Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие фонетической компетенции посредством технологии сторителлинга при обучении иностранному языку в языковом вузе

Работа №187399

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы использования сторителлинга и фонетической компетенции в образовательном процессе 6
1.1 Теоретические предпосылки возникновения технологии сторителлинга.
Сторителлинг: определение, типы и форматы 6
1.2 Сторителлинг как метод обучения иностранному языку и его эффективность 15
1.3 Развитие фонетической компетенции посредством технологии сторителлинга 19
Выводы первой главе 26
Глава 2 Развитие фонетической компетенции посредством технологии сторителлинга при обучении иностранному языку в языковом вузе 28
2.1 Организация работы по развитию фонетической компетенции посредством
использования технологии сторителлинга 28
2.2 Диагностика эффективности применения студентами технологии сторителлинга с
позиции фонетической компетенции 33
Выводы по второй главе 46
Заключение 48
Список использованной литературы 51


В современном мире жизнь общества очень быстро меняется, инновационные технологии присутствуют практически во всех сферах жизни человечества и образование тоже не осталось в стороне. Научить учащихся читать на иностранном языке - это значит обучить их эффективной работе с текстом, которая приведёт к развитию языкового уровня в комплексе. Обучить учащихся изучающему чтению порой для педагога становится сложной задачей, так как ученик зачастую не может сосредоточить своё внимание на особенностях текста. Это происходит из-за низкой мотивации к предложенному материалу, или как правило, непонимание ключевых деталей. Как результат, в дальнейшем он не может анализировать свои идеи, составить речь, не способен выражать свои мысли на английском. Поэтому и возникает проблема, которая заключается в том, что учащиеся часто не понимают, как эффективно работать с учебным материалом. Перед современным учителем в наше время стоит ответственная задача подобрать наиболее эффективные методы и приёмы из имеющихся в методической копилке педагога, которые помогут учащемуся не просто ознакомиться с грамматикой и лексикой текста, но и окажут благотворное влияние на иноязычной компетенции в целом, будут способствовать развитию комплекса умения общего характера и стимулировать мотивации к изучению иностранного языка, с использованием цифровых образовательных технологий.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена выявлению и обоснованию образовательного потенциала фонетической компетенции посредством образовательной технологии сторителлинг при обучении иностранному языку в языковом вузе, что обуславливает актуальность нашего исследования.
Объект исследования - развитие фонетической компетенции при обучении иностранному языку в вузе.
Предмет исследования - развитие фонетической компетенции посредством технологии сторителлинга при обучении иностранному языку в вузе.
Цель исследования - теоретически обосновать и подобрать упражнения для развития фонетической компетенции посредством технологии сторителлинга.
Выделим следующие основные задачи:
1. Исследовать теоретические предпосылки возникновения технологии сторителлинга.
2. Рассмотреть технологию сторителлинга в обучении иностранному языку.
3. Подобрать упражнения для развития фонетической компетенции посредством технологии сторителлинга.
4. Проверить в ходе опытно-поисковой работы эффективность скомпонованных упражнений для развития фонетической компетенции посредством технологии сторителлинга.
Методы исследования: изучение и анализ научной литературы по теме исследования; анализ учебно-методических комплексов по английскому языку; наблюдение за процессом обучения студентов языковых специальностей; анализ полученных эмпирических данных.
Организация или отрасль, по тематике которой выполняется работа - методика преподавания.
Структура работы:
Данная работа состоит из: введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы
Во введении обосновывается актуальность исследования, определяется его объект, предмет, цель, задачи, описывается используемый в процессе исследования материал.
В первой главе рассмотрены теоретические основы обучения сторителлингу. Также представлены понятия, классификации и особенности сторителлинга.
Вторая глава включает в себя подбор упражнений для развития фонетической компетенции посредством технологии сторителлинга.
В заключении сделаны выводы по проведённому исследованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретические основы исследования позволяют сделать некоторые выводы. В центре нашего исследования - педагогическое повествование. Сторителлинг (рассказывание историй) - одно из самых непосредственных занятий в нашей жизни. Мы постоянно рассказываем о нашем дне, общаемся с друзьями. Интернет на сегодняшний день является огромным источником, где люди делятся своими историями и читают чужие. Повествование моделирует у студентов специальные психологические связи между эмоциями, полученными от сюжетной линии, и необходимым материалом (лексика, фонетика, грамматика), тем самым полученная информация лучше усваивается и откладывается в памяти.
Несомненно, преподаватель должен иметь в виду и трудность понимания степени взаимосвязи между произносимыми словами на иностранном языке и необходимость оказания всесторонней поддержки учащимся в этом. Фонетика является еще одним аспектом сторителлинга требующего внимания. Рассказы дают возможность преподавателю умышленно вносить разнообразный фонетический материал. По ходу рассказа слушатели должны повторять фонетические нормы и обращать внимание на релевантные фонетические явления.
Проведенные исследования позволили раскрыть сущность понятия «коммуникативная компетенция» обучающихся старшего подросткового возраста, а также выявить критерии и показатели развития. Практическим способом был выявлен уровень развития ряда познавательных способностей, обучающихся (кратковременная и долговременная память, внимание, логическое мышление). В ходе исследования было определено содержание понятия «фонетическая компетенция», проанализирована психолого¬педагогическая литература по проблеме исследования. Выявлены критерии и показатели уровни развития коммуникативных способностей.
Можно утверждать, что данную технологию можно осуществить не только на уроках английского языка, но и на иных предметах, предлагаемых дополнительных образованием. Во время занятий учащиеся показали значительную заинтересованность, эмоциональную вовлеченность и инициативность. Проведенное исследование позволяет считать, что поставленная цель была достигнута, все поставленные задачи решены, а гипотеза нашла свое подтверждение.
Практические аспекты исследования также позволили сделать несколько выводов относительно использования технологии сторителлинга для развития фонетической компетенции. В рамках нашего педагогического эксперимента мы провели педагогический эксперимент по оценке эффективности технологии сторителлинга в развитии фонетической компетенции. Студенты были случайным образом распределены в контрольную и экспериментальную группы, при этом контрольная группа использовала традиционные методы, а экспериментальная группа включала технологию рассказывания историй. Эксперимент состоял из четырех этапов: предварительное тестирование, использование соответствующих методов на занятиях, итоговое тестирование и анкетирование. Результаты предварительного тестирования показали примерно одинаковые средние баллы. Процесс внедрения технологии сторителлинга включал в себя выбор темы, ознакомление, интерактивные занятия, закрепление материала и оценку. Обе группы прошли одинаковые предварительные и заключительные тесты, которые включали запись произношения, устные интервью и фонетическую транскрипцию. У экспериментальной группы на итоговом тестировании были отмечены значительные улучшения развития фонетической компетенции и средние баллы составили 4,6, в то время как на предварительном тестировании средний балл составил 3,8. Так, педагогический эксперимент продемонстрировал высокий потенциал и эффективность технологии сторителлинга в развитии фонетической компетенции в условиях изучения языка. Этот педагогический эксперимент выявил высокий потенциал и эффективность технологии сторителлинга в развитии фонетической компетенции в изучении языка.
Таким образом, все задачи настоящего исследования были выполнены, а цель достигнута.


Багрецова, Н.В. Сторителлинг в обучении иностранному языку: ключевые аспекты / Н.В. Багрецова. // Педагогика и психология образования. - 2020. - № 2. - С. 25-36.
Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. - 2-е изд., М. : АРКТИ, 2003. - 192 с.
Гальскова, Н.Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
Гамезо, М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии: Информ.-метод, пособие курсу Психология человека. М.: Педагогическое общество России, 2004. - 276 с.
Грушевская, В.Ю. Применение метода цифрового сторителлинга в проектной деятельности учащихся / В.Ю. Грушевская // Педагогическое образование в России. 2017. № 6. - С. 38-44.
Демидова, М.В. Моделирование универсальных учебных действий в целевом компоненте обучения математике // Педагогический имидж. 2017. № 1. С. 83-88.
Дорохов, Р.С. Роль, содержание и специфика обучения чтению на занятиях по английскому языку / Р.С. Дорохов. // Ученые записки. Научный журнал Курского государственного университета. - 2018. - № 4 (48) - С. 233-241. Дубровский, Ю.А. Основы английской фонетики: учеб. пособие для студ., обучающихся по специальностям направления «Лингвистика и межкультурная коммуникация» / Ю.А. Дубровский, Б.Б. Докуто, Л.Н. Переяшкина, - М. : Флинта : Наука, 2009. - 337 с.
Ермолаева, Ж.Е. Сторрителлинг как педагогическая техника конструирования учебных задач в вузе // Концепт. 2016. № 6. - С. 83-88.
Исакова, В.Н. Эффективность метода сторителлинга в обучении иностранным языкам // Молодой исследователь Дона. 2019. № 6 (21). - С. 63-88.
Капранчикова, К.В. Мобильные технологии в обучении иностранному языку студентов нелингвистических направлений подготовки / К.В. Капранчикова. // Язык и культура. - 2014. - № 3. - С. 84-94.
Комиссарова, Л.М., Васильева А.С., Горбань Е.Е. Сторителлинг как коммуникационная технология // 2017. № 17. - С. 55-56.
Кочелаева, Е.Я. Нарратив как метод формирования нравственно-ценностных мотиваций поведения студентов в процессе обучения английскому языку / Е.Я. Кочелаева. // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология.
Социокинетика. - 2007. - № 3. - С. 100-104.
Кузовенкова, А.И. Сторителлинг как новая медиатехнология // Медиасреда. 2019. № 1. - С. 44-78.
Лимонова, О.О. Психолого-педагогическое сопровождение подростков в профессиональном самоопределении / О.О. Лимонова. // Актуальные социально-психологические проблемы развития личности в образовательном пространстве XXI века. Материалы II Международной научно-практической конференции «Актуальные социально¬
психологические проблемы развития личности в образовательном пространстве XXI века». - 2007. - С. 449-452.
Логинова, А.В. Цифровое повествование как способ обучения коммуникации на иностранном языке // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 805-809.
Маняйкина, Н.В. Цифровое повествование: от теории к практике / Н.В. Маняйкина, Е.С. Надточева. // Педагогическое образование в России. - 2015. - № 10. - С. 60-64.
Мезенцева, О.И. Современные педагогические технологии: учебное пособие для студентов-бакалавров, обучающихся по педагогическим направлениям и специальностям. - Новосибирск: Немо Пресс, 2018. - 140 с.
Мещерякова, Б.Г. Большой психологический словарь / Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - 4-е изд., расширенное. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009.
- 811 с.
Пассов, Е.И. Обучение говорению на иностранном языке: учебное пособие.
- Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. - 40 с.
Пассов, Е.И. Урок иностранного языка / Е.И. Пассов, Н.Е. Кузовлева. - Ростов н/Д: Феникс; - М.: Глосса-Пресс, 2010 - 640 с.
Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие / Е.С. Полат. - М. : Академия, 2005. - 272 с.
Пяткова, О.Б. Метод сторителлинга в обучении // Школьные технологии. 2018. № 6. - С. 15-28.
Рогова, Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.
В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. - М. : Просвещение, 1991. - С. 139-162.
Русакова, А.С. Ключи к детской душе. Как рассказывать и сочинять истории и сказки. - М. : Обруч, 2015. -192 с.
Садриева, Г.А. Цифровой сторителлинг в процессе обучения иностранным языкам // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. 2020. № 2. - С. 33-45.
Салиева, Л.К. Нарративный анализ. История и современность. Сферы приложения // Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). 2012. № 3. - С. 116-128.
Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед. вузов и учителей / Е. Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2002. - 239 с.
Стариченко, Б.Е. Профессиональный стандарт и ИКТ-компетенции педагога // Педагогическое образование в России. - 2015. - № 7. - С. 6-15.
Тодорова, О.В. Сторителлинг как инновационный pr-инструмент // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4. - 610 с.
Хомутова, А.А. Формирование фонетической компетенции на основе мультимедиа (анг-лийский язык, языковой вуз): автореф. дис. канд. пед. наук. - Тамбов, 2007. - 21 с.
Цветкова, О.Л. Сторителлинг как инструмент бренд-коммуникации // Верхневолжский филологический вестник. 2021. № 4 (27). - С. 22-32.
Шевченко, Т.И. Теоретическая фонетика английского языка [Текст]: учеб. /Т.И. Шевченко. - М. : Высшая школа, 2006. - 192 с.
языку: ключевые аспекты // Педагогика и психология образования. 2020. № 2. С. 25-38.
Connelly F.M., Clandinin D.J. Stories of experience and narrative inquiry. Educational Researcher. 1990. No. 5. 19 (5). 2-14 p.
Schank R.C., Abelson R.P. Knowledge and memory: The real story. Hillsdale, 1995. - 264 p.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ