Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 В КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИИ

Работа №187345

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Культурно-досуговые учреждения 7
1.1 Понятие «культурно-досуговая деятельность» и ее составляющие 7
1.2 Характеристика культурно-досуговых учреждений 12
1.3 Коммуникативные особенности в работе культурно-досуговых
учреждений 21
2 Влияние цифровых технологий на организацию работы культурно-
досуговых учреждений 26
2.1 Цифровизация сферы культуры 26
2.2 Особенности работы культурно-досуговых учреждений России в период
пандемии COVID-19 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 54
ПРИЛОЖЕНИЕ В 56


Актуальность: несмотря на то, что с первых ограничений прошло уже два года, мы до сих пор ощущаем себя зависимыми от обстоятельств, связанных с пандемией. Нам приходится подстраиваться под новые правила, искать новые пути общения и решения насущных проблем. Культурно¬досуговые учреждения несут статус самых многочисленных учреждений культуры в РФ. Однако, в период пандемии они были вынуждены подстраиваться под новые реалии для реализации своих задач и удовлетворения потребностей жителей городов в коммуникации и самореализации. Измененный формат работы культурно-досуговых учреждений не утратил своей актуальности в период снятия ограничений, а также способствовал выстраиванию новой, цифровой формы коммуникации между работниками культуры и местными жителями.
Проблема: культурно-досуговая деятельность всегда подразумевала очный контакт, однако ограничения, связанные с COVID-19, лишили учреждения такой возможности. Какое влияние оказала пандемия и связанные с ней процессы цифровизации на организацию работы в культурно-досуговых учреждениях?
В связи с пандемией человечество было вынуждено сделать шаг вперед в пользу цифровых технологий. В то же время, это был шаг в неизвестность. Массовое перемещение большинства сфер жизни в онлайн-формат, который был еще не полностью интегрирован, озадачивало его участников множеством вопросов не только организационного, но и этически-коммуникационного плана.
Культурно-досуговые учреждения не остались в стороне. Их деятельность заключается в организации досуговой деятельности для жителей и гостей городов в соответствии с культурной программой и подразумевает «очный» контакт с людьми. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы: самоизоляция, ограничения и запрет на проведение массовых мероприятий в целях безопасности и сохранения здоровья граждан заставили работников и руководителей учреждений изменить организацию деятельности таким образом, чтобы эти изменения имели положительный эффект, сохраняли результативность, а также благоприятно влияли на основные функции учреждений: досуговую и культурно-просветительскую. Данный способ работы оказался своего рода «экспериментом», ведь ранее онлайн-формат в культурно-досуговой деятельности выполнял не основную, а вспомогательную функцию: выпускались анонсы мероприятий, публиковались фотоотчеты. Однако, в период «локдауна» данный формат коммуникации стал единственно возможным и стал платформой для реализации культурного и развлекательного контента. Оказался ли данный формат работы эффективным и актуальным для жителей или культурно- досуговые учреждения вернут свою значимость только после снятия ограничений?
Объект: организация работы культурно-досуговых учреждений России Предмет: особенности организации работы культурно-досуговых учреждений России в период пандемии COVID-19
Цель: выявить изменения в организации работы культурно-досуговых учреждений России в период пандемии COVID-19
Задачи:
1. Дать определения понятиям «культурно-досуговое учреждение», «культурно-досуговая деятельность».
2. Определить значение современных технологий, в частности «цифровизации», для культурно-досуговых учреждений.
3. Провести анализ работы культурно-досуговых учреждений России, в частности ДИ «Современник» в г.Стрежевой в период пандемии COVID-19.
4. Исходя из результатов, сделать вывод о влиянии пандемии на особенности работы культурно-досуговых учреждений.
Степень теоретической разработанности. Исторической справкой, особенностями формирования учреждений культуры ранее занималась Г.Я.
Никитина, выпустившая учебное пособие для студентов вузов культуры «История культурно-досуговой деятельности». Э. Д. Цыдендоржиева посвятила свою работу историографии развития культурно-досуговых учреждений России в период с 1985-го по 2000-е гг. Изучением вопроса о роли и месте учреждений культурно-досугового типа в современном социокультурном процессе занималась А.В. Уманская. Анализом культурно¬досуговых предпочтений молодёжи в рамках социологического исследования и проведением опросов занимались Р.Р. Шахмарова и Д.С. Сугоняк. Теоретическая основа данного исследования базируется на нормативно¬правовых актах Российской Федерации, на трудах А.Д. Жаркова, открывшего новое научное направление в педагогике - теория и технология социально¬культурной и культурно-досуговой деятельности, а также М.А. Ариарского - основателя прикладной культурологии. Исследованием цифрой среды в сфере культурного досуга занимались В.Ю. Музычук и О.Н. Астафьева.
Методологическая основа базируется на теоретических и эмпирических методах. Теоретическая канва представлена такими методами, как классификация, обобщение, сравнительный анализ, синтез, изучение и анализ литературы; эмпирическая же представлена через наличие опросов, например, социологических.
Научная новизна данной работы заключается в выявлении новых особенностей работы культурно-досуговых учреждений в период пандемии COVID-19. В связи с тем, что данные изменения произошли не так давно, наблюдается недостаток подобных исследований.
Положения, выносимые на защиту:
1. Пандемия COVID-19 ускорила ранее запущенный процесс цифровизации сферы культуры, позволила выстроить новую модель коммуникации в цифровом пространстве между культурно-досуговым учреждением и их «виртуальными посетителями», создать новые формы медиадосуга. Учреждения культуры стали уделять внимание развитию онлайн-коммуникаций, поиску новых форм праздников, которые бы заменили человеку выход за пределы своего дома, перенеся их в виртуальную плоскость.
2. Онлайн-среда становится новым форматом в организации работы культурно-досуговых учреждений, а также делает культурную жизнь города более разнообразной, но полностью офлайн-формат она на данном этапе заменить не сможет.
3. Происходящая трансформация в условиях пандемии требует дополнительных исследований изменений спроса и предложения в сфере потребления культуры.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется возможностью использования его результатов в учебном процессе, при разработке специальных курсов по социокультурной деятельности, а также в практическом русле для организации работы культурно-досуговых учреждений, создания планов работы и выявления актуальных направлений деятельности.
Тезис: пандемия как активатор стрессовой ситуации в мире ускорила развитие множества социальных сфер. В поисках альтернативных решений появилось большое количество новых направлений, упрощающих жизнь человеку: цифровая медицина, доставка еды, продуктов; переход музеев, театров и других учреждений культуры и образования в онлайн-формат. Мы считаем, что данные изменения оказали влияние на формирование нового способа организации работы культурно-досуговых учреждений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Культурно-досуговая деятельность является одним из элементов духовной жизни общества. Она содержит все признаки культурно-творческой деятельности. Она выступает как носитель социального опыта, новой системы ценностей, философских, нравственных, эстетических, религиозных идей и взглядов. Целенаправленный процесс передачи ценностей, как для отдельных людей, так и целых социальных групп и классов, осуществляют и культурно¬досуговые учреждения, что не может не отразиться на характере проведения досугового времени, содержании и формах культурно-досуговой деятельности. Также стоит отметить, что культурно-досуговая деятельность включена в политические процессы, происходящие в обществе, а государственная политика направлена на ее модернизацию и цифровизацию.
Современная ситуация, связанная с пандемией, сформировала ряд вызовов и возможностей для развития сферы культуры:
• Потребность в новых кадрах. Внедрение медиатехнологий в работу потребует привлечения новых специалистов в сферу культуры. Также следует принять во внимание невысокий уровень владения цифровыми навыками работы у населения. Как показывает практика, должность специалиста может занимать работник без профильного образования и квалификации, что, в свою очередь, может негативно влиять на качество предоставляемых услуг, поэтому необходима подготовка кадров, обладающих широкими возможностями применения информационно-коммуникационных технологий.
• Совершенствование законодательства. Развитие цифровых технологий происходит быстрыми темпами, и правовые нормы не дают возможности предусмотреть возможные риски.
• Финансовые потери. Не стоит забывать, что оказание любой услуги в онлайн-формате - это значительные расходы. Необходимы техника, расходные материалы, специалисты, которые будут заниматься оцифровкой и монтажом.
• Контактное взаимодействие. Концерты, театры, лекции, выставки - все это контактный, в первую очередь энергетический вид взаимодействия со зрителями. Поэтому передать ту атмосферу и мастерство артистов с помощью технических средств не всегда возможно.
• Сбор статистических данных. На данный момент эффективность деятельности учреждений оценивается только по очным посещениям. Исследователям и управленцам предстоит предложить новые основы оценки, соответствующие запросам времени.
• Увеличение аудитории. Онлайн-форматы позволили большому количеству людей увидеть культурные программы, которые в обычной жизни для многих были недоступны по той или иной причине (местонахождение, материальные трудности, отсутствие свободного времени, проблемы со здоровьем, социофобия и т.д.).
• Творческий подъем. Пока ученые борются с распространением коронавируса и занимаются поиском вакцины, для деятелей культуры это время творческого подъема. Вирус COVID-19 послужил неким катализатором.
• Опыт. В условиях пандемии учреждения культуры приобрели неоценимый опыт работы онлайн, за прошедшие месяцы многие организации из сферы культуры и досуга совершили значительный «цифровой скачок».
• Достижение целевых показателей. Количество обращений к цифровым ресурсам культуры - это один из двух основных показателей национального проекта. Согласно данным на I квартал число обращений составило около 20,5 млн при общем плане на 2020 г. - 32 млн.
Можно говорить о том, что отрасль культуры переживает в пандемию определенный кризис. С одной стороны, это начало чего-то нового. Театры делятся видеозаписями и транслируют спектакли без зрителей, но зато на гигантскую онлайн-аудиторию. С другой - люди, привыкшие к свободному передвижению, оказались заперты в своих же квартирах, отменились различные спортивные соревнования, концерты, премьеры фильмов, фестивали и другие столь любимые и привычные развлечения. Поэтому происходящие трансформации в условиях пандемии требуют дополнительных исследований изменений спроса и предложения в сфере потребления культуры.
Сейчас в условиях пандемии произошли изменения в сфере социальных коммуникаций, когда общение стало зависеть от цифровых технологий. Реальностью культуры стало отсутствие коллективного общения, а ведь любое изменение праздничной цикличности приводит к разрушению календарных ритмов жизненного цикла, последовательности функционирования социальных контактов. Тем не менее организация праздника в виртуальной среде позволяет создавать новые модели коммуникации (индивидуальные или внутрисемейные праздники), которые в период самоизоляции определяют ритм жизни. Учреждения культуры стали уделять внимание развитию онлайн- коммуникаций, поиску новых форм праздников, которые бы заменили человеку выход за пределы своего дома, перенеся их в виртуальную плоскость.
Изоляция способствовала росту популярности такого формата, как онлайн-мероприятия. Это произошло не в результате технологического скачка, а, скорее, за счет фантазии и творческой смелости сотрудников учреждений культуры. Онлайн-платформы стали площадкой для выступлений танцоров, музыкантов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Если в условиях реального праздника участники и организаторы видели эмоции и активное участие в нем гостей, то теперь их виртуальное присутствие обозначится «лайком» или комментарием.
Учреждения культуры также могут помочь разнообразить семейный досуг, предлагая варианты традиционных народных игр, которые не требуют особых усилий со стороны родителей и большого игрового пространства. К сожалению, многие народные игры, которые развивали у детей ловкость и силу, быстроту реакции, учили доброте, порядочности и справедливости, забыты. Им на смену пришли игры компьютерные. Опыт учреждений культуры в сохранении обширного и разнообразного по своему содержанию игрового репертуара показывает, что они до сих пор могут быть интересны детям. Лаконичные и выразительные народные игры способны активизировать познавательный и творческий процесс у детей, знакомить с окружающим миром, традициями и нормами поведения. Недаром ученые и практики признают игру ведущей деятельностью ребёнка.
Нельзя не отметить следующие положительные качества виртуальных мероприятий: отсутствие больших финансовых затрат, поездок или путешествий; доступность для всех желающих; возможность записи мероприятия и просмотра в удобное время и др. В какой мере в дальнейшем онлайн-формат станет заменой офлайну или исчезнет вместе с пандемией - покажет время. Но виртуальные события, так или иначе, вошли в систему праздников


1. Ариарский М. А. Прикладная культурология как область научного знания и социальной практики : автореф. дне. ... д-ра культурологии / М.А. Ариарский. - Санкт-Петербург, 2000. - 47 с.
2. Ариарский М.А. Прикладная культурология: [Монография]. / М.А. Ариарский. - СПб.: Эго, 2001. - 287 с.
3. Астафьева О.Н. Культура в цифровой цивилизации: новый этап осмысления стратегии будущего для устойчивого развития / Астафьева О.Н., Никонорова Е.В., Шлыкова О.В. // Обсерватория культуры. 2018. - Т. 15. - №5. - С. 516-531
4. Баранов П.А. Обществознание: полный справочник / Баранов П.А., Воронцов А.В., Шевченко С.В. - М.: ACT: Астрель, 2016. - 540 с.
5. Жарков А.Д. Социально-культурные основы эстрадного искусства: история, теория, технология. Часть II. / А.Д. Жарков. - М.: МГУКИ, 2004. - 479 с.
6. Жарков А.Д. Технология культурно-досуговой деятельности : Учеб,- метод. пособие [для вузов] / А. Д. Жарков. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - М. : МГУКИ ; М. : Профиздат, 2002. - 287 с. С.5
7. Жарков Анатолий Дмитриевич // Московский государственный
институт культуры. - [Б.м.], 2022. - URL:
http://www.mgik.org/sveden/employees/17497 (дата обращения:
20.04.2022)
8. Жарков, А. Д. Теория и технология культурно-досуговой деятельности. / А.Д. Жарков. - М.: МГУКИ, 2007. - 480 с.
9. Информация о выполнении государственной программы г. Москвы
«Культура Москвы». По итогам 2017 года и задачам на 2018 год. // Официальный сайт мэра Москвы. - М., 2022. - URL:
www.mos.ru/upload/documents/files/7275/KyttyraMoskvi 2018.pdf (дата обращения: 02.05.2022)
10. Картины с экрана никогда не заменят настоящих картин. // Коммерсантъ. - М., 2020. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/4326636 (дата обращения: 07.05.2022)
11. Касьянов В.В. Социология. /В.В. Касьянов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 320 с.
12. Ксения Ачкасова рассказала об изменении медиапотребления на Digital
Brand Day 2020. // Медиаскоп. - М., 2020. - URL:
https://mediascope.net/news/1177564/ (дата обращения: 02.05.2022)
13. Культура.РФ. - [М.], 2022. - URL: https://www.culture.ru (дата
обращения: 01.05.2022)
14. Культурные сокращения. Как выполняются указы по повышению
зарплаты // Рамблер. - М., 2018. - URL:
https: //news .rambler.ru/other/40322614/?utm content=news media&utm m edium=read more&utm source=copylink (дата обращения: 25.04.2022)
15. Культурный акцент от 16 апреля 2020 г. // Новоуральская вещательная
компания : [YouTube канал.] - [Новоуральск], 2020. - URL: https: //www.youtube. com/watch?v=VHOB S3Wr0J0 (дата обращения:
21.04. 2022). - Формат изобр.: MP4.
..36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ