ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Политическая этика и ее понимание в научной литературе 8
1.1. Политическая этика: история и принципы общечеловеческого права 8
1.2. Политико-этические представления как инструмент научного познания 18
Глава 2. Видные политические деятели и исторические аллюзии Дж.
Мартина 27
2.1. Историко-культурные параллели мира «Песни льда и пламени» с
исторической действительностью евразийского пространства 27
2.2. Типология главных героев серии книг «Песнь льда и пламени» 37
Глава 3. Системы политической этики в средневековье и «Игре
престолов» 47
3.1. Общее и особенное средневековой политической этики с этикой
власти мира Дж. Р. Р Мартина 47
3.2. «Игра престолов» как набор представлений о нравах
Средневековья 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность работы заключается в необходимости прослеживания путей трансформации представлений об истории в общественном сознании. Исторические аллюзии и примеры используются в образовательных, политических и идеологических целях, и медийные образы исторического прошлого - не исключение. Для понимания роли прошлого для конструирования настоящего, в частности, современных взглядов на политическую сферу, важно выявление точек преемственности и разрывов в процессе формирования исторической репрезентации политической этики. В свою очередь, это позволит раскрыть неявные интенции современной политической этики, присутствующие в массовом сознании.
Степень изученности сравнительно невелика: работы по данной тематике начали появляться во второй половине 2010-х гг. Главным образом, в рамках данного исследования, она представлена работами К. Шилло «Rewrinting Fantasy Archetype. Fantasy and Science Fiction Medievalism: From Isaac Asimov to A Game of Thrones», « Medievalism in A Song of Ice and Fire and Game of Thrones », которые посвящены выявлению архетипических медиевальных представлений во вселенной Дж. Р. Р. Мартина, которые проявляются как в структуре мира «Льда и Пламени», так и в отдельных персонажах и их действиях. Работа Р. Р. Хэтча «American Medievalism: Medieval Reenactment as Historical Interpretation in the United States» в целом посвящена природе американского медиевализма, что позволяет встроить творческий путь в романах Дж. Р. Р. Мартина в общий культурный и историографический контекст периода второй половины XX в. Работа К. Ларрингтона «Winter is Coming: The Medieval World of Game of Thrones» близка по исследовательским задачам к работам К. Шилло, однако упор, в большей степени, делается именно на анализе самого мира «Льда и Пламени», и в меньшей на сопоставление с реальным средневековьем. Статья С. Рожета «All Of The Real Historical Parallels To 'Game of Thrones'» посвящена установлению реальных прототипов персонажей и обстоятельств вселенной Мартина.
Важной частью историографии работы являются труды Р. П. Томпсена , Р. Бенедикт , М. Вебера . Данная категория истории позволяет препарировать вопрос о применении этики как категории социо- гуманитарного знания, демонстрируя основные направления научного изучения политико-этическойсферы общественной жизни.
Объект исследования: современные представления о политических процессах западноевропейского средневековья.
Предмет исследования: механизмы формирования современных представлений о политической этике средневековья на примере «Игры престолов».
Цель работы - выявить представление о политической этике Средневековья, транслируемое серией книг «Песнь льда и пламени» Дж. Р.Р. Мартина.
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
1. Сформулировать понятие политической этики и её современное понимание в научной литературе;
2. Выявить источники представлений Дж. Р.Р. Мартина о политической этике в период классического и позднего средневековья;
3. Выявить систему политической этики «Игры престолов» и сопоставить её с системой политической этики классического и позднего средневековья Западной Европы.
4. Выявить причины изменений репрезентации средневековой политической этики в современном политическом и идеологическом контексте.
Источниковая база исследования состоит из нескольких групп источников:
1. Художественные произведения авторства Дж. Р. Р. Мартина , которые являются собранием медиевальных представлений исследуемого автора.
2. Материалы интервью Дж. Р. Р. Мартина разными журналистами и блогерами, которые прямым текстом раскрывают отдельные элементы мира «Песни льда и пламени», и которые позволяют дополнить медиевальные представления автора.
3. Философские сочинения Платона , Аристотеля , Августина Аврелия , Н. Макиавелли , которые позволяют выявить этические конструкты, сформировавшие морально-политический облик средневековой эпохи.
Методология работы представлена общеисторическими методами:
1. Историко-сравнительный метод, который используется для сопоставления политико-этических категорий реального средневековья и медиевального фэнтези;
2. Историко-описательный метод, который используется для изложения основных положений политико-этической системы мира Дж. Р. Р. Мартина и средневековой Европы.
Новизна работы заключается в выявлении основных черт эклектичности образа средневековья в медиевальном фэнтези мире Дж. Р. Р. Мартина.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых содержит по два раздела, заключения. В первой главе рассматривается политическая этика как феномен социальной жизни и как эпистемологическая категория, которая по-разному применялась в социогуманитарных исследованиях. Во второй главе рассматриваются аллюзии и отсылки на действительное средневековье в мире «Песни льда и пламени» в сопоставлении поведения ее героев и персоналий европейского средневековья. В третьей главе сопоставляется этическая система «Песни льда и пламени» с отдельными аспектами политико-этической системы средневековья, а затем она рассматривается как набор медиевальных представлений своего времени.
Глава 1. Политическая этика и ее понимание в научной литературе
1.1. Политическая этика: история и принципы общечеловеческого права
Наиболее очевидным и важным понятием, которым оперирует политическая теория, является понятие власти, которое оказывается ключевым для любых рассуждений о политике, вне зависимости от культуры или идеологических предпочтений. Даже проекты, декларирующие общество безвластия (анархисты, коммунисты, левые социалисты), основывают свою позицию и ее аргументацию на оппозиции по отношении к понятию власти.
Рассматривая концепт власти, следует понимать различие между теоретической и практической властью. Теоретической компонент - это экспертиза компетентного профессионала, который действует, давая советы непрофессионалу, в том числе, какой совет он может принять или нет. Суждения, имеющие силу благодаря теоретической власти, дают людям основания для веры, в то время как суждения политических авторитетов, как обычно считается, дают людям основания для действий. Теоретические власти не налагают обязанностей на других, хотя и могут давать советы о том, в чем состоит долг человека. Практическая же власть подразумевает непосредственное воздействие на поведение людей. У власти выделяется аспект законности и оправданности обладания властными свойствами, который может включать в себя только обязанность со стороны других не вмешиваться в политическую власть, или примат обязанность подчиняться над обязанностью невмешательства.
Иное концептуальное описание власти или набор концепций легитимной власти включает в себя идею о том, что власть имеет право управлять. Строго говоря, власть может иметь право управлять без обязанности субъектов подчиняться. Власть может иметь оправданное, легитимное, законное право на управление. Это означает, что власть имеет право издавать команды и устанавливать правила, а также принуждать других к их выполнению, и ее обладание этим правом оправдано по моральным соображениям.
Данная трактовка понимает право на управление как включающее в себя обязанность подданных перед властью не вмешиваться в деятельность власти. Подданные обязаны перед властью не вмешиваться в это. Это связано с правом власти на власть. Наконец, власть может иметь право управлять в том смысле, что она может издавать команды и устанавливать правила и требовать от субъектов соблюдения этих правил и команд, а у субъектов есть обязанности, которые они несут перед властью, соблюдать правила и правила команды.
Рядом с властью как наиболее общей политической ценностью, напрямую связанную с ней, можно выделить ценность законности или легитимности власти. Данное понятие связано напрямую с этическим измерением власти, поскольку в большинстве политико-этических систем именно этическое наполнение составляет значительную часть свойства законности власти.
Впервые систематическому осмыслению понятие легитимности подверг Макс Вебер создав концепцию, исключающую любое обращение к нормативным критериям. Согласно Веберу, легитимность политического режима означает, что его участники имеют в отношении него определенные убеждения или веру: «убеждение, в силу которого лицам, осуществляющим власть, придается престиж». Вебер различает три основных источника легитимности, понимаемых как принятие власти, так и необходимости подчиняться ее командам: вера во власть и в силу ее длительного существования во времени или в силу традиции; в силу веры в правителей (харизма); или потому что они доверяют его законности - в частности, рациональности верховенства закона.
В результате исследования был выявлен политико-этический образ «мартиновских» властных структур и сопоставлен с настоящим средневековым социальным устройством общества и государства. Первые отличаются особенной «жестокостью», которая, при создании вселенной, была призвана показать «реальность» средневекового быта в рамках медиевалистских представлей Мартина. Это было целью автора, который стремился деконструировать привычные для его времени образы средневековой эпохи, навеянные творчеством викторианских художников, писателей и поэтов.
С другой стороны, «мартиновские» властные структуры также, как и непосредственно средневековые, напрямую связаны с личными отношениями людей, которые и определяли успех человека в ту эпоху, в отличие от викторианского, или «диснеевского», по выражению Мартина, медиевализма, который ставил во главу угла приверженность добродетели как главный мотиватор кооперации людей.
Важным отличием медиевализма Мартина от непосредственно исторического средневековья является низкая роль религии как этического ориентира религии мира «Песни льда и пламени» прописаны в общем виде, влияние клира также сведено к минимум.
Говоря о месте личной добродетели правителя как источника государственного процветания, опирающееся на историко-культурный опыт Евразии и, прежде всего, Европы, примеряемый на мир «Льда и Пламени», следует отметить, что помещение этой линии, которая читается в образах отдельных персонажей вселенной, является демонстрацией эклектичности американского медиевального фэнтези, которое заимствует из более позднего раннемодерного периода элементы политической этики добродетели правителя. Непосредственно для классического средневековья мы не встречаем сугубо политическую трактовку добродетели правителя, которая остается вотчиной, прежде всего, христианской аретологии.
1. Аврелий Августин О Граде Божием / Аврелий Августин. СПб.: Алетейя; Киев: УЦИММ-Пресс, 1998. 595 с.
2. Аристотель Политика // Аристотель. Полное собрание сочинений : в 4 т. М.: Мысль, 1983. Т. 4. 830 с.
3. Макиавелли Н. Избранные сочинения / Н. Макиавелли. М.: Худож. лит. 1982. 503 с.
4. Мартин Дж. Р. Р. Битва королей / Дж. Р. Р. Мартин. М.: АСТ, 2019. 960 с.
5. Мартин Дж. Р. Р. Буря мечей / Дж. Р. Р. Мартин. М.: АСТ, 2018. 960с.
6. Мартин Дж. Р. Р. Игра престолов / Дж. Р. Р. Мартин. М.: АСТ, 1999. 835 с.
7. Мартин Дж. Р. Р. Пир стервятников / Дж. Р. Р. Мартин. М.: АСТ, 2019. 768 с.
8. Мартин Дж. Р. Р. Танец драконов / Дж. Р. Р. Мартин. М.: АСТ, 1999. 544 с.
9. Платон Государство / Платон. М.: Академический проект, 2015. - 398 с.
10. Anders C. J. George R.R. Martin explains why we'll never meet any gods in A Song of Ice and Fire [Electronic Resource] : GizModo. URL: https://gizmodo.com/george-r-r-martin-explains-why-well-never-meet-any-god- 5822939 (date of access: 10.06.2022).
11. A Conversation With George R.R. Martin [Electronic Resource] : SF Site. - URL: https://www.sfsite.com/01a/gm95.htm (date of access: 03.06.2022).
12. 'Game of Thrones': Five Inspirations for George R.R. Martin's Novels, From Tolkein to Scottish Massacres [Electronic Resource] : Newsweek. - URL: https://www.newsweek.com/game-thrones-inspirations-george-rr-martin-hbo- tolkein-scottish-massacres-634498 (date of access: 03.06.2022).
13. GRRM Interview Part 2: Fantasy and History [Electronic Resource] : Time. - URL: https://entertainment.time.com/2011/04/18/grrm-interview-part-2- fantasy-and-history/ (date of access: 03.06.2022).
14. John Hodgman interviews George R.R. Martin [Electronic Resource] : Public Radio International. - URL: http://www.pri.org/stories/2011-09-21/john- hodgman-interviews-george-rr-martin (date of access: 03.06.2022).
15. Posts to Forum [Electronic Resource] : Westeros Forum. - URL: https://www.westeros.org/Citadel/SSM/Category/C90/P120 (date of access: 03.06.2022)... 60