Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ООО «УЛУ-ЮЛТОРГ»

Работа №187382

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие организационной культуры и субкультуры 6
1.2 Структура, основные свойства и функции организационной культуры 12
1.3 Типы организационной культуры 20
2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ УРОВНЯ
РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 28
2.1 Факторы, влияющие на формирование организационной культуры 28
2.2 Этапы, принципы и методы формирования организационной культуры 36
2.3 Диагностика и оценка уровня организационной культуры 46
3 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ
КУЛЬТУРЫ ООО «УЛУ-ЮЛТОРГ» 55
3.1 Анализ внутренней среды организации 55
3.2 Оценка уровня организационной культуры ООО «Улу-Юлторг» 63
3.3 Разработка рекомендаций по улучшению организационной культуры ООО «Улу-
Юлторг» 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Организационная культура - это фундамент для построения успешного бизнеса. Она имеет огромное значение в жизни любой современной организации, будь это малый, средний или крупный бизнес. Само понятие «культура» охватывает все сферы нашей жизни, и нет такой сферы жизнедеятельности, к которой бы она не относилась. Следовательно, организационная культура пронизывает все сферы организации, определяет взаимодействие внутренней и внешней среды, влияет на эффективную работу предприятия, а также на процессы, протекающие внутри организации. Однако далеко не каждая организация имеет развитую и четко спланированную организационную культуру, что может в той или иной степени не положительно отражаться на предприятии. Каждая организация имеет свой набор ценностей, традиций, целей, подходов к постановке дела, убеждений, и др.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в современных условиях жизни, каждая функционирующая организация для повышения уровня организации в целом, сталкивается с необходимостью совершенствования своей организационной культуры. Но при этом не каждая организация в силу своих причин, способна достичь успешного результата, ведь для этого необходимо понимать всю суть того, чем является организационная культура и для чего она нужна.
Важность организационной культуры состоит в ряде причин. Устоявшаяся организационная культура предприятия создает определенный климат, влияя на взаимоотношение сотрудников, на их представление о компании и ее ценностях, придает сотрудникам организационную идентичность, влияет на соблюдение сотрудниками деловой этики и регламентов, определяет отношение сотрудников к работе и их уровень мотивации к труду. Все это влияет на общее благо организации и главным образом на то, насколько успешно компания будет функционировать.
Потребности современного бизнеса таковы, что предприятиям необходимо постоянно расти и развиваться, поэтому предприятий с развитой организационной культурой становится все большее количество, особенно, если имеется возможность в расширении, диверсификации и выходе на международный рынок. Но наряду с тем, что некоторые российские организации до сих пор имеют низкую культуру, их контрагенты потеряли ценность развития новых взаимоотношений. Из-за недостаточно эффективной системы подготовки специалистов, сформированная в прежнее время культура управления стала препятствием при проведении реформ. Поэтому проблема организационной культуры российских предприятий является не только внутрифирменной, но и государственной, основанной в первую очередь, на социальной политике.
В зарубежных странах, а именно таких как: США, Германия, Франция, Англия, Швеция и др. изучению вопросов организационной культуры уделяется большое значение. Выдающимися зарубежными исследователями культуры организации можно выделить: Т. Питерсона, Р. Уотермана, Э. Шейна, У. Оуги, Д. Бодди, К. Камерона и др.
Для России развитие организационной культуры не является основополагающей частью построения бизнеса. На то есть ряд причин: недостаточное изучение проблем организационной культуры и ее совершенствования; недостаточная подготовка специалистов; недостаточно развитый уровень бизнеса, поэтому некоторым российским предпринимателям иногда достаточно стабильности.
Но все же в последнее время, интерес к изучению формирования культуры организации существенно возрос, потому как именно развитие организационной культуры - это путь к успешному бизнесу. Например, руководители организаций стали уделять больше внимания разработке правильной организационной культуре и ее развитию и, придают значение формированию стратегии управления персоналом, с целью повысить интерес работников к труду, т.е. повлиять на мотивацию, повысить интерес к развитию и целеустремленности.
Проблема организационной культуры российской специфики исследуются в работах: Л.Н. Аксенова, Л. Я Аверьянова, Т.Ю. Базарова, С.А. Бочарова. Элементы культуры организации отдельно рассматриваются в исследованиях Р.Х. Гибадуллина, Л.Н. Захаровой и других.
О совершенствовании организационной культуры представлены работы А.О. Стекловой, О.Г. Тихомировой, С.В. Лукова, О.Н. Щербаковой, Е.В. Корчагиной, А.М. Лобановой, Е.А. Черных и ряда других.
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию организационной культуры предприятия ООО «Улу-Юлторг».
Исходя из цели исследования, в исследовании поставлены следующие задачи, определяющие его структуру:
1. Изучить теоретические аспекты организационной культуры: дать понятие и раскрыть сущность организационной культуры и субкультуры, выявить структуру, функции и свойства культуры, а также выделить типы.
2. Рассмотреть факторы, влияющие на формирование организационной культуры.
3. Определить этапы, принципы и методы формирования организационной культуры.
4. Определить диагностику и оценку уровня организационной культуры.
5. Выявить основные проблемы формирования организационной культуры в ООО «Улу-Юлторг»
6. Провести анализ среды ООО «Улу-Юлторг»
7. Разработать направления совершенствования организационной культуры в ООО «Улу-Юлторг».
Объектом исследования является ООО «Улу-Юлторг».
Предметом исследования является процесс формирования организационной культуры ООО «Улу-Юлторг»
Методы исследования включают в себя теоретические методы (анализ, синтез), и эмпирические методы (наблюдение, опрос, анализ результатов исследования).
В качестве информационной базы исследования была использована профессиональная литература в виде учебных пособий, научных статей и публикаций, а также были задействованы электронные ресурсы.
Структуру работы обуславливают ее задачи.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. В первой главе рассматривается понятие организационной культуры и субкультуры, описывается структура, основные свойства и функции организационной культуры. Во второй главе изучаются факторы, влияющие на формирование организационной культуры, этапы, принципы и методы формирования организационной культуры, поясняется диагностика и оценка организационной культуры. Третья глава включает в себя практическую часть. В этой главе анализируется среда предприятия, дается оценка уровня организационной культуры, разрабатываются рекомендации по улучшению организационной культуры ООО «Улу-Юлторг».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, мною было проведено исследование организационной культуры предприятия ООО «Улу-Юлторг», исходя их которого, можно сделать следующие выводы:
Организационная культура является многозначительным явлением для предприятия. Потому как именно культура предприятия играет основную роль при принятии управленческих решений, подборе квалифицированного персонала, определении организационной структуры, оценке мотивации и стимулирования труда сотрудников, влияет на имидж и репутацию предприятия, на общую постановку ценностей предприятия.
Правильно развитая организационная культура не только является предметом гордости организации и средством привлечения квалифицированных соискателей, но и позволяет создать в рамках организации такое социально-экономическое пространство, которое обеспечивает наивысшую производительность, успешность организации и приверженность ей сотрудников.
Организационная культура - это основной компонент в выполнении миссии организации и достижении ею основных целей, в повышении эффективности организации и управлении. Анализ данных определений организационной культуры позволяет обнаружить ряд компонентов, являющихся безусловными и часто упоминаемыми: - организационная культура - это совокупность духовных, материальных, социальных ценностей, созданных и создаваемых работниками компании в процессе трудовой деятельности и отражающих индивидуальность, неповторимость данной компании;
В зависимости от этапа развития организации, ценности могут существовать в разных формах: в форме предложений, установок и ценностных убеждений, норм поведения, правил общения и эталонов трудовой. Наиболее важными элементами культуры являются ценности, цели компании, миссия, нормы и кодексы поведения, ритуалы и традиции;
В любой организации потенциально заложено множество субкультур, причем любая из них может стать доминирующей, если она поддерживается и используется руководством организации как консолидирующий элемент. Для эффективного управления организацией руководитель должен хорошо представлять, какие субкультуры существуют в его организации, уметь адекватно оценивать влияние, которое они могут оказать на достижение организационных целей, а также управлять ими.
В рамках данной дипломной работы были освещены важнейшие аспекты проблемы организационной культуры и ее влияния на эффективность деятельности организации .
1. Мною были изучены теоретические аспекты организационной культуры: понятие и сущность организационной культуры и субкультуры, определила структуру, функции и свойства культуры, а также выделила типы.
2. Рассмотрела факторы, влияющие на формирование организационной культуры.
3. Определила этапы, принципы и методы формирования организационной культуры.
4. Определила диагностику и произвела оценку уровня организационной культуры ООО «Улу-Юлторг»
5. Выявила основные проблемы формирования организационной культуры в ООО «Улу-Юлторг»
6. Провела анализ среды ООО «Улу-Юлторг»
7. Разработала направления и дала рекомендации по совершенствованию организационной культуры для предприятия ООО «Улу-Юлторг».
Исходя из поставленных целей и задач совершенствования организационной культуры ООО «Улу-Юлторг», были разработаны следующие направления совершенствования организационной культуры:
- внутрифирменный журнал;
- внутрифирменное обучение;
- мероприятия для укрепления организационной культуры;
- мероприятия по повышению эффективности труда работников;
- внедрение кодекса поведения и взаимоотношений;
- даны рекомендации.
Поскольку культура становится определяющим фактором достижения долгосрочной эффективности организаций, необходимо, чтобы люди, на которых возлагается изучение или управление организационной культуры, умели определять ее ключевые измерения, были в состоянии разрабатывать стратегию изменения культуры и могли приступить к реализации самого процесса изменений.
Необходимо подчеркнуть, что в подавляющем большинстве организаций преобладает какой-то один тип культуры или делается акцент на нескольких из четырех известных типов — опекунской, предпринимательской, бюрократической или праксиологической. Конкретные типы складываются в результате аккумулирования тех ценностей, допущении, приоритетов, которые становятся доминантными по мере того, как организация принимает вызовы внешней среды и настраивает себя на изменения.
Изменение культуры — дело нелегкое, оно требует больших усилий. Постепенно приходиться обращать внимание на все стороны жизни организации, которые поддерживают ее существование и создают уверенность в ее соответствии предпочтительной культуре.
Для успеха в деле трансформации культуры могут потребоваться изменения в структуре (архитектуре организации), символах (образах, которые подкрепляют культуру), системах (производственных, системах оценок, отбора, качества и т.д.), штате (подборе кадров и совершенствовании человеческих ресурсов), стратегии (поведенческих проявлениях видения организации), стиле лидерства (подходах и примерах, насаждаемых высшим руководством) и профессионализме менеджеров (в аспектах компетентности лиц, реализующих процесс изменений). Достижение соответствия между этими факторами является важной составляющей успешного изменения культуры.
Важно гарантировать уверенность в том, что организация с самого начала понимает характер своей нынешней культуры и отдает себе отчет, почему необходимо что-то менять. В стремлении меняться в лучшую сторону можно допустить ошибку. Не желая тратить время на формирование разделяемой всеми сотрудниками общей точки зрения на то, что они собой представляют и к чему следует идти, не добиваясь консенсуса в понимании смысла изменений и того, что они означают для организации. Поэтому остается неясным, какие изменения следует производить, что необходимо прекратить и что продолжить.
Предложенная в третьей главе помогает преодолевать эти общие препятствия на пути совершенствования и делает управление изменением культуры более систематизированным.
Так же хотелось бы отметить, что изменение личного поведения, повышая уровень компетентности менеджеров в управленческой деятельности, помогая им становиться более эффективными в сфере становления будущей предпочтительной культуры организации, способствует более полному изменению культуры.
Итак, разработанные рекомендации позволят развить и усовершенствовать организационную культуру. Что возможно, приведет не только к развитию организации, но и получению желаемой прибыли. Повысится уровень конкурентоспособности предпрития.



1. Аксеновская Л.Н., Базаров Т.Ю. Управление организационной культурой [Текст] // Российский психологический журнал. - 2015. - № 2. - С. 9-17Аксютина С.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие / С.В. Аксютина, С.Л. Боровая. - Вологда: ВоГУ, 2015. - 143 с.
2. Алымова О.С., Якунина И.Н. Роль и значение организационной культуры в современных организациях // Современные тенденции развития теории и практики управления в России и за рубежом / Материалы IX всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Отв. ред. Е.Ю., Иванова; М-во обр. и науки РФ, ФГБОУ ВО «Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина». Тамбов, 2018. С. 12-22.
3. Безлепкин М.Н. Организационная культура как социальная технология развития инновационной активности персонала [Текст] // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2014. - № 69. - С. 30.
4. Бортникова Т.В., Долженко Р.А. Организационная культура как основа системы управления трудовой мотивацией персонала [Текст] // Экономика и управление.
- 2015. - № 4. - С. 57-60.
5. Бочаров С.А. Подходы к управлению организационной культурой и их основные противоречия [Текст] // Экономические науки. - 2015. - № 2. - С. 49.
6. Буянкинна М.А. Проблема психического выгорания личности и организационная культура [Текст] // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. - 2015. - № 3. - С. 47.
7. Васильева С.В., Манова Н.В. Организационная культура - методика улучшения // Проблемы развития социально-экономических и правовых отношений: внешние и внутренние факторы / Сборник материалов III международной научно¬практической конференции. Сост.: В.А. Орлов; Новгородский филиал Российского университета кооперации; Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2018. С. 8-12.
8. Грошев И.В. Организационная культура: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 061100 «Менеджмент организации» / И.В.Грошев, П. В. Емельянов, В. М. Юрьев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 288 с.
9. Гуськова Н.Д. Организационная культура и эффективность деятельности промышленного предприятия: монография / Н.Д.Гуськова, А.В.Ерастова, М.М.Малясова.
- Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2014. - 128 с.
10. Гуськова Н.Д., Чаплюкова О.Б. Теоретические аспекты диагностики организационной культуры // Современная экономика: актуальные вопросы достижения и инновации / сборник статей XIII Международной научно-практической конференции: в 2 частях, 2018. С. 49-55.
11. Дмитренко К.Ю. Современное состояние и проблема обеспечения трудовыми ресурсами организации / К.Ю. Дмитренко, С.А. Чекмарева, Г.О. Искандарян // Предприятия, отрасли и регионы: генезис, формирование, развитие и прогнозирование. - 2017. - №1. - С. 77.
12. Добролюбова В. Действенное изменение организационной культуры
[Текст] // Банковские технологии. - 2015. - № 4. - С. 58.
13. Едигарева Ю.Г., Федюнина С.М. Организационная / корпоративная культура в контексте разрешения трудовых конфликтов [Текст] // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2016. - № 1. - С. 157.
14. Ерастова А.В., Ерастова В.П. Особенности организационной культуры малого предприятия // Научное обозрение. Экономические науки, 2016. № 5. С. 20-24.
15. Зайцев Л.Г., Соколова М. И. Организационное поведение: Учебник/ Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. — М.: Экономистъ, 2016. — 665 с.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ