Введение 5
1. Теоретико-методологические основания изучения профессиональной деятельности эзотериков 9
1.1 Подходы к определению понятия «эзотерика», занимаемое положение в соотношении с наукой и религией 9
1.2 Особенности функционирования эзотерики в современном обществе 15
2. Специфика формирования и функционирования эзотерической деятельности в современном обществе 25
2.1 Общие характеристики профессиональной эзотерической деятельности 25
2.2 Влияние цифровой среды на функционирование эзотерической деятельности 31
2.3 Особенности взаимодействия эзотериков с клиентами 34
Заключение 41
Список использованных источников и литературы 45
Приложение А Программа исследования 49
Приложение Б Гайд интервью 52
Приложение В Список информантов 55
Приложение Г Расшифровка интервью 56
Последнее время наблюдается особый интерес к эзотерическим практикам и людям, предоставляющим подобного рода услуги, так, даже в бизнесе появляется вакансия таролога или астролога в качестве сотрудника компании, который помогает в принятии важных решений или подборе персонала, основываясь на тех знаниях или ритуалах, которыми обладает [29]. Так, исследовательская компания IFORS Reserch провела опрос тысячи владельцев малого и среднего сегмента бизнеса, по результатам которого были получены следующие данные - 24% отметили наличие и использование подобных практик «скорее полезными» [5]. Все чаще можно столкнуться с представителями данной сферы на корпоративах или иных крупных практиках. По данным ВЦИОМ на 2024 год 37% россиян интересуется эзотерикой, смотря передачи по телевизору, находя информацию в интернете, при этом 97% опрошенных знает свой знак зодиака и периодически смотрит или читает гороскоп [9]. Подобные закономерности указывают на изменение общества, его желании найти ответы на свои вопросы в эпоху неопределенности. Находясь на постмодернистском, «переходном» этапе, который имеет место подвергать критике привычные, рациональные способы объяснения происходящих событий, люди начинают нуждаться в нетрадиционном знании, видя в нем ответы на свои вопросы. Например, в эзотерике, которая выступает неопределенным, маргинальным социальным феноменом, который способен помочь объяснить существующую реальность и приспособиться к ее изменениям, путем решения проблем практическим путем здесь и сейчас, помочь выстроить картину мира, которая будет служить опорой и ориентиром, что и влечет за собой столь большой интерес и появления эзотериков предоставляющих определенную услугу за деньги и выступающих проводниками в мир таинственного и недоступного простому человеку.
Актуальность: Во-первых, заключается в том, что в обществе существует
двойственное отношение к эзотерикам: одни воспринимают их как духовных наставников, другие — как мошенников. Во-вторых, эзотерики продолжают существовать вследствие социальной нестабильности, ведь именно в подобной ситуации люди особенно нуждаются в объяснении реальности, поддержке в адаптации к новым условиям, из-за чего могут обращаться к альтернативным практикам, которые и могут предоставить вышеупомянутые лица. В-третьих, возникает необходимость рассмотреть сторону самих эзотериков, как они определяют свою деятельность, причины такого ремесла и горизонты развития в современном обществе, так как, в основном, фокус был обращен на отношение социума к ним.
Проблемная ситуация: Исходя из актуальности, сложно отрицать прочность существования эзотерики в современном российском обществе: наблюдается активная деятельность на рынке, предоставляющем услуги подобного плана от разного рода специалистов - астрологов, тарологов, экстрасенсов и других. Но не смотря на такую распространенность, данный феномен продолжает претендовать на роль неоднозначного как в научном, так и в социальном плане.
Так, с одной стороны, наблюдается активная деятельность эзотериков - активно осваиваются и развиваются цифровые платформы, с помощью которых появляется возможность предоставлять свои услуги, используются маркетинговые стратегии, что позволяет говорить о формировании профессионального сообщества. Но, с другой стороны, остается неизвестным, как сами эзотерики воспринимают свою деятельность, видят ли ее своей профессией, помимо этого, возникает потребность в изучении их функционирования в условиях современного общества, оценки которого данных практиков продолжают оставаться неоднозначными, поляризованными.
Проблема: Какие типы эзотериков существуют в России? Какова специфика функционирования деятельности эзотериков в условиях современного общества? Определяют ли эзотерики свою деятельность как профессию?
Объект: Эзотерические практики в сфере услуг как социальный феномен
Предмет: Социальные механизмы формирования и функционирования
профессиональной эзотерической деятельности в современном обществе
Цель: Выявить особенности формирования и функционирования деятельности эзотериков, специфику их самоопределения
Задачи:
1. Проанализировать понятие эзотерики, ее соотношение с наукой и религией;
2. Выявить функции эзотерики и причины интереса по отношению к ней;
3. Типологизировать эзотериков, исходя из их практик, описать отличительные черты исходя из теоретического материала;
4. Выявить мотивацию заниматься эзотерикой профессионально;
5. Определить, как эзотерики оценивают отношение к своей деятельности со стороны окружающих;
6. Изучить влияние цифровых технологий на профессиональную деятельность эзотериков.
Гипотезы:
1. Эзотерики, осуществляющие практику за деньги, воспринимают свою деятельность как профессию;
2. Самоопределение в жизни эзотерика играет ключевое значение на жизненном пути, так как сфера, в которой они осуществляют свои услуги нестандартная;
3. Развитие интернет-платформ оказало влияние на формирование и функционирование эзотерической деятельности: появление новой площадки повышает возможность привлечь клиентов за счет самопрезентации в социальных сетях и на специализированных сайтах.
Научная новизна: На основании данного исследования и проведенных интервью были получены следующие результаты: выделена типология эзотериков по отношению к своей деятельности на основании концепции о социальном пространстве и распределении капитала в рамках определенного поля - концентрация на достижении карьерного роста и успеха, получении материальных благ за счет данной сферы; фокус на получение новых знаний, способных составить картину мира за счет формирования постмодернистского общества (плюрализм мнений, глобализация, синкретичность, цифровизация), акцент на рекреацию; часть жизни без потребности в профессиональной реализации в данной области, поиск своего места в мире и индивидуальности. Установлена роль и поляризованное отношение к развитию цифровых площадок: (как массовый интерес и большой поток клиентов, так и появление мошенников, интерес со стороны государства, ужесточение законодательства и возможность попадания информации обывателям). Построен портрет клиента и специфика взаимодействия с ним, помимо этого, были рассмотрены как сходства, так и точки разрыва между клиентами-женщинами и клиентами-мужчинами. Все это создает научную базу, позволяющую взглянуть на социальную структуру глазами самих эзотериков.
Теоретико-методологические основания: Был проведен теоретический анализ понятия «эзотерика» в соответствии с работами О. И. Рябинович, О. А. Ивановой, В. М. Розина, Ю.В. Курносова. Для определения положения эзотерики в соотношении с наукой и религией были рассмотрены теоретические материалы, принадлежащие П. Тиллиху, А. Грилу и Д. Руди, Т. Г. Лешкевич, А.М. Конопкину. Рассмотрены «волны» развития и интереса к эзотерическим практикам с использованием трудов Ю.А. Бирюковой, И. В. Прохоренко, помимо этого, были проанализированы образования «невидимой» религиозности - Т. Лукмана, «религиозного рынка» - Р. Старка как предпосылок для интереса со стороны общества к эзотерическим практикам, которые получили особое развитие в обществе постмодерна - В. А. Емелин, Ж. Ф. Лиотар. Для интерпретации результатов и составления типологии эзотериков с точки зрения самоопределения была применена теория о социальной структуре П. Бурдье.
Практическая значимость: Подобная работа может использоваться как материал для углубленного изучения и понимания мира эзотериков, их самоопределения, специфику существования в современном российском обществе, что позволяет разобраться в их деятельности и регулировать ее впоследствии.
Данная работа содержит в своей основе следующее понятие эзотерики - особая форма знания, позволяющая осваивать действительность, формировать картину мира, опирающаяся на субъективный опыт индивида, проявляющийся в психотехнических практиках и символическом мышлении, помимо этого, обладающая следующими характеристиками: закрытость, эмпиризм, холизм, ритуализация и функциональная многослойность, ей присущи такие функции как мировоззренческая, компенсаторная, коммуникативная, культуротранслирующая и «идеологическое обеспечение социального управления» (Ю. В. Курносов). С позиции соотношения с религией и наукой, эзотерика обладает с ними схожими чертами - вера в сверхъестественное, оперирование научными терминами, но при этом действует вне рамок научных критериев и имеет под собой ритуалы и веру в необщепринятые конфессиями устои, из-за чего был сделан вывод о принадлежности к квазирелигии (А. Грил) и паранауке (А.М. Конопкин).
Полем для развития и укрепления интереса к эзотерике есть возможность объяснить смещением фокуса на индивидуальное, нежели коллективное, цифровизация и глобализация стали следствием плюрализма мнений, породившего желание человека в поиске смыслов и упорядочиванию реальности, что объясняется возникновением «религиозного рынка» (Р. Старк), то есть человек способен из многообразия конфессий выбрать то, что ему нравится, «невидимой» религиозности (Т. Лукман), как раз таки подтверждение тому, что практики и вера имеют личный характер. Наука и религия как основа мировоззрения под подобным натиском теряют свои позиции, так как общество постмодерна подвергает их критике, знание утратило былую неприкосновенность, превращаясь в товар (Ф. Ж. Лиотар), человек начинает искать новые ценности и смыслы, способные сформировать его картину мира, нуждаясь в некой опоре, что и побуждает интерес к нетрадиционным практикам.
Эзотерики - люди, обладающие тайным сакральным знанием, способный понять и объяснить реальность, исходя из тех навыков, которые имеет, и имеющий возможность научить и оказать услугу заинтересованным. Были выделены следующие типы практик: астрология, предсказание судьбы и символическая система, эзотерические практики, включающие магию и ритуалы, основанные на целительстве, восточные практики - йога и тантра-медитации, психоэзотерика и трансформация личности (В. А. Мартинович), они дают понять, что эзотерическое знание многообразно и имеет интерес как среди самих эзотериков, так и общества.
На основании проведенных интервью с эзотериками, обладающими опытом в перечисленных практиках и занимающихся монетизированной деятельностью более года были выделены следующие типы формирования специалистов в соответствии с их представлением о своем ремесле и занимаемом месте в сфере в целом:
1. Это моя профессия. Данному типу эзотериков свойственно любопытство практикой поначалу, что в последствии привело их к желанию реализоваться в данной сфере, добиться успеха, они сосредоточены на оказании услуг и не намерены бросать. Практики используют по отношению к себе редко, сконцентрированы на выполнении услуг и наращивании клиентов;
2. Это мое хобби. Такие эзотерики не имели цель получать доход с данной сферы, подобное изменение происходило постепенно и подразумевается лишь как приятный бонус, не являющийся основой дохода. В планы подобных людей не входит дальнейшее продолжение оказания услуг, они хотят оставить практику как способ разбираться в себе и возможность помочь друзьям или знакомым, не нацелены на формирование клиентской базы, в их словах фигурирует понятие «монетизированное хобби», то есть заметно выполнение рекреационной функции;
3. Это мой образ жизни. Такие эзотерики занимаются практиками большую часть жизни и не могут не отметить их ключевую роль в формировании картины мира. Они имеют стабильный доход, а подобное ремесло плотно вошло в их жизнь и расст аваться ним не входит в планы, это их способ познать себя и окружающее пространство;
Была совершена попытка рассмотрения данной типологии в соответствии с теорией Пьера Бурдье о социальной структуре и обладании капиталом. Так, типу «это моя профессия» присущи следующие виды капитала - экономический (эзотерика рассматривается как способ достижения успеха и получения дохода), культурный (концентрация на прохождении образовательных курсов, обладание подтверждающими документами), социальный (концентрация на формировании клиентской базы, получение рекомендаций), символический (медийность). Габитус -профессиональный.
Для эзотериков с позицией «это мое хобби» характерны следующие особенности - экономический капитал (слабо выражен, не является основным источником дохода), культурный (изучение эзотерических практик, эксперименты без опоры на сертификацию, нет нужды в этом), социальный (предоставление услуг друзьям и знакомым), символический (стремление сохранить знание для себя без необходимости создавать из него продукт). Габитус - рефлексивно-индивидуалистский.
Эзотерики «это часть моей жизни» - экономический (доход либо эпизодический, либо полный осознанный отказ от него), культурный (познание себя и мира вокруг, постепенное накапливание знаний) социальный (тесный круг соратников), символический (авторитет). Габитус - духовно-экзистенциальный.
Таким образом, формирование агентов сферы предоставления эзотерических услуг неоднороден, практики действуют исходя из своих потребностей, постепенно накапливая необходимый капитал и моделируя определенный габитус. Эзотерики не всегда отождествляют свою деятельность с профессией, они сконцентрированы на получении тайных знаний и лишь немногие видят смысл предоставлять услуги.
Также была проанализирована роль цифровизации в эзотерическом поле, попытка изучения функционирования эзотериков в данной среде. Практики выделяют как положительные, так и отрицательные черты развития медиа-пространства. Положительными выступают популяризация эзотерики и интерес к ней, что влечет за собой поток клиентов, но также подчеркиваются и отрицательные - увеличение числа мошенников, и возможность составить портрет злоумышленников, интерес со стороны государства и возможность ужесточения законодательства по отношению к эзотерикам, тайная информация находится в открытом доступе и может принести вред. Так, можно отметить действие таких функций как культуротранслирующей и обеспечения социального порядка, только вторая нацелена на формирование ценностей и смыслов, стабильности или расшатыванию общества, но начала она действовать во внутрь самой эзотерической структуры, подвергая возможности разрушения. Таким образом, казавшееся положительным и облегчающее функционирование деятельности эзотериков на первый взгляд, имеет ряд проблем, затрудняющих предоставление услуг.
Анализируя специфику взаимодействия с клиентами, были найдены сходства и точки разрыва между мужчинами и женщинами, позволяющими смоделировать портрет клиента - женщины и клиента-мужчины и особенности взаимодействия с ними. Так, женщины эмоциональны и импульсивны, нацелены на получения результата здесь и сейчас, не видят смысла в личных встречах, являются целевой аудиторией. Мужчины подразделяются на экспериментаторов (на самом деле скептики, но желают проверить эзотериков, настаивают на личной встрече, чтобы лично присутствовать при ритуале), верящих (акцент на анонимности, предпочитают встречи онлайн, обладают теми запросами, что и женщины) и скептиков (резко отрицательно настроены, не воспринимают эзотерику). В соответствии с построенными портретами и осуществляют свою деятельность эзотерики, выделяя такие сферы запросов, по которым работают - самореализации, взаимоотношений, предназначение, судьба.
Подводя итог, имеет смысл обозначить актуальность данной темы, так как она продолжает интересовать как научное сообщество, так и общество в целом, так как эзотерика является частью рыночных отношений и существует в цифровом пространстве, имеет свою специфику самоопределения и функционирования, что может иметь основу для дальнейшего изучения.
1. Бирюкова Ю. А. Особенности структуры феномена" Движение Нью Эйдж" //Естественно-гуманитарные исследования, 2017. - №. 1 (15). - С. 33-36.
2. Бирюкова Ю. А. New Age — супермаркет духовных услуг // Сайт «Библиотека по культурологи». (Раздел «Культурология. Религиоведение») [Электронный ресурс] // - Электрон. дан. - URL: http://www.countries.ru/library/religio/newage.htm (дата обращения: 25.03. 2025)
3. Быков. Р. А. Невидимая религиозность в обществе / Р. А. Быков, Т. А. Галяткина // Человек в поисках Бога: исследования религии в современном мире: Сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием, Томск, 16-18 мая 2024 года. - Санкт-Петербург: Научно-информационный центр А.Р.Т., 2024. - С. 93-95.
4. Бурдье П. Структура, Habitus, Практики // Современная социальная теория: Бурдье, Гидденс, Хабермас. - Новосибирск, 1995. - С. 16-31.
5. Бутрин Д. Н. Как карты таро лягут: Четверть российского малого бизнеса видит смысл в эзотерических практиках //газета Коммерсантъ. - 2023. - № 189 от 11 октября. - С. 2
6. Васильева Е. Мартинович В. А. Нетрадиционная религиозность: возникновение и миграция: материалы к изучению нетрадиционной религиозности. Т. 1. Минск: Минская духовная академия, // Государство, религия, церковь в России и за рубежом, 2016. №1 (34) - 559 с.
7. Вовченко, В. А. Мистицизм, эзотеризм и оккультизм в духовной эволюции человечества / В. А. Вовченко // Мистико-эзотерические движения в теории и практике. Проблемы интерпретации эзотеризма и мистицизма / под ред. С. В. Пахо-мова. - СПб.: Изд- во РХГА, 2010. - С. 33-47.
8. Воробьева О. Б. Предпосылки всплеска интереса к эзотерической традиции на постсоветском пространстве 90-х годах ХХ века//Современные исследования социальных проблем / Воробьева О. Б., Вострякова Ю. В., Шматов Е. Н., 2018. - №. 2-4. - С. 109-116.
9. ВЦИОМ. Таинственное и потустороннее, или россияне о магах и астрологах
[Электронный ресурс] // - Электрон. дан. - URL: https://wciom.ru/analytical-
reviews/analiticheskii-obzor/tainstvennoe-i-potustoronnee-ili-rossijane-o-magakh-i-astrologakh (дата обращения: 5.01. 2025)
10. Губанов Н. Н., Губанов Н. И. Критерии в системе научного знания //Гуманитарный вестник, 2016. - №. 2 (40). - 15 с.
11. Емелин В. А. Лабиринты постмодернизма: идентификация ускользающего смысла //Государство, религия, церковь в России и за рубежом, 2010. - №. 3. - С. 65-75.
12. Иванова О. А. Специфика современного эзотеризма культурфилософский анализ //Дисс. канд. филос. наук. - Ставрополь, 2006. - 25 с.
13. Касавин И. Т. Паранаука // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. - С. 689-691.
14 Курносов Ю. В. Эзотеризм как культурно-исторический феномен : дис. д-ра филос. наук / Ю.В. Курносов - Москва, 1997. - 249 с.
15. Лайселот Фриск. New Age. Поиск новой парадигмы современной религии // Международная конференция CESNUR - Палермо, Сицилия, 2005. [Электронный ресурс] // - Электрон. дан. - URL: http://www. cesnur.org/testi/se newage.htm (Дата обращения: 11.03.2025)... 42