Введение 3
1. Развитие налогообложения транспортных средств 6
1.1 История развития налогообложения транспортных средств 6
1.2 Развитие транспортного налога в России 12
1.3 Зарубежный опыт взимания транспортного налога 22
2. Теоретические основы исчисления и взимания транспортного налога в 29
Российской Федерации (на примере г. Минусинска)
2.1 Общие положения, порядок исчисления и уплаты транспортного налога 29
2.2 Нормативное регулирование транспортного налога в г. Минусинске 37
2.3 Практика взимания транспортного налога в г. Минусинска 42
3. Проблемы и направления совершенствование налогообложения транспортных 49
налогом
3.1 Проблемы, связанные с налогообложением транспортных средств 49
3.2 Пути совершенствования транспортного налога в Российской Федерации 57
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 69
Приложение А 75
Приложение Б 77
Налоговая система страны выступает важнейшим инструментом, регулирующим финансовые отношения предприятий и граждан с государством. Её сущность заключается в снабжении государства финансовыми ресурсами, которые необходимы для решения социально-экономических задач.
При помощи налогов, льгот и санкций, являющихся неотъемлемой составной частью налоговой системы, государство оказывает влияние на экономическое поведение предприятий, стремясь организовать при всем этом одинаковые условия для всех участников общественного воспроизводства.
Вводя новые налоги, государство изымает у юридических и физических лиц часть дохода, тем самым осуществляя фискальную функцию налогов: формирует доходную часть всех звеньев бюджетной системы, обеспечивает перераспределение национального дохода и тем самым создает необходимые условия для эффективного государственного управления.
Налоги выполняют свои функции только тогда, когда они обоснованы: обществу понятна экономическая необходимость существующей налоговой системы и установления государством правил и порядка взимания конкретных налогов. Поэтому поправки в налоговое законодательство Российской Федерации вносятся постоянно.
Введение транспортного налога являлось очередным этапом налоговой реформы, проводимой в России. Транспортный налог заменил: налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан и налог на имущество с физических лиц в отношении водных и воздушных транспортных средств.
Транспортный налог является региональным налогом то есть устанавливается Налоговым Кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации. При этом региональный налог вводится в действие законом субъекта Российской Федерации в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерацмм и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Налогового Кодекса Российской Федерации при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.
В отношении транспортного налога часть элементов налогообложения (объект, база, период, пределы изменения налоговой ставки) установлена федеральным законодательством, а в отношении другой части (ставки, порядок и сроки уплаты налога, формы отчетности, налоговые льготы) законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации.
Налоговая база - обязательный элемент налогообложения. Возникающие на практике проблемы связаны зачастую с порядком определения налоговой базы непосредственно по отдельным транспортным средствам (для примера: существуют различия в способе замера лошадиных сил двигателей транспортных средств из Японии и из Европы, что законодательно не урегулировано). Однако совершенствование возможно не только путем предоставления разъяснений, внесения дополнений в законодательные акты, а также кардинальной заменой показателей налоговой базы прописанных в статье 359 Налогового Кодекса Российской Федерации, основываясь на зарубежном опыте. Данный вопрос широко обсуждается не только в финансовой периодической печати и литературе, он не оставляет неравнодушным и владельцев транспортных средств, и дискуссии по этому поводу ведутся на страницах автомобильных журналов.
Порядок исчисления и уплаты транспортного налога определяется главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации.
Актуальность темы заключается в том, что транспортный налог является относительно новым для налогообложения. Плательщиками налога являются как физические, так и юридические лица. Платить его должны владельцы практически всех транспортных средств, будь то автомобиль, самолет или баржа. А так как мало кто из организаций обходится без транспорта, то новый налог коснется почти всех. Кроме того, в некоторых случаях налог придется платить и тем фирмам, у которых транспортного средства нет, и они пользуются им по доверенности.
В последние годы исследования механизма уплаты и исчисления транспортного налога, а также проблемы транспортного налога были исследованы в работах Логвина Д.Д., Киселевой В.О., Чирикановой Е.А., Кашириной М.В., Сидоровой А.В., Кремповой Н.Л., Лисиченко А.В. Лисиченко в своей работе «Налоговая составляющая финансирования дорожного строительства» уделил большое внимание проблеме формирования дорожных фондов за счёт налоговых поступлений.
Объектом исследования данной работы является транспортный налог в Российской Федерации.
Целью данной дипломной работы является раскрытие сущности транспортного налога и выявление возможных путей развития и совершенствования транспортного налога с формированием рекомендаций по реформированию налога.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить и проанализировать теоретические основы исчисления транспортного налога;
- рассмотреть существующие изменения в транспортном налоге за последние годы;
- обзор существующей практики исчисления и уплаты транспортного налога;
- исследование существующей практики применения транспортного налога в зарубежных странах и возможностей использования данной практики в РФ;
- формирование выводов и рекомендаций по реформирования транспортного налога.
Методологической и теоретической основой данной работы являются: Налоговый Кодекс Российской Федерации, регулирующий порядок исчисления и уплаты транспортного налога; законы субъектов, регулирующие ставки и льготы по транспортному налогу на своих территориях; материалы Федеральной Налоговой Службы, характеризующие статистику начисления и уплаты транспортного налога; периодические издания, исследующие нововведения, механизм исчисления и уплаты и возможные изменения транспортного налога.
Налоговая система является одним из самых важных элементов Российской экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Исходя из вышеизложенного анализа изменений налогового законодательства, касающегося транспортного налога, считаю, что появление в Налоговом Кодексе Российской Федерации соответствующей главы оправдано.
В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
Транспортный налог представляет собой форму имущественного налога, который существует недолгое время и пережил достаточное количество преобразований. В своем развитии он от этапа советского периода прошел через период с 1991 года, когда был введен в действие ФЗ «О дорожных фондах в РСФСР (затем РФ)» до современного периода, который начался с 2003 года с введением в действие главы 28 Налогового Кодекса Российской Федерации «Транспортный налог» и продолжается по настоящее время.
Основной чертой, характеризующей положения норм о транспортном налоге, является то, что обновленный вариант налога на транспортные средства представляет собой упрощенную и унифицированную систему налогообложения владельцев транспортных средств. Если по ранее действовавшему законодательству рассматриваемый вид налога был рассредоточен по четырем разным налогам (налог на пользователей автодорог; налог с владельцев транспортных средств; акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан; налог на водно-воздушные транспортные средства), то теперь это единый налог с достаточно четко регламентированной структурой.
В целом можно сказать, что транспортный налог является простым для налогообложения. Ставки налога фиксированы, объекты - конкретны, а налоговая база определяется четко.
Несмотря на простоту исчисления транспортного налога, в процессе администрирования налога существуют серьезные недоработки, препятствующие его наиболее полной собираемости. Эти пробелы, в основном касаются обмена информацией о наличие транспортных средств у физических лиц, о налоговой базе по транспортным средствам и так далее между органами, вовлеченными в процесс администрирования транспортного налога. Также полной собираемости налога препятствует, во многом, отношение к нему большинства налогоплательщиков как к несправедливому, поводом к чему являются показатели налоговой базы, прописанные в статье 359 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Транспортный налог уплачивается как физическими, так и юридическими лицами и поступления по транспортному налогу идут на формирование дорожных фондов в Российской Федерации наряду с акцизами на бензин и другими сборами.
В соответствии с целью данной работы - выявление возможных путей развития механизма исчисления, взимания и уплаты транспортного налога были сделаны следующие задачи.
Теоретические и практические данные механизма взимания и уплаты транспортного налога на территории России говорят о слабой собираемости транспортного налога, в первую очередь из-за того, что механизм взимания налога с физических лиц, которые не выполняют добросовестно обязанности по уплате налога, не обеспечивает собираемость, взыскать задолженность можно только через суд при участии судебных приставов.
История изменений в законодательстве по транспортному налогу не меняет собираемость или механизм взимания налога, а значит следует вносить изменения позволяющие усовершенствовать его.
Например, изменение, связанное с датой снятия и постановки на учёт, касающееся определения коэффициента в расчёте транспортного налога, не меняет механизм взимания либо уплаты налога. Только уточнено, кто за какой месяц платит в случае купли-продажи автомобиля. Также это изменение привело к отсутствию двойного налогообложения в случае купли-продажи транспортного средства.
Роль транспортного налога в формировании бюджетов субъектов, а именно дорожных фондов, довольно высока, но при собираемости налога, существующей сейчас, регионам сложнее решить поставленные перед задачи.
Арбитражная практика исчисления и взимания транспортного налога, спорные вопросы исчисления и уплаты налога налог свидетельствует о несовершенстве налогового законодательства в отношении транспортного налога.
Зарубежная практика использования транспортного налога довольно разнообразна и в каждом регионе она зависит, в первую очередь, от задач, которые решает налог или бюджет, который принимает деньги налогоплательщиков.
Зарубежный опыт, который возможно применить у нас в отношении транспортного налога, в первую очередь, связан с изменением налоговой базы в сторону массы транспортного средства или налог типа топлива, используемого этим транспортным средством.
Это, в первую очередь, будет мотивировать налогоплательщиков пользоваться экологически чистым транспортом, а также использовать более компактные автомобили, что улучшит ситуацию с загруженностью дорог и парковок.
В конце 2015 года на территории Российской Федерации добавлен ещё один источник формирования дорожных фондов - система «Платон». В соответствии с ней, в дорожные фонды дополнительные средства платят владельцы большегрузных транспортных средств с массой более 12 тонн. Вокруг данной системы ведётся большое обсуждение, нужна ли она России или нет.
В работе рассмотрены основные спорные вопросы, связанные с регистрацией транспортного средства и его постановки на учёт, а также даны рекомендации для избегания подобных ситуаций.
В первую очередь спорные вопросы связаны с передачей информации из органов ГИБДД в налоговые органы. Иногда существуют ситуации, когда органы, регистрирующие транспортное средство, не своевременно передают информацию о регистрации в налоговые органы, и они, в свою очередь, не присылают налогоплательщикам своевременно документы по уплате налога.
Органам ГИБДД вместе с ФНС следует разработать более оперативный и безошибочный вариант передачи информации. Органы ГИБДД должны передавать только актуальную информацию о транспортных средствах, исключая из базы угнанные транспортные средства.
База данных ГИБДД должна быть устроена таким образом, чтобы можно было использовать её не только для внутриведомственного использования, но для исчисления транспортного налога.
Исследование формирования налоговой базы и динамики поступления средств по транспортному налогу в бюджет показало, что налоговая база, как у физических, так и у юридических лиц постоянно увеличивается за счёт увеличения объектов транспортного налога в собственности у налогоплательщиков.
Непрерывно растёт и количество налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц, уплачивающих транспортный налог, что приводит к росту денежных средств, поступающих в бюджет посредством транспортного налога.
Анализ регионального законодательства Красноярского края показывал, что практически все ставки транспортного налога превышают в 6-8 раз базовые.
В транспортном налоге Российской Федерации есть определённые изъяны, например, привязка к мощности двигателя транспортных средств. В современных условиях это не отвечает социально-экономической, а также экологической обстановке.
Одним из нюансов, связанных с транспортным налогом, является степень разрушения дорог большегрузным транспортом. Большегрузный транспорт должен платить больше, чем легковые автомобили. В 2016 году введена система «Платон», по который платят владельцы транспортных средств с массой более 12 тонн. И сейчас их хотят освободить от налогообложения транспортным налогом. К сожалению, прошло слишком мало времени для оценки результатов действия системы «Платон», и невозможно дать адекватную и реалистичную оценку как поступления средств, так и механизма взимания данного сбора.
В современных условиях первой рекомендацией по увеличению эффективности транспортного налога будет увеличение экологической составляющей транспортного налога, как это делают в европейских странах. Автомобили, использующие более вредные виды топлива, должны облагаться большими сумами, чем автомобили с более экологически чистым видом топлива.
Вторая рекомендация заключается в дроблении отрезков в ставках, либов доплате за превышение минимальной границы отрезка в ставке. Владелец автомобиля с 251 лошадиной силой переплачивает налог в 2 раза по сравнению с владельцем автомобиля с 250 лошадиными силами, необходимо более гладкое увеличение ставки, что означает указанные выше меры изменения применения ставок по транспортному налогу.
Третий вариант усовершенствования транспортного налога подразумевает его отмену и включение в стоимость топлива в виде нового транспортного налога или увеличения акциза на бензин.
Четвёртая рекомендация по усовершенствованию транспортного налога связана с применением налоговой базы, зависящей от массы налог автомобиля. Большие автомобили сильнее разрушают дорожное покрытие, а значит платить должны большие суммы налога.
Каждый вариант изменения законодательства в отношении транспортного налога имеет свои преимущества и недостатки, например, третий вариант подразумевает обязательное увеличение стоимости проезда в общественном транспорте, увеличение налоговых затрат для налогоплательщиков, которые используют транспорт постоянно.
В целях повышения собираемости транспортного налога было бы целесообразно установить в Налоговом Кодексе Российской Федерации норму, устанавливающую обязанность плательщика транспортного налога предъявлять справку налоговому органа об отсутствии задолженности по уплате транспортного налога при регистрации.
Кроме того, необходимо было бы индексировать базовую ставку транспортного налога в соответствии с ежегодным изменением индекса инфляции.
1. Конституция Российской Федерации. Гимн Российской Федерации. Герб Российской Федерации. Флаг Российской Федерации. - М.: Издательство «Омега-Л», 2014. - 64с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред.
от 07.03.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2018) [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационно-поисковая система «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения 05.04.2018)
3. Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от от 08.11.2007 № 257-ФЗ [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационно-поисковая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72386/ (дата обращения 05.04.2018)
4. О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса РФ : Федеральный закон от 23.07.2013 № 214-ФЗ (ред. от 27.11.2017) [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационнопоисковая система «К 67 фонд правовой и нормативно-технической документации / АО «Кодекс» - Режим http://docs.cntd.ru/document/951800956 (дата обращения: 20.04.2018).
5. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации :
Федеральный закон от 29.12.2015 № 396-ФЗ (ред. от 30.09.2017) [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационнопоисковая система «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191296/ (дата обращения 05.04.2018)
6. О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов : Федеральный закон от 05.12.2017 №362-ФЗ [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационно-поисковая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_284360/ (дата обращения 05.04.2018)
7. О транспортном налоге (с изменениями на 12 марта 2018 года) : Закон Томской области от 4 октября 2002 года № 77-ОЗ [Электронный источник] : Электронный 67 фонд правовой и нормативно-технической документации / АО «Кодекс» - Режим http://docs.cntd.ru/document/951800956 (дата обращения: 20.04.2018).
8. Агузарова Ф. Транспортный налог: современное состояние, проблемы и повышение его роль в Российской Федерации // Экономическая политика. 2015. Т.10. №1. С.150
9. Александров И.М. Налоги и налогообложение / И.М. Александров. - М.: Дашков и К, 2016. - 317 с.
10. Алиев Б.Х. Налоговые системы зарубежных стран: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» / Б.Х. Алиев, Х.М. Мусаева. - М.:Юнити-Дана,
2013. - 215 с.
11. Андреева Н.В. Совершенствование транспортного налога и повышение его собираемости // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы II междунар. научн. конф. (г. Санкт - Петербург, июнь 2013 г.) - С. 117-119
12. Анищенко Ф.В. Кредиты и займы: учет и налоги / Ф.В. Анищенко. - М.: Налог-Инфо,
2014. - 248 с.
13. Арсланова Е.Ф. Несовершенства транспортного налога в РФ // Экономика и
менеджмент инновационных технологий. 2014. - №6 [Электронный ресурс]. URL:
http://ekonomika.snauka.ru/2014/06/5311 (дата обращения: 21.04.2018).
14. Арбатская Ю.В., Васильева Н.В. Совершенствование финансового обеспечения дорожной деятельности в Российской Федерации: правовой аспект: научная статья // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2016. - № 6. - С. 142.
15. Балаев С.А. Функция налогообложения в системе Российского государства. - Рязань, Концепция, 2014. - 160 с... 74