Введение 3
1 Теоретические предпосылки работы профилактики наркотической зависимости в
студенческой среде 6
1.1 Классификация наркотиков и типы зависимости от них 6
1.2 Роль общественных институтов в профилактике наркотической зависимости
среди студенческой молодежи (семья, государство, вуз) 11
1.3 Государственные и религиозные программы профилактики наркотической
зависимости в студенческой среде 16
2 Опытно-экспериментальная апробация направлений профилактики наркотической
зависимости в студенческой среде (на примере организации «Сибирь-СПИД- помощь») и анализ ее эффективности 26
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по апробации направлений профилактики наркотической зависимости в студенческой среде 26
2.2 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы направлений по
профилактике наркотической зависимости в студенческой среде 34
Заключение 42
Список использованной литературы 44
Приложение 1 48
В настоящее время распространение наркотической зависимости в студенческой среде, не смотря на предпринимаемые предупредительные меры, представляет угрозу национальной безопасности России. Ее распространение, особенно среди молодого населения России, приняло за последнее десятилетие угрожающие размеры и приобрело черты социального бедствия [16]. Утрата молодежью жизненных ценностей, обеднение духовной культуры, экономическая нестабильность и неспособность правоохранительных органов противостоять деятельности наркомафии в России привели к тому, что употребление наркотической зависимости вовлекаться все больше молодежи [18].
В 20-е гг. XX века такие авторы, как А.С. Шоломович, Ю.П. Лисицин, М.Н. Гернет, Герцензон и др. впервые изучили процесс наркотической зависимости. Они устанавливали тесную связь наркотизации с социально-бытовыми условиями, искали пути профилактики наркотической зависимости и разрабатывали технологии обследования.
В период возрождения (50-х гг до конца 80-х гг) проблемой наркотической зависимости занимались в основном психиатры, наркологи, юристы (А.Е. Личко, В.В. Бориневич, Я.Г. Готланд, А.П. Николаева, И.В. Стрельнук, В.С. Битенский, М.Х. Гонопольский, Э.А. Бабаян, М.Ф. Орлов и другие). Многие из этих авторов рассматривали социальные факторы употребления наркотиков, а другие делали анализ наркологических, психологических аспектов проблемы.
На сегодняшний день в области направлений профилактики наркотической зависимости среди российской молодежи наблюдается недостаток глубоких теоретических и практических исследований. А также отсутствуют социологические работы, посвященные анализу состояния и эффективности антинаркотической деятельности на основе изучения наркотизации в студенческой среде в стране, ее социальных причин. Существуют лишь отдельные программы разработки различных организаций, представленные в работах ряда наркологов (В.В. Гульдан, О.Л. Романова, Ю.В. Валентик, Н.Н. Иванец и др.), психологов (С.В. Березин, Д.В. Колесов и др.).
Большинство исследований по профилактике наркотической зависимости проводилось в медицинском аспекте (М.М. Русакова, Г.Г. Силласте, А.Г. Врублевский, П.И. Сидоров, Ю.А. Строганов, М.Г. Цетлин, И.Н. Пятницкая, и другие)
В данной проблеме рассматриваются социально-педагогические и психологические аспекты. Изучением психологических особенностей молодежи, употребляющих психоактивные вещества, занимались (В.М. Ялтонский, P.P. Гарифуллин, B.C. Битенский, Данилов А. и Данилова И., JI.K. Фортова, И.С. Кон, А.Е. Личко, С.А. Завражин, Н.А. Сирота, Д.В. Колесов, О.А. Шорохова, М.И. Мосягин и другие). Авторы исследовали специфичность феномена наркотической зависимости, который состоит в том, что знакомство с наркотиком происходит в группе сверстников и с помощью опытного товарища-аддикта.
М.М. Ковалевский, А.С. Макаренко, Д.М. Водзинский, Н.И. Болдырев, В.А. Сухомлинский, А.Д. Дубогай - внесли существенный вклад в организацию процесса формирования нравственности у детей и развития основ здорового образа жизни.
Л.Д. Набатникова и Н.К. Иванова затрагивают проблему воспитания молодежи в своих диссертациях. Они рассматривают личность как развитие жизнеустойчивости к негативным социальным явлениям. Ими было выделено три критерия формирования здорового образа жизни (состояние здоровья, обученность и социальная ответственность), важнейшим из которых является последний.
Такие авторы, как А.Г. Гриднева, А.П. Полуэктова, Н.А. Гринченко, А.Н. Ильтуганова, А.Д. Вислова, В.В. Паникова, А.Г. Макеева анализируют прослеживают условия распространения наркотической зависимости и психолого-педагогические и социальные аспекты профилактики наркомании.:
Несмотря на довольно широкий круг исследований по теме, остается не разрешено следующее противоречие: между объективной необходимостью противостояния
распространению наркотической зависимости в студенческой среде и отсутствием комплексного воздействия на факторы наркотизации молодежи.
Разрешение данного противоречия связано с разработкой проблемы: каковы приоритетные направления профилактики наркотической зависимости в студенческой среде?
Гипотезой нашего исследования является предположение о том, что профилактика наркотической зависимости молодежи в Томской области будет более эффективной если:
- будет изучена классификация наркотиков и типы зависимости от них;
- проанализированы государственные и религиозные программы профилактики
- рассмотрена роль общественных институтов в профилактике наркомании среди студенческой молодежи (семья, государство, вуз);
- ведется мониторинг эффективности основных направлений профилактики наркотической зависимости в студенческой среде.
Объектом исследования является антинаркотичкая деятельность в студенческой среде.
Предмет исследования: направления профилактики наркотической зависимости в студенческой среде.
Цель: обосновать комплекс приоритетных направлений профилактики наркотической зависимости в студенческой среде.
Задачи:
1. Выявить классификацию наркотиков и типы зависимости от них
2. Изучить роль общественных институтов в профилактике наркомании среди студенческой молодежи (семья, государство, вуз)
3. Проанализировать государственные с религиозные программы по профилактике наркотической зависимости в студенческой среде
4. Опытно-экспериментальным путем апробировать эффективность направлений по профилактике наркотической зависимости в студенческой среде.
Основные методы:
1. Теоретические - анализ и синтез литературы по проблеме в области профилактики наркотизации молодежи;
2. Социологический опрос (анкетирование), разработанный департаментом по молодежной политики, физической культуре и спорту г. Томска и фондом «Сибирь-СПИД- помощь».
3. Эксперимент (констатирующий и формирующий), его обобщение и интерпретация;
4. Методы статистической обработки результатов.
Практическая значимость:
Материалы дипломной работы могут быть использованы при подготовке спецкурса для студентов педагогов, психологов, социальных педагогов.
Результаты исследования могут быть использованы для широкого круга специалистов, занимающихся профилактикой наркомании: на уроках, классных часах, для проведения внеклассных мероприятий и других форм занятий в учреждениях образования и социальной сферы.
Итак, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Существует несколько классификации наркотиков, но все они носят медицинский характер. В самом общем виде различают следующие типы наркотических веществ: алкогольный тип, амфетаминовый, барбитуратный, каннабиноловый, кокаиновый, галлюциногенный, тип Кату, опиатный, тип растворителей.
А также различают два вида зависимости:
1) Синдром психической зависимости. Ее суть заключается в том, что человек перестает чувствовать себя более-менее вписанным в жизнь без приема наркотиков. Наркотик становится важнейшим условием контакта человека с жизнью, собой, другими людьми.
2) Синдром физической зависимости, которая заключается в том, что постепенно наркотик встраивается в различные цепи обменных процессов в организме.
2. Проанализирована роль общественных институтов по профилактике наркотической зависимости в студенческой среде:
- Роль семьи состоит в том, что семья, как институт социализации, призвана обеспечить адаптацию к жизни в сложных внешних условиях и защитить от деструктивных стимулов развития
- Роль государства - социальная безопасность, а также вовлечение молодежи в социально¬экономическую, общественно-политическую и социокультурную жизнь российского общества.
- Роль ВУЗа - создание благоприятной социокультурной среды, направленной на развитие личности, здорового образа жизни.
3. Проанализировав светские и религиозные программы, можно говорить о том, что, накоплен достаточный банк программ (профилактическая программа Е. Ройзмана, программа «Страна без наркотиков», программа интернет-общественность, программа Душепопечитеского Православного центра, программа КЕРООР, программа Совета Муфтиев России и другие.
Светские и религиозные программы не противоречивы, а только дополняют друга.
Основной работой их деятельности являются:
- профилактика наркомании, развитие инициативы различных организаций и граждан в борьбе с ее распространением;
- создание сети центров реабилитации и консультативных пунктов, в дополнение к государственным, а также учреждений, оказывающих психологическую, медицинскую, правовую и организационную помощь наркоманам в их лечении и социальной реабилитации;
- организация научных изысканий в области профилактики и лечения, участие в разработке национальных программ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и соответствующих правовых актов, подготовка, переподготовка и стажировка кадров по различным направлениям антинаркотической работы;
- благотворительность, а также финансовая и прочая помощь, с учетом возможностей Ассоциации, государственным органам, занятым борьбой против незаконного оборота наркотиков;
- международное сотрудничество в борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
4. На констатирующем этапе нами был проведен первичный срез уровня
наркотической зависимости с помощью опроса, который был разработан Томским благотворительным фондом «Сибирь-СПИД-помощь» при взаимодействии с Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Опрос указал нам на то, что для респондентов субъективная значимость проблемы наркотической зависимости не высока и что молодёжь недооценивает степень серьёзности этой проблемы. В связи с этим был проведен комплекс приоритетных направлений профилактики наркотической зависимости.
Проведенная нами опытно-экспериментальная работа по приоритетным направлениям (диагностика, просветительская работа, мониторинг) наркотической зависимости показала положительные результаты. Нами был проведен контрольный срез наркотической зависимости, где результаты сравнительного анализа опытно-экспериментальной работы позволяют говорить о том, что применение нескольких направлений по разработке и внедрению методов профилактической работы позволяет максимально эффективно воздействовать на целевую аудиторию и получать ощутимые результаты в виде:
- увеличения знаний в области наркотической зависимости;
- создания условий для формирования у молодежи культуры выбора;
- обеспечения взаимодействия с различными структурами;
- предоставления объективной, соответствующей информации о наркотической зависимости;
- вовлечения в антинаркотическую деятельность;
- развития молодёжного добровольчества;
- информирования молодежи об употреблении психоактивных веществ и т.д.
Таким образом, необходимо продолжать работать по данным направлениям (диагностика, просветительская работа, мониторинг), так как сравнительный анализ свидетельствуют об эффективности тенденции в области наркотической зависимости в студенческой среде.
1. Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации: постановление Правительства Рос. Федерации от 30 июн. 1998 г. № 681 // Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 2014. - № 2, ч. 1. - Ст. 219.
2. О свободе совести и о религиозных объединениях: Принят Государственной Думой 19 сентября 1997 г. № 125 // Сов. Федерации 24 сентября 1997 года
3. Антонова, М. С. Изучение потребности в комплексной профилактике употребления
наркотиков в студенческой среде / М. С. Антонова // Вестник Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии: научно-образовательный
журнал. Вып. 2 (6) / гл. ред. Л. С. Гринкруг. - Биробиджан, 2010. - С. 5-14.
4. Антонов А.И., Медведков В.М. Социология семьи. М.: Изд-во МГУ, 1996.
5. Бабаян Э.А., Гонпольский М.Х. Наркология. - М.: Медицина, 2001.
6. Баландин Р.К. Наркоцивилизация. Мнимая реальность / Р.К. Баландин. - М.: Эксмо- Пресс, 2003. - 444 с.
7. Березин С.В. Предупреждение подростковой и юношеской наркомании / Под ред. С.В. Березина, К.С. Лисецкого. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. - 206 с.
8. Березин С.В. Психология ранней наркомании / С.В. Березин, К.С. Лисецкий. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2000. - 64 с.
9. Битенский В.С., Херсонский Б.Г., Дворяк С.В., Глушков В. А: Наркомании у подростков. Киев: Здоровье, 2003. - 176 с.
10. Бубеев, Ю. А. Наркотические аддикции: профилактика и коррекция с помощью интегративных психотехнологий / Ю. А. Бубеев, В. В. Козлов, Н. Ф. Круговых. - М.: Слово, 2009. - 464 с.
11. Гладышева, О. С. Уроки здоровья: [метод. рекомендации для учителя, третий год обучения] / О. С. Гладышева // Здоровье школьников. - 2008. - № 13 (1-15 июля). - С.
3.
12. Горбатенко, Л. С. Родителям и педагогам: всё о наркомании: эффективные программы профилактики, сценарии и материалы для классных занятий / Л. С. Горбатенко. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 348 с.
13. Готчина, Л. В. Межведомственное взаимодействие субъектов социальной профилактики молодежного наркотизма: учебно-метод. пособие / Л. В. Готчина. - Белгород, 2006.
14. Гульдан В.В., Романова О.Л. Подросток-наркоман и его окружение // Вопросы психологии. 1998, №2. - 130с.
15. Григорец Ф.И. Наркотизация молодежи: характеристика, причины, профилактика (на материалах Приморского края) / Ф.И. Григорец. - Владивосток.: Изд-во «48 часов» (ИП Ковальков А.Н.), 2012. - 148 с... 52