Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК РЕСУРС ПРОФОРИЕНТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (НА БАЗЕ ЦЕНТРА ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «IT-CUBE.TOMCK»)

Работа №187337

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
Глава 1. Тенденции развития профориентационной работы со школьниками в Российской Федерации 11
1.1 История формирования понятия
профориентации 11
1.2 Тенденции профориентационной работы в России 14
Глава 2. Перспективы развития дополнительного образования 21
2.1 Характеристика системы дополнительного образования 21
2.2 Проблемы учреждений дополнительного образования 26
2.3 Тенденции развития дополнительного образования 30
Глава 3. Дополнительное образования как ресурс профориентации
старшеклассников 35
3.1 Механизмы профориентации в сфере дополнительного образования 35
3.2 Опыт применения ранней профориентации на примере Центра цифрового образования детей «IT-CUBE.TOMCK» 42
3.3 Профориентационная технология Робототехнического интенсива «IT -CUP» на базе
Центра цифрового образования детей «IT -
CUBE.TOMCK»» 47
Заключение 5 5
Список использованной литературы 5 8
Приложение А 6 3
Приложение Б 6 5
Приложение В


Согласно Федеральному закону от 29.12.2012г. N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об Образовании в Российской Федерации» право на образование гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств [1]. В статье 69 говорится о цели высшего образования на территории Российской Федерации - обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации. Для того, чтобы обеспечить подготовку кадров необходимо проводить комплексную работу с объектами образования.
Одним из основных элементов работы с потенциальными кадрами является профориентационная деятельность. В Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" она рассматривается как один из целевых ориентиров современного образования. В статье 66, пункте 3 говорится о том, что «Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности» [1].
В ходе решения проблем профориентации, одним из значимых структур становятся учреждения дополнительного образования. В пункте 1 статье 75 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" акцентируется внимание на том, что дополнительное образование детей и молодежи обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности [1].
Дополнительное образование является необходимым звеном в воспитании личности, его ценность заключается в проведении вспомогательных мероприятий общему основному образованию. [13].
Система дополнительного образования с ее вариативностью, гибкостью, ориентированностью на развитие творческого потенциала личности представляет собой ту сферу деятельности, общения и самопознания, в условиях которой можно максимально реализовать функции профориентации и допрофессиональной подготовки. Именно поэтому развитие профориентационной деятельности в сфере дополнительного образования старшеклассников является неотъемлемым компонентом для успешного профессионального будущего молодежи.
Изучением проблем профориентации в системе дополнительного образования занимались многие исследователи, например, О.В. Лалетина и Д.В. Липатов в своей работе «Роль дополнительного образования в профессиональной ориентации школьников» отметили дефицит профориентационных мероприятий для школьников и предложили подход к решению данной проблемы [29]. Также Гончукова Ю.А. и Шаповалова А.В. в работе «Метод проектов в дополнительном образовании как метод профориентации школьников» проанализировали преимущества методов проектов в профориентационной деятельности [19]. К исследованиям схожей тематики относятся также работы В.С. Собкина, И.В. Опришь, Н.А. Нанзатоол, А.С. Нефедорова и многих других.
Также ряд исследователей выделяет важные проблемы дополнительного образования и ключевые тенденции данного явления. Например, таким исследователем является Н.Н. Чаленко с работой «Современные тенденции развития системы дополнительного образования детей» [46]. Схожим исследованием занималась и В.В. Фахреева в работе «Характеристика рынка образовательных услуг дополнительного образования России» [43]. Помимо ряда исследований, изучением о координацией дополнительного образования занимаются также и государственные органы власти.
Так в Концепции развития дополнительного образования до 2030 года делается акцент на создание и поддержку инновационных приемов и форм профориентационной работы с детьми и молодежью, а также на мероприятиях, способствующих профессиональному самоопределению. Однако, несмотря на данный приоритет в законодательной составляющей, на практике можно заметить существенные проблемы с реализацией инновационных профориентационных методов. Данная проблема подтверждается в результате исследований, проводившихся в 2022 году АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». По данных исследования, занятиям по профориентации, специализированным программам профессиональных проб в государственных учреждениях дополнительного образования отводится не более 2%, что не может ни вызывать беспокойства при имеющихся нормативных установках, внимании государства, усилиях реализуемых государственных (и негосударственных) проектов и программ.
Схожие результаты подтверждаются в исследовании ФИРО РАНХиГС. В 2019 году, в ходе работы было охвачено 329 профессиональных образовательных организаций и 11 организаций дополнительного образования (институтов развития образования) из 51 субъекта Российской Федерации. Исследование было направлено на анализ региональных моделей профессиональной ориентации посредством опроса соответствующих специалистов. Значительная часть (более 20%) содержания практик дополнительного образования непосредственно (как дополнение/продолжение) направлены исключительно на школьную программу - компенсации, расширению и углублению предметного знания, не полученного в рамках урочной и внеурочной деятельности. При этом акцент на профессиональную ориентацию школьников почти не делается. Подобная проблема прослеживается во многих регионах, например в Томской области.
Анализ программ дополнительного образования в Томской области, проводившийся авторами, показал, что большинство организаций ориентированы на младшую и среднюю школу. На территории области существуют малое число локальных организаций, в которых акцент делается на профориентационную работу со старшеклассниками. В основном это платные курсы, которые подготавливают к экзаменам, а не развивают личностные характеристики учащихся и их профессиональные склонности.
Таким образом, несмотря на явный запрос со стороны государства и самих старшеклассников, в учреждениях дополнительного образования наблюдается значительная проблема с реализацией профориентационных мероприятий.
Объект: профориентационная работа со школьниками.
Предмет: ресурс дополнительного образования в профориентационной работе со старшеклассниками.
Цель: разработка и апробация программы образовательного интенсива как эффективной технологии профориентационной работы на базе дополнительного образования.
Гипотеза: выявление актуальных дефицитов в организации профориентационной работы и использование ресурса дополнительного образования, позволит повысить эффективность профориентационной работы со старшеклассниками.
Задачи:
1. Проанализировать профориентационную работу со старшеклассниками и выявить используемые методы профориентации;
2. Исследовать ресурс системы дополнительного образования в осуществлении профориентационной работы и выявить его дефициты;
3. Разработать и апробировать профориентационный образовательный интенсив для старшеклассников на базе Центра цифрового образования детей «IT -CUBE.ТОМСК»;
4. На основе результатов исследования разработать практические рекомендации по эффективной реализации профориентационной работы в учреждениях дополнительного образования.
Методы:
Анализ литературы по проблеме исследования, анализ статистических данных, анкетирование старшеклассников, экспертное интервью с руководителями дополнительного образования и участниками интенсива.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данного исследования заключалась в разработке и апробации программы образовательного интенсива как эффективной технологии профориентационной работы на базе дополнительного образования. Для достижения цели был поставлен ряд задач, которые последовательно были решены и продемонстрированы в первой, второй и третьей главах данного исследования.
В ходе реализации первой задачи был проведен анализ исторической составляющей профориентационной работы, выявлены используемые методы и сделаны следующие выводы. Во-первых, история развития профориентационных работ в России насчитывает уже более 100 лет, за это время произошли кардинальные изменения о понятии профориентации и способах ее организации. Во -вторых, в XXI веке значимость профориентации стали признавать органы власти, в связи с этим происходит всестороннее развитие данной сферы. В -третьих, на современном этапе исторического развития профориентация в России оформилась как важный социальный институт и находится в стадии устойчивого развития.
Также тенденции развития профориентационных работ указывают на развитие рынка профориентационных услуг. По всей России происходит активное развитие профориентационных программ. Исходя из вышесказанного можно отметить, что профориентация стала иметь больше практический характер. Школьников водят по различным предприятиям, где они могут подробно узнать нюансы будущей профессии. Несомненно, такой метод интеграции школьников в профессиональную среду имеет положительные последствия, поскольку с помощью них будущие специалисты получают еще и практичные знания. Однако, в ситуации стремительного развития рынка, качество профориентационных программ может пойти на спад. В связи с актуальностью данной тематики почти любая образовательная организация начинает производить свои профориентационные программы.
Для того, чтобы улучшить метод интеграции школьников в профессиональную среду, необходимо включать в него все системы образования. Благодаря интеграции в высшее образование дополнительного, возможно повысить интерес обучающихся к образованию и помочь с профессиональным самоопределением. Здесь дополнительное образование может служить безопасной и мягкой площад кой для профессиональных проб обучающихся и интеграции его в профессиональную сферу.
По результатам второй задачи была составлена характеристика дополнительного образования, проведено исследование ресурса системы дополнительного образования в осуществлении профориентационной работы и выявлены его дефициты. В настоящее время система дополнительного образования имеет общую тенденцию интеграции в ступени образования. К дополнительному образованию как к ресурсу начинают прибегать средние и высшие учебные заведения. Роль дополнительного образования в настоящее время имеет огромное значение для всей системы образования в целом. В связи с этим происходят комплексные изменения в образовании. Высшие и средние учебные заведения уже не являются такими обособленными, как было ранее. Они начинают активно взаимодействовать между собой, включая и дополнительное образование.
Для высших учебных заведений дополнительное образование становится ресурсом по работе со школьниками. Теперь вузы включаются в профориентацию с помощью дополнительного образования. Именно благодаря такому непрерывному взаимодействию систем образования и интеграции обучающихся в следующую систему образования, возможно качественное сопровождение и помощь с самоопределением молодежи.
Однако, по-прежнему остаются нерешенными проблемы с технологиями качественной профессиональной координации детей и молодежи. Как уже отмечалось ранее, молодые люди теряют интерес к дополнительному образованию. Им становятся не интересны классические лекции и форматы профориентации. С помощью включения в дополнительное образования эффективных методов профориентации, возможна популяризация данного вида образования среди молодежи и решение профориентационных вопросов.
Для реализации третьей и четвертой задачи были проанализированы имеющиеся профориентационные мероприятия, проведен опрос старшеклассников, разработан и апробирован профориентационных интенсив, составлены практические рекомендации по эффективной реализации профориентационной работы в учреждениях дополнительного образования.
В ходе реализации последних задач, был сделан вывод о том, что р еализация профориентационных мероприятий в системе дополнительного образования является эффективным ресурсом в профориентационной деятельности. Однако для того, чтобы данные мероприятия приносили практическую пользу, необходимо провести модернизацию используемых форматов. Прежде всего, необходимо настроить каналы взаимодействия между вузами и учреждениями дополнительного образования, чтобы обеспечить непрерывную систему интеграции школьника в вуз. Далее следует проводить мастер-классы от представителей вуза и профессионалов в данной области. Также необходимо учитывать и вводить интерактивные форматы в ходе занятий и мероприятий.
В результате данной работы, подтверждается гипотеза исследования: выявление актуальных дефицитов в организации профориентационной работы и использование ресурса дополнительного образования, позволит повысить эффективность профориентационной работы со старшеклассниками.



1. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: фед. закон
от 29.12.2012 № 273-ФЗ: (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная
правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.09.2022).
2. О молодежной политике в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
фед. закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ: (последняя редакция) // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.09.2022).
3. Концепция развития дополнительного образования до 2030 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. №678-р: (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.11.2022).
4. Стратегия развития молодежи в Российской Федерации до 2025 года [Электронный ресурс]: распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 2403-р: (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 07.10.2022).
5. Устав города Томска [Электронный ресурс]: решение Думы Города Томска
от 04.05.2010 № 1475: (с изменениями на 14.06.2022) // «Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов»: справочная правовая система. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/951835453 (дата обращения 25.09.2022).
6. О государственной молодежной политике в Томской области [Электронный ресурс]: обл. закон от 5.12.2008 № 245-ОЗ: (с изменениями на 5.04.2021 года) // АО «Кодекс». - Электрон. дан. - 2021. - URL: https://docs.cntd.ru/document/951825552 (дата обращения 21.05.2023).
7. О стратегии развития социальной сферы Томской области до 2022 года
[Электронный ресурс]: постановление Законодательной Думы Томской области от 31.10.2013 № 1531. // АО «Кодекс». - Электрон. дан. - 2021. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/467909887 (дата обращения 07.10.2022).
8. Двадцать процентов студентов томских вузов - иностранцы [Электронный
ресурс] // Вести -Томск: официальный сайт. - Электрон. дан. -2021. - URL:
https://www.tvtomsk.ru/news/54681 -studenty.html (дата обращения:27.09.2022).
Абдрахманова Л.В. Основные факторы, влияющие на выбор вуза абитуриентом / Л.В. Абдрахманова, Э.И. Никонова //Вестник экономики, права и социологии. -2017. - №3. - С.113-115.
10. Амбарова П.А. Новые подходы к профессиональной ориентации в школе в условиях изменяющегося мира профессий/ П.А. Амбарова, М.В. Немировский// Образование: вызовы нового времени. -2020. -С.188.-198.
11. Архипова Н.А. Профориентационная поддержка самоопределения старшеклассников в рамках реализации общеобразовательной программы «школа будущего абитуриента»// Школа как платформа для успешной социализации обучающихся на уровне профессионального образования. -2018. -С. 157-159.
12. Афанасьев В.В. Система профориентации: проблемы, тенденции, опыт реализации и перспективы развития / В.В. Афанасьев, С.М. Куницына, М.П. Нечаев, С. Л. Фролова// Обучение и воспитание: теория и методика. -2019. -С.6-16.
13. Березина В.А. Развитие дополнительного образования в системе российского образования: научное пособие. М: Диалог культур, 2007.145 с.
14. Бруднов А. К. Стратегия развития государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования детей. (Аналитическая записка) // Вестник образования.1996.№ 5. -С. 6.
15. Буйлова Л.Н. Исторический контекст становления и пути развития дополнительного образования детей в современной России:учебное пособие. М.: ООО «Новое образование», 2013. 104 с.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ