Аннотация
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы мотивационной деятельности детей в начальной школе 5
1.1 Психолого-педагогические особенности развития детей младшего
школьного возраста 5
1.2 Проблема мотивации в работах отечественных и зарубежных
психологов 12
1.3 Мотивация в учебной деятельности младших школьников на уроке
иностранного языка 22
Вывод по главе 1
Глава 2. Использование игровых средств для мотивации изучения иностранному языку в начальных классах 30
2.1 Проблема изучения иностранных языков в начальной школе 30
2.2 Характеристика различных видов игр на уроке иностранного языка в
начальной школе 37
2.3 Комплекс игровых упражнений, способствующих формированию
положительной мотивации изучения иностранного языка 45
2.4. Экспериментальная проверка эффективности игровых средств
Вывод по главе 2
Заключение 61
Список использованной литературы 62
Приложение 68
В современной образовательной системе вопрос о мотивации обучения является одним из центральных. В настоящее время перед теоретиками и практиками педагогики и психологии стоит задача совершенствования обучения младших школьников как ведущего вида деятельности, а также выявления условий повышения качества образования. Успешное решение этих задач невозможно без работы по формированию и развитию мотивации обучения, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования.
Учёные, занимавшиеся вопросами мотивации учебной деятельности (А.Ф. Лазурский, Н.Н. Ланге, А.Н. Леонтьев, С.Н. Рубинштейн), обращали внимание на необходимость её формирования и развития в младшем школьном возрасте. Это объясняется тем, что мотивационная сфера играет важную роль в освоение учебной деятельности, которая является ведущей в этом возрасте. Мотивация - главный компонент регуляции учебной деятельности. Кроме того, она стимулирует формирование познавательной активности, что, в свою очередь, обуславливает развитие мышления и приобретение знаний, необходимых для успешной деятельности личности в последующем.
Следовательно, в младшем школьном возрасте главная задача заключается в освоении ребенком умения учиться, в формировании готовности к усвоению знаний. Поэтому очень важно в этот период сформировать основы учебной деятельности, чтобы в дальнейшем у ребенка не возникли трудности и проблемы в обучении.
Остановимся на рассмотрении особенностей мотивации учебной деятельности младшего школьника. Исследования Л.И. Божович, М.В. Матюхиной установили, что главными в мотивации учения на первых этапах обучения являются узколичные мотивы и ведущим среди них является мотив получения хорошей отметки. По-мнению Л.И. Божович, на начальных этапах обучения школьники воспринимают отметку как оценку своих стараний, а не качества проделанной работы. Но, как правило, к 3-4 классу старательность уменьшается, и младшие школьники начинают тяготиться своими обязанностями. У многих обучающихся третьего класса на этом фоне ведущим мотивом остаётся мотивация избегания наказания, которая придаёт учебной деятельности отрицательную окраску.
Исследование М.В. Матюхиной динамики учебной мотивации младших школьников выявило, что учебно -познавательные мотивы не являются ведущими у первоклассников и второклассников. Они стоят после широких социальных и узколичных мотивов, а к третьему классу значимость этих мотивов падает.
Таким образом, в мотивации учебной деятельности на первых этапах обучения доминирующее место занимают широкие социальные и узколичные мотивы.
Объектом исследования является мотивация изучения иностранного языка.
Предметом исследования данной работы является игра как средство повышения мотивации изучения иностранного языка у обучающихся начальной школы.
Цель данного исследования разработать и экспериментально проверить комплекс игровых упражнений для повышения мотивации изучения иностранного языка в начальных классах.
Поставленная цель, в свою очередь, требует решения следующих задач:
- рассмотреть психолого-педагогические особенности развития детей младшего школьного возраста;
- рассмотреть мотивацию в учебной деятельности младших
школьников;
- провести анализ проблемы изучения иностранных языков в начальной школе;
- охарактеризовать возможности использования различных видов игр на уроке иностранного языка в начальной школе;
- предложить комплекс игровых упражнений, способствующих формированию положительной мотивации изучения иностранного языка.
В данной работе понятия «игра» и «игровые средства» являются синонимичными.
Теоретико-методологические основы исследования. Исследование базируется на представлениях о видах деятельности, типах и функциях мотивов, принятых в теории деятельности А.Н.Леонтьева, а также в,рамках деятельностного подхода, на представлениях о двух уровнях мотивации - уровне деятельности и надситуативном уровне (И.Ю.Кулагина).
Структура дипломного исследования. Данная работа состоит из введения, двух глав, которые объединяют шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Изучение этимологии и истории развития лексических единиц «игра», game и jeu позволили определить особенности смыслового наполнения данных понятий в языках. Последние, в свою очередь, способствовали выделению основных различий данных культурных феноменов у трех народов. Эти различия были кратко сформулированы с помощью смысловых противопоставлений для каждой пары культур. Однако специфика функционирования рассматриваемых культурных феноменов не может быть полностью описана только на основе происхождения соответствующих лексем. Имеет смысл продолжение изучения своеобразия рассматриваемых феноменов на материале философской и художественной литературы.
Используя различные игры, учителя автоматически переключаются с монотонного, сухого и безразличного урока на более выразительный. Находясь на таком уроке, учащиеся получают удовлетворение от занятий и самостоятельно стремятся к знаниям.
Взаимосвязь между игрой и обучением не остается неизменной на протяжении всего времени. В младших классах игра является основной формой обучения. В старших классах значительно увеличивается роль самого процесса обучения на занятиях. Перспектива обучения в школе становится желанной для детей.
Однако игра не утрачивает для них своей привлекательности, изменяется лишь ее содержание, характер. «Детей интересуют игры более сложные, требующие интеллектуальной активности. Привлекают их также игры спортивного характера, в которых содержится элемент соревнования».
Из вышеизложенного материала следует, что игра выполняет ведущую роль в организации индивидуального подхода при обучении дошкольников.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. на 2011 г. М.: Просвещение, 2011. 33 с. [Электронный ресурс] режим доступа:
2. Ананишнев, В.М. Моделирование в сфере образования / В.М. Ананишнев // Системная психология и социологий. - 2010. - № 2. - 20 с.
3. Ариян, М.А. Обучение иностранным языкам и умственное развитие школьника [Текст] / М.А. Ариян // Иностранные языки в школе. - 2016. - № 9. - С. 8-13.
4. Барышникова, Е.В. Психология детей младшего школьного возраста: учебное пособие / Е.В. Барышникова. - Челябинск: Изд-во ЮжноУральского государственного гуманитарного педагогического университета, 2018. - 174 с.
5. Батюта М.Б. Возрастная психология: учеб. пособие / М.Б. Батюта, Т.Н. Князева. - М.: Логос, 2011. - 306 с.
6. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. - 192 с.
7. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. - СПб: Издательство «Питер», 2000.
8. Борзенкова О.А., Антипова Ю.В. Методические условия развития познавательного интереса младших школьников во внеурочной деятельности. // Детство как антропологический, культурологический, психолого -педагогический феномен: Материалы III Международной научной конференции. Самара, 24 -25 марта 2017 года. В рамках проекта «А.З.Б.У.К.А. детства». Часть 2. / Отв. ред.: Т.А. Чичканова. Самара: СГСПУ; ООО «Научно-технический центр», 2017. 348 с. С. 89- 95.
9. Борзенкова О.А., Антипова Ю.В. Педагогические условия развития интереса младших школьников к изучению математики во внеурочной деятельности. // Продуктивное обучение: опыт и перспективы. Сборник материалов IX международной научной конференции Артемовские чтения.(оргкомитет: С.П. Зубова (пред.) и др. Казань: Изд-во «Бук», 2017. 214 с. С.14-16.
10. Вилюнас В. К. Психологические механизмы биологической мотивации. - М. , 1986. с. 208.
11. Власова Н.Н. Изучение особенностей доминирования мотивов у детей младшего школьного возраста. / Н.Н. Власова. М.: Просвещение, 2007. 50 с.
12. Востриков А.А. Основы педагогической психологии, психодидактики и технологии продуктивного обучения в начальной школе. Личностно-ориентированная педагогика: учеб. пособие. - 3-е изд. - Томск: Сибирская школа развития, 1997. - 320 с.
13. Гинзбург М.Р. Развитие мотивов учения у детей 6-7 лет. / Под ред. Д.Б. Эльконина, Л.А. Венгер. М.: Просвещение, 1988. 136 с.
14. Гончарова С.Б. Зарождение личностного подхода в русской классической педагогике и культуре 18-19 веков / С.Б. Гончарова // Стандарты и мониторинг в образовании.-2002.-№ 2.-С.27-29.
15. Гришанова, И.А. Актуализация ситуации успеха при обучении иностранному языку младших школьников / И.А. Гришанова // Иностранные языки в школе. - 2007. - № 8. - С. 18-21...60