которого он является. Положительный имидж повышает воспринимаемую ценность товара или услуги, отстраивает его от конкурентов и помогает поддерживать диалог с потребителем. При этом в контексте вышесказанного можно сделать вывод, что у организаций возникает необходимость самопрезентации не столько в реальном
мире (offline), сколько в виртуальной среде (online), а именно в цифровом имидже.
Актуальность работы обусловлена тем, что сегодня для успешного функционирования в конкурентной рыночной среде организации необходимо присутствовать в Интернет. Однако часто у небольших региональных коммерческих организаций, например, таких как швейное ателье, не хватает ресурсов на создание web-сайта. В таких случаях присутствие в Интернет могут обеспечить социальные сети. Так, исследователь Ф. Котлер считает, что с помощью правильного использования социальных сетей, можно привлечь новых клиентов абсолютно бесплатно. Одной из таких сетей может быть Instagram - самая быстро растущая социальная сеть, ядро аудитории которой составляют женщины 25-34 лет. Отличительной чертой Instagram является акцент на визуальную коммуникацию пользователей посредством изображений и видеозаписей. В связи с этим данная социальная сеть может выступить в качестве идеальной платформы для проведения цифровой имиджевой кампании, однако не все коммерческие организации готовы к этому, в том числе и ателье.
Проблема, исследуемая в настоящей выпускной квалификационной работе, - недостаточная изученность способов конструирования имиджа коммерческой организации в социальной сети Instagram в условиях полного отсутствия финансирования. Несформированные представления о способах конструирования цифрового имиджа организации в Instagram, отсутствие достоверной информации о финансовой составляющей продвижения организации в Instagram не позволяют базисному субъекту - ателье «Tailor Shop» работать со своим цифровым имиджем, что ведет к слабой узнаваемости ателье, ограниченному количеству клиентов и потребителей услуг.
Объект исследования - цифровой имидж в социальной сети Instagram.
Предмет исследования - цифровой имидж коммерческой организации в социальной сети Instagram (на примере ателье «Tailor Shop»).
Целью работы является разработка и реализация цифровой имиджевой кампании ателье «Tailor Shop».
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть цифровой имидж как феномен и специфику его конструирования в социальной сети Instagram.
2. Дать характеристику базисного субъекта и его целевой аудитории.
3. Провести ситуационный анализ: сравнительный анализ конкурентов, карта восприятия, SWOT-анализ или оценка конкурентных преимуществ. Определить УТП
ателье «Tailor Shop».
4. Разработать и реализовать цифровую имиджевую кампанию для ателье «Tailor Shop» в Instagram.
5. Оценить эффективность цифрового имиджа для ателье «Tailor Shop» в социальной сети Instagram.
Гипотеза работы состоит в том, что учёт визуальной специфики социальной сети Instagram, создание имиджевого контента и работа с сообществом будут способствовать конструированию цифрового имиджа ателье, продвижение которого обеспечит высокую узнаваемость организации и привлечение новых клиентов.
Ресурсы: отличительной чертой данного проекта является полное отсутствие финансирования.
Выпускная квалификационная работа имеет структуру проектного типа и состоит из следующих этапов:
1. Аналитического этапа, в котором теоретически обосновывается использование
цифрового имиджа организации как инструмента конкурентной борьбы в современном информационно-коммуникативном сетевом обществе; раскрывается контекст реализации проекта, описывается базисный субъект, его конкурентная среда, проводится SWOT-анализ, выявляется УТП организации; описывается основная (стратегическая) цель предполагаемой имиджевой коммуникации и ее
промежуточные задачи.
2. Стратегического этапа, в котором определяется общая политика и стратегии управления цифровым имиджем, формируется сущность цифрового имиджа организации, смысл его основного послания, разрабатываются основные элементы структуры имиджа как способов имиджевой коммуникации, оформляется аккаунт базисного субъекта в социальной сети Instagram, составляется контент план.
3. Внедренческого этапа, который включает в себя реализацию проекта, сбор статистических данных о ходе реализации имиджевой кампании.
4. Презентационного этапа, в котором проводится оценка эффективности использования цифрового имиджа, разрабатываются практические рекомендации к использованию цифрового имиджа организации.
Продуктом проектной деятельности является цифровая имиджевая кампания для ателье «Tailor Shop» реализуемая в социальной сети Instagram
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования с целью конструирования цифрового имиджа коммерческой организации, а именно ателье в социальной сети Instagram. Также, настоящее исследование может стать основанием для дальнейшего исследования рынка и создания креативных цифровых имиджевых кампаний.
Критериями оценки эффективности реализации проекта является анализ статистических данных, предоставленных внутренней аналитикой приложения Instagram, а именно: изменение в количестве подписчиков, общего числа просмотров аккаунта, числа уникальных пользователей, увидевших хотя бы один пост; числа уникальных пользователей, которые зашли на аккаунт; переходов на вебсайт, звонков.
Методология выпускной квалификационной работы представлена тремя уровнями: фундаментальным, специально-научным и прикладным. На фундаментальном уровне исследование опирается на концепцию сетевого сообщества М. Кастельса, нетократического общества А. Барда и Я. Зодерквиста, символического капитала П. Бурдье. Специально-научный уровень методологии представлен исследованиями цифрового имиджа И.П. Кужелевой-Саган, Д. И. Спичевой, концепциями структуры имиджа А. Н. Чумикова и М.В. Томиловой. Основу прикладного уровня методологии составляет работа Д. Халилова по созданию контента и продвижению в социальных сетях. Также источниками информации для автора данной выпускной квалификационной работы послужили материалы сайтов научной библиотеки национального исследовательского Томского Государственного Университета - http://www.lib.tsu.ru, конференции «Connect-Универсум 2013» - http://connect- universum.com, профессионального PR-портала «Записки маркетолога» - http://www.marketch.ru.
В работе использовались такие методы исследования, как ситуационный анализ, сравнительный анализ конкурентов, построение карты восприятия организации клиентами, SWOT-анализ или оценка конкурентных преимуществ, фокус-группа, анализ полученных данных.
Выбор территориальных и хронологических рамок проекта объясняется значением территориального присутствия клиента, а именно, Россия, город Томск. Хронологические границы обозначены с 1.03.2017 по 31.05.2017.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цифровой имидж - это имидж, сконструированный с помощью тех или иных цифровых технологий, и реализуемый на различных носителях в режиме online или offline. При этом не любое цифровое изображение является цифровым имиджем, но только то, которое создано с определенной целью - транслировать окружающим в «закодированном» виде определенное послание.
В случае, когда у организации не хватает ресурсов на создание web-сайта, присутствие в сети Интернет могут обеспечить социальные сети. Социальная сеть Instagram- наиболее удобная площадка для продвижения как корпоративного цифрового имиджа, так и цифрового имиджа персоны. Субъект коммуникации может быстро и легко установить контакт с целевой аудиторией через фотографии и видеозаписи, так как люди быстрее улавливают и запоминают зрительные образы. Помимо этого социальная сеть обладает рядом встроенных функций, которые становятся инструментами в руках имиджмейкеров: мессенджер Direct, исчезающий фото и видео контент - Stories, галерея (несколько фотографий в одном посте), аналитика, удобные способы связи, рекламные возможности. Именно поэтому не только крупные корпорации, но и маленькие фирмы заводят аккаунт своего предприятия в этой социальной сети.
Коммуникация с пользователем в социальной сети Instagram осуществляется посредством визуальных и вербальных элементов: ника, аватара, названия, шапки профиля, контактных данных, данных о количестве подписок и подписчиков, а также постов в ленте. С их помощью организация транслирует свои позиционирование и фирменный стиль, отстраивается от конкурентов и облегчает поиск пользователям сети. Поэтому эти элементы должны быть тщательно продуманы и согласованы между собой.
Важным этапом конструирования цифрового имиджа организации является планирование контента. Каждый пост должен как нести определенное сообщение, формируя образ организации, так и быть полезным и интересным для самих пользователей. Планирование контента начинается с постановки задач имиджевой кампании, на основе поставленных задач, а также концепции имиджевой кампании разрабатываются типы контента.
Цифровая имиджевая кампания требует постоянной донастройки и оптимизации. В связи с этим необходимо с определенной периодичностью проводить анализ достигнутых результатов и на его основании корректировать концепцию кампанию. Для этого существуют различные сервисы для сбора данных в социальной сети Instagram, и
разработчики приложения также предлагают внутреннюю аналитику в сети, которая предоставляется бесплатно.
В ходе бакалаврской выпускной квалификационной работы в условиях полного отсутствия финансирования была разработана и реализована цифровая имиджевая кампания для ателье «Tailor Shop» в социальной сети Instagram. Нами было обосновано, что цифровой имидж организации способствовал формированию символического капитала организации, привел к высокой ее узнаваемости и привлечению новых клиентов.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011)// Собрание законодательства Российской Федерации.1996. № 5. Ст. 410.
2. 5 Key Strategies To Build Your Brand Online // Search Engine Land URL:
http://searchengineland.com/5-key-strategies-to-build-your-brand-online-39420 (дата
обращения: 05.04.2017).
3. Bard A. Soederqvist J. The futurica trilogy. Stockholm Text, 2012. 738 p.
4. Chaffey D. E-Business and E-Commerce Management. 2007. 234 p.
5. Reeves, Rosser . Reality in Advertising. Knopf, 1961. 153 p.
6. Weihrich H. The TOWS Matrix - A Tool for Situational Analysis / H. Weihrich // Long Range Planning. 1982. Vol. 15, № 2. P. 54-66
7. Why Instagram Is Becoming Facebook’s Next Facebook // The New York Times URL: https://www.nytimes.com/2017/04/26/technology/why-instagram-is-becoming-facebooks-next- facebook.html?_r=1 (дата обращения: 13.04.2017).
8. Бард А., Зодерквист Я. NetOKpaTna. Новая правящая элита и жизнь после капитализма : пер. с швед. СПб. : Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004. 252 с.
9. Белановский С. А. Метод фокус-групп. — М.: Магистр, 1996. 272 с.
10. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. М.: Академия, 2004. 290 с.
11. Беляев В. И. Маркетинг: основы теории и практики : учеб. / В. И. Беляев. - 2-е изд., стерео- тип. - Москва : КНОРУС, 2007. 672 с.
12. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. - Москва ИНФРА-М [и др.] 2013. 391 с.
13. Богомолова Е. В. Концептуальный подход к применению методики SWOT-анализа в орга- низациях торговли для оценки эффективности функционирования организации / Е. В. Богомолова // Аудит и финансовый анализ. 2007. № 2. С. 88-90.
14. Бодрияр Ж. Система вещей. М. : Москва, 1995. С. 34-93.
15. Бурдье П. Социология социального пространства : пер. с франц. ; отв. ред. перевода Н. А. Шматко. — М. : Институт экспериментальной социологии ; СПб. : Алетейя (Серия «Gallicinium»), 2007. 288 с...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ