Аннотация 3
Введение 6
Глава 1 Теоретические основы страхового контроля и надзора в России 9
1.1 Сущность и особенности страхового контроля и надзора 9
1.2 Система органов страхового контроля и надзора 15
1.3 Формы и методы страхового контроля и надзора 23
Глава 2 Анализ современных задач органов страхового контроля и надзора в формировании развитого страхового рынка России 28
2.1 Анализ условий для осуществления государственного регулирования страховой
деятельности 28
2.2 Анализ предпосылок для развития страхового рынка 35
2.3 Анализ оптимизации распределения финансовых ресурсов страховщиков 39
Глава 3 Анализ правонарушений, выявленных органами страхового контроля и надзора в России 45
3.1 Понятие и виды правонарушений в сфере страхования 45
3.2 Мошенничество как особый вид правонарушения в сфере страхования 50
3.3 Разработка мер по улучшению страхового контроля и надзора 59
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 66
На современном этапе развития отечественного рынка страхования пристальное внимание уделяется регулированию отношений, возникающих между государством и страховщиком, страховщиком и страхователем, другими участниками рынка, созданию социальных, правовых и экономических условий, способствующих построению грамотной и эффективной системы контроля и надзора за страховой деятельностью.
Обеспечение высокого качества предоставления страховых услуг является приоритетным направлением государства, в связи с чем разрабатываются и утверждаются такие документы как Стратегия развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года и Паспорт приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» со сроком реализации до 2025 года.
Актуальность данной работы вызвана изучением и проработкой двух аспектов. Первый аспект - научный. Он основан на осознании автором существующих в доктрине проблем осуществления контроля в страховом секторе экономики, включая низкий уровень научной разработанности вопросов страховой терминологии, соотношения понятий «страховой контроль» и «страховой надзор», «форма страхового надзора» и «метод страхового надзора», проблем разграничения органов страхового контроля, страхового надзора и страхового регулирования, определения их компетенции, а также правильного установления перечня подконтрольных субъектов страхового дела.
Второй аспект - практический, завязан на изучении автором проблем осуществления страхового надзора и контроля в реальных условиях, анализе факторов, препятствующих развитию страхового рынка России, в том числе акцент делается на проблеме страхового мошенничества как основной причине торможения, а также изучаются идеи ученых юристов и экономистов по совершенствованию российской системы страхового регулирования и формулируются собственные предложения.
Степень разработанности темы. В отечественной экономической литературе проблемы и тенденции развития страховых рынков и организации страхования представлены в работах Адамчука Н.Г., Асабиной С.Н., Клоченко Л.Н., Турбиной К.Е., А.К. Шихова, И.Ю. Юргенс, Р.Н.
Анализом состояния современного рынка страховых услуг, как в России, так и за рубежом занимались такие авторы, как Авдашева С., Асамбаева Н.Т., Бесфамильная Л.В., Ефимов С.Л., Ищук Т.Л., Медведева Т., Мирошник С.В., Цамутали О.А., Челухина Н., и другие авторы.
Теоретическим и правовым аспектам страхового контроля и надзора посвящены работы Гусейновой С. Ф., Лебенниковой С.А., Даева В. Г., Маршунова М. Н., Сониной Е.Ю. и др.
Вопросы административно-правового регулирования в сфере страхования исследовались Колесников Ю.А., Кононенко О. В. и др.
Однако обширный перечень исследований в области страхового контроля и надзора не исчерпывает исследовательский потенциал проблематики влияния качества страхового контроля и надзора на переход российского страхового рынка на развитый этап. Все перечисленное выше определило цель и задачи работы, объект и предмет исследования.
Цель работы - исследование теоретических и организационных основ страхового контроля и надзора, и выявление путей его воздействия на переход к развитому этапу страхового рынка России.
Объектом исследования является процесс осуществления страхового контроля и надзора.
Объектом наблюдения выступает российская и международная практика страхового контроля и надзора.
Предметом исследования является совокупность экономических, организационных и правовых мер страхового контроля и надзора, обеспечивающих переход к развитому страховому рынку России.
В соответствии с заявленной темой были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятийный аппарат страхового контроля и надзора, и дать характеристику системы органов и их полномочий в сфере страхования для выявления специфики их деятельности и успешного применения на практике.
2. Изучить формы и методы страхового контроля и надзора для выявления лучших отечественных и зарубежных практик.
3. Провести анализ современных задач органов страхового контроля и надзора в разрезе условий, предпосылок для осуществления государственного регулирования и развития страхового рынка.
4. Выявить влияние страхового контроля и надзора на оптимизацию распределения финансовых ресурсов страховщиков.
5. Провести анализ правонарушений, выявленных органами страхового контроля и надзора, и разработать меры по улучшению страхового контроля и надзора для обеспечения перехода российского страхового рынка к развитому этапу.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды ученых в области теории и методологии страхового контроля и надзора. Теоретическое обоснование системы страхового контроля и надзора основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: страхование, страховое дело, государственное регулирование в рыночной экономике, государственный финансовый контроль и аудит. В процессе исследования были применены такие методы научного познания, как индукции и дедукции, анализа и синтеза, наблюдения. Также использовались методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие вопросы страхового дела, страхового контроля и надзора; сведения Департамента страхового рынка ЦБ России, Счетной палаты РФ. Были использованы материалы научно-практических конференций и семинаров, научные статьи, монографии по проблеме исследования, ресурсы Интернета.
По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы и озвучить соответствующие предложения:
1. Необходимо отличать страховой контроль от страхового надзора. Страховой контроль есть совокупность мер и действий специально уполномоченных органов и организаций, направленных на проверку финансово-хозяйственной деятельности субъектов страхового дела. Страховой надзор в свою очередь - это деятельность специализированных ведомств в лице прокуратуры РФ, Банка России и его структурных подразделений, направленная на проверку законности действий субъектов страхового дело, т.е. проверку соблюдения ими страхового законодательства РФ и соответствия принимаемых ими актов Конституции РФ и федеральным законам.
2. Необходимо проводить мероприятия по унификации страхового законодательства РФ и сокращать количество НПА, регулирующих страховую сферу. В данный момент в России действует около 70 федеральных законов, которые в той или иной мере затрагивают вопросы страхования. Кроме того, существует огромное количество подзаконных актов и правовых документов информационного и рекомендательного характера.
Одним из вариантов решения проблемы видится принятие органами законодательной власти путем консолидации либо кодификации единого федерального документа.
3. Систему страховых контрольно-надзорных органов следует рассматривать с позиции выделения трех структурных групп.
Первая группа - органы страхового регулирования. К ним относятся Президент РФ, Правительство РФ, Совет Федерации, Государственная Дума и Министерство финансов РФ.
Вторая группа - органы страхового контроля. К ним относятся ФНС России, ФАС России, Счетная палата РФ, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), Федеральное казначейство РФ и др.
Третья группа - органы страхового надзора. Здесь выделяется только два ведомства: прокуратура РФ и Банк России в лице Департамента страхового рынка, Главной инспекции, Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и др.
4. Банк России является уникальным специфическим органом, поскольку наряду со страховым надзором осуществляет контрольные функции в виде решения вопроса о выдаче лицензии, об аннулировании, приостановлении действия лицензий
некредитных финансовых организаций, прекращении статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, проведении проверок на предмет законности и целесообразности деятельности субъекта страхового дела и т.д.
5. Необходимо различать понятия «форма страхового надзора» и «метод страхового надзора». Под методами страхового надзора понимаются приемы, способы и средства осуществления органом страхового надзора функций по предупреждению и пресечению выявленных нарушений страхового законодательства. Под формой имеется в виду внешнее выражение осуществляемых органом страхового надзора (контроля) функций по регулированию деятельности субъектов страхового дела.
6. На протяжении ближайших нескольких лет будет продолжаться тенденция роста числа зарегистрированных фактов нарушения страхового законодательства, количества возбужденных уголовных и административных дел, а также будут постоянно появляться новые способы страхового хищения.
7. В связи с неизбежным потоком новых случаев страховых нарушений и преступлений необходимо на основе предложенных в работе идей разработать единый комплекс мер по борьбе со страховым мошенничеством и совершенствованию страхового регулирования как на законодательном, так и на внутриорганизационном уровне.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 21 июля 2014 г. № 11- ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 дек. 1948 г.) // Рос. газета. - 1995. - № 67.
3. О минимальных нормах социального обеспечения [Электронный ресурс] : Конвенция № 102 Международной организации труда (заключена в гор. Женеве 28 июня 1952 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 29.05.2020).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая). [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ : (ред. от 18 марта 2019 г.; (ред. от 18.03.2019, с изм. от 28 апр. 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 1996. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Уголовный кодекс Рос. Федерации. [Электронный ресурс] : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : (ред. от 07 апр. 2020 г.; с изм. и доп. от 12 апр. 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 1996.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О Правительстве Российской Федерации : федер. конституцион. закон от 17 дек. 1997 г. № 2-ФКЗ : (ред. от 28 дек. 2016 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1997. - № 51. - Ст. 5712.
7. Кодекс Рос. Федерации об административных правонарушениях. [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ : (ред. от 24 апр. 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2001. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О прокуратуре Российской Федерации : федер. закон от 17 янв. 1992 г. № 2202-1 : (ред. от 6 фев. 2020 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1995. - № 47.
- Ст. 4472.
9. Об организации страхового дела в Российской Федерации : закон РФ от 27 нояб. 1992 г. № 4015-1 : (ред. от 24 апр. 2020 г.) // Рос. газета. - 1993. - № 6.
10. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: федер. закон от 24 июля 1998 г. № 125- ФЗ : (ред. от 1 апр. 2020 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3803.
11. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федер. закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ : (ред. от 26 июля 2019г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1999. - № 14. - Ст. 1650.
12. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) : федер. закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ : (ред. от 3 апр. 2020 г.; с изм. и доп. от 12 апр. 2020 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 28. - Ст. 2790.
13. О несостоятельности (банкротстве) : федер. закон от 26 окт. 2002 г. № 127- ФЗ : (ред. от 24 апр. 2020 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 43. - Ст. 4190.
14. О страховании вкладов в банках Российской Федерации : федер. закон от 23 дек. 2003 г. № 177-ФЗ : (ред. от 7 апр. 2020 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2003. - № 52 (часть 1). - Ст. 5029.
15. Об обращении лекарственных средств: федер. закон от 12 апр. 2010 г. № 61- ФЗ : (ред. от 3 апр. 2020 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2010. - № 16. - Ст. 1815.
..89