ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 Мотивологический анализ как методическая основа исследования феминитивов 9
1.1 Принципы, методы и приемы мотивологического анализа 9
1.2 Образование и восприятие феминитивов русского языка 18
Выводы по главе 1 23
Глава 2 Психолингвистический эксперимент. Его цели, задачи и дизайн 25
2.1 Цели и задачи эксперимента 25
2.2 Дизайн эксперимента 25
Выводы по главе 2 33
Глава 3. Анализ результатов эксперимента. Выявление внутренней формы феминитивов и ее влияния на функционирование и кодификацию феминитивов 34
3.1 Выявление корреляции между оценкой феминитивов, их
мотивационным значением и кодификацией 34
3.2 Выявление внутренней формы слова и ее влияния на кодификацию 41
Выводы по главе 3 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
Данная работа посвящена мотивологическому исследованию феминитивов русского языка, а именно изучению влияния внутренней формы слова на функционирование феминитивов (названий профессий) и их кодификацию, то есть занесение в словари.
Актуальность работы обусловливается тем, что в настоящее время остро стоит вопрос о том, какие феминитивы соответствуют традициям и нормам русского языка и, следовательно, могут заноситься в словари и использоваться в речи носителей. Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определить внутреннюю форму феминитивов, выяснить, какие именно феминитивы положительно оцениваются носителями языка и как это влияет на процесс кодификации.
Объектом исследования выступают феминитивы русского языка (названия профессий).
Предмет исследования - мотивационные связи и внутренняя форма феминитивов русского языка.
Целью исследования является выявление влияния внутренней формы слова на функционирование феминитивов, их оценку носителями языка и на то, как они попадают в словари, то есть кодифицируются.
Чтобы выявить оценку феминитивов носителями языка, необходимо провести опрос, в котором в качестве материала будут использованы кодифицированные и некодифицированные феминитивы.
Гипотеза исследования: внутренняя форма слова влияет на функционирование феминитивов и их кодификацию. Те лексические единицы, в мотивационное значение которых входит компонент, обозначающий деятельность или предмет деятельности, которой занимается женщина, преимущественно оцениваются информантами положительно. Лексические единицы, в основе мотивационного значения которых лежат слова, обозначающие лиц мужского пола, оцениваются по большей части отрицательно. Феминитивы, которые за счет своей внутренней формы несут негативную коннотацию с точки зрения носителей языка, не заносятся в словари или заносятся, но имеют пометы грубое, неодобрительное, разговорное, просторечное и др., а феминитивы, которые не наделяются за счет ВФС негативными коннотациями, заносятся в словари в качестве нейтральных лексических единиц.
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по теме исследования
2. Определить, какие научные методы и приемы необходимо
применить в рамках исследования
3. Собрать материал для исследования (кодифицированные и
некодифицированные феминитивы)
4. Определить цели и задачи эксперимента
5. Разработать дизайн лингвистического эксперимента
6. Провести опрос респондентов
7. Определить, существует ли корреляция между оценкой феминитивов, их мотивационным значением и процессами кодификации.
8. На базе результатов опроса выявить ВФС и определить, как она влияет на кодификацию
9. Подвести итоги исследования
Основными методами исследования выступают:
- описательный метод: приемы выборки, интроспекции,
классификации, интерпретации,
- прием психолингвистического эксперимента,
- прием компонентного анализа, прием сегментного наложения.
Описательный метод необходим для систематизации собранного материала, на базе которого строится данное исследование. Экспериментальный метод позволит выяснить, как носители русского языка оценивают исследуемые феминитивы, какая коннотация закладывается в эти лексические единицы. Так как в ходе настоящего исследования требуется изучить метаязыковое сознание носителей языка, из различных типов эксперимента был выбран психолингвистический. С помощью компонентного анализа будет выявлена внутренняя форма феминитивов, оценочная семантика их формантов.
Новизна исследования заключается в том, что в впервые будет определяться, как внутренняя форма слова, его мотивационное значение влияют на кодификацию феминитивов. Исследователями изучалось функционирование феминитивов, но не определялось, как на него влияет их внутренняя форма, то есть лексические единицы (ЛЕ) этой группы не исследовались с точки зрения мотивологии.
Материалом для исследования послужили пятьдесят феминитивов, занесенных в несколько словарей (Толковый словарь В. И. Даля ; Малый академический словарь ; Русский семантический словарь Н. Ю. Шведовой ; Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой ; Толковый словарь Д. Н. Ушакова ) -нейтральные ЛЕ и слова, имеющие стилистические пометы, а также пятьдесят феминитивов, которые встречаются в медиапространстве, но не кодифицированы в настоящее время в русском языке.
Феминитивы из второй группы были извлечены из Национального корпуса русского языка. В качестве источники кодифицированных феминитивов были избраны именно эти словари, так как они являются наиболее полными. Некоторые из них содержат феминитивы, которые появились в русском языке относительно недавно. Лексические единицы из Национального корпуса русского языка - это слова, которые, хоть и не
медиапространстве. В базу Национального корпуса феминитивы попадают из журналистских статей, постов в социальных сетях, передач на телевидении и т. д. То есть отобранные ЛЕ употребляются носителями в живой речи и являются частью современного языка. Две группы слов введены в исследование для того, чтобы выяснить, зависит ли кодификация от оценочной семантики феминитивов и их внутренней формы.
В качестве теоретической основы используются:
- научная литература, в которой определяется специфика феминитивов, исследуется их образование и функционирование;
- научная литература, посвященная основам мотивологии, развитию теории мотивации, внутренней форме слова, ее функциям, методам и приемам мотивологии.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что оно расширяет круг работ, в которых изучается специфика феминитивов, и может использоваться в рамках научных работ, посвященных оценочной семантике, внутренней форме феминитивов и их кодификации.
Практическая значимость этой работы заключается в том, что она может упростить и, соответственно, ускорить процесс кодификации феминитивов благодаря выявлению факторов, влияющих на то, как кодифицируются исследуемые ЛЕ.
Структура и краткое содержание работы (перечень основных разделов и ожидаемые результаты).
Во введении определяются основные квалификационные параметры: актуальность, объект, предмет, цель, гипотеза, задачи, методы, новизна, теоретическая и практическая значимость проводимого исследования.
В первой главе представлены теоретические основы исследования, проведен аналитический обзор источников, мотивологический анализ рассмотрен как основной инструмент исследования. Проанализированы основные понятия мотивологии, принципы, методы и приемы мотивологии, образование и функционирование феминитивов, выявляются параметры феминитивов, которые не изучены на данном этапе научного развития.
Во второй главе представлены цели и задачи эксперимента, обоснование выбора определенных методов проведения опроса и дизайн эксперимента.
В третьей главе приводятся результаты проведенного эксперимента и их анализ, выявляется внутренняя форма феминитивов и ее влияние на оценку феминитивов носителями языка и кодификацию лексических единиц.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования и представляются его перспективы.
В рамках данной работы определены релевантные теоретические основы мотивологии, которые составили базу проводимого мотивологического исследования. Были определены методы и приемы, которые должны использоваться, с опорой на теоретический материал, изложенный в монографии О. И. Блиновой, был разработан эксперимент, который соответствует целям и задачам мотивологического анализа феминитивов.
Изучение работ И. В. Фуфаевой, Р Р Гузаеровой и Е. В. Пугачевой дало представление о том, на что обращают внимание носители, когда анализируют языковые процессы, в частности образование феминитивов, как они оценивают те или иные форманты. Аналитический обзор позволил выяснить, какие аспекты образования и функционирования феминитивов уже изучены, проанализированы, а какие - нет. Была собрана та теоретическая база, которая легла в основу эксперимента и анализа полученных в рамках эксперимента результатов.
Был проведен психолингвистический эксперимент с 66 респондентами, получено 1320 метатекстовых реакций, всего 2640 ответов. Результаты эксперимента позволили определить, что за счет своих мотивационных связей с определенными лексическими единицами феминитивы наделяются или не наделяются негативными коннотациями и что внутренняя форма, которая определяется этими мотивационными связями, влияет на кодификацию феминитивов.
Исследование позволило сделать вывод о том, что если феминитивы в языковом сознании носителей связаны со словами, обозначающими деятельность, инструмент или предмет деятельности женщины, они оцениваются в основном положительно и, как правило, кодифицируются в качестве нейтральных ЛЕ. Если же феминитивы мотивационно связаны со словами, называющими мужчин, они часто оцениваются отрицательно и не заносятся в словари.
Чтобы с уверенностью говорить о влиянии мотивационной связи феминитива со словом, обозначающим мужчину по профессии, на негативную коннотацию и влиянии ВФС на наличие стилистических помет, необходимо провести более масштабное исследование.
Данная тема исследования имеет перспективы для развития, так как на функционирование и кодификацию феминитивов может влиять большое количество других факторов, которые не рассматривались в рамках настоящей работы. К ним относятся следующие параметры: коннотативное значение второго сегмента феминитивов, мотивационная связь этого сегмента с другими феминитивами, давность занесения ЛЕ в словари и т. д.
Второй сегмент феминитивов, как правило, имеет мотивационную связь с другими феминитивами, и с помощью различных опросов можно выявить, как эти отношения влияют на его коннотативное значение и как оно, в свою очередь, влияет на кодификацию. Феминитивы, которые возникли давно и были кодифицированы раньше прочих, являются более привычными и, вероятно, имеют коннотативные значения, отличные от значений, которые содержатся в более новых феминитивах. Все перечисленные процессы могут стать предметом дальнейших исследований и лечь в основу масштабного описания экспрессивной и регулирующей функций внутренней формы слова.
1. Аксарина, Н. А. Семантическая мотивация отыменных релятивов как проблема современной служебной лексикографии / Н. А. Аксарина, Л. В. Басова // Научный диалог. - 2022. - Т. 11, № 5. - С. 9-25.
2. Антипов, А. Г. Актуальные проблемы мотивологии в лингвистике XXI в.: По материалам Международной научной конференции, посвященной 95-летию томской школы русистики / Под ред. О.И. Блиновой. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012. 322 с / А. Г. Антипов // Сибирский филологический журнал. -2013.-№2.-С. 258-260.
3. Беркутова В. В. Феминитивы в русском языке: исторический аспект // Филологический аспект. 2018
4. Блинова, О. И. Внутренняя форма слова и ее функции / О. И. Блинова // Русистика сегодня. - 1995. - № 2. - С. 114-124.
5. Блинова О. И. Внутренняя форма слова: мифы и реальность // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. 2012. №4 (20). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/vnutrennyaya-forma-slova-mify-i-realnost (дата обращения: 22.05.2024).
6. Блинова О. И. Мотивология и ее аспекты. - Томск : Издательство Том. ун-та, 2007. - 394 с.
7. Блинова, О. И. Обыденная мотивология / О. И. Блинова // Сибирский филологический журнал. - 2008. - № 3. - С. 108-112.
8. Блинова О. И. Явление мотивации слов: (Лексикологический аспект) : Учебное пособие для филологических факультетов университетов / Томский государственный университет им. В. В. Куйбышева. - Томск : Издательство Томского университета, 1984. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000037756 (Дата обращения: 05.05.2024)
9. Бутакова, Е. С. Полимотивация в эргонимии (на материале эргонимов иноязычного происхождения г. Томска) / Е. С. Бутакова, О. Г.
Щитова // Вестник Томского государственного университета. - 2013. - № 371. -С. 16-22.
10. Вахитова, И. А. Мотивированность производных наименований в современном английском языке: виды мотивации / И. А. Вахитова, В. Д. Швайко, А. Т. Садретдинова // Вестник Башкирского университета. - 2017. - Т. 22, №4.-С. 1067-1070.
11. Воронкова, О. А. О соотношении внутренней формы фраземы и внутренней формы концепта / О. А. Воронкова // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. - 2008. - № 2-2. - С. 12-16.
12. Гузаерова Р Р Специфика феминитивов в русском медиапространстве : автореф. дис. - Казань, 2021. - 25 с.
13. Голев, Н. Д. Мотивационно-ассоциативный словарь русского языка: теоретические основания и лексикографическая концепция / Н. Д. Голев // Вестник Томского государственного университета. Филология. - 2011.-№3(15).-С. 17-30.
14. Голев, Н. Д. О природе мотивационных ассоциаций в лексике русского языка / Н. Д. Голев // Известия Алтайского государственного университета. - 1996. - № 2(2). - С. 7-11.
15. Голев, Н. Д. Функции мотивизации и народная этимология / Н. Д. Голев // Вопросы языка и его истории / Редактор М.Н. Янценецкая. - Томск : Томский государственный университет, 1972. - С. 38-47... 51