Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование технологий искусственного интеллекта в развитии активного словарного запаса у школьников среднего звена на уроках английского языка

Работа №187362

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы71
Год сдачи2025
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Развитие активного словарного запаса с использованием технологий искусственного интеллекта 9
1.1 Проблема развития активного словарного запаса в рамках уроков иностранного языка в средней школе 9
1.2 Подходы к развитию активного словарного запаса 17
1.3 Искусственный интеллект как инструмент для развития активного словарного запаса
23
2 Экспериментальная программа по развитию активного словарного запаса при помощи
технологий искусственного интеллекта 31
2.1 Содержание экспериментальной программы 31
2.2 Реализация экспериментальной программы 38
2.3 Анализ и интерпретация результатов экспериментальной программы 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67


Развитие активного словарного запаса является одной из ключевых задач в обучении иностранным языкам. Учащиеся часто сталкиваются с такими трудностями, как отсутствие языковой среды, низкая мотивация к использованию новых лексических единиц в речи, отсутствие практического применения новых слов во время уроков иностранного языка и, как следствие, непонимание паттернов и возможностей использования новых слов в речи. Решение данных проблем является необходимым, так как в условиях глобализации и возрастающей роли иностранных языков в коммуникации и профессиональной деятельности эффективное освоение лексики становится одной из ключевых задач в обучении.
На данный момент для решения проблемы развития словарного запаса появляются новые методы и подходы, направленные на погружения учащихся в языковую среду, активное использование различных технологий, позволяющих имитировать практическое применение новых лексических единиц. Одним из таких инструментов является искусственный интеллект (ИИ). На данный момент технологии и функционал ИИ развиваются в очень быстром темпе, что вызывает огромный интерес к данному инструменту. В последние годы искусственный интеллект стал неотъемлемой частью различных сфер жизни, включая образование. Инновации, связанные с ИИ, открывают новые горизонты для развития навыков учащихся, в частности, активного словарного запаса.
Таким образом, актуальность темы данного исследования обусловлена с одной стороны - потребностью в развитии активного словарного запаса в условиях глобализации, с другой стороны - сложностями, которые до сих пор возникают при развитии словарного запаса учащихся и, кроме того, наличием стремительно развивающихся технологий (ИИ), функционал которых еще не до конца изучен. Применение технологий ИИ может помочь преодолеть указанные трудности, предлагая индивидуализированные подходы к обучению, интерактивные задания и возможности для практики языка в безопасной и поддерживающей среде. Таким образом, исследование возможностей применения технологий ИИ для развития активного словарного запаса у учащихся 5-9 классов становится особенно актуальным и важным в современных условиях образовательной среды.
Целью данной работы является разработка методических рекомендаций по возможностям использования искусственного интеллекта в качестве инструмента для развития активного словарного запаса у изучающих иностранный язык.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современные тенденции в обучении иностранным языкам и выявить значимость активного словарного запаса для успешной коммуникации.
2. Изучить и систематизировать существующие методы и подходы к развитию активного словарного запаса у школьников среднего звена.
3. Исследовать возможности применения технологий искусственного интеллекта для развития активного словарного запаса школьников среднего звена (5-9 классы).
4. Разработать, реализовать и проанализировать эффективность
экспериментальной программы по развитию активного словарного запаса с использованием технологий ИИ.
Объектом исследования выступает развитие активного словарного запаса у школьников среднего звена (5-9 классы) на уроках английского языка.
Предмет исследования является использование технологий искусственного интеллекта в развитии активного словарного запаса.
Данное исследование направлено на выявление эффективных подходов и методик, которые могут быть интегрированы в учебный процесс. Результаты работы могут быть полезны как для педагогов и для разработчиков образовательных технологий, так и для самих обучающихся. Использование ИИ в обучении языкам не только способствует расширению лексического запаса, но и формирует у учеников навыки критического мышления, самостоятельности и ответственности за собственное обучение.
Внедрение технологий искусственного интеллекта в процесс изучения иностранных языков представляет собой перспективное направление, способствующее повышению качества образования и подготовке учащихся к успешной коммуникации в многоязычном мире. Исследование возможностей использования ИИ для развития активного словарного запаса является важным шагом на пути к созданию более эффективной и увлекательной образовательной среды.
Исследованиям процесса развития словарного запаса посвящены работы Ю.А. Райсвих, Е.А. Бароненко, И.А. Скоробренко, И.О. Трофимова, А. В. Курьянович, Е. Ю. Куликова, А.А. Немыка, М.В. Китаева, Д.С. Тасаковская.
О проблемах в изучении иностранного языка и развитии словарного запаса в своих работах пишут А. Ю. Нужная, В.А. Вихляева, М.А. Бостанова, Ф.Б. Боташева, Е.А. Лепшокова.
Методы развития активного словарного запаса изучают такие отечественные ученые, как И.О. Трофимова и А. В. Курьянович, И. А. Васильева, А. Г. Богданова, В. М. Лемская, О. Г. Казак, И. А. Майоренко, Л. В. Эпоева, М. Н. Миронова, О.А. Панюшкина, Ю.А. Райсвих, Е.А. Бароненко, И.А. Скоробренко.
Проблемой использования ИИ в процессе обучения иностранному языку и развития словарного запаса, в частности, занимаются Ф. М. Гиреева, Д.О. Литвинов, К.Ш. Рахматуллаева, А.А Иплина, О.В. Низкошапкина, Э.Н. Рзаева, Т.И. Голубева, В.С. Тоискина, В.Н. Трегубов, Н.А. Шобонов, М.Н. Булаева, С.А. Зиновьева, Б. Н. Кузиев, Э. Р. Муртазин
В качестве материалов исследования использовались УМК для средней школы (5¬9 классы) Options 8 (Мой выбор — английский. 8 класс). Учебник - Маневич Е.Г., Полякова А.А., Дули Д. др. (учебное пособие для изучения английского как второго иностранного языка). Кроме того, мы опирались на этапы развития словарного запаса, которые выделяли в своих работах Пол Нэйшн [37] и Ричард Шмидт [41]. В работе использовались нейросети: chat gpt 4 Midjourney, Twee.com.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе впервые используются новые технологии искусственного интеллекта для создания заданий, направленных на развитие активного словарного запаса.
При работе над теоретической частью выпускной квалификационной работы были использованы такие методы исследования, как анализ, обобщение и систематизация научной литературы. Практическая часть исследования предусматривала обращение к методам педагогического эксперимента, наблюдения, тестирования и опроса.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении и систематизации изученной научно - теоретической базы по вопросу развития активного словарного запаса на уроках английского языка в целом. В рамках данного исследования также был проведен анализ возможностей различных видов искусственного интеллекта в применении к обучению иностранному языку и развитию активного словарного запаса, а также были выявлены способы внедрения технологий искусственного интеллекта в учебную деятельность.
Практическая значимость исследования заключается, во-первых, в возможности дальнейшего использования уже разработанных упражнений с использованием ИИ в курсе английского языка средней школы (8 класс) в рамках используемого УМК, причем данный комплекс включает в себя не только задания на развитие активного словарного запаса, но также задания на отработку других языковых навыков, которые входят в рамки изучаемой темы. Во-вторых, результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в педагогической деятельности при разработке уроков, полностью или частично направленных на развитие активного словарного запаса и выведение лексики из пассивного словарного запаса в активный. Кроме того, нами были разработаны рекомендации по возможностям использования искусственного интеллекта в качестве инструмента для развития активного словарного запаса у изучающих иностранный язык.
Работа включает введение, 2 главы, заключение, список литературы и приложения. В заключении представлены выводы по проведенному исследованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование позволило сделать следующие выводы в соответствии с поставленными задачами:
1. Анализ современных тенденций в обучении иностранным языкам подтвердил ключевую роль активного словарного запаса как основы успешной коммуникации. Установлено, что богатый лексический запас напрямую влияет на способность учащихся выражать мысли, понимать речь и уверенно использовать язык в различных ситуациях. В условиях глобализации и возрастающих требований к иноязычной компетенции развитие активного словаря становится одной из приоритетных задач школьного образования.
2. Систематизация существующих методов развития активного словарного запаса выявила их ограниченную эффективность. Традиционные подходы, такие как заучивание списков слов, упражнения на перевод и контекстуальное запоминание, часто не обеспечивают устойчивого перехода лексики из пассивного запаса в активный. Более же современные методы все еще сталкиваются с основными проблемами: недостаточной мотивацией учащихся, отсутствием персонализации и интерактивности в обучении.
3. Исследование возможностей применения ИИ продемонстрировало высокий потенциал технологий в решении выявленных проблем. Искусственный интеллект позволяет:
• создавать персонализированные задания, адаптированные под уровень и интересы учащихся;
• генерировать интерактивные упражнения (синонимические замены, контекстные задания, диалоговые тренажеры);
• обеспечивать мгновенную обратную связь, что способствует более легкой корректировке заданий или быстрому устранению ошибок.
Особенно эффективными оказались инструменты на базе ChatGPT и Twee.com, которые были использованы в экспериментальной программе.
4. Реализация и анализ экспериментальной программы подтвердили эффективность интеграции ИИ в учебный процесс. Результаты педагогического эксперимента показали:
• Улучшение показателей развития словарного запаса у учащихся экспериментальной группы на 22-40% по сравнению с контрольной группой.
• Повышение мотивации и вовлеченности учеников благодаря интерактивным и творческим заданиям (например, создание текстов о "видах спорта на основе домашних обязанностей").
• Упрощение процесса подготовки материалов для учителя за счет автоматизации генерации упражнений.
Практическая значимость работы заключается в разработке:
• Конкретных методических рекомендаций (Приложение А) по использованию ИИ для развития активного словарного запаса (например, модели запросов к ChatGPT для создания заданий).
• Комплекса упражнений, интегрируемых в стандартные УМК (на примере темы "Household chores").
• Подхода, который может быть масштабирован на другие лексические темы и возрастные группы.
Таким образом, исследование подтвердило, что интеграция технологий искусственного интеллекта в процесс обучения иностранным языкам является инновационным и перспективным направлением, способствующим комплексному развитию лексических навыков школьников среднего звена. Разработанные методические рекомендации представляют собой ценный ресурс для педагогов и могут быть внедрены в учебную практику с целью оптимизации процесса изучения иностранного языка, повышения качества образования и формирования у учащихся устойчивого активного словарного запаса, необходимого для успешной коммуникации в современном мире.
В целом, данное исследование вносит значительный вклад в практику преподавания иностранных языков, открывая новые горизонты для использования современных технологий в образовательном процессе и стимулируя дальнейшие исследования в области применения искусственного интеллекта в обучении.



1. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012. - № 53 (ч. 1). - Ст. 7598.
2. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования: приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 287 // Федеральные государственные образовательные стандарты. URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/ (дата обращения: 27.11.2024).
3. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 // Федеральные государственные образовательные стандарты. URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-soo/ (дата обращения: 27.11.2024).
4. Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования), (воспитатель, учитель)": приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 544н // Консорциум Кодекс. URL: https://docs.cntd.ru/document/1301798826 (дата обращения: 27.11.2024).
5. Байдикова Наталия Леонидовна. "Цели современного урока иностранного
языка в соответствии с ФГОС общего образования" Известия Российского
государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, no. 200, 2021, pp. 65-76.
6. Михайлов Алексей Александрович К вопросу о сущности формирования
иноязычной коммуникативной компетенции // Современное педагогическое образование. 2019. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-suschnosti-formirovaniya-
inoyazychnoy-kommunikativnoy-kompetentsii (дата обращения: 08.10.2024).
7. Ключко Ольга Ивановна Ценности и цели современного образования:
противоречия реального и провозглашаемого // Вестник МГПУ. Серия: Философские науки. 2014. №1 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennosti-i-tseli-sovremennogo-
obrazovaniya-protivorechiya-realnogo-i-provozglashaemogo (дата обращения: 08.10.2024).
8. Кохендерфер Юлия Валерьевна Эффективные технологии формирования иноязычной коммуникативной компетенции школьников // Вестник ГУУ. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnye-tehnologii-formirovaniya-inoyazychnoy- kommunikativnoy-kompetentsii-shkolnikov (дата обращения: 08.10.2024).
9. Асланян И.К. Формирование коммуникативной компетенции на уроках английского языка для иностранцев на начальном этапе обучения // Вестник науки. 2024.
№6 (75). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kommunikativnoy-kompetentsii- na-urokah-angliyskogo-yazyka-dlya-inostrantsev-na-nachalnom-etape-obucheniya (дата
обращения: 08.10.2024).
10. Куликова Екатерина Юрьевна, Немыка Анна Анатольевна, Китаева Майя
Валерьевна, Тасаковская Дарья Сергеевна Особенности формирования коммуникативных навыков у старших школьников // Наука. Образование. Современность / Science. Education. The present. 2023. №2. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/osobennosti-formirovaniya-
kommunikativnyh-navykov-u-starshih-shkolnikov (дата обращения: 08.10.2024).
11. Байгиреева Ж.М., Белякова Е.Г. Управление формированием
коммуникативных умений учащихся среднего звена на уроках иностранного языка // Вестник науки. 2023. №5 (62). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-
formirovaniem-kommunikativnyh-umeniy-uchaschihsya-srednego-zvena-na-urokah- inostrannogo-yazyka (дата обращения: 08.10.2024).
12. Коробкова Оксана Федоровна Содержание понятий «Коммуникативная компетенция», «Коммуникативные навыки» и «Речевые навыки» в современной нормативной документации и научной литературе // Специальное образование. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-ponyatiy-kommunikativnaya-kompetentsiya- kommunikativnye-navyki-i-rechevye-navyki-v-sovremennoy-normativnoy-dokumentatsii (дата обращения: 08.10.2024).
13. Леушина Ирина Сергеевна, Темербекова Альбина Алексеевна Анализ
основных подходов к определению понятия «Универсальные учебные действия» в условиях федерального государственного образовательного стандарта // Вестник ТГПУ. 2017. №1 (178). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-osnovnyh-podhodov-k-
opredeleniyu-ponyatiya-universalnye-uchebnye-deystviya-v-usloviyah-federalnogo- gosudarstvennogo (дата обращения: 09.10.2024).
14. Соколов В. Ю. Особенности программы формирования универсальных
учебных действий в пространстве совместной деятельности (основная школа) // Научно-педагогическое обозрение (Pedagogical Review). 2015. № 4. URL:
http://npo.tspu.edu.ru/archive. html?year=2015&issue=4&article_id=5682 (дата обращения: 25.10.2016)
15. Министерство просвещения Российской Федерации приказ от 18 мая 2023 года N 370 Об утверждении федеральной образовательной программы основного общего образования... 56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ