Введение 3
1 Теоретические аспекты управления денежными потоками в коммерческой организации 5
1.1 Сущность и значение управления денежными потоками 5
1.2 Роль денежных средств в финансовом управлении 9
1.3 Методы управления денежными потоками в коммерческой организации 14
2 Анализ текущего состояния управления денежными потоками в ПАО «Газпром» 22
2.1 Анализ показателей (структуры и динамики) денежных потоков 22
2.2 Оценка методов управления денежных потоков в ПАО «Газпром» 33
2.3 Рекомендации по совершенствованию управления денежных потоков в ПАО
«Газпром» 39
3 Направления совершенствования управления денежных потоков в ПАО «Газпром»...43
3.1 Внедрение современных технологий и инструментов 43
3.2 Оптимизация процессов планирования денежных потоков 47
3.3.Разработка алгоритма управления денежными потоками в коммерческой
организации 53
Заключение 57
Список используемых источников и литературы 59
Приложение А Отчет о финансовых результатах ПАО «Газпром» 63
Приложение Б Бухгалтерский Баланс ПАО «Газпром» 64
Приложение В Отчет о движении денежных средств ПАО «Г азпром» 66
Актуальность. Управление денежными средствами является одной из ключевых функций финансового менеджмента в коммерческой организации. В условиях современной экономики, характеризующейся высокой волатильностью и неопределенностью, эффективное управление денежными потоками становится особенно важным. Неправильное планирование и недостаточный контроль могут привести к финансовым трудностям, снижению ликвидности и, в конечном итоге, к банкротству.
Актуальность данной темы обусловлена необходимостью разработки и внедрения современных методов и инструментов управления денежными средствами, что позволит организациям не только оптимизировать свои финансовые ресурсы, но и повысить конкурентоспособность на рынке.
Цель - исследование теоретических и практических аспектов управления денежными потоками коммерческой организации, направленных на оптимизацию денежных потоков и повышение финансовой устойчивости
Задачи:
1. Раскрыть содержание и значения управления денежными потоками коммерческой организации для обобщения и уточнения теоретических положений с учетом современных политических и экономических тенденций
2. Определить методы управления денежными потоками в коммерческой
организации
3. Проанализировать финансово-хозяйственную отчетность предприятия,
интерпретировать результаты и сделать выводы
4. Разработать рекомендации по оптимизации процессов управления денежными средствами, включая внедрение современных технологий и методов
5. Разработать алгоритм совершенствования управления денежными средствами в коммерческой организации
Гипотеза. Применение современных методов и инструментов для управления денежными средствами, включая автоматизацию процессов, использование аналитических инструментов и оптимизацию планирования, может существенно повысить финансовые результаты коммерческой организации и укрепить ее устойчивость к внешним экономическим колебаниям
Объект- управление денежными средствами в коммерческих организациях.
Предмет- методы и инструменты, используемые для совершенствования управления денежными средства, а так же влияние на финансовые показатели и устойчивость коммерческой организации в условиях изменяющейся экономической среды.
Теоретическая и методическая база исследования- это труды ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование управления денежными средствами предприятий основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансовый менеджмент, корпоративные финансы, финансовое планирование и прогнозирование. В процессе исследования были использованы следующие методы: научного анализа (анализ существующих отечественных и зарубежных источников литературы), научного синтеза и обобщения (обобщение и синтез различных точек зрения), абстрактно-логический (теоретическая оценка финансового состояния, определение основных процессов и явлений, происходящих в этой сфере), системно-структурных (анализ финансового состояния организации и выявление структурных изменений)
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие вопросы управления денежными потоками предприятий в РФ, отчетные данные официальных сайтов российских компаний, результаты научных исследований, публикации периодической печати, Интернет - ресурсы.
Теоретическая значимость определяется актуальность постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических положений управления денежными средствами в коммерческой организации.
Практическая значимость заключается в возможности применения выводов, представленных в конкретных предложениях, которые позволят обеспечить эффективность управления денежными средствами коммерческих предприятиях в современных условиях.
Структура работы представлена: введением, 3 главами, заключением, списком используемых источников и литературы, приложениями.
В результате проделанной работы были получены следующие теоретические результаты:
Были изучены подходы к понятию управления финансами предприятия (таблица 1.1).
Обозначили цели, задачи, а также функции управления денежного потока предприятия (таблицы 1.2 и таблица 1.3).
Главной задачей управления денежными потоками является поддержание финансовой стабильности компании в ходе ее развития, достигаемой за счет сбалансированности объемов притока и оттока средств, а также их временной и пространственной синхронизации.
Выявили основные этапы управления денежными потоками. (таблица 1.5).
Определили виды деятельности, в которых происходит движение денежных потоков. (таблица 1.6). Рассмотрели общую схему движения денежных средств в разрезе различных видов деятельности предприятия (рисунок 1.2).
Проанализировали методы расчетов денежных потоков, а именно прямой и косвенный (таблица 1.8). А также изучили модели, которые применяются для имитационного моделирования денежных потоков : модель Баумоля и Миллера-Орра. ( п.п.1.3)
Также рассмотрели методы управления денежных потоков такие как: прогнозирование и планирование, оптимизация оборачиваемости средств, финансовое планирование, управление кредиторской и дебиторской задолженностью, а также мониторинг и анализ результатов (таблица 1.9)
Практические результаты:
Изучили показатели финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Газпром». (п.п
2.1) . В результате чего обнаружили, что рост долгосрочных обязательств (2024 г.) и снижение коэффициента абсолютной ликвидности (с 19.68% до 8.85%) подтверждают давление на платежеспособность .
Резкий рост периода оборота в 2023 году свидетельствует о накоплении избыточных запасов или замедлении продаж. Это могло быть связано с санкционными ограничениями на экспорт.
Сокращение до 40 дней в 2024 году указывает на улучшение управления запасами, возможно, за счет оптимизации логистики или роста спроса (например, увеличение экспорта в Китай на 37%) (стр. 25-26).
Проведен анализ cash flow ПАО «Газпром» за 2022-2024 г. В результате установлено, 2024 г. ухудшились все показатели денежных потоков, что связано с падением операционной прибыли, ростом обязательств и убытком. Компания нуждается в оптимизации расходов и управлении долгом (стр.32).
Проведена оценка методов управления денежных потоков в ПАО «Газпром» с использованием моделей Баумоля и Миллера-Орра.(п.п.2.2).
Разработаны рекомендации по совершенствованию управления денежных потоков в ПАО «Газпром», а именно:
1. Работа с дебиторами
2. Оценка дебитора и кредитного лимита
3. Разработка товарно-материальных ценностей
4. Контроль стоимости привлечения кредитов и условий кредитных соглашений
Предложены меры по совершенствованию системы управления денежных потоков (таблица 2.15)
Изучены основные направления цифровой трансформации ПАО «Газпром» (рисунок 3.1)
Предложения, выносимые на защиту:
Авторская методика предполагает классификацию методов оптимизации в зависимости от направлений деятельности, испытывающих дефицит финансирования.(п.п
3.2)
Эффективное управление денежными потоками требует комплексного подхода, учитывающего специфику деятельности предприятия и внешние экономические условия . Поэтому был разработан алгоритм управления денежными потоками коммерческой организации (рисунок 3.5). На его основе разработан алгоритм для ПАО «Газпром» (рисунок 3.6).
Внедрение алгоритма позволит сократить операционные издержки , повысить точность финансовых прогнозов до 90%, а также обеспечить устойчивость cash flow в условиях глобальной рыночной нестабильности. Акцент на цифровые инструменты (AI, блокчейн, RPA) соответствует стратегии компании по цифровизации импортозамещению.
1. БДДС косвенным методом // ICashflow. -
URL: https://www.1cashflow.ru/bdds-kosvennym-metodom (дата обращения: 18.03.2025).
2. Бизнес-процесс инвестиционных проектов ПАО "Газпром" // ПАО «Газпром». - URL: https://www.gazprom.ru/investors/corporate-governance/investment- projects/ (дата обращения: 10.05.2025).
3. Васюткина В. Г. Экономическая сущность и функции управления денежными потоками предприятия // Форум молодых ученых. - 2019. - № 12 (40). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-suschnost-i-funktsii-upravleniya- denezhnymi-potokami-predpriyatiya (дата обращения: 03.03.2025).
4. Воронина Н. А. Управление денежными потоками в коммерческой
организации // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2021. - № 11-2. -
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-denezhnymi-potokami-v-kommercheskoy- organizatsii (дата обращения: 04.05.2025).
5. Газпром нефть запустила первую в отрасли цифровую систему анализа
данных для проектирования месторождений // TAdviser. -
URL: https://www.tadviser.ru/index.php/ (дата обращения: 10.05.2025).
6. Газпром существенно нарастил поставки в Китай и страны Центральной Азии // Мир перемен. - URL: http://mirperemen.net/2024/08/gazprom-sushhestvenno-narastil- postavki-v-kitaj-i-v-strany-centralnoj-azii/ (дата обращения: 18.05.2025).
7. Герасимов Б. Н. Содержание и структура процесса управления финансами
организации // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - № 8. -
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-i-struktura-protsessa-upravleniya-finansami- organizatsii (дата обращения: 02.03.2025).
8. Денежные потоки и методы их оценки. Оценка финансовых активов // ЦЭАиЭ. - URL: https://www.ceae.ru/metodic-3.htm (дата обращения: 18.03.2025).
9. Единая цифровая платформа // Газпром ЦПС. -
URL: https://gazpromcps.ru/nashi-proekty/completed-projects/unified-digital- platform/#close (дата обращения: 10.05.2025).
10. Закиров А. Т. Модели оптимизации денежных потоков как инструмент системы управления организации // Бенефициар. - 2019. - № 54. - С. 6-9. - EDN PRCKIE.
11. Касенкова А. О., Алексашина Т. В. Исследование применяемых информационных технологий в HR-блоке ПАО «Газпром» и предпосылки для улучшения информационного обеспечения управления персоналом // Научный лидер. - 2023. - № 43
(141). - URL: https://scilead.ru/article/5139-issledovanie-primenyaemikh-informatsionnikh-
t (дата обращения: 10.05.2025).
12. Карамова В. В. Аналитический обзор моделей управления денежными
средствами - моделей Баумоля и Миллера-Орра // Вестник магистратуры. - 2015. - № 5-2 (44). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiticheskiy-obzor-modeley-upravleniya-
denezhnymi-sredstvami-modeley-baumolya-i-millera-orra (дата обращения: 02.03.2025).
13. Коэффициент эффективности денежных потоков // 1Fin. - URL: https://1fin.ru/Finansovyy_slovary/Koefficient_effektivnosti_deneghnyh_potokov (дата обращения: 18.03.2025).
14. Консолидированная финансовая отчетность ПАО "Газпром" за 2024 год. - URL: https://www.gazprom.ru/f/posts/44/479056/gazprom-ifrs-2024-12mnth-ru.pdf (дата обращения: 18.05.2025).
15. Комплексное управление денежными потоками // Газпромбанк. -
URL: https://www.gazprombank.ru/corporate/page/cash-management/ (дата обращения:
18.05.2025)... 37