Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РОЛИ ПРАРОДИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЁНКА В СЕМЬЕ

Работа №187361

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы199
Год сдачи2022
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Многопоколенная семья через призму настоящего 7
1.1. Институт семьи и его трансформация 7
1.2. Социальный портрет многопоколенной семьи 11
2. Культурные особенности в трактовке роли прародителя и их изменения 15
2.1. Роль пожилого человека в обществе. Понятие возраста 15
2.2. Роль прародителей в разных культурах 21
3. Прародители, как агенты социализации ребёнка 26
3.1 Семейная функция прародителей 26
3.2. Типы прародительства 30
4. Практика реализации функций прародительства на примере Томской области 36
4.1. Особенности восприятия бабушками и дедушками своих отношений с внуками на примере
Томской области 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
ЛИТЕРАТУРА 47
Приложение А: Гайд интервью 52
Приложение Б: Тексты интервью 55

Доля пенсионеров на душу населения увеличивается с каждым годом - происходит старение населения, а, значит, проблемы этой прослойки населения становятся всё актуальнее в рамках государства. И это не только экономические проблемы, которые у всех на виду, но и социальные. Возможно, не самая глобальная проблема из всех - взаимоотношения прародителей и внуков, но от того не менее важная.
А между тем, Россия вошла в пятёрку худших стран для пенсионеров по версии Глобального пенсионного индекса-2017, который ежегодно составляет компания Natixis Global Asset Management. Страна заняла 40-е место из 43-х.
«При составлении рейтинга учитывались 18 показателей, которые в свою очередь были разбиты на четыре группы: пенсионные финансы, здравоохранение, качество жизни и материальное благополучие.
По сравнению с прошлым годом место России в списке не изменилось, однако ее суммарный показатель снизился с 46 до 45 процентов. Исследователи зафиксировали в стране улучшение ситуации с пенсионными финансами (43 -е место) и качеством жизни пенсионеров (36-е место), в то время как по здравоохранению (42-е место) и материальному благополучию (35-е место) позиции ухудшились».
Стоит отметить, что в Глобальный пенсионный индекс-2021 Россия даже не попала. Что красноречиво говорит о том, что ситуация в стране ухудшилась ещё больше. Это заставляет серьёзно задуматься о российской действительности. Очевидно, что государство не в состоянии обеспечить приемлемый уровень жизни для своих пенсионеров. Поэтому остаётся уповать только на поддержку семьи, как в традиционном обществе.
Ни для кого не секрет, что первичная социализация ребёнка проходит в семье. И на этот процесс влияют многие факторы: семейный климат, состав семьи и т. п. Трудно переоценить роль семьи в социализации ребёнка. Мнение о том, что многие проблемы родом из детства, достаточно обоснованно и подтверждено психологическими исследованиями. Часто именно промахи в семейном воспитании находят отражение в дальнейшей жизни. Ребёнок берёт пример с родителей, берёт семейные правила поведения, этические нормы, ценности без оценки их, как заведомо верные. Но в семье без прародителей нет примера взаимодействия со старшим поколением, нет всего того, что приносит присутствие бабушки и дедушки. Присутствие и «включение» в семью третьего поколения делает семейные взаимосвязи более богатыми, позволяя ребёнку получить больший опыт взаимодействий. Прародители передают проверенные ценности и традиции. Через них ребёнок чувствует связь с прошедшими поколениями, учится с детства уважать и слушаться пожилых людей. Прародители часто берут на себя часть забот о внуках, помогают детям в бытовых вопросах.
Важность присутствия дедушки и бабушки неоспорима, но в чём состоит та «особая» роль старшего поколения? Сколько времени проводит с внуком российская бабушка? Какова специфика взаимодействия прародителей с внуками? Насколько эта роль важна для самого пожилого человека?
Объект данного исследования - роль прародителей в современной нуклеарной семье.
Предмет исследования - характер формирования отношений прародителей и внуков.
Исследовательская проблема - какие факторы влияют на модель
взаимоотношений прародителей и внуков в современной нуклеарной семье.
Цель исследования - выявить субъективно принимаемые функции отношений прародителей и внуков и их удовлетворенность этими отношениями.
Задачи исследования:
1) Определить существующие типы прародительства.
2) Узнать, насколько роль прародителя важна для бабушек и дедушек.
3) Рассмотреть практику реализации прародительства на примере Томской области.
Исследовательские гипотезы:
1) В России, и в Томской области в частности, роль прародителя всё ещё предполагает тесную связь между внуком и бабушкой/дедушкой. Современный прародитель живёт отдельно от детей и внуков, но посильно помогает им, в основном проводя с внуками досуг.
2) Роль прародителя субъективно очень важна для её носителей .
3) Отношение к своим внукам отличается от отношения к своим детям у одного и того же человека.
4) Прародители удовлетворены сложившейся моделью взаимоотношений.
Теоретическая часть дипломной работы, представлена рядом работ, среди авторов которых, особенно выделяется Ольга Викторовна Краснова. Она предлагает собственную классификацию бабушек и типов поведения прародителя.
Статья Елены Вовк «Старики в семье: особенности межпоколенческого взаимодействия» интересна тем, что в ней приводятся результаты исследования, проведённого Фондом «Общественное мнение». Из результатов исследования можно узнать как мнение молодых о роли прародителей в семье, так и мнение самих бабушек
3
и дедушек, касательно этого вопроса.
Интересна работа Семёновой В.В. «Бабушка: семейные и социальные функции прародительского поколения. В ней можно рисуется картина межличностных отношений прародители-внуки в многопоколенной семье в прошлом веке в России. И методом исследования выбрано интервью.
Монография Маргариты Вдовиной посвящена социологическому анализу межпоколенных конфликтов в современной семье. Кроме монографии этот автор издавала статьи по этой же теме конфликтов.
Диссертация Светланы Юрьевны Дудиной исследует межпоколенное взаимодействие в полных и неполных семьях.
Статья В.Т. Лисовского про взаимоотношения «отцов» и «детей» интересна с точки зрения возможности посмотреть на отношения поколений в динамике.
Для подтверждения выводов статистическими данными используется Федеральная служба государственной статистики и данные переписей населения в России.
Основным методом сбора эмпирических данных является полуформализованное индивидуальное интервью с прародителями, проживающими в городе Томске либо в селе Кривошеино Томской области. Был выбран именно данный метод, потому что он позволяет получить качественные данные о взаимодействии прародителей со своими внуками, а также своими детьми. Данный метод позволит проследить основные аспекты внутрисемейного взаимодействия в сфере воспитания и социализации детей.
Всего было взято 15 интервью в два промежутка времени: в апреле - мае 2019 года и в мае - июне 2022 года. Выборка: бабушки и дедушки в возрасте от сорока девяти до шестидесяти девяти лет, имеющие от одного до девяти внуков в возрасте от полугода до двадцати восьми.
Новизна работы заключается в том, что переход от многопоколенной семьи к нуклеарной создал новую реальность с раздельным проживанием бабушек и дедушек. Влияние этого факта на формирование модели взаимоотношений внуков и прародителей и понимание самими прародителями их изменившейся роли изучено недостаточно.
Практическая значимость исследования, заключается в том, что полученные данные могут быть использованы в работе психологов в сфере семейных отношений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Переоценить важность семьи в социализации личности невозможно. В семье формируются все базовые знания, умения, ценности и нормы человека. Разлучение с семьёй негативно сказывается на социализации ребёнка. Возможны сбои в протекании социализации. Но также следует понимать, что для социализации необходима крепкая семья, придерживающаяся своих правил. Тогда и ребёнок вырастет, чётко осознавая нормы поведения в обществе и сумеет создать полноценную семью.
Многопоколенная семья менее распространена, чем нуклеарная, однако именно она даёт больше опыта человеку и защищает его более гарантированно. Увеличение скорости прогресса сделало пропасть между поколениями ощутимее, а опыт предыдущих поколений стал менее значимым для последующих. Количество многопоколенных семей уменьшилось по сравнению с числом нуклеарным, в чём так же виновно изменение ритма жизни. Проживание прародителей отдельно от детей и внуков сделало эмоциональные связи между ними более хрупкими и непрочными.
Прародители играют очень важную роль в воспитании ребёнка. Они способны дать ему навыки общения и безусловную любовь, что особенно важно в юном возрасте. Как правило, прародители имеют больше времени на общение с внуками, чем работающие родители. Для подростков прародители могут стать теми, кому они могут доверить секреты, не опасаясь, что их накажут. А иметь «доверенное лицо» в этот сложный период жизни очень важно. Бабушки и дедушки, ввиду своего опыта, могут подсказать родителям, как следует обращаться с детьми и какой уход им должно обеспечить.
На основании мнений самих бабушек и дедушек американской исследовательницей П. Робертсон сформулированы четыре функции прародителей в семье, имеющие характер общей важной идеи для самого прародителя и/или других членов семьи.
1. Присутствие;
2. Семейная «национальная гвардия»;
3. Арбитры;
4. Сохранение семейной истории.
В России нет чётко устоявшегося мнения касательно того, стоит ли бабушкам и дедушкам жить в семье детей или же нет. Мнения респондентов во время исследования по этому вопросу разделяются, но всё же большинство считает, что поколениям стоит жить отдельно. Стоит отметить, что внуки, проживающие с бабушками и дедушками, выше оценивают выгоду совместного проживания для старшего поколения, чем для себя, а прародители, проживающие совместно с внуками склонны выше оценивать выгоду внуков. Такая ситуация - потенциальная основа для конфликтов.
Несмотря на снижение количества многопоколенных семей, как прародители, так и родители осознают важность необходимости участия бабушек и дедушек в воспитании. Однако полностью отдать детей на воспитание прародителям готовы лишь немногие родители. Как молодые, так и пожилые осознают, что участие прародителя должно быть именно как бабушки или дедушки. Взятие прародителями на себя ролей матери и отца приводит к напряжённости в семье и конфликтам, в которых в первую очередь страдают дети.
Результаты исследования показали, что все высказанные гипотезы нашли своё подтверждение. Все прародители общаются с внуками, гордятся своей ролью бабушки или дедушки. Иногда даже напрямую говорят, что быть прародителем - это состояться и как человек. Все опрошенные респонденты живут отдельно от своих внуков, лишь приезжая в гости или забирая внуков к себе на выходные, на каникулы. Никто не ждёт от своих детей материальной благодарности за то, что помогает с внуками. Наоборот: принести гостинцы или подарить подарки воспринимается, как абсолютно нормальная часть роли бабушки и дедушки.
Почти все респонденты признавались, что ценность роли прародителя для них исключительно высока. Особое удовольствие они находят в беседах и транслировании своих ценностей. Стоит отметить, что прародители достаточно деятельны и редко удовлетворяются ролью обычного наблюдателя. Редкое общение можно объяснить лишь большими расстояниями между родственниками, не позволяющими встречаться лично и часто. В других случаях прародители берут на себя организацию досуга внуков. Они готовы поделиться с ними, пожалуй, самым ценным ресурсом: своим временем, которого так не хватает у работающих родителей. Готовы помочь и с учебной деятельностью внукам. Что касается последнего, то это происходит нечасто. В основном, прародители готовы провожать и встречать ребёнка из детского сада или школы, водить их на занятия в кружки самодеятельности, ходить в кино и на прогулки. Прародители гордятся, а вовсе не стыдятся своей роли.
Отношение к детям и отношение к внукам у опрошенных респондентов разное. Даже если они и признавались, что любят детей и внуков одинаково, всё же говорили о том, что оттенок этой любви разный. Большинство же призналось, что внуков любят нежнее, больше, сильнее желание баловать, хватить и ласкать.
Таким образом, становление в роли прародителя обычно воспринимается позитивно. Поэтому говорить о том, что в реальности Томской области отношения внук/прародитель охладели и потеряли былую ценность, нельзя. Согласно полученным данным можно сделать выводы о том, что многопоколенная семья, в которой все её члены проживают на одной территории, трансформируется в семью, где прародители проживают отдельно, однако сохраняют тесные отношения с детьми и внуками. Также помогают с воспитанием внуков, беря на себя часть обязанностей по организации досуга и учебной деятельности внуков. Отказаться от помощи бабушек и дедушек в современных российских реалиях достаточно сложно, но процессы трансформации многопоколенной семьи очевидны. Можно даже выделить промежуточную форму организации семьи: когда прародители часть своего времени проживают отдельно, а часть в доме своих детей, беря на себя не только досуг внуков, но и быт.



1. Аминов, А. М. Татарская и русская народная культура / А. М. Аминов. - Казань, 1998. - 126 с.
2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. - Л., 1968. - 339 с.
3. Антонов А. И. Социология семьи / А. И. Антонов, В. М. Медков. - М., Изд-во МГУ. Изд-во Международного университета бизнеса и управления (Братья Карич), 2005. - 304 с.
4. Анцыферова Л. И. Психология старости: особенности развития личности в период поздней взрослости // Психологический журнал. - 2001. - Т. 22, №3. - С. 86-99.
5. Афанасьева М. Особенности структуры семьи в современном культурном контексте. Возможности консультирования / Афанасьева М. Катрин Т. Суханова К. // Журнал практической психологии и психоанализа. - 2008. - №2
6. Варга А.Я. Журнал практической психологии и психоанализа. «Системная семейная психотерапия» 2000, №2
7. Ващенко В. Бабушки разные нужны, дедушки разные важны! / В. Ващенко, Н.
Кулида, В. Мирошниченко // Левобережный навигатор. - 2009. №7 - URL:
https://ecology.md/ru/page/babushki-raznye-nuzhny-dedushki-raznye-v (дата обращения:
20.05.2022).
8. Вдовина М. В. Межпоколенные конфликты в современной семье: монография / М. В. Вдовина. - М.: Изд-во Моск. гуманитар. ун-та, 2005. - 279 с.
9. Вдовина М. В. Регулирование межпоколенческого конфликта в российской семье: монография / М. В. Вдовина. - М: Изд-во Моск. гуманитар. ун-та. 2009. - 243 с.
10. Вдовина М. В. Специфика межпоколенных конфликтов в семье // Демографические исследования. - 2009. - №4. - С.22-44.
11. Венгер А. Ценности, которые выбирает семья: (трансляция культуры, передача ее от одного поколения к другому) / А. Венгер // Семья и школа. - 2006. - №7.- С. 11-13.
12. Вовк Е. Старики в семье: особенности межпоколенческого взаимодействия // Отечественные записки. - 2005. - № 3. - С. 177-184.
13. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / сост.: И. Ю. Кулагина В. Н. Колюцкий - М. : ТЦ «Сфера», 2001. - 464 с.
14. Воловик В. И. Преемственность поколений / В. И. Воловик. - М. 1973.- 64 с.
15. Гаман О. Преемственность поколений // Человек. - 1996. - №5. - С. 16-23
..57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ