Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние детско-родительских отношений на уровень тревожности и агрессии у детей с аллергическими реакциями

Работа №187435

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы77
Год сдачи2021
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7-9
1 Природа аллергических реакций. Их виды. Психосоматический подход
1.1. Общее понятие о психосоматических заболеваниях 10-11
1.2 Природа и причины аллергических заболеваний (психосоматический
подход). Виды аллергических реакций 12-15
2. Типы детско-родительских отношений и их влияние на особенности поведения детей и заболеваемость.
2.1. Детско-родительские отношения, особенности формирования 16-24
2.2 Влияние различных факторов на возникновение психосоматических
заболеваний у детей. Агрессия и тревожность 25-29
3. Эмпирическое исследование.
3.1. Описание исследуемой группы, методов исследования 30
3.2 Анализ результатов эмпирического исследования с использованием методов математической статистики 31-38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39-40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41-45
ПРИЛОЖЕНИЕ А 46-53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 54-57
ПРИЛОЖЕНИЕ В 58-60
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 61-67
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 69-72


О взаимосвязи тела и души известно еще со времен Гиппократа и Аристотеля. Термин «психосоматический» в 1918 году предложил Р.Хейнрот, однако данный термин получил наибольшее распространение в 30-е годы 20 века. Исследованием психосоматических явлений занимались Ф. Александер, Ф. Дойч, В. Райх, Д.С. Рождественский и другие известные учёные.
Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.
Среди категорий психосоматических заболеваний сегодня важное место уделяется аллергии, которую всё чаще начинают рассматривать с точки зрения её психосоматической природы [27]. А.Д. Адо характеризует аллергию как различные состояния изменений реактивности организма, важным выражением которых является повышение его чувствительности к различным воздействиям окружающей среды [1].
В настоящее время аллергические заболевания приобретают все большую распространенность среди населения. Причинами этого являются прежде всего стрессовые факторы, экологические изменения окружающей среды, изменения образа жизни человека, что впоследствии может повлиять на изменение гомеостаза человека и предрасположенности к реакциям гиперчувствительности [23].
Согласно официальным статистическим данным, фиксирующим количество обращений в лечебные учреждения, аллергичискими заболеваниями страдает 1-1,5% населения России. Однако официальные данные и реальная картина степени распространенности аллергических заболеваний в нашей стране очень сильно разнятся. Так на примере сезонного аллергического ринита была показана вероятность обращений за медицинской помощью в первые месяцы заболевания. Оказалось, что лишь 18% страдающих сезонным аллергическим ринитом обращаются к врачу в первые месяцы заболевания, 30% обращается за медицинской помощью только через два года, 43% - через три года и 10% респондентов обратилось за помощью лишь спустя четыре года. По данным ВОЗ за последние десять лет заболеваемость аллергией в России возросла на 20% и по прогнозам с каждым готом число заболевших будет увеличиваться.
Симптомы аллергии могут быть различны: дерматит, высыпания на коже в виде крапивницы, респираторные заболевания (бронхиальная астма, ринит), экземы.
При любых стрессовых ситуациях в семье вероятность проявления аллергических реакций у детей увеличивается. Это своего рода сигнал организма о подавленной агрессии, неприятии, антагонизме, скрытности, разногласиях, угрозе существования и восполнения потребностей. Так некоторыми факторами патогенеза психических расстройств являются:
- психические и физические состояния во время действия психотравмирующих событий,
- фон неблагоприятных семейных и других социальных факторов,
- особенности психотравмирующих событий [2].
Данная работа посвящена исследованию вопроса взаимосвязи детско- родительских отношений и проявления тревожности и агрессии у детей с аллергическими реакциями.
Целью исследования является определить характер взаимосвязи детско- родительских отношений и проявления агрессии и тревожности у детей с аллергическими реакциями.
Объектом исследования родительско-детские отношения в семьях с детьми, имеющими аллергические реакции.
Предметом связь детско-родительских отношений с уровнем агрессии и тревожности у детей с аллергическими реакциями.
Задачи исследования:
1. Провести теоретико-методологический анализ проявления аллергических реакций у детей и причины их возникновения.
2. Определить взаимосвязь детско-родительских отношений с проявлением агрессии и тревожности у детей с аллергическими реакциями.
Гипотезы исследования:
1. Детско-родительские отношения связаны с агрессией и
тревожностью детей с аллергическими реакциями.
2. В семьях с различным типом воспитания уровень агрессии и тревожности детей, имеющих аллергические реакции, различается.
Методики исследования: Шкала явной тревожности CMAS (адаптация А.М. Прихожан), Методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев), опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин), опросник С. Степановой «Стили родительского поведения».
Выборка исследования:
Выборку составили 30 семей (родитель и ребенок), с проявлением различных аллергических реакций у детей (возраст детей 10-14 лет).
Теоретическая значимость: Результаты данного исследования
позволяют увидеть важность и значимость взаимосвязи детско-родительских отношений и их влияние на благоприятное психологическое состояние и здоровье детей. В свою очередь данные знания могут быть применены в возрастной психологии, медицине, педагогике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа литературных источников были рассмотрены типы детско-родительских отношений и их связь с уровнем тревожности и агрессии. Как стиль воспитания в семьях формирует в детях разные качества, влияющие в целом на качество жизни человека. Как продуктивное участие родителя в жизни ребенка, интерес и помощь, его принятие, безусловная любовь положительно влияют на психоэмоциональное состояние ребенка и развитие личности в целом.
Также была рассмотрена связь психосоматических заболеваний с психоэмоциональным напряжением, стрессовыми факторами. Изучена связь типа воспитания и проявления у ребенка различных деструктивных форм поведения.
В рамках дипломной работы было проведено исследование, цель которого заключалась в определении характера взаимосвязи детско- родительских отношений и проявления агрессии и тревожности у детей с аллергическими реакциями. При проведении исследования также учитывались показатели наличия или отсутствия аллергических реакций у родителей, их семейное положение и тип воспитания.
По результатам проведенного корреляционного анализа выявлены связи между переменными: «принятие/отвержение» - «склонность к косвенной вербальной агрессии», (r=0,463, p<0,01); «симбиоз» - «склонность к косвенной физической агрессии», (r=-0,396, p<0,05); «авторитарная
гиперсоциализация» - «склонность к косвенной вербальной агрессии», (r=0,436, p<0,05); «маленький неудачник» - «шкала тревожности», (r=0,401, p<0,05), «склонностью к косвенной вербальной агрессии», (r=0,376, p<0,05); «шкала социальной желательности» - «склонность к проявлениям вербальной агрессии», (r=-0,406, p<0,05).
Выявлены значимые различия между группа испытуемых по семейному положению родителей по переменной - «Маленький неудачник» (р=0,033, средний ранг в группе разведенных - 20,94, замужних - 13,52), на
уровне статистической тенденции по переменным: «Авторитарная
гиперсоциализация», «Шкала социальной желательности», «Склонность к косвенной физической агрессии», «Шкала тревожности». То есть, у детей в семьях с одним родителем уровень тревожности и агрессии выше. Характер стиля воспитания в семье также влияет на проявление уровня агрессии и тревожности у детей. Так в семьях со смешанным стилем воспитания уровень агрессии и тревожности детей выше.
Таким образом, в практической части данной работы была подтверждена выдвинутая гипотеза о том, что детско-родительские отношения связаны с агрессией и тревожностью детей с аллергическими реакциями; в семьях с различным типом воспитания уровень агрессии и тревожности детей, имеющих аллергические реакции, различается.



1. Адо А.Д. Общая аллергология. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. М.: Медицина. 1978. — 464 с.
2. Борисенко Е. А. Дисциплинарные родительские стратегии в неполных семьях / Е. А. Борисенко // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2010. - № 1(95). - С. 172-182.
3. Воликова С. В. Детско-родительские отношения как фактор школьного буллинга / С. В. Воликова, Е. А. Калинкина // Консультативная психология и психотерапия. - 2015. - № 4(88). - С. 138-161.
4. Гольберт Е. В. Влияние стиля семейного воспитания на тревожность детей старшего дошкольного возраста / Е. В. Гольберт, А. О. Степных // Дошкольное образование в современном изменяющемся мире: теория и практика : III Международная научно-практическая конферения: сборник статей, Чита, 27 ноября 2014 года / под редакцией А.И. Улзытуевой. - Чита: Забайкальский государственный университет, 2015. - С. 298-301.
5. Детско-родительские отношения / М. А. Бусловская, В. Н. Булгакова, Е. С. Кленина, Е. А. Зюзгина // Обучение и воспитание: методики и практика. - 2016. - № 29. - С. 88-93.
6. Долгова В.И., Капитанец Е.Г. Психолого-педагогическая коррекция агрессивного поведения старших подростков. - Челябинск: АТОКСО, 2010. - 109 с.
7. Ениколопов С. Н. Враждебность в клинической и криминальной психологии //
Национальный психологический журнал. 2007. №1 (2). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/vrazhdebnost-v-klinicheskoy-i-kriminalnoy-psihologii (дата
обращения: 24.06.2021).
8. Еремина Н.Ю. Психосоматические расстройства у детей в семьях с различными стилями семейного воспитания /Н.Ю. Еремина// Поволжский педагогический вестник. - 2015. №4 .
9. Иванова И. П. Особенности агрессивного поведения подростков / И. П. Иванова // Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2017. - Т. 17. - № S2. - С. 102-103.
10. Исаакян О. В. Влияние стилей детско-родительских отношений на личность подростка / О. В. Исаакян, Е. А. Кухтина // Академическая публицистика. - 2017. - № 3. - С. 243-256.
11. Исаев Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей. — СПб.: Речь, 2005. — 400 с.
12. Капитанец Е. Г., Девятова К. М. Влияние тревожности на агрессивное поведение подростков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 7. - С. 61-65.
13. Карабанова О. А. В поисках оптимального стиля родительского воспитания / О. А. Карабанова // Национальный психологический журнал. - 2019. - Т. 3. - № 3(35). - С. 71-79.
14. Карасюк М. К. Взаимосвязь стиля детско-родительских отношений и самоотношения в младшем подростковом возрасте / М. К. Карасюк // Наука и технологии: актуальные вопросы, достижения, инновации : Сборник докладов и материалов Национальной научно-практической конференции, Москва, 28-29 октября 2017 года. - Москва: Автономная некоммерческая организация высшего образования "Институт непрерывного образования", 2017. - С. 264-268.
15. Картукова Т. Н. Влияние стиля детско-родительских отношений на развитие личности ребёнка / Т. Н. Картукова // Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: проблемы, перспективы, технологии : Научные труды участников IV Международной научно-практической конференции, Орёл, 22-23 октября 2015 года. - Орёл: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2015. - С. 188-199...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ