Введение 3
Глава 1. Внешняя политика Индии при Нарендра Моди 6
1.1. Характеристика правительства Нарендра Моди 6
1.2. Политика Нарендра Моди «Соседи прежде всего» 9
1.3. Индия и страны Центральной Азии 17
1.4. «Мягкая сила» Индии в Афганистане 21
Глава 2. Индо-пакистанский конфликт 26
2.1. Предпосылки и причины индо-пакистанского конфликт 26
2.2. Развития индо-пакистанского конфликта 30
2.2.1. Основные события 30
2.2.2. Итоги и последствия конфликта 37
2.3. Индо-пакистанские отношения при правительстве Нарендра Моди 40
Глава 3. Индо-китайские отношения 42
3.1. Предпосылки и предыстория индо-китайского конфликта 42
3.1.1. Тибетский спор 42
3.1.2. Форвардная политика и ранние инциденты 45
3.2. Китай, Индия и война 1962 года 46
3.3. Отношения Индии с Китаем при правительстве Нарендра Моди 56
Заключение 60
Список литературы 62
Актуальность исследования
Личность Нарендра Моди, в прошлом министра штата Гуджарат, является олицетворением экономической мощи и грамотно выстроенного управления. Это помогло штату занять лидирующие позиции по экономическим показателям . Однако он также остается крайне одиозным политическим лидером ввиду беспорядков 2002 г., когда в Гуджарате проходили массовые столкновения индусов и мусульман, унесших жизни более 1000 человек .
Правительство Нарендра Моди пришло к власти в мае 2014 года. Новое правительство начало весьма энергично проявлять себя на международной арене. Оно существенно модифицирует внешнеполитический курс страны по сравнению с предыдущим правительством Индийского национального конгресса .Новые акценты и проблемы этой политики вызваны изменившейся за последние несколько лет ситуацией в мире. Главное внимание уделено новым трактовкам национальных интересов Индии в отношениях с США, Китаем, странами АСЕАН с точки зрения развития геостратегической ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе. В этом контексте мы также проанализируем индийско - российские отношения, которые в настоящее время находятся не в лучшем состоянии. Тем не менее Россия продолжает оставаться основным партнером Индии в сотрудничестве в оборонной сфере. Таким образом, отношения между нашими странами определяются как особое стратегическое партнерство . Сотрудничество Индии с Западом и Японией уравновешивается ее участием в БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. В целом основные черты индийской внешней политики еще до конца не определены. Их дальнейшее развитие по-прежнему зависит от динамики международных отношений в Азии и в мире.
Актуальность обусловлена откровенно националистическим характеромполитики Нарендра Моди. Программный слоган БДП гласил: «Национализм3
- наше вдохновение. Развитие и хорошее управление - наша цель». В своих стремлениях поиграть на патриотических чувствах индусов политики БДП были зачастую агрессивны и провоцировали межконфессиональную напряженность в среде индусов и мусульман.
Цель выпускной квалификационной работы - определить ,какую роль правительство Нарендра Моди сыграло в образовании современной Индии.
Объект исследования: региональная политика Индии во время правления Нарендра Моди.
Предмет исследования: политические взаимоотношения Индии со странами в регионе.
Задачи исследования:
• Изучить и проанализировать литературу и источники по данной теме
• Охарактеризовать особенности реализации региональной политики Нарендра Моди
• Рассмотреть политические отношения Индии с Афганистаном и Средней Азией;
• Изучить индо-пакистанский конфликт;
• Описать историю развития и современное состояние индийско- китайских отношений, а также индийско-американских отношений
Методологическая база нашего исследования включает системный подход, сравнительный анализ и контент-анализ. Системный и сравнительный анализ позволит на базе научных и документальных источников изучить объект и предмет исследования в комплексе, выявить сходства и различия политики Индии в регионе. Контент-анализ будет применяться в изучении фрагментов выступлений политических лиц, официальных документов с целью выявления различных фактов и тенденций, отраженных в них.
В процессе исследования были использованы различные группы источников, а именно официальные документы, заявления государственных деятелей власти Индии, пяти центрально-азиатских республик, Китая, официальные сайты правительств государств, министерств иностранных дел, сайты глав государств, которые дают непосредственное представление о действиях государств, их политики и целей по отношению друг к другу.
Характеризуя степень изученности темы, следует отметить, что как в российской, так и в зарубежной исследовательской практике тема региональной политики Индии освещена широко. Этой теме посвящены работы зарубежных авторов П. Агравал и С. Сагниты, Б. Дейва, Р. Прадхана, К. Уарику, российских авторов С.И. Лунева, Е.Ф. Троицкого, Б.М Волхонского, В.В. Шикина.
Большую помощь при исследовании темы оказали материалы СМИ, освещающие различные аспекты внешней политики Индии и стран региона: BBC News, Avesta Tj, ТАСС, Fergana News, Спутник и др. Данные материалы представляют очень большой интерес, так как это - оперативные данные о каком-либо событии, визите, подписании новых договоров и т.д., что особенно важно в данной работе, учитывая тот факт, что все научные работы ограничиваются периодом до 2017 г. включительно.
Структура исследования состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы и источников.
Нарендра Моди считается крайне противоречивой фигурой. Резкую критику вызвали его действия во время Гуджаратского погрома 2002 года. В частности, он обвинялся в непредоставлении защиты индийским мусульманам. Несмотря на это, Моди пользуется огромной поддержкой среди населения Гуджарата. Ему ставится в заслугу бурный экономический рост штата в 2000-е годы. Главной его задачей на своем посту является обретение мира среди соседей Индии и дальнейшего развития региона, как современного общества.
В последние несколько лет Индия демонстрирует высокие темпы экономического роста, в год около 7-8%. Однако она не может предложить Центральной Азии крупные инвестиции в различные сферы, которые особенно важны в период глобализации, например, в охрану экологии. В результате Индия не входит в состав главных инвесторов региона, а также в число их основных торговых партнеров. Тем не менее, взаимоотношения Индии со странами региона дружественные, несмотря на низкий уровень экономического присутствия в Центральной Азии.
Однако с другой стороны, Индия - один из крупнейших инвестиционных доноров Афганистана, стремится занять позицию, соизмеримую с ее инвестициями в Кабул. Кроме того, Афганистан является воротами в богатую энергоресурсами Центральную Азию. Индия заинтересована в стабилизации ситуации в Афганистане и за счет этого возможно развитие потенциала благоприятных отношений со странами Средней Азии.
Конфликт Индии и Пакистана длился более 50 лет, государства не могли прийти к взаимопониманию с момента их разделения в 1947 году. Несмотря на то ,что главным не разрешенным вопросом остается Кашмир, разделенный на индийскую и пакистанскую части, в настоящее время перспективы взаимодействия двух государств многообещающи.
63
В настоящее время отношения Индии как с КНР, так и Соединенными Штатами Америки довольно непростые. Основой индийско-китайского диалога можно считать исторический фундамент, заложенный войной 1962 года, после которой отношения двух азиатских гигантов стали характеризоваться охлаждением друг к другу и взаимным недоверием. Несмотря на то, что конец XX века ознаменовался началом налаживания двустороннего взаимодействия, сотрудничество между Дели и Пекином всё ещё не соответствует их потенциалу.
Индийско-американские отношения в ретроспективе развивались достаточно неравномерно: США отдавали предпочтение Пакистану, в то время как Индии отводилась второстепенная роль, хотя бывали и периоды активного диалога. Тогда выбор Вашингтона был обусловлен противостоянием с СССР и непосредственным образом сказался на сотрудничестве с Дели. Однако в последние годы американский истеблишмент стал обращать всё больше внимания на Азиатско- Тихоокеанский регион, что связано с подъёмом Китая и его превращением в основного геополитического соперника США в мире. На этом фоне возросла роль Индии как второй ключевой державы в регионе, который в американской внешней политике получил новое звучание, трансформировавшись в Индийско-Тихоокеанский (ИТР).
1. Вызовы для Индии в Центральной Азии // Каспийский вестник / [Электронный ресурс] - режим обращения : http://casp-geo.ru/vyzovy-dlya- indii-v-tsentralnoj-azii/ (дата обращения: 29.05.2021)
2. Казахстан и Индия расширяют горизонты сотрудничества и наращивают объемы товарооборота // Посольство Республики Казахстан в Индии / [Электронный ресурс] Режим обращения: http://mfa.gov.kz /ru/delhi/ content-view / kazahstan-i-india-rassirau -gorizonty-sotrudnicestva-i-narasivaut- obemy- tovarooborota (Дата обращения: 11.05.2021).
3. Официальный сайт представительства РФ в ШОС в 2014-2015 годах. URL: http://sco-russia.ru/transcripts/20150710/1013630918.html (Дата обращения: 02.05.2021)
4. О внешней политике Индии при Нарендре Моди: [Электронный ресурс] // режим обращения: https://ru.journal-neo.org/2014/06/11/o-vneshnej- politike-indii-pri-narendre-modi/ (дата обращения: 29.04.2021).
5. Политика Индии на афганском и центральноазиатском направлениях: [Электронный ресурс] // режим обращения: https://stanradar.com/3780-politika-indii-na-afganskom-i-tsentralnoaziatskom- napravlenijah .html (дата обращения: 09.05.2021).
6. Политические аспекты сотрудничества и взаимодействие в рамках международных организаций // Посольство Республики Казахстан в Индии. [Электронный ресурс] // режим обращения: http:// mfa.gov.kz /ru /delhi / content - view / uroven-dvustoronnih-otnosenij-v-politiceskoj-sfere (Дата обращения: 11.05.2021)
7. Совместное заявление Дружба-Дости: план по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия // Сайт Kremlin.ru. 11 декабря 2014 г. URL: http:// www.kremlin.ru/supplement/4790 (дата обращения: 29.04.2021).
8. Совместный брифинг по итогам переговоров Президента
Казахстана и Премьер-Министра Индии // Официальный сайт президента Республики Казахстан. 2015. URL:
http://www.akorda.kz/ru/events/akorda news/press conferences/sovmestnyi- brifing-po-itogam-peregovorov-prezidenta-kazahstana-i-premer-ministra-indii (Дата обращения: 05.05.2021)
9. Терехов В. Какой будет внешняя политика Индии при Нарендре Моди? // Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение» - 11.06.2014.- режим обращения: https://ru.journal-neo.org/ (дата обращения: 02.05.2021).
10. “Partnership for Growth for Our People,” Declaration at Fifteenth SAARC Summit, Colombo, August 2-3, 2008.
11. Ankit Panda, “Narendra Modi Gets Tough on China,” The Diplomat, February 25, 2014; and Times of India, May 15, 2014.
12. Apurba Kundu, “India’s National Security under the BJP/NDA: ‘Strong at Home, Engaged Abroad,’” EIAS Publications, BP 04/02, June 2004.
13. Burke, Jason. Narendra Modi: what does his victory mean for America, China and Pakistan? // The Guardian. 19 May 2014. URL: http:// www.theguardian.com/ world/2014/may/19/narendra-modi-india-election-victory- america-china-pakistan-world (дата обращения: 25.05.2021).
14. Chaturvedi, Saurabh. India to China, Vietnam: Everyone Please Stay Calm // The Wall Street Journal. May 9, 2014. URL: http:// blogs.wsj.com/indiarealtime/2014/05/09/ india-to-china-vietnam-everyone-please- stay-calm/ (дата обращения: 25.05.2021).
15. Joint Press Statement on the State Visit of Prime Minister of India to the Kingdom of Bhutan, June 16, 2014...48