Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ РОДНОГО ЯЗЫКА НА ВОСПРИЯТИЕ ЦВЕТА У НОСИТЕЛЕЙ РУССКОГО И ШУГНАНСКОГО ЯЗЫКОВ

Работа №187367

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЯЗЫКА И МЫШЛЕНИЯ 6
1.1 Проблема взаимосвязи языка и мышления 6
1.2 Теория лингвистической относительности 8
1.2.1 Релятивизм 9
1.2.2 Универсализм 10
1.3 Влияние языка на восприятие цвета 11
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Понятие эксперимента в психолингвистических экспериментах...20
2.1.1 Ход подготовки и проведения экспериментов 22
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЯЗЫКА НА ВОСПРИЯТИЕ ЦВЕТА В ДВУХ КУЛЬТУРАХ 24
3.1 Эксперимент 1 24
3.1.1 Стимулы, участники, процедура 24
3.1.2 Результаты и обсуждение 27
3.2 Эксперимент 2 31
3.2.1 Стимулы, участники, процедура 31
3.2.2 Результаты и обсуждение 33
3.3 Эксперимент 3 36
3.3.1 Стимулы, участники, процедура 36
3.3.2 Результаты и обсуждение 38
3.4 Эксперимент 4 44
3.4.1 Стимулы, участники, процедура 44
3.4.2 Результаты и обсуждение 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 58


Большинство лингвистов считают, что языки, на которых мы говорим, влияют на восприятие мира вокруг нас [Herder, 1955; Whorf, 1956; Winawer, Boroditsky, 2007]. Для доказательства своей точки зрения исследователи очень часто выбирают такую тему, как языковая категоризация цвета, которая представляет наибольший интерес для данного исследования.
Первый аспект актуальности темы обусловлен исследовательским интересом к проблеме взаимосвязи языка и мышления, которая находится в центре внимания не только языкознания, но и логики, психологии, лингвистики, психолингвистики, философии и прочих наук. Еще один значимый аспект актуальности данной работы связан с исследованием различий в категоризации цветов - подход, основанный на сравнении неязыкового поведения носителей языков, являющийся одним из подходов при выявлении связи языка и мышления.
Новизна данной работы заключается в выборе языка исследования, а именно шугнанского языка. Мы сравниваем русский и шугнанский язык, в котором цветовая категоризация в сравнительном плане для понимания аспектов взаимодействия языка и мышления исследуется впервые. В данном языке для обозначения синего и голубого используется лишь одно слово - nili, в отличие от русского, в котором есть два разных слова «голубой» и «синий».
Шугнанский язык - это язык шугнанцев. Он входит в группу восточно¬иранских языков. На данном языке говорят в Шугнанском, Рушанском, и Мургабском районах Горно-Бадахшанской АО Таджикистана и Афганистане.
В 1931 году на основе латинского алфавита была создана письменность на шугнанском языке. До 1938 года на нем издавалась разного рода литература. Начиная с 1938 и до конца 1980 года не было письменности на шугнанском языке. Сейчас этот язык используется ограниченно для публикации отдельных материалов в нескольких местных газетах. Однако алфавит сейчас используется на основе кириллицы.
В шугнанском языке всего восемь названий цветов: ‘safed белый, ‘tef черный, ‘nili синий, ‘savz’ зеленый, ‘rusht’ красный, ‘zird’ желтый, ‘vur’ коричневый и Ът’серый. Однако стоит отметить, что носители данного языка знают и отличают все остальные цвета. Они пользуются русскими заимствованиями.
В качестве объекта данного исследования выступают синяя, голубая и зеленая цветовые категории в двух лингвокультурах: русской и шугнанской.
Предметом анализа является влияние родного языка на восприятие синей, голубой и зеленой цветовых категорий у носителей русского и шугнанского языков.
Цель работы - выявить и изучить влияние языка на цветовое восприятие на материале серии экспериментов, проведенных с русскими монолингвами и шугнанскими билингвами. Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:
1. Ознакомиться с ранее проведенными исследованиями, посвященных изучению влияния языка на восприятие цветовых категорий
2. Выбрать стимулы для экспериментов
3. Составить опросник для определения уровня языка
4. Провести эксперименты
5. Обработать и интерпретировать результаты
В ходе решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: эксперимент, метод сравнения, анкетирование и метод научного описания.
Материалом для работы послужили 129 цветных фишек из так называемой выкраски Манселла - известного в психологии стандартного набора из 330 цветных фишек, за каждой из которых закреплена клетка того же цвета в классификационной сетке.
Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении обозначены, актуальность, новизна, предмет, объект, цель и задачи исследования.
В первой главе освещаются теоретические и методические основы изучения проблемы языка и мышления и дан обзор существующих исследований влияния языка на восприятие цвета.
Во второй главе представлены результаты экспериментального исследования, доказывающие влияние языка на восприятие цвета.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования.
Приложение включает таблицы и диаграммы, полученных в ходе проведенных экспериментов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дискуссия о роли языка в мышлении идет уже не первый век. На протяжении всего этого времени господствовали две противоположные точки зрения на этот вопрос. До середины ХХ века доминировало мнение о языковом происхождении мышления. Однако в середине прошлого века возникла прямо противоположная точка зрения. Согласно данной точке зрения, категории мышления и способы репрезентации их связей являются врожденными.
Языковая категоризация цветов и ее влияние на восприятие цвета стала одной из часто встречаемой темой в ходе дискуссии о роли языка в мышлении. Сторонники вышеуказанных точек зрения использовали данную тему для подтверждения своих теорий.
Однако, несмотря на большое количество работ, посвященных данной проблеме, вопрос о влиянии языка на категоризацию цветов до сих пор является спорным, что обусловило проведение настоящего исследования.
Используя новый материал, мы поставили своей целью выявление и изучение влияния языка на цветовое восприятие.
Для достижения данной цели нами были выполнены следующие задачи:
1. Мы ознакомились с ранее проведенными исследованиями, посвященных изучению влияния языка на восприятие цветовых категорий, которые помогли нам поближе познакомиться с проблемой взаимосвязи языка и мышления, а также определиться с методами исследования;
2. Выбрали стимулы для первых трех экспериментов, по результатам которых получили стимулы для четвертого эксперимента;
3. Составили опросник для определения уровня языка участников экспериментов, который был использован при проведении всех четырех экспериментов;
4. Провели четыре эксперимента, в результате которых выяснили, что:
• в шугнанском языке отсутствует категория голубого цвета;
• также в данном языке отсутствует ряд названий цветов, которые в русском языке являются частотными;
• отсутствие лексической единицы, которой обозначается цвет, влияет на точность выбора цвета, подходящего этой единице.
5. Обработали и проинтерпретировали результаты проведенных экспериментов, которые подтвердили наши гипотезы о том, что:
• родной язык влияет на восприятие цветов
• носители русского языка быстрее отличают синий от голубого, чем носители шугнанского языка, так как в последнем отсутствует наименование голубой.
Таким образом, поставленная цель была достигнута. Проведенное исследование позволило нам впервые сравнивать русский и шугнанский язык для понимания аспектов взаимодействия языка и мышления.
В настоящем исследовании мы сравнивали только шугнанских билингвов и русских монолингвов, но в дальнейшем планируем найти шугнанских монолингвов, чтобы окончательно убедиться в достоверности нашей гипотезы.



1. Березин Ф.М. История лингвистических учений / Ф. М. Березин. - М.: Высшая школа, 1984. - 319 с.
2. Бородитски Л. В. Как язык формирует мышление // В мире науки. - 2011. - №5. - С. 15-18.
3. Вудвортс, Г. Экспериментальная психология / Г. Вудвортс. - М. 1950. - 251 с.
4. Выготский Л. Мышление и речь / Л. Выготский. - 5-е изд. - М.: «Лабиринт», 1999. - 352 с.
5. Гончаров О.А. Лингвистическая детерминация восприятия цветов у русских и коми / О.А. Гончаров, Н. Н. Князев // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна». - 2010. - Вып. 2. - С. 1 - 14.
6. Горелов, И.Н. Основы психолингвистики / И.Н. Горелов, К.Ф. Седов. - М.: Лабиринт, 2005. - 512 с.
7. Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию / В. Гумбольдт. - М.: «Прогресс», 1980. - 400с.
8. Забродин, Ю.М. Психологический эксперимент: специфика, проблемы, перспективы развития / Ю.М. Забродин // История становления и развития экспериментальной психологии в России / Ю.М. Забродин. - М.: Наука, 1990. - С. 22-28.
9. Ибботсон П. Язык в новом ключе / П. Ибботсон, М.Томаселло // В мире науки. - 2017. - №3. - P. 103 - 109.
10. Кацнельсон, С.Д. Категории языка и мышления: Из научного наследия / С.Д. Кацнельсон. - М.: Языки савянской культуры, 2001. - 864 с.
11. Кирилл И. Восприятие цвета у русско - и комиязычного населения Республики Коми: еще раз к вопросу о связи языка и мышления/ И. Ильина, О. Уляшев // Антропологический форум. - 2010. - №29. - C. 9 -
29.
12. Куликов, Л.В. Психологическое исследование / Л.В. Куликов. - СПб: Наука, 1994. - 276 с.
13. Кэмпбелл, Д. Модели экспериментов в социально психологии и прикладных исследованиях / Д. Кэмпбелл. - М.: Прогресс, 1980. - 260 с.
14. Леонтьев, А.А. Психолингвистика / А.А. Леонтьев. - Л.: Наука, 1967. - 118 с.
15. Леонтьев, А.А. Язык и разум человека / А.А. Леонтьев. - М.: Политиздат, 1965b. - 128 с.
..63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ