Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ НАУКОЕМКОГО СТАРТАПА

Работа №187423

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы88
Год сдачи2024
Стоимость5200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы оценки стоимости предприятия 6
1.1 Основные понятия и цели оценки бизнеса 6
1.2 Принципы оценки 10
1.3 Подходы, методы и основные этапы оценки бизнеса 13
2 Анализ теории и практики оценки наукоемких стартапов 20
2.1 Раскрытие понятия наукоемкого стартапа 20
2.2 Базовые вопросы теории и практики оценки стартапов 26
2.3 Влияние распределения и стоимости долей в уставном капитале стартапа на
инвестиционные решения 30
3 Оценка стоимости наукоемкого стартапа 35
3.1 Анализ применимости подходов и методик к оценке 35
3.2 Основные расчеты и заключение об итоговой стоимости 44
3.3 Предложения по принятию инвестиционных решений 59
Заключение 64
Литература 66

В наше время устойчивого развития рыночных отношений существует потребность в оценке бизнеса, и значение ее только растет. Оценка бизнеса - это общий процесс определения экономической стоимости всего бизнеса или подразделения компании. Оценка бизнеса может быть использована для определения справедливой стоимости бизнеса по целому ряду причин, включая стоимость продажи, установление права собственности партнера, налогообложение и даже бракоразводный процесс. Также может возникнуть необходимость оценить рыночную стоимость при выполнении операций по купле-продаже имущества, кредитованию под залог, страхованию, разрешению имущественных споров, налогообложению и т.д. Отсюда возникает потребность в специалистах по оценочной деятельности.
При этом не так давно появился новый отдельно выделяемый тип бизнеса - стартап. Стартап - молодая быстро развивающаяся компания, в основе которой лежит инновационная бизнес-идея или технология1.
Отдельной строкой выделяют наукоемкие стартапы - компании на стыке научных исследований, разработок и производства. В таких компаниях, зачастую, основным видом активов являются нематериальные - различные патенты, лицензии и пр.2
Как отмечает Иванова Л.Н., на данный момент не существует единой обоснованной методики оценки таких компаний. В то же время основная проблема стартапов состоит в том, что большинство из них не вызывают интереса у профессиональных инвесторов. Не получая должной финансовой поддержки, они погружаются в состоянии застоя или закрываются на этапе становления. Вследствие того, что инновационные компании характеризуются низкой финансовой устойчивостью, отсутствием активов, необходимых для залога, а в случае наукоемких компаний ещё и специфическими рисками, им приходится действовать в рамках ограниченного набора финансовых инструментов.
В работе И.В. Раевой «Стартап: понятие, особенности, методы оценки»3 особенно отмечается, что предпринимательство в виде стартапа в нашей стране на данный момент сильно отличается от зарубежного опыта, поскольку в России большинство инвесторов не готово вкладываться в новые, только растущие компании. В данной работе особенное внимание уделено тому, что классические методики оценки бизнеса в меньшей степени свойственны для оценки стартапов. На подход к оценке стартапа, в частности, наукоемкого, влияют как специфические риски, связанные с инновационностью, так и стадия жизненного цикла проекта, в том числе отдельно необходимо учитывать, что бизнес в такой форме часто создается для перепродажи. В работе рассмотрены следующие методы: цена последней сделки, метод Milestone арргоасй, первый чикагский метод и метод уточненной приведенной стоимости. Эти методы в большей степени связаны с доходным подходом и подходят для оценки стартапа на начальном этапе его функционирования.
H. Р. Киршина и В.И. Лебединский в своей работе «Особенности оценки стоимости стартапов»4 отдельно отмечают, что оценка стартапов имеет ряд особенностей, например, отсутствие ретроспективных данных для анализа, высокие риски деятельности, неопределенность прогнозов и значительный вклад нематериальных активов в стоимость бизнеса.
Таким образом, на данный момент авторы отмечают, что при схожести с оценкой зрелой компании, оценка стартапа имеет ряд особенностей, которые не позволяют применять традиционные методы оценки в чистом виде. Все они требуют изучения и модификации, исходя из выявленных особенностей такого вида бизнеса.
Для данного исследования мы ставим перед собой проблему определения стоимости долей в уставном капитале наукоемкого стартапа для принятия различных управленческих решений, связанных с привлечением инвесторов.
Цель данной работы - раскрыть и доказать влияние распределения долей в уставном капитале наукоемкого стартапа на его дальнейшее управление.
Новизна данного исследования заключается в том, что на данный момент не существует единого мнения в научной среде о корректности применения тех или иных классических методов оценки бизнеса к оценке стоимости наукоемких стартапов, с учетом их особенностей. В настоящий момент разрабатываются и апробируются новые методы для расчета стоимости стартапа, некоторые из них уже обрели своё признание, например, Первый Чикагский метод. В то же время большинство всё ещё остаются спорными и пока только проходят проверку временем. К тому же, отдельным направлением является модификация подходов к оценке бизнеса, т.е. при оценке наукоемкого стартапа зачастую классические подходы применяются, исходя из других предпосылок либо же в новом применении.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оценка предприятия (бизнеса) является важным элементом современной рыночной экономики и её результаты являются применимыми в самых разных случаях. На данный момент разработаны определенные методы оценки бизнеса, которые являются традиционными и применяются для большинства компаний. Тем не менее, на данный момент набирает популярность новая форма бизнеса - стартап, для которой большинство этих методов является неподходящими в силу того, что такие компании зачастую не имеют хоть сколько-нибудь значимой истории финансово-хозяйственной деятельности.
Таким образом, перед научным и оценочным сообществами встал вопрос разработки новых методов, а также пересмотра практики применения традиционных подходов для того, чтобы отвечать современным запросам. Заказчиками таких отчетов являются, в основном, инвесторы, желающие выгодно вложить свои средства. Таким образом, корректная оценка стоимости стартапа является как основой для принятия инвестиционных решений, так и впоследствии развития уникального предпринимательства.
Отдельно выделяют наукоемкие стартапы. В таких компаниях очень ярко выделяется роль основателя бизнеса, как главного генератора идей. Именно от этого человека (людей) и степени его заинтересованности в большей части зависит успешность будущего предприятия, поскольку наукоемкий стартап базируется на нематериальных активах в виде идей или патентов на какие-либо изобретения.
Для того, чтобы основатель бизнеса оставался замотивированным и продолжал вести наукоемкий стартап к успеху, инвесторам стоит с осторожностью подходить к вопросу распределения долей в уставном капитале компании. Любой потенциально успешный наукоемкий стартап может развалиться и закончить своё существование, если пропадет его центр - основатель, что может произойти из-за недостатка у него мотивации к дальнейшей деятельности в рамках именно этой компании, потому что, например, инвестор выкупил контрольный пакет акций и теперь все идеи в большей степени принадлежат ему, хотя он не имел никакого отношения к их разработке.
В настоящей работе мы рассмотрели особенности стартапов, как новой формы бизнеса, а также вывели определение наукоемкого стартапа и обозначили его основные признаки. Также нами были рассмотрены как традиционные методы оценки бизнеса, так и специальные, предназначенные именно для оценки стартапов, на основании чего был составлен чек-лист для оценщиков с указанием того какие методы применяются в тех или иных случаях. Отдельно был рассмотрен вопрос корректного распределения долей между основателем стартапа и инвестором, а также проанализированы методики для расчета величин этих долей.
Далее на основании этих теоретических выкладок был произведен расчет стоимости реального наукоемкого стартапа и величин долей его основателей и потенциального инвестора, на основании чего были даны некоторые практические рекомендации для дальнейшего успешного развития бизнеса.
В заключении исследования можно отметить, что при выборе применяемых для затратного и доходного подходов методов в качестве основания безусловно применялась информация о особенностях наукоемких стартапов, что напрямую повлияло на процесс оценки.
Таким образом, была выполнена поставленная цель исследования, состоящая в том, чтобы раскрыть и доказать влияние распределения и стоимости долей в уставном капитале наукоемкого стартапа на его дальнейшее управление.
В целом, стоит отметить, что оценка наукоемких стартапов всегда будет иметь свою специфику и требовать от специалистов не только владения методами оценки, но и методами определения распределения долей между основателями и инвесторами, а также способности на основании полученных данных давать рекомендации для успешного развития бизнеса.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 16 мая 2023 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: httр://www.сonsultаnt.ru/сons/сgi/online.сgi?from=443762- 0&req=doс&rnd=с8YUUg&bаse=LАW&n=438471#KR9zudTfl9B1ThuС (дата обращения: 08.04.2024).
2. Международный стандарт финансовой отчетности (ХА8) 36 «Обесценение активов» : приказ Минфина РФ от 28 дек. 2015 г. № 217н : (ред. от 14 дек. 2020 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL: httр://www.сonsultаnt.ru/doсument/сons doс LАW 193674/ (дата обращения: 03.01.2024).
3. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и
установлению неудовлетворительной структуры баланса : распоряж. ФУДН при Госкомимуществе РФ от 12 авг. 1994 г. № 31-р : (с изм. и доп.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL:
httр://www.сonsultаnt.ru/doсument/сons doс LАW 4847/6с88а21а42eсf743а020d5ассf6544d 10625d08b/#dst100010 (дата обращения: 04.01.2024).
4. Об оценочной деятельности в Российской федерации : федер. закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ : (с изм. и доп.) // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - М., 2022. - URL: httрs://bаse.gаrаnt.ru/12112509/ (дата обращения: 29.12.2023).
5. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в Российской Федерации : приказ Минфина РФ от 29 июля 1999 г. № 34н : (ред. от 11 апр. 2018 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL: httр://www.сonsultаnt.ru/сons/сgi/online.сgi?from=111058-
34&req=doс&md=9аFNtQ&bаse=LАW&n=296977#qEo3N5TlEbWNEHIс (дата обращения:
29.12.2023) .
6. Об утверждении федеральных стандартов оценки и о внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России о федеральных стандартах оценки : приказ Минэкономразвития РФ от 14 апр. 2022 г. № 200 // Г арант : информ.-правовое обеспечение. - М., 2024. - URL: httрs://study.gаrаnt.ru/#/doсument/404525594/раrаgrарh/1:3 (дата обращения: 03.01.2024).
7. Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка бизнеса (ФСО N 8) : приказ Минэкономразвития РФ от 1 июня 2015 г. № 326 // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - М., 2022. - URL: https://base.garant.ru/71074984/ (дата обращения: 03.01.2024).
8. Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» : приказ Минфина РФ от 17 сент. 2020 г. № 204н // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL: http://www.сonsultant.ru/do^ment/сons doс L АW 36533 8/ (дата обращения: 03.01.2024).
9. Анализ финансовой отчетности : учебник / М. А. Бахрушина, О. В.
Антонова, М. В. Друцкая [и др.] ; под ред. М.А. Бахрушиной. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2021. - 434 с. - URL: https://znanium-
сom.ez.lib.tsu.ru/сatalog/produсt/1230420 (дата обращения: 04.01.2024).
10. Бейзеров Н.А. Методика оценки стартапов на начальных этапах
становления // Инновации и инвестиции. - 2017. - № 4. - с. 22-25. - URL:
https://сyberleninka.ru/artiсle/n/metodika-otsenki-startapov-na-naсhalnyh-etapah-stanovleniya (дата обращения: 07.04.2024).
11. Белогорцева Ю. М. Практика оценки. Как оценить стоимость компании по методу капитализации // Деловой профиль. - М., 2015. - URL: https://delprof.ru/press- сenter/experts-pubs/praktika-otsenki-kak-otsenit-stoimost-kompanii-po-metodu-kapitalizatsii/. (дата обращения: 03.01.2024).
12. Беляков В.Г. Профессиональный опыт и образование основателей российских инновационных стартапов с позиции управления знаниями / В.Г. Беляков, Е.А. Заздравных // Инновации. - 2017. - № 3 (221). - с. 51-58. - URL:
13. Валдайцев, С. В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия :
учебник / С. В. Валдайцев. - М.: Проспект, 2018. - 719 с.
https://сyberleninka.ru/artiсle/n/professionalnyy-opyt-i-obrazovanie-osnovateley-rossiyskih- innovatsionnyh-startapov-s-pozitsii-upravleniya-znaniyami (дата обращения: 01.06.2024).
14. Глисин А. Ф. Понятие «стоимость бизнеса» и подходы к ее оценке / А. Ф. Глисин, Е. А. Колганова // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. - 2018. - № 1 (17). - с. 18-23. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35087023 (дата обращения: 29.12.2023).
15. Голубь А. А. Анализ особенностей оценки высокотехнологических компаний
/ А. А. Голубь, О. В. Шнайдер // Карельский научный журнал. - 2022. - № 4 (41). - с. 5-7. - URL: https://сyberleninka.ru/artiсle/n/analiz-osobennostey-otsenki-stoimosti-
vysokotehnologiсhnyh-kompaniy (дата обращения: 29.03.2024).
... всего 92 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ