Введение 3
1 Комментарий к практике 5
1.1 Дискуссия. Авторы 5
1.2 Опыт. Референсы 10
1.3 Особенности творческой ситуации 20
2 Презентация практики 22
2.1 Художественная задача и позиция
автора 22
2.2 Ход работы 23
2.3 Содержание кадров в фильме 24
Заключение 37
Список источников и литературы 38
Актуальность
Документальная анимация - это отличный способ воспроизвести незапечатленные события, дать голос тому, кого небезопасно показать в кадре, и выразить чувства героя, к описанию которых невозможно подобрать видеоряд. Основой анимадока, как и обычного документального фильма, является документ, которым может быть что угодно: голос, фото, тело, звук, место, фактура, воспоминание. Это дает автору безграничные возможности для создания собственной реальности в кино.
С неостанавливающимся техническим прогрессом в электронике, фото- и видеотехнике, девайсах для кинопроизводства, кажется, не остается ничего, кроме как снимать кино. О людях, о событиях и, конечно, о себе. Анимадок - это безграничные возможности в создании истории своими руками, а точнее, подчинении ее собственной реальности, где невыраженное - чувства и эмоции - важнее, чем материальное или деятельное.
Документальная анимация может показаться чем-то совершенно незнакомым, появившимся недавно и только набирающим обороты явлением. Однако еще в 1918 году свет увидел первый мультфильм, отображающий реально произошедшие события. «Гибель Лузитании» принято считать первым анимадоком. Уинзор Маккей, режиссер и мультипликатор, представивший зрителю ленту, воссоздал трагическое потопление гражданского лайнера, пораженного германской субмариной.
Сейчас анимадок набирает небывалую популярность: люди хотят говорить, выражать свои эмоции, придавать чувствам форму, и подчинять себе материю кино, что сказывается на программах фестивалей и в России, и по всему миру. Основой анимационной документалистики является образность, то есть создание героем и окружающей его действительностью фактуры и объема мысли автора. Поэтические переживания может передать гнущаяся скрепка, рвущаяся бумага, пропитывающаяся красной краской ткань и любые другие подручные средства, способные олицетворить чувства и придать им форму.
Цель работы
Главной целью этой дипломной работы является создание драматического анимационного документального фильма, в основе которого лежат воспоминания автора (и героини) о единственном откровенном разговоре о чеченских войнах с отцом.
Задачи
1) Исследовать теоретические основы создания анимационного фильма;
2) Изучить опыт мультипликаторов и режиссеров документального кино;
3) Изучить публицистические материалы, связанные с влиянием чеченских военных кампаний на личность и общество;
4) Отобрать архивные материалы для использования в фильме;
5) Создать сценарий (вопросы для вербатима) ;
6) Создать систему визуальных образов для фильма;
7) Проанализировать исходный материал и откорректировать сценарий;
8) Организовать процесс работы и смонтировать фильм
Характеристики проекта
Анимационный документальный фильм «Блуждающая боль» представляет собой аудиовизуальную речь главной героини, пересказывающей диалог с отцом, прошедшим две чеченские войны. Основу киноработы составляет анимация визуальных образов и хроникальные любительские кадры.
В ходе работы над фильмом «Блуждающая боль» были достигнуты все цели, поставленные после выбора темы выпускной квалификационной работы. Создание драматического документального фильма представляет собой сложный и многогранный процесс, требующий глубоких знаний и профессиональных навыков в области кинематографии и журналистики. Благодаря тщательной проработке сценария, системы визуальных образов и правильному использованию драматических элементов, было создано кино, способное привести к размышлениям и изменениям в общественном сознании.
Нетелевизионный вербатим лег основу сюжета, в который постепенно встраивалась анимация, а хроникальные кадры, тщательно отобранные для большего воздействия на зрителя, подчинившись режиссерским метафорам, создали костяк документального реализма.
Анимационная документалистика представляет собой мощный инструмент для передачи важных историй и идей, для придания формы невыразимому и для высказывания в целом. С помощью минимального количества инструментов можно сконструировать незапечатленное, что и было выполнено в фильме «Блуждающая боль».
Таким образом, за счет опыта режиссеров-документалистов и сложившихся в профессии традиций создания анимационных документальных работ был создан фильм-терапия как для автора, так и для зрителя, находящегося в подобной жизненной ситуации. Данная работа является итогом обучения на специализации «Документальное кино», так как включает в себя знания, полученные в процессе обучения. Также, благодаря дальнейшему участию в кинофестивалях, фильм служит вкладом в будущее для автора как режиссера документального кино.
1. Кузнецов Д. Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра [Текст] / Кузнецов Д. — . — Москва: Бомбора, 2019 — 112 с.
2. Сегер Л. Скрытый смысл: создание подтекста в кино [Текст] / Линда Сегер; Пер. с анг. - М.: Альпина нон-фикшн, 2021. - 220 с. - (Серия «Сценарное и писательское мастерство»
3. Митта А. Кино между адом и раем [Текст] / Митта А. /Москва: АСТ, 2024 — 496 с.
4. Политковская А. Село, которого нет [Текст] / Политковская А. // Новая газета. — 2001.
5. Ведерников Г.А. Этика войны и моральная травма. Анализ морального опыта ветеранов Афганской и чеченской войн [Текст] // Общество: философия, история, культура. 2022. №12. С. 55-63
6. Нехлебова Н. Как военная травма влияет на человека, его семью и все общество [Текст] / Нехлебова Н. // Правмир. — 2022.
7. Прошкина К. «А когда папа был на этом месте» / Прошкина К. [Электронный ресурс] // Такие Дела : [сайт]. — URL: https://takiedela.ru/2021/02/a-kogda-papa-byl-na-yetom-meste/ (дата обращения: 16.06.2024).
8. Манский В. Что такое анимадок? Мультик? Документалка? А есть ли враги вообще? | РЕАЛЬНОЕ КИНО / Манский В. [Электронный ресурс] // YouTube : [сайт]. — URL: https://www.youtube.com/watch?v=cKdd7Zc6TFg&t=4s (дата обращения: 10.06.2024).
9. Медыятрэнер "Мне только спросить". Вербатим в технике журналистского интервью / Медыятрэнер [Электронный ресурс] // YouTube : [сайт]. — URL:
https: //www.youtube. com/watch?v=7 QT0PlxHWsg&t=4662s (дата обращения: 10.06.2024).
10. Лежакова А. Режем и клеим с Дзигой Вертовым и Михаилом Роммом / Лежакова А. [Электронный ресурс] // Нож : [сайт]. — URL: https://knife.media/cinema-collage/ (дата обращения: 16.06.2024).
11. Рамазанова, Бану и Анита Черных. «Анимадок - гибридный феномен современного кино». Central Asian Journal of Art Sdudies, т. 10, № 3, 2023, с. 16-28, DOI: 10.47940/cajas.v10i3/705
12. Валеева Д. 15-минутный путеводитель: документальная анимация с Диной Годер / Валеева Д. [Электронный ресурс] // Инде : [сайт]. — URL: https://inde.io/article/2438-15-minutnyy-putevoditel- dokumentalnaya-animatsiya-s-dinoy-goder (дата обращения: 17.06.2024).
13. Годер Д. Моя польская анимация // Culture.pl: сайт. 2015. 29 апреля. URL: https//culture.pl/ru/article/moya-polskaya-animaciya (дата обращения: 10.06.2024).
14. Лобачева Н. Документальная анимация как разговор о травмах, миграции и сексуальном опыте [Текст] / Лобачева Н. // 2х2.media. — 2022.
15. Лобачева Н. Порнокассеты отца, ушедшее детство и кризис материнства: 7 личных историй, рассказанных в жанре документальной анимации [Текст] / Лобачева Н. // Нож. — 2022.
..16