Аннотация
Введение 2
1. Деонтические системы 6
1.1. Деонтическая система Малли 6
1.2. Деонтическая система фон Вригта 12
1.3. Деонтические системы с временными кванторами 18
1.5. Модельная система Феллесдаля и Хилпинена 25
2. Парадоксы деонтической логики 30
2.1. Парадоксы Росса, Прайора и Чизолма 30
2.2. Диадические деонтические системы 35
2.3. Подход фон Вригта 38
Заключение 43
Литература 45
Деонтическая логика занимается изучением нормативных высказываний, понятий (таких как понятие долга, разрешения и запрета и т.д.) и форм рассуждений в нормативных контекстах, а также выявлением правил умозаключений. Она представляет собой несколько направлений, различающихся используемыми символическими средствами и доказуемыми утверждениями. Само слово «deontic» заимствованно из древнегреческого и может быть переведено как «ценностный».
Фон Вригт в своей статье «О логике норм и действий»1 возводит деонтическую логику к двум традициям. Первую традицию он называет Логикой Повеления или Воли и возводит её «по крайней мере» к Бентаму. Он первым использовал понятие «деонтология» в смысле «наука о морали» и заметил взаимосвязь деонтических категорий и также был первым, кто ввел различение между дескриптивным и прескриптивным пониманием высказывания. Его наука о морали предполагала новую «логику должного», которая должна была стать принципиально отличной от алетической, лишь отчасти похожей на нее в своих правилах и аксиомах. Свою деонтологию Бентам, однако, не успел систематизировать и этим занялся уже Эрнст Малли, который, правда, с работами Бентама, судя по всему, знаком не был. Попытки систематизации деонтической логики Эрнстом Малли я разобрал в первой главе этой работы, но стоит сказать наперед, что эта традиция (Бентама - Малли) не стала основной в современной деонтической логике.
1 Вригт Г. Х. фон. О логике норм и действий // Логико-философские исследования. Избранные труды. М., 1986. - С. 245-290.
Вторую традицию, получившую развитие в качестве ответвления модальной логики, фон Вригт возводит к Лейбницу, который, по его мнению, предвосхитил основную идею исследователей 20 -го века. Фон Вригт приводит следующую его цитату: «все подчинения, перестановки и противоположения, которые были выявлены Аристотелем и его интерпретаторами, могут быть с успехом перенесены на эти наши модальности права». Речь здесь идет об аналогии между алетическими (возможно, невозможно, необходимо) и деонтическими модальностями (разрешено, запрещено, должно). Эти аналогии служат основой для построения деонтической логики, однако существует все же ряд сомнений в их правомерности (нарушение аналогий взаимоопределимости, дистрибутивности и правил вывода).
Лисанюк Е. Н. выделяет три основных исторических этапа становления деонтической логики:
1) От формирования основных понятий и принципов до первого деонтического исчисления (от Античности до 1951 г.);
2) От деонтических исчислений к деонтическим системам (1951 - 1990е гг);
3) Развитие мультимодальной и немонотонной логики норм (1990-е гг.
- по настоящее время).
Предысторию логики норм можно возвести к сочинениям Аристотеля, где можно найти идеи исследования особых нормативных модальностей. Нужно заметить, что с самого зарождения деонтическая логика представлялась ответвлением алетической модальной логики, а деонтические модальности соответственно рассматривались по аналогии с алетическими. Этот взгляд долгое время не встречал никакой критики. В своей работе я почти не затрагиваю этого периода, от Аристотеля до 30 -40х годов XX века, и подробно останавливаюсь уже на деонтической теории Малли (которую Лисанюк относит к первому этапу), представившего первую деонтическую систему.
Объектом моего исследования является деонтическая логика, а предметом - парадоксы деонтической логики. Цель: поиск деонтической системы, позволяющей наиболее адекватно формализовать нормативные предложения. Критериев адекватности можно выделить как минимум два. Во-первых, деонтическая система должна быть нетривиальной. Во-вторых, должны быть учтены нюансы (например, время действия нормы, перевод противоречащих долгу императивов и т.д.) при формализации норм.
В своей работе я преследовал следующие задачи:
1. Описать деонтическую теорию Эрнста Малли, её язык,
аксиоматическую систему и метод доказательства теорем.
2. Описать деонтическую теорию фон Вригта, её язык,
аксиоматическую систему и метод таблиц истинности.
3. Описать стандартную деонтическую систему, вдохновленную системой фон Вригта, и её основные отличия.
4. Показать эквивалентность семантической системы Феллесдаля и Хилпинена и системы Фиттинга и Мендельсона.
5. Описать возникающие парадоксы деонтической логики, способы их решения и выявить способы, наиболее подходящие для нашей цели.
Литературу, использованную при написании работы, можно разделить на первоисточники и обобщающие работы. К первоисточникам относятся труды Георга фон Вригта, Стива Кангера и Сола Крипке. Обобщающие работы, в свою очередь, представляют собой как работы по деонтической логике, например, статьи Феллесдаля/Хилпинена и Елены Лисанюк, так и учебные пособия по логике, например, учебные пособия Фиттинга и Мендальсона. Стоит отметить, что несмотря на то, что я отнес статью Феллесдаля и Хилпинена к обобщающей работе, в ней, наряду с обобщенным описанием истории деонтической логики, присутствует также оригинальная деонтическая система, основанная на трудах Стива Кангера и Сола Крипке.
Положения, выносимые на защиту:
1. Деонтическая система Малли тривиальна и сводится к немодальной пропозициональной логике.
2. Деонтическая система фон Вригта ограничена в применении.
3. Стандартная деонтическая система содержит парадоксальные теоремы.
4. Наиболее адекватной деонтической системой является деонтическая система представленная Феллесдалем и Хилпиненом.
В ходе работы поставленные задачи были выполнены.
Была проанализирована первая деонтическая ситема Малли. Анализ этой системы показал её тривиальность: теоремы, следующие из её аксиоматической системы (Oq = q), оказались контр-интуитивными и позволяли свести всю теорию до немодальной пропозициональной логики.
Теории фон Вригта удалось избежать ошибок первой теории. Если в теории Малли речь шла о (возможных) положениях дел, то в теории фон Вригта речь идет об актах. Фон Вригт наложил некоторые ограничения на использование деонтических операторов (Р и О). Также им был представлен табличный метод доказательства валидности формул. Помимо основной системы, фон Вригт предложил также деонтическую систему с временными кванторами для более точной формализации норм. Теория фон Вригта является вполне применимой, однако область её применения оказалась достаточно узкой, т.к. теория применима лишь к единичным актам, и по этой причине возникли попытки её модифицировать и обобщить (путем отказа от принципа контингентности, ввода кванторов, переменных и т.д.). Следствием этих попыток стала стандартная деонтическая система, описанная в четвертой главе первого раздела.
Все перечисленные выше системы использовали аксиоматический подход к созданию деонтической логики, который является достаточно спорным в силу того, что адекватность аксиом определялась интуитивно при переводе на естественный язык. В заключительной главе первого раздела представлен более адекватный метод Феллесдаля и Хилпинена, в основе которого лежат принципы, определенные условием контингентности нормативных систем. В этой главе также описана система, представленная Фиттингом и Мендельсоном, и показана эквивалентность этих двух систем.
В ходе работы также были описаны выявленные парадоксы деонтической логики. Такие как парадокс противоречащих долгу императивов, парадоксы Росса, Прайора, Чизолма и Аквиста. Некоторые из перечисленных парадоксов оказались лишь видимостью и их парадоксальность исчезала при более внимательном рассмотрении. Для разрешения других понадобилось либо более подробное прояснение понятий и их усложнение в случае подхода фон Вригта, либо изменение существующих деонтических систем в случае подхода Феллесдаля и Хилпинена.
Наиболее подходящим способом решения парадоксов я вижу использование диадической деонтической системы Феллесдаля и Хилпинена (в которой А5 сведена к А5.1), основанной на диадической системе фон Вригта. Таким образом, в ходе работы была выполнена поставленная цель по поиску деонтической системы, позволяющей наиболее адекватно формализовать нормативные предложения.
1. Bentham J. Deontology; or, The Science of Morality, Vol. I // BiblioLabs LLC, Charleston. - 2009.
2. Chisholm R. Contrary-to-duty Imperatives and Deontic Logic // Analysis. 1963. № 24. С. 33-36.
3. Fitting M., Mendelsohn R.L. First-order modal logic. - New-York, Kluwer Academic Publishers, 1998.
4. Follesdal D., Hilpinen R. Deontic Logic: An Introduction // Deontic Logic: Introductory and Systematic Readings. - Dordrecht: D. Reidel Publishing Company, 1981. - С. 1-36.
5. Kanger S. New Foundations for Ethical Theory Introduction // Deontic Logic: Introductory and Systematic Readings. - Дордрехт: D. Reidel Publishing Company, 1981. С. 59-105.
6. Kripke S. Semantical Analysis of Modal Logic I: Normal Modal Propositional Calculi // Zeitschrift fur mathematische Logik und Grundlagen der Mathematik. 1963. № 9. С. 67-96.
7. Lokhorst, Gert-Jan, "Mally’s Deontic Logic", The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Summer 2019 Edition), Edward N. Zalta (ed.), URL = .
8. Mendelson E. Introduction to mathematical logic. - New-York, CRC press, 2009.
9. Menger, K. A logic of the doubtful: On optative and imperative logic // Reports of a Mathematical Colloquium. 1939. №2. - С. 53-64.
10. Prior А. The Paradoxes of Derived Obligation // Mind. 1954. № 63. С. 64-65.
11. Ross A. Imperatives and Logic // Theoria. 1941. №7. С. 53-71.
12. Wright G. H. von. An Essay in Deontic Logic and the General Theory of Actio, Acta Philosophica Fennica 21, North-Holland Pub. Co., Amsterdam, 1968.
13. Wright G. H. von. A New System of Deontic Logic // Deontic Logic: Introductory and Systematic Readings. - Dordrecht: D. Reidel Publishing Company, 1981. - С. 105-121.
14. Wright G. H. von. Deontic Logic // Mind. - 1951. - № 237. - С. 1-15.
15. Лисанюк Е. Н. Деонтическая логика // Логика: учебник - М., 2011. С. 377-424....19