Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Создание и продвижение научно-познавательного медиапроекта на базе социальной сети TikTok

Работа №187395

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Специфика социальной сети TikTok как онлайн-платформы для реализации проектов 8
Глава 2. Специфика научно -познавательного контента в TikTok и методы его
продвижения 23
2.1. Анализ проекта «Наукатв» 25
2.2. Анализ проекта «Наука за 20 секунд» 28
2.3. «Паранормальные факты» 30
2.4. Vitalii. skk 34
Глава 3. Практическая реализация научно -познавательного медиапроекта в социальной сети TikTok 39
3.1. План реализации проекта «Даш, да ты что?» 42
Заключение 61
Список используемых источников 66

TikTok в 2020 году стал самым популярным приложением для iPhone в России и в мире, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аналитическую компанию App Annie . Ожидается, что в 2021 году число активных пользователей приложения по миру достигнет 1,2 миллиарда, что втрое больше, чем в 2018 году.
По данным исследовательской компании eMarketer, Россия находится на третьем месте в мире по числу активных пользователей TikTok, а исследования Mediascope показали, что их ежемесячное число достигло 20,2 миллиона человек. Чаще всего соцсетью пользуются люди в возрасте от 25 до 34 лет (25,2%) и от 35 до 44 лет (19,6%).
Такая популярность соцсети обуславливает ее востребованность как площадки для развития разного рода медиапроектов.
Сегодня в социальных сетях, в том числе и в TikTok, регулярно появляется различного рода контент. Наряду с развлекательными продуктами, есть и так называемые научно-познавательные ресурсы: как профессиональные, организуемые и спонсируемые крупными компаниями - например, NaukaTv, реализуемый одноименным телевизионным каналом, так и любительские, созданные на базе личных страниц и реализующиеся за счет их владельцев и зрителей.
Объектом научно-познавательных медиапроектов являются не только результаты научных исследований, но и реальность
как таковая, взятая непосредственно. Научно -познавательным уместно именовать такой род творчества, который, обращаясь к реальности во всем ее многообразии, исходит из принципов научного познания и опирается на результаты наук как достоверные, адекватные задачам объективного описания и объяснения мира на всех его уровнях, во всем его своеобразии связей и отношений. В коммуникативном аспекте научно -познавательный контент должен быть доступным для самой широкой аудитории, и в то же время способным увлечь 1.
Главная задача автора такого информационного продукта - не просто завлечь зрителя и заставить его ознакомиться с предложенным материалом, а научить, передать определенные знания или путеводитель к ним, расширить его кругозор.
Перед создателями научно-познавательных ресурсов в интернете всегда стоит сразу несколько задач. Во -первых, нужно придумать, как оригинально и интересно, но при этом, не искажая фактов, передать потребителю достоверную информацию. Во -вторых, им приходится сталкиваться с постоянной конкуренцией - как со своими коллегами по площадке, так и с традиционными СМИ. В связи с этим интернет-авторы стремятся создавать как можно более персонализированный, уникальный контент.
Для наиболее полного восприятия аудиторией такой информации тот, кто создает научно-познавательный контент, вынужден максимально ее упрощать и делать более наглядной. Пояснение терминов, приведение аналогий из бытовой жизни, добавление графической информации - все это признаки успешного и удачного материала.
Кроме того, создатели данных проектов стремятся соединить в своих роликах черты познавательного и развлекательного контента - ток-шоу, реалити-шоу, мемы - тем самым вливаясь и в традиции и того, и другого.
По вышеприведенным причинам мы полагаем, что наиболее удобной площадкой для создания и распространения мультимедийно насыщенного контента становятся социальные сети и другие популярные мультимедийные ресурсы - платформы, так как они позволяют каждому делать публикации, выражать себя, делиться информацией или обмениваться ей с другими пользователями сети абсолютно бесплатно.
Среди важных качеств, присущих таким платформам можно выделить, например, двустороннюю направленность коммуникации, которая позволяет делать контент лучше, подстраивая его под потребителя. Кроме того, площадки дают возможность публиковать контент разного формата, что позволяет сделать «ленту» пользователя сети более насыщенной и разнообразной.
Итак, мы будем рассматривать TikTok как пространство для активного развития процессов популяризации научных и околонаучных знаний.
Актуальность темы обусловлена стабильным ростом популярности социальной сети TikTok и ее малой изученностью.
Новизна проведенного исследования обусловлена отсутствием в научном обороте систематизированных данных о продвижении научно - познавательных медиапроектов на базе социальной сети TikTok. Кроме того, новым будет и тот медийный продукт, который будет произведен в результате работы.
Целью работы является создание и продвижение собственного научно-познавательного медиапроекта на базе социальной сети TikTok.
Объектом исследования станет социальная сеть TikTok, которая будет рассмотрена как потенциально подходящая для развития научно - познавательных блогов и медиапроектов, ее алгоритмы и специфика, а также особенности распространяемого в ней контента.
Предметом исследования станет специфика научно-познавательного контента в социальной сети TikTok, методы его продвижения и возможной монетизации.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы потребуется выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать специфику социальной сети TikTok и особенности проектов научно -познавательной направленности, реализующихся на ее базе;
2. Выявить наиболее интересные темы и прописать план их реализации, то есть продумать предполагаемый контент-план для аккаунта своего научно-познавательного проекта в TikTok;
3. Приступить к практической реализации намеченного плана;
4. Проанализировать промежуточные результаты деятельности, скорректировать вектор дальнейшего развития;
5. Продолжить развитие аккаунта согласно модернизированному плану.
ВКР носит проектный характер.
В качестве теоретической базы были использованы статьи в российских и зарубежных СМИ, материалы исследовательских компаний о медиаплатформе TikTok. Также были рассмотрены научные работы представителей вузов, находящиеся в открытом доступе: М. В. Литке, В.В. Демидко, И.И. Епишкина, М.С. Симаковой, А.В. Волкова, А.В. Красавиной, Д.О. Золиной и других.
Эмпирическая база работы включает в себя 4 научно-познавательных проекта, реализующихся на базе социальной сети TikTok: «Наукатв», «Наука за 20 секунд», «Паранормальные факты», Vitaliiskk. Так, для исследования были взяты публикации за 2020 - 2021 годы. Всего было изучено более 400 единиц контента.
Практическая значимость темы заключается в реализации следующих задач: популяризация научно -познавательного контента в интернете, в частности в социальных сетях.
Проектная база выпускной квалификационной работы - 90
видеороликов научно -познавательной направленности.
Апробация. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада в виде доклада на всероссийской конференции в Томском государственном университете (2019), а также на Международном конкурсе научно-исследовательских работ по журналистике «Медиачтения СКФУ. Взгляд молодых исследователей» (2019) с присуждением диплома 2 степени. По теме исследования опубликованы 2 статьи.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования было выяснено, что популярность TikTok стабильно растет, сюда приходят новые пласты аудитории, здесь задаются тенденции в мире производства видеоконтента. Все это позволило нам рассмотреть эту платформу как потенциально подходящую для развития научно-познавательных медиапроектов площадку.
Для начала были определены специфические черты исследуемой социальной сети, а также особенности ее алгоритмов и основные правила, которые действуют в TikTok. Все это было необходимо детально изучить, чтобы наиболее эффективно продвигать собственный проект.
Приложение TikTok обладает достаточным функционалом для полноценной работы с контентом: от съемки видео до его монтажа. Так, пользователям предоставляется настолько широкий спектр возможностей в сфере видеомейкинга, что можно почти отказаться от использования сторонних программ для создания роликов для данной социальной сети. Это в свою очередь позволяет лучше понять специфику контента площадки и включиться в нее, а также сокращает количество времени, затрачиваемого на производство роликов.
Самым главным способом продвижения собственного контента в TikTok является попадание в ленту «Рекомендаций» - именно это обеспечивает повышение охватов. Платных возможностей для рекламы профилей и отдельных публикаций TikTok в данный момент не предлагает.
Мы выяснили, что на рост популярности аккаунта влияют как минимум четыре основных фактора: досмотры, количество «лайков» и комментариев, сохранения или пересылки роликов.
Кроме того, для успешной реализации проекта в TikTok важно конкретное позиционирование и ориентация на определенную целевую аудиторию. «Алгоритмы» соцсети считывают тематическую направленность страницы и рекомендуют ее тем, кому данный тип контента может быть интересен. Из этого мы делаем вывод, что заполнение профиля должно быть
выдержанным в определенной концепции. Также отметим, что большую роль играет образ автора проекта, так как это повышает узнаваемость бренда.
Таким образом, при работе над медиапроектом в TikTok важно учитывать качество самого контента, образ его автор а, а также позиционирование проекта. Все это позволяет развивать аккаунт наиболее эффективно. Этого мы в дальнейшем придерживались при работе над собственным медиапродуктом.
Мы сделали вывод, что создателями научно -познавательных ресурсов в TikTok всегда стоит сразу несколько задач. Во -первых, нужно придумать, как оригинально и интересно, но при этом, не искажая фактов, передать потребителю достоверную информацию. Во-вторых, нужно подстроить контентную политику под алгоритмы социальной сети, суметь отразить главные тренды, чтобы продвигать свой проект.
Проанализировав развивающиеся в социальной сети проекты, мы выделили типологические черты научно -познавательного контента: наличие образа у авторов, информационная насыщенность при простоте изложения, использование иллюстративного материала, наличие заголовков на видео в профиле для упрощения навигации, использование элементов вовлечения. Помимо общих черт, мы выделили ряд уникальных для каждого аккаунта приемов и тем, которые позволили наиболее эффективно выстроить контентную политику нашего проекта.
Все это мы учли в ходе работы над проектом «Даш, да ты что?». В его концепцию входит публикация видеороликов длительностью 30-60 секунд научно-познавательной направленности. Целью их выпуска является донесение до зрителя научной и познавательной информации, интересных фактов в легкой для восприятия форме. Формирование контент-плана производилось постепенно и зависело от реакции зрителей на предыдущие публикации.
В проекте использованы различные форматы подачи информации: скетчи, разговорные видео, начитка с иллюстрацией. Кроме того, были протестированы следующие приемы: заголовки на видео и приведение ленты к единообразному стилю. единый образ ведущего во всех видеороликах, использование графических элементов и анимации для иллюстрации темы видео, оптимальное описание и наличие субтитров, съемка видео в нескольких частях., формат зацикленного видео, фоновая музыка, включение в структуру роликов призыва к подписке, эмоциональность ведущего во время рассказа.
Практическая реализация проекта была начата 25 мая 2021 года. Первые 45 публикаций в среднем набрали от 200 до 400 просмотров, при этом прослеживается тенденция увеличения количества просмотров. За 7 дней количество подписчиков проекта выросло с 0 до 153. Так, мы делаем вывод, что представляемый контент интересен зрителю Комментарии были составлены под 23 публикациями, при этом ни одной негативной реакции в них отмечено не было.
Развитие проекта будет продолжено в соответствии с контент-планом в рамках выпускной квалификационной работы и после ее завершения.


1. «Коммерсант»: TikTok в 2020 году стал самым популярным
приложением для iPhone в России.
https://www.kommersant.ru/doc/4654446
2. Журналистский ежегодник. №3 2014. М. В. Литке Научно-популярные
и научно-познавательные журналы: проблема типологической
классификации.[Электронный ресурс] Режим доступа:
https://vk.com/doc13657815_587901841?hash=b9d0ace51f95d85bcd&dl=e 519f3612a3989de0f
3. Out Digital. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://outdigital.ru/
4. Searchengines: Российская аудитория TikTok составила 18 млн
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://searchengines.guru/ru/news/2040578
5. TikTok-Wiki: Официальная статистика Тик Ток в 2020 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tiktok-wiki.com/statistika- tik-tok.html
6. Mediascope: Социальные сети в цифрах. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://mediascope.net/upload/iblock/f97/18.04.2019_Mediascope_ %D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0 %BD%D0%B0%20%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1 %81%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%A0%D0%98%D0%A4+%D0%9 A%D0%98%D0%91%202019.pdf
7. Brand Analitycs: Статистика социальных сетей [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://br-analytics.ru/statistics/author/
8. Наукатв. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http s ://www. tikto k.co m/@naukatv?lang=ru
9. Vitalii.skk. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http s ://vm. tikto k.co m/ZS J2t4wXn/
10. «Паранормальные факты». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http s ://vm. tikto k.co m/ZS J2tb mwp/
11. Наука за 20 секунд. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vm.tiktok.com/ZSJ2sn3g1/
12. TikTok. Правила сообщества. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tiktok.com/community-guidelines?lang=r
13.Snoopes: Beer Flood Deaths [Электронный ресурс]. Режим доступа: https ://www. snopes .com/fact-check/a-brew-to-a-kill/
14. Наука и жизнь: Дактилоскопия: есть сомнения в непогрешимости
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://www.nkj.ru/archive/artic les/12573/
15. РИА Новости: Приматы испытывают кризис среднего возраста, выяснили ученые. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20121120/911374305.html... 40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ