Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гендерные, возрастные и личностные особенности отношения к гомосексуальности

Работа №187426

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы выделения различных форм сексуального
поведения 7
1.1 Теории, рассматривающие особенности сексуального
поведения 7
1.2 Типологические характеристики отклоняющегося сексуального
поведения 25
1.3 Концепции сексуальных расстройств 31
1.4 Психологические теории гомосексуальности 41
2 Выборка и методы исследования 49
2.1 Процедура исследования 49
2.2 Методики исследования 50
3 Результаты исследования отношения к гомосексуальности 52
3.1 Характерологические особенности исследованной группы 52
3.2 Взаимосвязь личностных особенностей испытуемых и их
отношения к гомосексуальности 57
3.3 Анализ и интерпретация результатов исследования 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
Список литературы 69
Приложение А 75
Приложение Б

Личность человека многообразна. Это психологическое понятие, определяющее человека как носителя социальных отношений. Личность проявляется индивидуально неповторимым сочетанием психологических параметров. Нецелесообразно было бы полагать, чтобы существовали бесчисленные варианты личности, отличающие людей друг от друга и свидетельствующие об их неповторимости, но которые не влияли бы на формы выражения сексуальности. Однако долгое время не принималось во внимание различие людей в сексуальном поведении и лишь в последние годы шкалы индивидуальных различий стали применять и по отношению к сексуальности.
В современном обществе существует убеждение, что нормой сексуального поведения является влечение к представителям противоположного пола и стремление к гетеросексуальному половому акту, который представляет собой предельное выражение этого влечения, а все прочие проявления сексуальной активности в той или иной степени являются ненормальными и считались таковыми во все времена. Между тем история, антропология и психология располагают сведениями, свидетельствующими о том, что сексуальные пристрастия и поведение людей всегда были и остаются чрезвычайно многообразными и изменчивыми.
С самых ранних времен существуют проблемы, связанные с гомосексуальностью людей. В эту категорию попадают люди разной национальности, возраста, пола, социальных принадлежностей. Данная проблема имеет комплексный, межотраслевой характер, находясь на пересечении проблемных полей психологии, антропологии, биологии, медицины, криминологии, культурологии, социологии. Количество «сексуальных меньшинств» растёт. Об этом мы узнаем из явлений современной культуры, литературы, телевидения, личных примеров медийных личностей в России и за рубежом.
Практика исследований различных аспектов гомосексуальности давно проводится во многих демократических и заботящихся о правах человека странах, но в России на тему сексуальности долгое время стояло табу. Частная жизнь человека как сторона научных изысканий долгое время оказывалась вне внимания российских учёных. При описании общественных явлений основной акцент делался на анализ экономических, внешне- и внутриполитических и реже культурных факторов. В то время как социально-психологическая мотивация поведения социальных групп и отдельных индивидов оказывалась за рамками научного изучения. Меньшее внимание уделялось эмоциональной и эмоционально-сексуальной подоплёке поступков или моделей поведения. Причины такой ситуации различны; главная - прочный общественный запрет, практически одинаково сильный и в дореволюционной, и в советской России: говорить, писать, а тем более исследовать сексуальную проблематику считалось крайне неприличным. И хотя медицинская и судебно-криминологическая наука разрабатывала различные вопросы гомосексуальности, в целом публикации характеризуются явной гомофобией: «гомосексуализм - болезнь» или «гомосексуализм - общественное зло», из чего следует, что с ним следует бороться. О феномене гомосексуализма знали на много меньше. В связи с этим люди не могли сформировать личное мнение, им навязывалось мнение государства, которое отрицало факт существования сексуальных меньшинств. Именно поэтому для настоящего исследования интересно мнение, не столько пожилых, сколько молодых людей.
Анализируя актуальное состояние проблемы за последнее десятилетие в России, можно заявить, что произошли и продолжают происходить позитивные перемены в отношении сексменьшинств, и этот процесс набирает силу во всём мире. Еще с середины 80-х годов тема гомосексуальности постепенно стала раскрываться для изучения и обсуждения в обществе, но и в настоящее время информация часто обрывочна и не всегда объективна, научной литературы очень мало. Одними из немногих доступными источниками, отражающими взгляды современной отечественной науки, являются работы московского сексолога И. С. Кона. В целом интерес психологов к проблематике гомосексуальности продолжает возрастать, о чём свидетельствует появление большого количества русскоязычных публикаций, в том числе и в сети Internet.
Процесс гуманизации общества во многом определяет новую направленность социального отношения к так называемым сексменьшинствам. Создание оптимальных условий для успешного социального развития, социальной адаптации и интеграции индивида является сегодня приоритетной задачей во всех развитых странах. Известно, что неустроенность, неустойчивость существования человека, пространственная сегрегация, стигматизация и нетипичность неизбежно сопровождается маргинальностью, социопатологией, разрушением духовных ценностей цивилизации. Такое положение осложняет межгрупповые отношения и накладывает отпечаток на психику и самосознание существующего меньшинства, порождая пониженное самоуважение, неврозы и ряд черт, которые американский социолог Эрвинг Гофман (Е. Goffman, 1963) называет «испорченной идентичностью».
В этой связи исследование особенностей отношения к гомосексуальности позволяет глубже осмыслить проблему восприятия проявления сексуальности человека.
Объектом исследования является отношение к гомосексуальности.
Предметом исследования являются гендерные, личностные и возрастные особенности отношения к гомосексуальности.
Целью является исследование взаимосвязи между гендерно-личностно-возрастными особенностями отношения к гомосексуальности.
Задачи исследования:
1) Провести анализ различных форм сексуального поведения человека.
2) Рассмотреть феномен гомосексуальности.
3) Выявить взаимосвязь между возрастными, личностными и гендерными особенностями отношения к сексуальному поведению.
4) По результатам анализа интерпретировать возрастные особенности мужчин и женщин по отношению к гомосексуальности.
Выдвигаемые гипотезы:
1) Предполагается, что отношение испытуемых к гомосексуальности связано с их возрастными, личностными и гендерными особенностями.
2) Существует взаимосвязь характерологии возрастных и гендерных особенностей сексуального поведения.
В исследовании использованы следующие методы:
1) Методика акцентуации характера и темперамента личности Г. Шмишека, К. Леонгарда.
2) Структурированная беседа на тему «Отношение к сексуальности».
3) Статистические методы (использование корреляционных критериев).
Выборка исследования составила 60 человек (30 мужчин и 30 женщин), участие в исследовании являлось добровольным. Средний возраст составил 27 лет.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа изложена на 74 страницах, включает 3 главы, список литературы из 71-го источника и приложений А, Б.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного теоретического исследования, отметим роль сексуальной культуры как важного аспекта культуры любого общества. Современный человек намного лучше осведомлен в вопросах сексуальности, чем люди прошлого, однако есть много признаков, указывающих на то, что люди плохо представляют себе свою роль и свои цели в сексуальной жизни. Это в большей степени связано с тем, что сексуальная культура в России в советский период была основана на патриархальных принципах, что привело к игнорированию сферы сексуальных отношений во всех аспектах социальной жизни. В связи с тем, что сексуальная культура является, безусловно, динамической системой, на это накладывается еще и то, что половому воспитанию современной молодежи не отводится должного внимания.
В данной работе осветили такие важные понятия как сексуальное поведение, гендерная идентичность, сексуальные расстройства и их причины. Рассмотрели подробно понятие сексуальной ориентации и её виды, особенности нормального и отклоняющегося сексуального поведения.
В центре внимания науки оказываются не столько сами по себе ценности и нормы сексуальной культуры, сколько ценностные установки участников сексуального взаимодействия, их отношение к нормам и стереотипам сексуальной культуры (осознанное следование им, формальное соблюдение или вольное и невольное нарушение их).
Так же, рассмотрели теоретическую освещенность такого феномена как гомосексуальность и проблемы связанные с ней. Проблема имеет фундаментальное теоретическое значение — природа и генезис гомосексуальности так же важны для понимания общих закономерностей формирования сексуальной ориентации, как клиника транссексуализма — для теории половой дифференцировки. Гомосексуальность и отношение к ней занимают важное место в системе полового и сексуального символизма любой культуры, причем здесь есть свои кросс- и транскультурные, филогенетические константы. В отличие от большинства парафилий, изучавшихся почти исключительно психиатрами, хотя некоторые из них имеют определенные социокультурные предпосылки, гомосексуальность — междисциплинарный «сюжет», занимающий одно из центральных мест в любом разделе современной сексологии.
В эмпирической части работы провели анализ взаимосвязи гендерно- личностно-возрастных особенностей отношения к гомосексуальности.
В ходе работы мы подтвердили гипотезу, что существует взаимосвязь между личностными характеристиками респондентов и их отношением к гомосексуальнности. Для диагностики использовалась методика акцентуации характера Леонгарда-Шмишека, структурированная беседа и методы математической обработки данных.
Значимой корреляции по полу и возрасту выявлено не было. Предполагается, что увеличение объема и состава выборки может дополнить и углубить полученные результаты.
Полученные в ходе исследования данные характерны только для данной выборки. В связи с актуальностью данной проблемы, будет целесообразным продолжить исследование.
Таким образом, цель была достигнута, задачи решены, а гипотеза подтверждена.


1) Агаркова, Т.Е. Сексопатология: Справочник / Т.Е. Агаркова. — М.: Медицина, 1990. — 255 с.
2) Андрианов В.В. Секс: мифы и истина / В.В. Андрианов. М.: Феникс, 1992. — 171 с.
3) Барсукова, О. И. Вопросы сексопатологии / О.И. Барсукова. — Москва, 1969. — 128 с;
4) Бейлькин М. Гордиев узел сексологии. Полемические заметки об однополом влечении / М. Бейлькин. - М.: Феникс ОСТ, 2007. - 267 с.
5) Белкин А. Третий пол. Судьба пасынков природы / А. Белкин - М.: Олимп, 2000. - 432 с.
6) Берн Э. Секс в человеческой любви / Пер. с англ. М.П. Папуша. - М.: Изд-во ЭКСМО—Пресс, 2000. - 384 с.
7) Билич Г.Л. Справочник по сексологии / Г.Л. Билич. — М.: Оникс, 2012. — 624 с.
8) Борисенко, Ю. А. — В кн : Вопросы сексопатологии / Ю.А. Борисенко. — М., 1969. 7 с.
9) Ботнева И. Л. — В кн : Общая сексопатология. (Под ред. Г. С. Васильченко). М, 1977. 75—87, 168—175, 373—381 с.
10) Бурн Ш. Гендерная психология / Ш.Бурн - М.: Прайм-Еврознак, 2004. - 320 с.
11) Бутовская М. Гомосексуализм и эволюция / М. Бутовская - М.: Наука сегодня, 2005. - 64 с.
12) Васильченко Г. С. Первичное обследование женщин, страдающих сексопатологическими расстройствами. (Методические рекомендации) / Г.С. Васильеченко, И.Л. Ботнева, А. Нохуров. — М., 1975. — 121 с.
13) Васильченко Г.С. Сексопатология. Справочник / Г.С. Васильченко, Т.И. Агарков, Т.М. Агаркова — М: Медицина, 1990. — 576 с.
14) Володин В.С. Основы медицинской сексологии (курс лекций): Учебное пособие. - М.: Логос, 2003. - 240с.
15) Вольпер М. И. Проблемы современной сексопатологии / М.И. Вольпер, С.С. Либих — М , 1972. 175 с.
16) Гиппенрейтер Ю.Б. Архангельская В.В. Психология личности. Хрестоматия по психологии / Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырей — М., АСТ: Астрель, 2009. - 624 с.
17) Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ / С.И. Голод — СПб: Петрополис, 1998. 272 с.
18) Горст Н.А. Проблема индивидуальности и психофизиологическая диагностика свойств темперамента // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. №4. 27-30 с.
19) Гэри Ф. Келли. Основы современной Сексологии / Гэри Ф. Келли — СПб: Питер, 2000. 267 с.
20) Дворкин Э. М. — В сб.: Актуальные вопросы сексопатологии / Э.М. Дворкин — М. 1967. 57 с.
21) Дейнекина А.К. Роль свойств темперамента в психической надежности сотрудников: автореф. дис. канд./ А.К. Дейнекина — 2004. 26 с.
22) Деревинская Е. М. Материалы к клинике, патогенезу, терапии женского гомосексуализма: автореф дис. канд./ Е.М. Деревинская — Караганда, 1965. 21 с.
23) Доморацкий В.А. Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств / В.А. Доморацкий — М.: Академический проект,
2013. 470 с.
24) Екимов М. Е. Диагностические этапы обследования сексологического пациента. / Учебное пособие, СПб., — 31 с.
25) Еникеева Д. Сексуальная патология / Д. Еникеева — М.: Бином, 1997. — 199 с.
26) Жариков Н.М. Судебная психиатрия: Учебник для вузов / Н.М. Жариков, Г.В. Морозов, Д.Ф. Хритинин. 4-е., перераб. и доп. — М.: Норма, 2006. 45 с.
27) Жерар Ж.М. ван ден Аардвег. Пособие по самотерапии гомосексуальности, основанное на тридцатилетнем терапевтическом опыте автора, работавшего с более чем 300 клиентами. Перевод с англ. под ред. Стрелова В.С. The Battle for Normality. Gerard J.M. van den Aardweg, Ph.D. Ignatius Press, San Francisco, 1997. 56 с.
28) Згибнев Л.С. Секс в культурах мира / Пер. с пол. / Л.С Згибнев — М.: Мысль, 1991. 255 с.
29) Имелинский К. Психогигиена половой жизни. Пер. с польск. / К. Имелинский — М.: Медицина, 1972. 76 с.
30) Имелинский К. Сексология и сексопатология. Пер. с польск. / К. Имелинский — М.: Медицина, 1986.
31) Капустин Д.З. Сексологический словарь / Д.З. Капустин — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2006. - 302 с.
32) Кащенко Е.А. Сексуальная культура / Е.А. Кащенко - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 272 с.
33) Келли Г. Основы современной сексологии. СПб.: Питер, 2000. 896 с. (Kelly G.F. Sexuality Today: The Human Perspective, 6-th edition. McGraw-Hill Companies, Inc., Boston Burr Ridge, 1998)
34) Кемпер И. Практика сексуальной психотерапии / И. Кемпер — М. — Прогресс: 1994, Т. 1, 2. — 380 с.
35) Кон И.С. Введение в сексологию / И.С. Кон - М.: Академия, 2003. - 336 с.
36) Кон И.С. Вкус запретного плода. Сексология для всех / И.С. Кон — М.: Семья и школа, 1997. 463 с.
37) Кон И.С. Лунный свет на заре: лики и маски однополой любви / И.С. Кон - М.: Олимп, 1998. - 496 с.
38) Кон И.С. Любовь небесного цвета / И.С. Кон - М.: Продолжение жизни, 2001. - 238 с.
39) Кон И.С. Подростковая и юношеская сексуальность на пороге XXI века / И.С. Кон — М., 2001.
40) Кон И. С. Сексология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / И.С. Кон - М.: Академия, 2004. - 384 с.
41) Кон И.С. Сексуальная культура в России: Клубничка на березке / И.С. Кон - М., 1997. - 464 с.
42) Короленко Ц.П. Сексуальность в постсовременном мире / Ц.П. короленко, Н.В. Дмитриева — М.: Академический Проект; Культура, 2011. - 326 с.
43) Короленко Ц.П. Интимность / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева — М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2012. - 239 с.
44) Кочарян А. С. Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов / А.С. Кочарян — М.: Медицина, 1994.
45) Краснова О.В. Старшее поколение: гендерный аспект / О.В. Краснова, Т.З. Козлова - М.: ИС РАН, 2007. - 220 с.
46) Крафт-Эбинг Р. Преступления любви: половая психопатия / Р. Крафт-Эбинг - М.: Алгоритм, 2017. - 624 с.
47) Крукс Р. Сексуальность / Р. Крукс, К. Баур - СПб: прайм- ЕВРОЗНАК, 2005. - 480 с
48) Либих С. С. Сексуальные дисгармонии / С.С. Либих, Фридкин В.И. - Ташкент: Медицина, 1990. - 142 с.
49) Мастерс У. Основы сексологии. Пер с англ. (Masters W.H., Johnson V.E., Kolodny R.C. Human Sexuality, 4-th edition. Harper Collins Publishers, 1992) / У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Колодни - М.: Мир, 1998. 692 с.
50) Мондимор Ф. Гомосексуальность. Естественная история / Ф. Мондимор - Екатеринбург: У-Фактория, 2002. - 333 с.
51) Николоси Дж. Предотвращение гомосексуальности. Руководство для родителей / Дж. Николоси, Л. Э. Николоси - М.: Класс, 2008. - 225 с.
52) Орлов Ю.М. Половое развитие и воспитание: Кн. для учителя / Ю.М. Орлов - М.: Просвещение, 1993. 239 с.
53) Пичугина Т. А. Особенности сексуальной культуры в современной России: социологический анализ : дис. канд. соц. наук. - Екатеринбург, 2003. 175 с.
54) Рожановская 3. В. Вопросы сексопатологии / З.В. Рожаноская, А. М. Свядощ - М, 1969, с. 128.
55) Розовая психотерапия. Руководство по работе с сексуальными меньшинствами. Под ред. Д. Дэйвиса, Ч. Нила. - СПб.: Питер, 2001. - 384 с.
56) Сексология: Энцикл. справ. по сексологии и смежн. обл. Белорус. Энцикл.; Редкол.: Ворник и др. Минск: БелЭн, 1993. 351 с.
57) Сексопатология: Справочник Васильченко Г.С. и др.: Под ред. Г.С. Васильченко. М.: Медицина, 1990. 576 с.
58) Словарь по сексологии и сексопатологии (с пояснениями приложениями); Англо-русский медицинский словарь по сексологии и сопредельным дисциплинам / Под ред. А. Боба. - Ростов н/Д: Феникс, 1996. - 608 с.
59) Ткаченко А.А., Сексуальные извращения - парафилии / А.А. Ткаченко - М.: Триада-Х, 1999г., 461с.
60) Фрейд. З. Лекции по введению в психоанализ / З.Фрейд - М.: Москва. 1997. 157 с.
61) Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности / З.Фрейд - М.: МЦ «Система при МК ВЛКСМ, 1990. - 176 с.
62) Фромм Э. Искусство любить / Э.Фромм - М.: АСТ, 2017. - 256 с.
63) Холлис Дж. Душевные омуты: Возвращение к жизни после душевных потрясений / Дж. Холлис - М.: Когито-Центр, 2012. - 192 с.
64) Холлис Дж. Под тенью Сатурна. / Дж. Холлис - М.: Когито- центр, 2005. - 273 с.
65) Хьелл Л. Теории личности (Основные положения, исследования и применение) / Л. Хьелл, Д. Зиглер - СПб. Питер Пресс, 1997. - 608 с.
66) Частная сексопатология / Под ред. Г.С. Васильченко. Т. 2. М.: Медицина, 1983.
67) Щеглов Л. Некоторые аспекты психоаналитического подхода в сексологической практике. // Вопросы сексологии. СПб., 1992, 70-72 с.
68) Щеглов Л. М. Сексология и сексопатология. — СПб.: Культ- информ-пресс, 1988. — 413 с.
69) Щеглов Л.М. Психосоматическая модель сексуальных расстройств / Л.М. Щеглов — СПб., 1993. — 32 с.
70) Щеглов Л. М. Неврозы и сексуальные расстройства / Л.М. Щеглов — СПб. 1996. 195 с.
71) Юнг К.Г. Психологические типы. Пер. с нем. / К.Г. Юнг - М., «Университетская книга, ООО «Фирма «изд-во АСТ», 1998. 406, 455 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ