Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА

Работа №187312

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы85
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1. Теоретические основы исследования деятельности органов опеки и попечительства в
системе профилактики социального сиротства 10
1.1. Профилактика социального сиротства как объект научного исследования 10
1.2. Органы опеки и попечительства в межведомственном взаимодействии по
профилактике социального сиротства на муниципальном уровне 25
2. Органы опеки и попечительства в системе профилактики социального сиротства в Республике Тыва 39
2.1. Проблемы профилактики социального сиротства в Республике Тыва 39
2.2. Муниципальная межведомственная модель профилактики социального
сиротства 51
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А. Программа исследования 65
Приложение Б. Результаты исследования 77


Актуальность проблемы исследования. Социальное сиротство - явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения при живых родителях (вследствие лишения тех родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и др.). В настоящее время государство тратит огромные средства на содержание детей-сирот, вкладывая большие суммы в различные организации и фонды, призванные помочь детям-сиротам, но это не решает вопросов предупреждения социального сиротства.
В связи с этим остро стоит вопрос о профилактике социального сиротства и развития данной технологии в разных ведомствах и на разных уровнях. Так как эффективная профилактическая деятельность помогает на ранней стадии обнаружить неблагополучную ситуацию, разобраться в ней и оказать семье конкретную адресную поддержку.
В настоящее время усиливается роль органов опеки и попечительства в системе профилактики социального сиротства. Это связано с тем, что сложные социальноэкономические условия, криминализация общества, отсутствие мероприятий, популяризирующих роль семьи и семейного воспитания в обществе, приводят к постоянному росту численности детей, нуждающихся в опеке и попечительства. Органы опеки и попечительства обладают широкими полномочиями, позволяющими им своевременно выявить семьи, пребывание в которых может быть опасно для ребенка и предпринять меры либо к изменению ситуации, либо к изъятию детей.
Существует актуальная потребность общества в повышении эффективности деятельности органов опеки и попечительства в системе профилактики социального сиротства и координации деятельности всех заинтересованных структур, так как должны предприниматься целенаправленные действия по ранней, докризисной профилактике социального сиротства.
Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих сегодня, является поиск путей снижения роста социального сиротства и повышения эффективности их профилактики на муниципальном уровне и роли органов опеки и попечительства в ней.
Степень научной разработанности. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на протяжении длительного времени привлекают внимание исследователей. В научной литературе Б.Г. Ананьев, М.И. Буянова, В.С. Мухина, Н.О. Османов занимаются проблемой всестороннего развития детей, находящихся в условиях дефицита общения с близкими людьми.
Различные аспекты организации практической социальной работы с детьми- сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, раскрыты в работах следующих авторов: Н.Л.Белопольской, М.О.Буяновой, В.А.Варывдина, Т.С.Зубковой.
И.П.Клемантовича, Г.И.Климантовой, В.Ю.Меновщикова, Л.Ю.Михеевой,
Л.М.Пчелинцевой, Н.В.Тимошиной.
Изучением основных проблем детей, оставшихся без попечения родителей, и разработкой методов для создания оптимальных условий для развития занимаются такие ученые как Л.М.Прихожан, Н.Н.Толстых.
В.И.Брутман, М.А.Галагузова, Г.В.Грибанова, Н.П.Иванова, В.С.Мухина, Н.А.Панина затрагивали в своих трудах проблему организации профилактики социального сиротства.
Изучением проблемы профилактики социальной дезадаптации подростков из неблагополучных семей занимается Т.В.Атаниязова.
Значительный интерес представляют работы, посвященные межведомственному взаимодействию в вопросах профилактики безнадзорности и комплексного сопровождения неблагополучных семей такого автора, как Л.О.Каманиной.
И.И.Матушкина, Е.М.Паламарчук занимаются изучением технологий профилактики семейного неблагополучия и рассматривают в своих трудах межведомственное взаимодействие в системе профилактики социального сиротства в целях совершенствования мер по работе с семьями групп риска.
Теоретические основы организационно-правового регулирования деятельности органов опеки и попечительства в Российской Федерации заложены в трудах таких известных в данной области правоведов, как: Е.Г.Азаровой, А.Д.Джабраиловой, О.А.Кабышева, И.М.Кузнецовой, Л.Ю.Михеевой, А.М.Нечаевой, К.И.Скловского.
Проблемы социальной профилактики исследовалась Р.Н.Войтлевым, Л.Э.Кунельским, М.С.Мацковской, Л.С.Стракулиной, О.Н.Чаловой.
Профилактикой социального сиротства: создание системы семейной индивидуальной защиты детства на муниципальном уровне, занимаются Г.Ф.Григорьева, Н.Л.Хананашвили.
Несмотря на широкий охват проблемы социального сиротства и его профилактики в научных трудах, данная тема характеризуется недостаточной степенью разработанности, где можно было бы увидеть проблему целиком на муниципальном уровне.
Объектом исследования является профилактика социального сиротства.
Предметом исследования является роль органов опеки и попечительства в системе профилактики социального сиротства на муниципальном уровне.
Цель исследования раскрыть сущность и особенности деятельности органов опеки и попечительства в системе профилактики социального сиротства и разработать муниципальную межведомственную модель профилактики социального сиротства.
Задачи исследования:
1. Раскрыть теоретические основы деятельности органов опеки и попечительства в системе профилактики социального сиротства
2. Выявить специфику деятельности органов опеки и попечительства в системе профилактики социального сиротства в Республике Тыва
3. Разработать муниципальную межведомственную модель профилактики социального сиротства
Теоретико-методологические основы исследования. Рассмотрение социальное сиротство как социального феномена через социологические подходы: структурнофункционального (Э.Дюркгейма, Т.Парсонса, Г.Спенсера) и интерпретативистского (И.Гофман, Г.Беккер, Э.Лемерт).
Использование психолого-педагогических подходов к организации профилактического процесса, каждый из которых базируется на выделении тех или иных причин как приоритетных, оказывающих влияние на проявление негативного явления:
- средовой подход (С.А.Беличева, Ю.А.Клейберг, А.С.Макаренко, С.Т.Шацкий);
- клинико-биологический подход (И.И.Карпец, В.Н.Кудрявцев, Т.Н.Курбатова);
- личностно-ориентированный подход (М.И.Буянов, И.П.Крохин, Р.В.Овчарова, В.Г.Степанов).
Методы исследования: теоретические: анализ литературы по теме исследования, анализ документов.
Методы, обеспечивающие получение эмпирических результатов исследования: анкетирование, экспертный опрос.
Эмпирическая база исследования. Результаты анализа философской, социологической, педагогической, психологической литературы. Нормативные документы, регулирующие деятельность органов опеки и попечительства в системе профилактики социального сиротства: Федеральный закон от 24.06.1999 года № 120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Федеральный закон от 24.08.2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»; Федеральный закон от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; письмо Министерства образования и науки РФ от 7 30.06.2008 года N ИК-1105/06 «О повышении эффективности деятельности органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства».
Теоретико-практическая значимость. Теоретическая значимость работы состоит в том, что сформулированные в ней выводы и обобщенные теоретические материалы, расширяют научные представления о роли органов опеки и попечительства в системе профилактики социального сиротства на муниципальном уровне. Содержащийся в работе анализ проблем профилактики социального сиротства способствует более глубокому их научному обоснованию.
Данная работа отличается высокой практической значимостью, которая предполагает возможность дальнейшего использования результатов исследования в развитии и совершенствовании деятельности органов опеки и попечительства Республики Тыва в системе профилактики социального сиротства. В ходе написания работы была разработана муниципальная межведомственная модель профилактики социального сиротства, позволяющая сделать процесс наиболее эффективным.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальное сиротство - это явление, вызванное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения при живых родителях вследствие различных причин.
В настоящее время существует множество условий, возникновения социального сиротства. В связи с этим у современного общества есть потребность в поиске путей, способствующих снижению уровня социального сиротства и повышению эффективности его профилактики.
Под профилактикой социального сиротства понимают часть обязательной деятельности государства по защите прав детей. Нарушение прав ребенка, может выражаться в действиях насильственного характера родителей по отношению к детям, а также в уклонение от исполнения родительских обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.
В научной литературе исследователи выделяют уровни, виды и стадии профилактической деятельности в отношении социального сиротства. Они подразумевают использование разнообразных приёмов и методов деятельности.
Так же организация профилактики социального сиротства включает в себя комплекс мероприятий, который связан с изучением и прогнозированием проблемы социального сиротства, и направлен на предупреждение влияния негативных факторов, создавая оптимальную социальную среду для развития и воспитания детей.
В Российской Федерации профилактика социального сиротства является одним из стратегически важных направлений государственной семейной политики. В настоящее время существует трехуровневая система профилактики социального сиротства: федеральный, региональный и муниципальный уровни.
Муниципальный уровень профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства включает в себя систему взаимодействия различных служб и ведомств. Основными органами, которые проводят профилактическую работу с несовершеннолетними и их семьями, находящихся в социально опасном положении, являются субъекты системы профилактики.
Решение задач профилактики социального сиротства предполагает комплексный, межведомственный подход, который способствует систематизации деятельности и объединению усилий субъектов профилактики по решению проблем семейного неблагополучия и социального сиротства. Необходимость организации межведомственной деятельности на муниципальном уровне объясняется тем, что в ее рамках проблема решается комплексно, с учетом разных точек зрения и с использованием комплекса ресурсов.
Особую роль играют в системе профилактики социального сиротства органы опеки и попечительства. В их обязанности входит осуществление профилактической и реабилитационной работы с детьми и неблагополучными семьями.
В деятельности органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства, на муниципальном уровне, можно выделить: первичную, вторичную и третичную профилактики.
В целом социальная профилактика, осуществляемая органами опеки и попечительства на муниципальном уровне, направлена на предупреждение, предотвращение и пресечение социального сиротства.
Социальная профилактика органами опеки и попечительства создает предпосылки для процесса нормальной социализации личности, закладывая фундамент благополучия в семьях, и социальной стабильности общества в целом.
Приоритетными направлениями социальной политики Республики Тыва является решение проблемы социального сиротства, развитие семейных форм устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Органами опеки и попечительства Республики Тыва проводится профилактическая работа, направленная на предотвращение социального сиротства, сотрудничая с различными субъектами профилактики. Отделом опеки и попечительством Бай- Тайгинского района реализуются основные направления работы с семьей: раннее выявление семейного неблагополучия; оценка образа жизни семьи; изучение особенностей семейного окружения; своевременное предупреждение возможных отклонений в данных семьях.
В работе органов опеки и попечительства возникают различные проблемы, которые мешают реализации эффективной профилактики социального сиротства и снижению числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Было проведено прикладное социологическое исследование «Проблемы профилактики социального сиротства Республики Тыва». На его основе можно сказать, что существуют проблемы в организации профилактики социального сиротства и она характеризуется как недостаточно эффективная. Для усовершенствования профилактики социального сиротства на муниципальном уровне необходимо проведение комплексных мероприятий, реализующихся на основе индивидуального и межведомственного подходов.
Для решения выявленных проблем была разработана модель межведомственной профилактики социального сиротства, на основе межведомственной системы патроната. Социальный патронат - это межведомственная система комплексного сопровождения семьи и детей в целях предотвращения социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Модель межведомственного взаимодействия - это такое взаимодействие, в котором все ведомства объединены в единую функциональную систему.
Основные особенности разработанной модели: сохранение родной семьи для ребенка; реабилитация ребенка и его семьи; создание условий социального благополучия семьи; формирование системы комплексной помощи семье на всех уровнях; создание служб сопровождения семьи при органах опеки и попечительства; создание службы постинтернатного сопровождения для ресоциализации молодежи из числа детей-сирот.
Предложенная мною модель позволит наладить систему профилактики социального сиротства в Республике Тыва и предотвратить сиротство, безнадзорность, беспризорность и правонарушения несовершеннолетних.



1. Федеральный закон №120-ФЗ «Об основах системы профилактики
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [Электронный ресурс]: Фед. закон: принят Гос. Думой 21.05.99 г. // Справочно-правовая система «Гарант»: [сайт] / ООО «Гарант» - Москва, 2003-2016. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12116087/ (дата
обращения 02.02.2022)
2. Распоряжение правительства Республики Тыва от 29 дек. 2021 г. N 724 «Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, и организации с ними индивидуальной профилактической работы на территории Республики Тыва» [Электронный ресурс // Режим доступа: - https://www.garant.ru/hotlaw/tyva/1527023/
3. О государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Республике Тыва в 2020 году [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://kodeks.karelia.ru/api/show/574890470
4. О государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Республике Тыва в 2020 году [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://kodeks.karelia.ru/api/show/574890470
5. Абельбейсов. В.А. Социализация сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей: теоретико-методологические основы//В.А.Абельбейсов // Сибирский
педагогический журнал. - 2011. - № 9. - С.127.
6. Брутман. В.И. Социальное сиротство как комплексная медико- социально
педагогическая проблема / В.И.Брутман. - М.: Асопир, 2013.- С.95.
7. Брутман. В.И. Социальное сиротство как комплексная медико- социально
педагогическая проблема / В.И.Брутман. - М.: Асопир, 2013.- С.95.
8. Волков. Д.В. Проблемы социального сиротства в современной России / Д.В.Волков// Социальное и пенсионное право. - 2014. - №1. - С.75
9. Гулидов П.В. Органы местного самоуправления как органы опеки и попечительства: основные проблемы и перспективы реформирования / П.В.Гулидов // Право и политика. - 2012. - № 12. - С.124-135
10. Дмитриева. М.А. Причины социального сиротства /М.А.Дмитриева // Молодой ученый. - 2012. - № 11. - С. 68
11. Егорова, М.О. Инновационные услуги в профилактике социального сиротства: сборник статей, метод. материалов, норм.-правовых документов / М.О.Егорова. - М.: 2014.
- 288с.
12. Карелова, Г. Социальная защита: вчера, сегодня, завтра /Г.Карелова // Человек и труд. - 2012. - № 6. - С. 71
13. Кунельский, Л.Э. Энциклопедический словарь социальной работы /
Л.Э.Кунельский, М.С.Мацковской. - М., 2012. - С.49
14. Куган, Б.А. Внутриведомственное и межведомственное взаимодействие по предупреждению безнадзорности детей [Электронный ресурс] / Б.А.Куган. - М.:ВЛАДОС,2011. -301с.
15. Крапоткина, И. Межведомственное взаимодействие отделения участковой социальной службы с государственными и муниципальными органами / И.Крапоткина // Социальная педагогика: деловой журнал для социальных работников и педагогов. - М.,
2013. - № 6. - С. 39-44...27



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ